Текущее время: 30 апр 2025, 00:51

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы Сопротивления
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 13:57 
Сиреневые штаны

ABC-13 писал(а):
Я и многие из моих знакомых - не христиане и христианами не будем, ИМХО общество не религиозно. Так исторически сложилось. Насильственное охристьянствование и контроль над мыслями (а другого не будет) не лучше КГБ.

Практическое христианство считаю весьма лживым

_________
Вы правы. Но здесь мы говорит об морально=этическом уровне, о поднятии духовной планки, которую не перепрыгнуть нашим властьпредержащим. Это то небольшое сопротивление, которое мы сразу же можем себе позволить.
И тут сгодятся и христианские ценности в т.ч.. Их провозглашение - как прием. Так что мы можем говорить скорее об общечеловеческих ценностях. Даже если Вы - агностик, - думаю, Вам они не чужды...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:01 
Сиреневые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Zmija писал(а):
"Правовая самозащита, самообразование, солидарность" - задача №1 !!!!!!!!!!!
А связь с общественностью - да хоть сейчас! Берем бутылку пива, идем к соседям...
Никто не мешает, никто не контролирует.

Этого мало. Связь с общественностью означает, что каждый, кто готов защищать свои права, знает, кто ему поможет, кто поддержит. И в свою очередь, он сам бескорыстно готов поддержать другого в его борьбе за права. Только пример успешной борьбы может вдохновить остальных на системное отстаивание собственных прав.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:11 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Далее. Если вы хотите писать рецепты на тему: "Что делать", то Вы должны:

А. Иметь хорошую общую историческую и политическую теоретическую подготовку....
Б. Вы должны владеть очень большим объеом информации ...
В. Вы должны проанализировать успехи и неудачи...
Г. И только после всего этого уже можно пытаться тезисно ....

С возвращением!
Очень жаль, что вы не написали эти требования раньше, году в 1993, а Лу не прочел и не проникся :ny_tik:
Глядишь, пока он бы самообразовывался бы, одной головной болью было бы меньше. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:17 
Голубые штаны

Zmija писал(а):
Zmija писал(а):
"Правовая самозащита, самообразование, солидарность" - задача №1 !!!!!!!!!!!
А связь с общественностью - да хоть сейчас! Берем бутылку пива, идем к соседям...
Никто не мешает, никто не контролирует.

Этого мало. Связь с общественностью означает, что каждый, кто готов защищать свои права, знает, кто ему поможет, кто поддержит. И в свою очередь, он сам бескорыстно готов поддержать другого в его борьбе за права. Только пример успешной борьбы может вдохновить остальных на системное отстаивание собственных прав.

В Беларуси правозащитных организаций как собак нерезанных. Все годами сидят на "защите белорусов", та же Весна-96. Вы что думаете они отдадут вам свой кусок хлеба, свои связи, гранты от Запада? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:17 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Теперь о житейском - идеи Романуса внесут ещё больший раскол. Я и многие из моих знакомых - не христиане и христианами не будем, ИМХО общество не религиозно. Так исторически сложилось. Насильственное охристьянствование и контроль над мыслями (а другого не будет) не лучше КГБ.

Вот в этом-то и вопрос. С одной стороны поход в умы от 10 заповедей легко воспринимаем даже атеистами. Даже не все 10 заповедей, а, скажем, 8. Такое тихое вползание в душу может быть плодотворным. Что же касается воинствующей позиции "Не мир я принес, но меч", то здесь есть и плюсы и минусы. Минусы Вы уже очертили, а плюсы... Твердая непоколебимая позиция, убежденность в своей правоте вызывают уважение, и в случае потрясений в обществе немалая часть этого самого общества, разочаровавшись в прежних ценностях, очень быстро перейдет под флаги новой силы.

"Магутны Божа" в качестве государственного гимна ИМХО требует дополнения: "если ты существуешь". Остальная часть стиха тоже не очень, тк сводится к непрерывному "дай, дай, дай..."
Зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай Краiну нашу i наш народ! - а я посижу и подожду, пока ты всё сделаешь. Зачем пуп надрывать?

Это если примитивно смотреть. А что есть "Отче наш"? Вы не думали, что "Магутны Божа" и есть "Отче наш", только применимо к Беларуси и белорусскому народу. Просите, и дано будет вам. Но тому, у кого нет веры, дано не будет. Кстати, как в "Магуным Божа"? "Дай спор у працы, будзённай, шэрай На хлеб штодзённы, на родны край". Содействия, помощи в труде просят, а не мечтают о том, что все сделается само.

