Как ни странно, но основным экспортным товаром Донбасса (в национальном, а не региональном смысле) является не уголь, а металлургия. Причем внутреннее потребление металла на Украине очень мало. 2/3 продукции металлургической отрасли уходит на экспорт. В 2010 году предприятия области поставили металла за пределы Украины на 8,7 млрд. долларов, что на 45,7% больше, чем в 2009 году. В сортаментной структуре экспортированного металла преобладают полуфабрикаты из углеродистой стали, их удельный вес составил 57%, а готового проката – 34%. По данным за 7 месяцев 2012 года основными потребителями украинского длинного проката являлись: : Ближний Восток - 41,4%, ЕС27 - 7,4%, остальная Европа - 11%, Африка - 14%, Азия без Китая - 7%, Америка - 1%, СНГ - 18,3%, Китай - 0%. Плоского проката: Ближний Восток - 10,1%, ЕС27 - 37,9%, остальная Европа - 13%, Африка - 4,8%, Азия - 13,8%, Америка - 4,2%, СНГ - 16,2%, Китай - 0,1%.
Предположим, что ЛДНР неким образом выйдут к своим административным границам и активная фаза боев на юго-востоке Украины закончится. Что это даст в экономическом смысле? Спрос на основной экспортный продукт - металл (во всех его видах) упадет на 81,7%. По одной простой причине. У непризнанного государства останется единственный рынок сбыта - СНГ, потребляющий всего 18% продукции отрасли. Это значит, что спрос на уголь, ранее генерируемый металлургическими заводами, упадет в пять раз. С 22,5 млн.т. в год, до 4,5 млн.т. Поставки на ТЭЦ тоже сократятся. Из 23 украинских ТЭЦ, на территории ЛДНР расположены только 4. Из 14 ТЭС - всего 5. Как показала история с юаровским углем, Киев из политической вредности готов покупать уголь где угодно, лишь бы не у сепаратистов. Даже если не вдаваться в точный учет потребностей конкретных станций, если считать просто в среднем, все равно получается, что из 37 потребителей, у ЛДНР останутся 9. Следовательно, им понадобится только четверть былого объема угля, т.е. 7 млн. т. из прошлых примерно 25 млн. т. В сумме выходит падение спроса на уголь с 47 млн. т. до максимум 12 млн. т.
Примерно такая же картина наблюдается по химической промышленности, машиностроению, производству других материалов. Безработица на уровне 70 - 80% трудоспособного населения. Практически все промышленный предприятия теряют рынок и становятся прямо убыточными. Следовательно, совершенно не важно, останутся они в собственности у олигархов или будут национализированы, в этом сценарии они разоряются все. Сельское хозяйство ЛДНР трудоустроить такое количество рабочих рук не сможет. По продовольствию, кстати, ЛДНР даже в составе Украины себя полностью не обеспечивали. Разрыв хозяйственных связей, который неизбежно произойдет после полной реализации указа Порошенко от 4 ноября, реально грозит возникновению на Донбассе самого настоящего голода. Вопрос в том, что даже если организовать нормальные экономические поставки продовольствия из России, что, в общем решабельно, населению за него все равно будет нечем платить.
Собственно, именно в этом и заключается одна из ключевых целей США во всем проекте "Майдан 2.0", в создании классической шахматной вилки.
Если Россия берется спасать Донбасс, то получает огромный тотально депрессивный регион, напрочь лишенный всяких перспектив к самовосстановлению. Про Осетию и Абхазию тут лучше не вспоминать. Сколько новых промышленных предприятий там было создано и запущено за период их независимости? Ни одного! Регионы конечно как-то отстроились и научились себя кормить сами, но уровень жизни в них все равно остается чрезвычайно низким. Причем это в условиях, когда там изначально все держалось в основном на сельском хозяйстве и животноводстве, а не на шахтах и прокатных станах. Так что абхазских или приднестровский сценарий для ЛДНР не подходит. Совершенно. Выжить население ЛДНР сможет только за счет российских гуманитарных конвоев. Причем, опыт Африки и других регионов показывает, что если население на гуманитарке сидит слишком долго, то однажды продолжать требовать халявную помощь становится основным видом выживания. Это проще, понятнее и быстрее, чем работать.
Если Россия не берется спасать Донбасс, то он вымирает. Сначала экономически, потом и физически. Людей, который из него побегут (не важно куда - назад на Украину, или беженцами в Россию) можно понять. Им тоже хочется жить. Это приведет как к росту разочарования в руководстве страны внутри России, так и еще большему всплеску радостной истерии в свидомой Украине. Как бы плохо там ни складывалась жизнь, по сравнению с вымиранием целого региона, она всяко будет выглядеть лучше. А значит станет служить наглядным доказательством "правоты европейского выбора" и поражения России.
http://konsul-777-999.livejournal.com/4770920.html