Из лекции украинского ученого АЛЕКСАНДР ПАСХАВЕРА в рамках презентации новой книги "Кем быть". Почему война была неизбежна, кто лучше: Тимошенко или Янукович, и что нужно сделать, чтобы чиновники не воровали? Источник:
http://censor.net.ua/r309395 Источник:
http://censor.net.ua/r309395"Начнем с 1991 года. Развалился социальный порядок. Мы тогда начали строить другой порядок, другие институты, но была одна странная вещь: не было того слоя, для которого новый порядок был бы жизненно необходим, - тех, кого можно было бы назвать революционной буржуазией или третьим сословием. Именно потому что такого слоя не было, мы начали заимствовать тот порядок, который победил, и строить его. Но у нас не получился классический европейский социально-либеральный капитализм. Поскольку не было этого влиятельного слоя, политическую власть заняла бюрократия. В наших индустриальных центрах сконцентрировались новые собственники, и вот этот союз постсоветской бюрократии и новых собственников создал то, что у нас сейчас, то, что можно назвать олигархическим бюрократизмом. Все государство можно назвать квазигосударством. Это было тупиковое развитие. Мы не обладали ценностями, потому у нас и не получилось.
И вот наступил Майдан. Это массовое движение. Самым важным в Майдане не была победа, а поведение людей во время Майдана и после него. Это поведение, и те ценности, которыми руководствовались эти люди, совершенно четко воспроизводило то, которое характерно для европейцев. Люди разделяли эти ценности. Ощущение свободы, как жизненной необходимости, равный порядок жизни, равные шансы и уважение к личности людей. Поведение людей было основано на активном стремлении к сотрудничеству. А главное - была ответственность, которую люди брали на себя: эти черты и отличают европейское общество.
О новых активных
Эти люди сильно отличались от среднего украинского гражданина, поведение которого можно назвать "стратегия выживания". Если бы мы с самого начала вели себя так же активно, как люди на Майдане, мы бы уже в 1991 году стали европейским обществом.
Мой пессимизм ушел тогда, когда я понял, что эти группы людей не специально выделываются, а это их сущность, Майдан просто вывел их на авансцену, они стали влиятельными. Мало того, они стали очень активными, пассионарными. Это один из признаков того, что произошла революция.
Вот у нас проявился главный герой, активный, который может осуществлять ту революцию, о которой я говорил - то, что во Франции называлось третьим сословием. Их меньшинство, но во всех известных нам революциях активное меньшинство вело пассивное большинство, которое сейчас меняется достаточно быстро, и в них нарастает желание людей стать европейцами.
Главная заслуга Майдана в том, что он преодолел тупиковость нашего развития. Это исключительное событие. У нас появился шанс, которого не было.
Майдан показал нам, что мы не зря эти 23 года мучились, и что за эти 23 года выросло поколение, которое будет играть роль активного игрока. Сейчас у нас есть технологии и силы, тогда как раньше были только мечты.
Это лишь начало революции, до ее завершения еще очень далеко. Это третье сословие не создало своих партий, не сформировало зрелой идеологии, не выдвинуло лидеров, оно не взяло власть, эта сила пока не изменила общих, характерных для всего населения, ценностей. Оно только начинает этот процесс, и длиться он может очень долго, десятилетиями. Он может пройти через проигрыши, через эксцессы, но эти десятилетия уже будут другими.
Население становится гражданским обществом, этнос становится единой консолидированной гражданской нацией, формальное государство становится реальным. У нас есть все основания считать, что это будет непросто, и это самое начало.
Пассионарность этого сословия усиливает нашу страну. Украина воспринималась как слабое государство. Но наше поведение во время войны меняется, мы усиливаемся так быстро, как не ожидал наш противник."
То есть становление украинской нации идет не через мову. Привет дуракам из БНФ.