Вообще, предлагаемые действия сравнимы с приходом христианства в Рим. Но для того, чтобы эта идеология в конце концов победила, необходимы а) те, кто готов на жертвы во имя идеи (вспомните травлю христиан на гладиаторских ристалищах), б) адепты во власти, пусть тайные, но убежденные, фомирующие со временем нечто вроде расширенной масонской ложи.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:19 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Монро писал(а):
Далее. Если вы хотите писать рецепты на тему: "Что делать", то Вы должны:

А. Иметь хорошую общую историческую и политическую теоретическую подготовку....
Б. Вы должны владеть очень большим объеом информации ...
В. Вы должны проанализировать успехи и неудачи...
Г. И только после всего этого уже можно пытаться тезисно ....

С возвращением!
Очень жаль, что вы не написали эти требования раньше, году в 1993, а Лу не прочел и не проникся :ny_tik:
Глядишь, пока он бы самообразовывался бы, одной головной болью было бы меньше. :-)

Я не ставил перед собой такую цель. Меня в 2006 молодежь на "3-м пути" спросила что нужно делать? Я ответил:
- самообразование
- просвещение народа.

Все точка. На большее пока замахиваться бессмысленно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:30 
Голубые штаны

Zmija писал(а):
Т.е. Вы призываете к созданию и регистрации некоей правозащитной организации? Возможно ли это у нас?
Может мы все же тут, на форуме, создадим "правозащитную" организацию, т.е. консультацию, информацию, поддержку... Нужны юристы.

Не совсем. Во-первых, никакой регистрации. Во-вторых, это вообще не организация, а, скорее, общество готовых защищать свои и чужие права. Возможно, какая-то институционализация и нужна на уровне координации. Но это не сторонняя организация, фирма по юридической помощи, это муравейник, всасывающий все новых муравьев и становящийся от этого сильнее. Не нужно защищать того, кто сам себя не готов защищать. Помочь, поддержать - да, навязываться - нет.

Вот так, по крупице, в дискусии и выкристаллизуется идея.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:31 
Голубые штаны

Zmija писал(а):
ABC-13 писал(а):
Я и многие из моих знакомых - не христиане и христианами не будем, ИМХО общество не религиозно. Так исторически сложилось. Насильственное охристьянствование и контроль над мыслями (а другого не будет) не лучше КГБ.

Практическое христианство считаю весьма лживым

_________
Вы правы. Но здесь мы говорит об морально=этическом уровне, о поднятии духовной планки, которую не перепрыгнуть нашим властьпредержащим. Это то небольшое сопротивление, которое мы сразу же можем себе позволить.
И тут сгодятся и христианские ценности в т.ч.. Их провозглашение - как прием. Так что мы можем говорить скорее об общечеловеческих ценностях. Даже если Вы - агностик, - думаю, Вам они не чужды...

Одна из базовых христианских ценностей - почитание себя рабом божьим. В рабство не хочу, но объяснить верующим это не удавалось, считали гордыней. Как это - рабом самого бога быть не хочет?
И тут сгодятся и христианские ценности в т.ч.. напр:
- отдай богу богово, а цесарю - цесарево,
- всякая власть - от бога,
- властям покоряйтесь,
- награда ждет на небесах
итд.

Вам не кажется, что пропагандируя небольшое сопротивление, вы заведомо призываете нарушать христианские ценности? Ведь всякая, подчеркиваю ВСЯКАЯ, власть от бога. Или что не так с ценностями?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:38 
Голубые штаны

"Одна из базовых христианских ценностей - почитание себя рабом божьим. В рабство не хочу, но объяснить верующим это не удавалось, считали гордыней. Как это - рабом самого бога быть не хочет?"

Такова же доктрина у протестантов: Бог естьвладыка, но он уважает мою самостоятельность и определяет общий путь человека, а уж тропинки, по которой идет человек, он определяет сам.

Господа, не уподобляйтесь Церкви. Не ваша задача сеять религиозную веру среди людей. Это задача церкви. Или Вы хотите уподобиться сектантам из БХД? Так результат будет плачевный. Это общество нерелигиозное.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 14:57 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Одна из базовых христианских ценностей - почитание себя рабом божьим. В рабство не хочу, но объяснить верующим это не удавалось, считали гордыней. Как это - рабом самого бога быть не хочет?

Нет. То, что Вы пишете, характерно только для православия. В западной же традиции человек - сын Божий, созданный по его образу и подобию. Поэтому, кстати, костел всегда стоял НАД государствами, а соискатель королевского титула должен был получить благословение папы

Вам не кажется, что пропагандируя небольшое сопротивление, вы заведомо призываете нарушать христианские ценности? Ведь всякая, подчеркиваю ВСЯКАЯ, власть от бога. Или что не так с ценностями?

С ценностями все в порядке. Просто такие принципы, как "Богу-Богово, кесарю-кесарево" не надо воспринимать буквально. В Библии вообще все имеет подводную часть. В данном случае, это означает: "перенеси свою борьбу в духовный мир, земное, в т.ч. и власть царей, преходяще. Побеждай Зло в себе каждый день, каждый час, каждую минуту, и тогда ты откроешь в себе Бога". Бог - это не внешняя сила, Бог - это Добро в каждом из нас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:03 
Голубые штаны

Вообще, предлагаемые действия сравнимы с приходом христианства в Рим. Но для того, чтобы эта идеология в конце концов победила, необходимы а) те, кто готов на жертвы во имя идеи (вспомните травлю христиан на гладиаторских ристалищах), б) адепты во власти, пусть тайные, но убежденные, фомирующие со временем нечто вроде расширенной масонской ложи.

не баян?! :gar_mo:nist:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:05 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Или Вы хотите уподобиться сектантам из БХД? Так результат будет плачевный.

:se_lya_ne:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:08 
Голубые штаны

В Библии вообще все имеет подводную часть.

«Евангелие от Афрания» http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%95%D0% ... 0%B8%D1%8F
объясняет, почему христианство обожествляет ЛЮБУЮ власть :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:10 
Голубые штаны

Arturas писал(а):

не баян?! :gar_mo:nist:

Баян, конечно. Древний, под 2 тысячи лет :ry_car:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:15 
Голубые штаны

Arturas писал(а):

Афраний? 1, 2, 3, 4.... Не помню такого апостола :men:
А власть обожествляется потому, что Бог дает то, что на самом деле нужно, а не то, что ты хочешь. Если у тебя такая власть, значит ты или заслужил ее, или Бог посылает тебе испытания, чтобы ты закалился в вере. Обожествлять - не значит оберегать и лелеять. Изменишься сам - и власть изменится. Или твое отношение изменится, что, в принципе, одно и то же. И это не только к власти относится.

Я просила силы – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я просила мужества – и Бог послал мне опасности.
Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.
Я просила благ – и Бог дал мне возможности.
Я не получила ничего из того, что хотела, но я получила все, что мне было нужно!
Бог услышал мои молитвы…

Мать Тереза

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:39 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Теперь о житейском - идеи Романуса внесут ещё больший раскол. Я и многие из моих знакомых - не христиане и христианами не будем, ИМХО общество не религиозно. Так исторически сложилось. Насильственное охристьянствование и контроль над мыслями (а другого не будет) не лучше КГБ.

Вот в этом-то и вопрос. С одной стороны поход в умы от 10 заповедей легко воспринимаем даже атеистами. Даже не все 10 заповедей, а, скажем, 8. Такое тихое вползание в душу может быть плодотворным. Что же касается воинствующей позиции "Не мир я принес, но меч", то здесь есть и плюсы и минусы. Минусы Вы уже очертили, а плюсы... Твердая непоколебимая позиция, убежденность в своей правоте вызывают уважение, и в случае потрясений в обществе немалая часть этого самого общества, разочаровавшись в прежних ценностях, очень быстро перейдет под флаги новой силы.

Кризис идеологии "общества потребления" и необходимость его замены - не нов. Применительно к чаркошкварочной идеологии в РБ сложнее - общество в РБ ещё просто не объелось, не успело заработать боли в животе от обжорства. В РБ - советско-феодальное общество со своими специф болячками, а не постиндустриальное. Поэтому реального отклика антишкварочная идеология не найдет, как не интересна недоедающему идея рационального питания - не до жиру.
"Магутны Божа" в качестве государственного гимна ИМХО требует дополнения: "если ты существуешь". Остальная часть стиха тоже не очень, тк сводится к непрерывному "дай, дай, дай..."
Зрабi магутнай, зрабi шчасьлiвай Краiну нашу i наш народ! - а я посижу и подожду, пока ты всё сделаешь. Зачем пуп надрывать?

Это если примитивно смотреть. А что есть "Отче наш"? Вы не думали, что "Магутны Божа" и есть "Отче наш", только применимо к Беларуси и белорусскому народу.
[color=#800000]Это очевидно. И "Магутны Божа" и "Отче наш" - это молитвы, просьбы к богу - дай, обрати внимание, защити и тд, причем личные, даже если просят о общественном. А государственный гимн - вещь принципиально иная, это выражение духа государства и ставить во главу - боже, дай, дай, дай - так что это за государство такое? Побирушек? А не даст дождя так и поливать не будем? "Правь Британия морями" при всей наглости такого заявления мне больше импонирует, "мы надеемся на бога" - тоже: на бога надейся, а сам не плошай.

Просите, и дано будет вам. Но тому, у кого нет веры, дано не будет. Кстати, как в "Магуным Божа"? "Дай спор у працы, будзённай, шэрай На хлеб штодзённы, на родны край". Содействия, помощи в труде просят, а не мечтают о том, что все сделается само.[/color]

История раннего христианства и Рима того времени оч сложна. Основа распространения в Риме сторонних религий - кризис сущ идеологии и общества. Причина победы христианства - не жертвы во имя идеи, а бОльшее соответствие христианства реальностям императорского Рима с его освящением любой власти (а в то время кто только не становился императором, в том числе и солдат-варвар), так и хорошим выпуском пара для недовольный в виде загробного воздаяния(чего не было в традиционной римской).
ИМХО, общество в РБ еще не переросло привлекательность чаркошкварочной идеи, как и в КНДР, Зимбабве итд.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 15:56 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

Нет. То, что Вы пишете, характерно только для православия. В западной же традиции человек - сын Божий, созданный по его образу и подобию. Поэтому, кстати, костел всегда стоял НАД государствами, а соискатель королевского титула должен был получить благословение папы
Вот и пошли очередные грабли - уже не христианские (в смысле общехристианские) ценности, а католические, противопоставляемые православным. Чуете, в какое болото лезете? Какие конфессии в РБ представлены?

С ценностями все в порядке. Просто такие принципы, как "Богу-Богово, кесарю-кесарево" не надо воспринимать буквально. В Библии вообще все имеет подводную часть. В данном случае, это означает: "перенеси свою борьбу в духовный мир, земное, в т.ч. и власть царей, преходяще. Побеждай Зло в себе каждый день, каждый час, каждую минуту, и тогда ты откроешь в себе Бога". Бог - это не внешняя сила, Бог - это Добро в каждом из нас.
Зачем тогда заморачиваться с Библией? Берем вместо нее народное творчество: "Не ходи по косогору - сапоги стопчешь", "Каков поп, таков и приход", итд и трактуй куда душа лежит. А принцип "Богу-Богово, кесарю-кесарево" приведен в Библии очень конкретно - как ответ на вопрос, платить ли налоги представителю оккупационных властей - кесарю. Но можно трактовать и в том смысле, что на Марсе есть жизнь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:00 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Кризис идеологии "общества потребления" и необходимость его замены - не нов. Применительно к чаркошкварочной идеологии в РБ сложнее - общество в РБ ещё просто не объелось, не успело заработать боли в животе от обжорства. В РБ - советско-феодальное общество со своими специф болячками, а не постиндустриальное. Поэтому реального отклика антишкварочная идеология не найдет, как не интересна недоедающему идея рационального питания - не до жиру.

И не объестся никогда, если не будет альтернативы. Не бывает так, чтобы от начала до конца путь был усеян пальмовыми веточками. Если хочешь владеть умами, то на определенном этапе нужно выдержать сопротивление общества. Это ведь своего рода революция. Где и когда революция ни с того ни с сего побеждала, как по маслу? Всегда и везде "горячей" стадии революции предшествовала продолжительная кропотливая деятельность по разрушению устоявшихся духовных и моральных ценностей.

И "Магутны Божа" и "Отче наш" - это молитвы, просьбы к богу - дай, обрати внимание, защити и тд, причем личные, даже если просят о общественном. А государственный гимн - вещь принципиально иная, это выражение духа государства и ставить во главу - боже, дай, дай, дай - так что это за государство такое? Побирушек? А не даст дождя так и поливать не будем? "Правь Британия морями" при всей наглости такого заявления мне больше импонирует, "мы надеемся на бога" - тоже: на бога надейся, а сам не плошай.

Исчо раз: Бог внутри каждого из нас. Какие побирушки? Сам у себя побираешься? Нет, ты свою светлую сторону активизируешь, призывая ее в помощь. Кстати, по себе знаю, истинная вера чудеса творит. Это то же, чего буддисты достигают медитациями, кто его разберет, чьи это необычайные возможности: твои или Бога в тебе. Все взаимосвязано. Не призывая Бога, ты просто обедняешь себя, не реализуешь свои возможности. Это вовсе не проявление свободы, скорее наоборот...
А Британия нифига сейчас морями и не правит. Кончилось ее господство.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:01 
Сиреневые штаны

Монро писал(а):

В Беларуси правозащитных организаций как собак нерезанных. Все годами сидят на "защите белорусов", та же Весна-96. Вы что думаете они отдадут вам свой кусок хлеба, свои связи, гранты от Запада? :-):

Какие бабки, какие гранты? Я - про то, что, к примеру, придет Монро или Змие повестка куда-нить. И - куда обращаться? Где та Весна? Где независимые юристы? Их координаты? Мало, мало таких организаций. И, к примеру, если бы тут, на Браме, в пределах доступности был какой-нибудь знакомый юрист (или хотя бы ветка - юр.советы) - уже было бы легче.
Вот помещаю статью с Партизана на эту тему:

"Если вас приглашают в милицию"
Все чаще поступают сообщения, что людей вызывают милицию «поговорить про Площадь». В одном из случаев у человека спросили, был ли он 19-го на площади Независимости. Услышав утвердительный ответ, вызвали на беседу. В другом случае, у девушки поинтересовались, «почему ваш мобильный телефон в определенное время был в определенном месте».
Советы правозащитников о том, как вести себя в таких случаях:
1. В том случае, если Вас вызывают для «беседы» в правоохранительные органы, обращаем Ваше внимание, что согласно ст. 27 Конституции Республики Беларусь «никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников. Доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы».
Под членами семьи понимаются близкие родственники, другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и иные лица, проживающие совместно и ведущие общее хозяйство с потерпевшим либо лицом, совершившим преступление. Под близкими родственниками - родители, дети, усыновители, усыновленные (удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, супруг (супруга) потерпевшего либо лица, совершившего преступление, либо те же родственники супруга потерпевшего либо лица, совершившего преступление (ч. 2 ст. 4 Уголовного кодекса Республики Беларусь).
Таким образом, Вы вправе не свидетельствовать против самого себя, своих близких родственников, членов семьи.
Обращаем Ваше внимание, что согласно ч. 2 ст. 217 УПК «лицо, вызванное на допрос в качестве потерпевшего или свидетеля, предупреждается об уголовной ответственности за отказ или уклонение от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний».
Таким образом, лицо, которое вызывается для «беседы» вправе полностью отказаться от дачи объяснений.
Запрещается принуждение к даче показаний и объяснений путем насилия, угроз и иных незаконных мер (ч. 3 ст. 18 УПК).
2. В том случае, если Вы все-таки решили пойти на беседу, Вы можете воспользоваться ст. 62 Конституции, согласно которой «каждый имеет право на юридическую помощь для осуществления и защиты прав и свобод, в том числе право пользоваться в любой момент помощью адвокатов и других своих представителей в суде, иных государственных органах, органах местного управления, на предприятиях, в учреждениях, организациях, общественных объединениях и в отношениях с должностными лицами и гражданами. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается за счет государственных средств».
Примечательно, что указанная норма распространяется на всех лиц, в том числе лиц, признанных свидетелями.
3. Конституция (ст. 30) гарантирует гражданам Республики Беларусь право свободно передвигаться и выбирать место жительства в пределах Республики Беларусь, покидать ее и беспрепятственно возвращаться обратно, а также право на защиту от незаконного вмешательства в его личную жизнь, в том числе от посягательства на тайну его корреспонденции, телефонных и иных сообщений, на его честь и достоинство (ст. 30).
4. Дополнительную информацию Вы можете получить, обратившись по телефонам в г. Минске: 222-48-00, 222-48-01.

Правозащитник Валентин Стефанович в интервью "Нашай Нiве" также поделился несколькими советами:
― В первую очередь надо выяснить, в каком качестве вас вызывают. Приглашение должно быть оформлено надлежащим образом: в документе должно быть указано, по какому делу вызывается человек, в каком качестве, куда, в какой день и время. Устное приглашение по телефону не является официальной формой вызова на собеседование.
Если вы все же пошли на встречу, получив или не получив надлежащим образом оформленную повестку, следует помнить, что согласно статье 27 Конституции никто не может быть принужден свидетельствовать против себя.
― Другими словами, вы не обязаны отвечать на вопрос, что вы делали на площади, ― объясняет правозащитник. ― Можно просто сказать: я не буду отвечать на ваш вопрос, потому что не обязан свидетельствовать против себя.
Валентин Стефанович напоминает, что нахождение мобильного в зоне площади, не является прямым доказательством участия владельца телефона в определенных событиях в определенном месте: «Человек мог быть в тот момент на площади Независимости в одном из ночных клубов. Это еще ничего не доказывает».

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:06 
Сиреневые штаны

ABC-13 писал(а):
...В Библии вообще все имеет подводную часть. В данном случае, это означает: "перенеси свою борьбу в духовный мир, земное, в т.ч. и власть царей, преходяще. .......Зачем тогда заморачиваться с Библией? Берем вместо нее народное творчество: "Не ходи по косогору - сапоги стопчешь", "Каков поп, таков и приход", итд и трактуй куда душа лежит.

Так и мы про то же. Никто не идеализирует Библию и не заморачивается ею. Просто 10 заповедей - это то, что "на слуху", в сознании людей. Берем это. Затем, добавляем немного из восточной мудрости, народных пословиц и заговоров бабущки-колдуньи.
Вот вам и удивительно "новое", но очень доступное мировоззрение. Здоровое и справедливое, как народная мудрость.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:07 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Вот и пошли очередные грабли - уже не христианские (в смысле общехристианские) ценности, а католические, противопоставляемые православным. Чуете, в какое болото лезете? Какие конфессии в РБ представлены?

Что, я виноват, что так оно и есть? Я всегда говорил, что московское православие - только идеологический отдел государства. Лучше всего это продемонстрировал Петр, когда учредил 12-ю коллегию - Синод, считай, министерство.

Зачем тогда заморачиваться с Библией? Берем вместо нее народное творчество: "Не ходи по косогору - сапоги стопчешь", "Каков поп, таков и приход", итд и трактуй куда душа лежит. А принцип "Богу-Богово, кесарю-кесарево" приведен в Библии очень конкретно - как ответ на вопрос, платить ли налоги представителю оккупационных властей - кесарю. Но можно трактовать и в том смысле, что на Марсе есть жизнь.

Вы и есть иллюстрация к этому принципу, точнее, к его непониманию. У Вас для Бога не находится ничего, Вы о Боговом рассуждаете с точки зрения кесаря. Как сказал один художник, с этой точки зрения, Джоконда - всего лишь триста граммов краски, размазанных по холсту. Вы сами себя обедняете, просто Вы этого не осознаете.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:22 
Голубые штаны

Zmija писал(а):
Монро писал(а):

Какие бабки, какие гранты? Я - про то, что, к примеру, придет Монро или Змие повестка куда-нить. И - куда обращаться? Где та Весна? Где независимые юристы? Их координаты? Мало, мало таких организаций. И, к примеру, если бы тут, на Браме, в пределах доступности был какой-нибудь знакомый юрист (или хотя бы ветка - юр.советы) - уже было бы легче.

Готов разжевать все, что Вас интересует. Я в теме давно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:41 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

И не объестся никогда, если не будет альтернативы. Не бывает так, чтобы от начала до конца путь был усеян пальмовыми веточками. Если хочешь владеть умами, то на определенном этапе нужно выдержать сопротивление общества. Это ведь своего рода революция. Где и когда революция ни с того ни с сего побеждала, как по маслу? Всегда и везде "горячей" стадии революции предшествовала продолжительная кропотливая деятельность по разрушению устоявшихся духовных и моральных ценностей.

Давайте немного остынем и будем слушать/читать друг друга. Я писал о преждевременности / малой привлекательности антишкварочной идеологии в РБ сегодня, а не о трудности / легкости ее внедрения.
На западе появились признаки, что общество уже объелось обществом потребления. читал о США, что там сознательно снижают реаль уровень образования для облегчения манипулирования рекламой. Почему объелось - поняли - этот путь ведет к деградации работников и соотв экономич последствиям, те пилят сук на котором сидят. Соотв бьют тревогу, как бороться и тд внутри действующей социально-экономической модели без всяких революций, просто осознали, что дорожка опасная(вроде наркомании). В РБ у подавл большинства голодными были (в прямом смысле слова) если не они сами, так отцы-деды и лозунг "все на диету из пищи духовной" ещё не скоро овладеет массами.

И "Магутны Божа" и "Отче наш" - это молитвы, просьбы к богу - дай, обрати внимание, защити и тд, причем личные, даже если просят о общественном. А государственный гимн - вещь принципиально иная, это выражение духа государства и ставить во главу - боже, дай, дай, дай - так что это за государство такое? Побирушек? А не даст дождя так и поливать не будем? "Правь Британия морями" при всей наглости такого заявления мне больше импонирует, "мы надеемся на бога" - тоже: на бога надейся, а сам не плошай.

Исчо раз: Бог внутри каждого из нас.
Ещё раз - в бога не верю. ИМХО, призывая бога, чел рассчитывает / надеется получить костыли, помощь, прощение... Короче - дай, дай, дай...
Какие побирушки? Сам у себя побираешься? Нет, ты свою светлую сторону активизируешь, призывая ее в помощь. Кстати, по себе знаю, истинная вера чудеса творит. Это то же, чего буддисты достигают медитациями, кто его разберет, чьи это необычайные возможности: твои или Бога в тебе. Все взаимосвязано. Не призывая Бога, ты просто обедняешь себя, не реализуешь свои возможности. Это вовсе не проявление свободы, скорее наоборот...
А Британия нифига сейчас морями и не правит. Кончилось ее господство.
Но ведь было... А если сделать правильные выводы из того, что Ниневия разрушена, так стремиться ни к чему..

Сто раз зарекался - не спорить с верующими любой религии о религии. Давно не сталкивался, вот и не удержался. Дискуссию оканчиваю. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:46 
Сиреневые штаны

http://pgrigas.livejournal.com/547692.html

Последний раз редактировалось Zmija 05 янв 2011, 16:49, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:48 
Сиреневые штаны

ABC-13 писал(а):
Сто раз зарекался - не спорить с верующими любой религии о религии. Давно не сталкивался, вот и не удержался. Дискуссию оканчиваю. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:52 
Голубые штаны

Zmija писал(а):
ABC-13 писал(а):

Я помню чудное мгновенье, когда меня не пытались обратить в христианство.
Куда, куда вы удалились, моей весны златые дни?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 16:54 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):

А я даже не знаю, верующий я или нет. В церковь не хожу, в костел почти не хожу, а после того, как нунций отказал в аудиенции женам узников КГБ, очень не скоро пойду. Скорее, завидующий верующим, попытавшийся понять непонимаемое материалистами, а не судить о двухтысячелетней мудрости с высоты атеистической колокольни.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:04 
Голубые штаны

Zmija писал(а):

http://pgrigas.livejournal.com/547692.html

Что касается административного процесса - всегда пожалуйста. По уголовному - тоже, разница небольшая. Вот по гражданскому, финансовому и т.п. - надо искать специалистов.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:09 
хочу пополнить ряды критиканов.
я честно говоря вообще не узнал Романуса. после многочисленных пламенных призывов вдруг эта смесь конфуцианства с миссионерством.
повторю вслед за другими : общество абсолютно нерегилиозно. несмотря на декларируемую принадлежность к той или иной конфессии, большинству людей абсолютно до лампочки Библия. половина белорусов никогда в церкви не была и не собирается туда идти. (на эту тему несложно найти результаты разных соц.опросов).
для них религия - это несколько дней в году покрасить яйца, побухать и разорвать баян в конце пьянки.
пугать слесаря, мента или чиновника горисполкома апокалипсисом такой же идеализм как и рассказывать им о преимуществах демократии. более того лехторат себя не утруждает такими сложными словами как "грехопадения", "клятвопреступник" и "прелюбодей", даже предположу что многие в тайне мечтают оказаться на его месте, т.е. быть клятвопреступником и прелюбодеем.
имхо, бел.общество - это суррогат церковного мракобесия и совкового нигилизма, т.е. сегодня в принципе нельзя их сплотить на базе 10 заповедей, поскольку это для них вовсе и не ценность.

более того, поддержу ABC, я и подавляющее моё окружение люде нерелигиозные и не хочу таковым быть. делая экстраполяцию на весь "средний класс", предполагаю что таких большинство. хочу узнать как такие люди могут толкать в массы про христианские ценности ?

зы. я почему-то решил что Романус свою идею черпнул из биографии Лютера и протестантства. если это так, то надо отметить что Лютер, Кальвин и прочие имели возможность для публичной проповеди и дискуссий, они издавали книги и тд. т.е. для реализации "реформации от Романуса" надо иметь хоть какой-нибудь захудалый печатный орган, а еще лучше телеканал. иначе никаких основ сознания белорусов потрясти невозможно, это останется всё на уровне локализованных сотрясаний воздуха

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:21 
Голубые штаны

Ширико писал(а):
зы. я почему-то решил что Романус свою идею черпнул из биографии Лютера и протестантства. если это так, то надо отметить что Лютер, Кальвин и прочие имели возможность для публичной проповеди и дискуссий, они издавали книги и тд. т.е. для реализации "реформации от Романуса" надо иметь хоть какой-нибудь захудалый печатный орган, а еще лучше телеканал. иначе никаких основ сознания белорусов потрясти невозможно, это останется всё на уровне локализованных сотрясаний воздуха

Главное - реформаторы Лютер, Кальвин были верующими в насквозь религиозном обществе и вопрос: "а правильно ли я верую, не попадет ли моя душа в ад в случае ошибки" был крайне важен для подавл большинства. Если этого живого интереса нет - нет и результата. На западе масса религиозный телеканалов, печатных органов итд, а влияние и авторитет церквей невелик - нет отклика словам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:22 
Голубые штаны

Романус перебрал с христианской атрибутикой, но сама идея верная. В подавляющем большинстве своем люди насколько могут, всеми заповедями руководствуются. Да, десятилетия атеистического воспитания сделали свое дело, и под демонстративно христианские символы массы не встанут. Поэтому действовать надо тоньше, через все те же общечеловеческие, а в сущности, христианские ценности. Я не соглашусь, что наше общество бездуховно, это не так. Из последних доказательств этому - Плошча. Хотя, и доказывать никому ничего не надо, надо просто делать свое дело. И пусть параллельно с тихим, незаметным оздоровлением в образе флага будут решительные христиане, в определенный момент некогда атеистически настроенный человек сам придет под их знамена, может быть, даже и не став истинно верующим.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:34 
ABC-13 писал(а):
... Если этого живого интереса нет - нет и результата. На западе масса религиозный телеканалов, печатных органов итд, а влияние и авторитет церквей невелик - нет отклика словам.

не правда. эффект есть и заключается он в том что авторитет церкви не падает или снижается немного, в разных странах по разному. в церквях много людей, и среди молодежи много религиозных.
но я не об этом, а о том что подобные идеи невозможно разнести по белому свету кучкой энтузиастов, чтобы зародить духовные протест в массах надо либо проповедовать это в храмах либо через СМИ

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:46 
...Из последних доказательств этому - Плошча...

она ничего подобного не доказывает, она лишь показывает что часть общества недовольна режимом. насколько эта часть большая или маленькая, представляет она всё общество или лишь мизерную толику, в чем причина их недовольства материальная или духовная. этого никто точно не знает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 17:54 
Голубые штаны

Ширико писал(а):

она ничего подобного не доказывает, она лишь показывает что часть общества недовольна режимом. насколько эта часть большая или маленькая, представляет она всё общество или лишь мизерную толику, в чем причина их недовольства материальная или духовная. этого никто точно не знает.

Э не! Она показывает, что большая часть общества недовольна режимом, и немалая часть недовольна критически и готова отстаивать свой выбор, не смотря на репрессии.
А то вам пока усе 10 млн на пл. не выйдут, все мало.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 18:01 
Голубые штаны

А вообще, прежде чем делать выводы, стоит почитать теорию. Я уже как-то давал ссылку, дам еще раз. Наиболее интересен раздел "Часть вторая. Революции нового поколения"
http://cobcekpetho.ru/Gos-perevorot.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 18:09 
Голубые штаны

Arturas писал(а):

Афраний? 1, 2, 3, 4.... Не помню такого апостола :men:
А власть обожествляется потому, что Бог дает то, что на самом деле нужно, а не то, что ты хочешь. Если у тебя такая власть, значит ты или заслужил ее, или Бог посылает тебе испытания, чтобы ты закалился в вере. Обожествлять - не значит оберегать и лелеять. Изменишься сам - и власть изменится. Или твое отношение изменится, что, в принципе, одно и то же. И это не только к власти относится.

Я просила силы – и Бог послал мне испытания, чтобы закалить меня.
Я просила мудрости – и Бог послал мне проблемы, над которыми нужно ломать голову.
Я просила мужества – и Бог послал мне опасности.
Я просила любви – и Бог послал несчастных, которые нуждаются в моей помощи.
Я просила благ – и Бог дал мне возможности.
Я не получила ничего из того, что хотела, но я получила все, что мне было нужно!
Бог услышал мои молитвы…

Мать Тереза

Скажите "по чесноку" - лично Вы хотите быть "белорусской матерью Терезой"? :lo_ve:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 18:13 
Сиреневые штаны

Что касается административного процесса - всегда пожалуйста. По уголовному - тоже, разница небольшая. Вот по гражданскому, финансовому и т.п. - надо искать специалистов.

Но вообще я имела в виду, что нужна бы на сайте ветка для "криков о помощи" народных, а также советы, подсказки, решения. Это для того, чтоб Движение Преобразования, тут провозглашенное Романусом, не было слишком эмпирическим, а касалось и земных дел наших скорбных и было полезно и востребовано народом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 18:17 
Малиновые штаны

Ширико писал(а):

Да ладно, грамотный социолог (ученый, а не сотрудник "социологической" конторы) в два счета сделает расклад на основании открытых данных. На основании данных подробных - сделает доклад исчерпывающий.
Проблема в том, что ученых никто даже не пытается привлекать. Политика у нас - сфера махровых дилетантов. Особенно способствует этому успех дилетантов у власти.

Повторю еще раз: при наличии малого количества неглупых людей и некоторого финансирования эта власть обречена.
Проблема в том, что эти составляющие не собраны в одном месте.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 18:18 
Голубые штаны

Мінюст ужыў санкцыі да некаторых адвакатаў за дзеяньні, зьвязаныя з падзеямі 19 сьнежня ў Менску. Адвакату Валянціне Бусько анулявалі ліцэнзію. Адваката Саньнікава Паўла Сапелку прыцягваюць да дысцыплінарнай адказнасьці.
http://www.svaboda.org/content/article/2267770.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2011, 18:20 
Голубые штаны

Ursus писал(а):
Политика у нас - сфера махровых дилетантов. Особенно способствует этому успех дилетантов у власти.

:ya-za: :-|-:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 240 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа