Текущее время: 27 апр 2025, 09:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2193 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 55  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: О национальной идее
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 15:04 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Дзяржава называлася Літва, а пералікі земляў тады былі нормай. Русі, як дзяржавы не было. Законы Княства і дакументы, і творы літаратурныя, і навуковыя напісаны былі мовай літоўскай ці літвінскай.

.[/size]
[/quote]

Государство называлось не Литва. Официальное название государства- ВКЛ- Великое княжество Литовское, Руское, Жемойтское.
То есть это было в том числе и русское государство.

Алина, кто из нас учитель истории, Вы или я? :-) :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 15:06 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):
Когда нет аргументов, чтобы оппонировать Монро, тогда мне приписывают марксизм. :-) Это смешно, Парус. :-) ::yaz-yk:

От скромности Вы, конечно, не умрёте...
Нет, я не приписывал марксизм - Вам. Я, скорее, Вас к нему "приписал"... :-)

А Вы н е приписывайте. :-) Я вам тут свое мнение толкую, а Маркс тут не при чем. Это писали уже после Маркса. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 15:27 
Голубые штаны

Современный британский историк Роджер Осборн в своей книге "Новая история Западного мира" целую главу в книге назвал так:

"ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ И НАЦИОНАЛИЗМ". Глава. 14.

То есть для него понятия и процессы "буржуазная индустриализация", "национализм, рождение наций" являются понятиями взаимосвязанными. Одно привело к появлению другого.

Увы, в Беларуси белорусские националисты до сего дня не могли понять, прочитать западных историков, что белорусская нация может появится только в результате существования белорусской буржуазной экономики на основе частной собственности на средства производства, на страже которой будет стоять государство.

Они наивно полагают, что для того, чтобы состоялась нация, достаточно, мовы, вышиванок, ну и чтобы они были у власти.

А буржуазная экономика где? :-)

А белорусские буржуины где в их умопостроениях? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 15:34 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Современный британский историк Роджер Осборн в своей книге "Новая история Западного мира" целую главу в книге назвал так:

То есть для него понятия и процессы "буржуазная индустриализация", "национализм, рождение наций" являются понятиями взаимосвязанными. Одно привело к появлению другого.

Увы, в Беларуси белорусские националисты до сего дня не могли понять, прочитать западных историков, что белорусская нация может появится только в результате существования белорусской буржуазной экономики на основе частной собственности на средства производства, на страже которой будет стоять государство.

Они наивно полагают, что для того, чтобы состоялась нация, достаточно, мовы, вышиванок, ну и чтобы они были у власти.

Кстати, в связи с процессами ДЕиндустриализации у "национализма" весьма неопредленные перспективы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 15:48 
Голубые штаны

Продолжаю мочить наших глупых пингвинов по части национализма не с марксистских, а с современных западных позиций.

Роджер Осборн в главе об индустриализации Европы в 19 веке пишет:

"Национальное государство, которое изначально складывалось как аппарат сбора налогов и ведения войн, в результате индустриализации обрело новую категорию обязанностей и полномочий. Если наполеоновская Франция показала, каким образом можно добиться эффективной организации национального государства, то промышленное развитие сделало такую организацию необходимой. Фокусом каждого западного общества стала централизующая и направляющая роль национального правительства. Индустриализованное национальное государство, неразрывно связанное с национальной экономикой, для политиков и простых граждан Европы превратилось в источник уверенности, безопасности, гордости и благосостояния - после определенного момента развития каждый чувствовал необходимость принадлежать к нации. Индустриализация и национализм навсегда переплелись между собой".

Р. Особорн "Цивилизация. Новая история западного мира"., М., 2007, стр. 543.

Еще раз, для наиболее тупых :-) :

НАЦИЯ - ЕСТЬ ПРОДУКТ И РЕЗУЛЬТАТ РАЗВИТИЯ БУРЖУАЗНОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ.

Не вопли идиотов из БНФ или прочих сект о мове, о вышиванках, о том, что нацыя- гине. Нация- есть результат появления и развития индустриальной буржуазной ЭКОНОМИКИ. :uch_tiv: :pri_vet:-:

В Беларуси есть индустриальная БУРЖУАЗНАЯ ЭКОНОМИКА? :-)

НУ, ВОТ ПОЭТОМУ И НАЦИИ ТУТ НЕТ. :-) :ki_ss:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 21:53 
Голубые штаны

А как, Монро, объяснить отсутствие "современной буржуазной экономики", и при этом присутствие лукашенок и Алин?

Причём, заметьте, Алина чётко идентифицировала Браму как информационный ресурс сопротивления "ватникам" и неустанно с ними здесь борется.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:00 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Продолжаю мочить наших глупых пингвинов по части национализма не с марксистских, а с современных западных позиций.

Совсем другое дело. :-)

Заметьте, ни о языке, ни об этническом происхождении - ни слова... :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:09 
Голубые штаны

SD писал(а):
А как, Монро, объяснить отсутствие "современной буржуазной экономики", и при этом присутствие лукашенок и Алин?

Причём, заметьте, Алина чётко идентифицировала Браму как информационный ресурс сопротивления "ватникам" и неустанно с ними здесь борется.

Начнем с экономики и с государства. Примерно с 1999 года я пришел к выводу, что Беларусь является своего рода феноменом- неофеодальным государством в Европе.

После ознакомления с работой академика И. Шафаревича о разных формах социализма в древности я лишь укрепился в своем мнении.
А вот уже и в России многие приходят к выводу, что Россия- это неофеодальное государство с феодальной экономикой.

Так что нет в России, Беларуси, Украине буржуазнйо рыночной экономики. Не построили. Видимо мы оказались там, где были наши пращуры в 1917-ом, в наполовину азиатской, наполивину феодальной стране.

Мы оказались у исторического разбитого корыта.

Лукашенко? Да типичный Феодал. Неужели непонятно?
Такой же Феодал и Путин.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:12 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Социодарвинизм с корнем и движущей силой в виде экономического интереса, понимаемого как рациональный поиск выгоды, и есть марксизм. Даже если об этом не сказано открыто, и даже если данным аппаратом пользуются "современные западные историки".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:15 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Так что нет в России, Беларуси, Украине буржуазнйо рыночной экономики. Не построили. Видимо мы оказались там, где были наши пращуры в 1917-ом, в наполовину азиатской, наполивину феодальной стране.

Мы оказались у исторического разбитого корыта.

Лукашенко? Да типичный Феодал. Неужели непонятно?
Такой же Феодал и Путин.

А что такое "современная буржуазно-рыночная экономика" и где она есть?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:23 
Голубые штаны

SD писал(а):

Социодарвинизм с корнем и движущей силой в виде экономического интереса, понимаемого как рациональный поиск выгоды, и есть марксизм.

Неправда. Адам Смит описал природу зарождающегося рыночного капитализма задолго до Маркса в "Исследование о природе и причинах богатства народов"
(1776 год).

Является основополагающим трудом классической политэкономии.

Трактат состоит из 5 книг:

Причины увеличения производительности труда и порядок, в соответствии с которым его продукт естественным образом распределяется между классами народа;
О природе капитала, его накоплении и применении;
О развитии благосостояния у разных народов;
О системах политической экономии;
О доходах монарха или государства.

Вы, пан Сергей, живет в стране классического капитализма. а смотрите на Маркса, вместо того, чтобы посмотреть у себя там под носом Адама Смита! :danser_dans: :pri_vet:-:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:36 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Неправда. Адам Смит описал природу зарождающегося рыночного капитализма задолго до Маркса

Кто-ж с этим спорит? Вот и В. И. Ленин в 1913 году в свох "Трёх Источниках и Составных Частях Марксизма" пишет:

...Классическая политическая экономия до Маркса сложилась в Англии – самой развитой капиталистической стране. Адам Смит и Давид Рикардо, исследуя экономический строй, положили начало трудовой теории стоимости. Маркс продолжал их дело. Он строго обосновал и последовательно развил эту теорию...

http://www.communi.ru/matireals/univers ... rksizm.htm

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 13 дек 2014, 22:39 
Голубые штаны

Монро писал(а):
... живет в стране классического капитализма. а смотрите на Маркса, вместо того, чтобы посмотреть у себя там под носом Адама Смита!

Невидимая рука рынка на Лурке

Очень познавательно. Даже мне понятно.

Резюме:

Цитата:
Теория создавалась в момент, когда любая предпринимательская деятельность требовала особого разрешения и была строго регламентирована.

Практически нигде, кроме Британии, нельзя было до XIX века вот так просто взять и начать что-то делать и продавать.

Во-первых, нужно было войти в соответствующий цех или гильдию.

Во-вторых, производство, торговля и найм рабочей силы в городах были регламентированы соответствующими правилами, которые устанавливали и справедливую, с точки зрения данного города цену....

...В условиях, когда каждый купец или адвокат мог свободно купить простенькое сырье, немудрящий инструмент и нанять неграмотных батраков из соседней деревни, идеи Смита действительно приводили к успеху.

Но как всегда любая хорошая идея разбивается о жесткие камни реальности — практически сразу же начались кризисы перепроизводства, в 1825, в 1837, в 1847 годах. Последний разбудил немалую революционную движуху в Европе. И Маркса. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 09:58 
Голубые штаны

SD писал(а):

вата - гэта тое, чым набітыя галовы ў ватнікай? Я, дарэчы, і не ведаю гісторыю ўзнікненьня тэрміна "ватнік".. Прапаную сваё тлумачэньне таго, чаму "аліны" не ватнікі.
Не ватнікі - бо выкінулі з галавы вату саўковую найперш.. А яе нельга проста так выкінуць. Яе можна выкінуць толькі ўсвядоміўшы ўвесь жах і пачварнасьць савецкага рэжыму..
Пачынаеш адразу заўважаць, як некаторыя з двуногіх унікаюць канстатацыі гэтай злачыннасьці і пачварнасьці. Як яны абыходзяць той факт, што камуністы пераўзышлі нямецкіх нацыстаў. Парадзілі іх, пераўзышлі і доўжаць справу фашызму. Ніякага суда і пакаяньня для іх не існуе. Як мы можам тут разважаць пра нац.ідэю краіны, што зараз завецца Беларусь, без высноў пра тое, чым ёсьць бальшавіцкі камуна-фашызм - увогуле, і чым ён стаўся - менавіта для нас?. Ніяк. Немцы - адчынілі архівы, абмеркавалі, зрабілі высновы - і твораць сваё жыцьцё. Мы - застаемся закладнікамі ваты саўковай і бальшавіцкай.
Таксама важна разабрацца з ватай "рускага міра". Як толькі ты разумееш, прачытаўшы творы вялікіх расейскіх і савецкіх гісторыкаў ды іншых якіх даследнікаў гістарычных мітаў, што ідэалогія русскага міра - гэта маскоўская подлая хлусь, з дапамогай якой было разбурана нармальнае самадастатковае жыцьцё на нашай зямлі, якое магло б эвалюцыянаваць, а не быць закладнікам маніпуляванай ваты і варожых штыкоў, то безумоўна хочацца "пазмагацца" з гэтай ватнасьцю і, тым больш, са свядомымі яе носьбітамі.. А яны ж вунь прамаўляюць - з тэлеэкранаў! Яны - аналітыкі. Яны гэтую вату камуфлююць, упрыгожваюць - абы прапіхнуць у галовы.. Тут вам і словы ісконна-рускія, і вера ісцінна-праваслаўная, і тысячагадовае суіснаваньне.. Мільёны іх слухаюць.. Савецкая ўласьць, дарэчы, іх высокаадукавала... І межаў для іх - не існуе. Забілі 5000 чалавек за паўгода - і хоць бы хны! Кажуць: "Не мы бамбілі Данбас! - Амерыка(гаспада) вінаватая. Укры - не людзі.."
І вы, пан SD, таксама чакалі сацыяльнага нейкага пераўтварэньня "русскага міра" ад захопу Крыма..
Мне проста цікава і, зрэшты, гэта не значыць, што я змагаюся.. Ці што - акцэнтаваць - гэта роўна змаганьню? Варанкі, канешне, зараз могуць быць мадыфікаванымі.. А можна і па-прастому. Межаў няма.. Наконт "Брамы".. Мне не хочацца назаляць.. Цяпер вось з польскасьцю толькі разабрацца і можа я займуся чым іншым.. :-):
Гэта быў год Украіны.. Любоў нарадзілася - да Украіны. Надзея сапраўдная нарадзілася.

Последний раз редактировалось аліна 14 дек 2014, 20:52, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 10:11 
Голубые штаны

аліна писал(а):
І вы, пан SD, таксама чакалі сацыяльнага нейкага пераўтварэньня "русскага міра" ад захопу Крыма..

Как вы скажете, пани Алина, так и есть. Можете у меня даже и не спрашивать. Просто продолжайте сеять доброе и вечное.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 10:18 
Голубые штаны

SD писал(а):
аліна писал(а):

Как вы скажете, пани Алина, так и есть. Можете у меня даже и не спрашивать. Просто продолжайте сеять доброе и вечное.

Вот насчёт доброго у меня большие сомнения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 13:07 
Голубые штаны

mogdmb писал(а):
SD писал(а):
аліна писал(а):

Вот насчёт доброго у меня большие сомнения.

Где ж Вы ещё такую развлекаловку, да забесплатно отыщите ув.mogdmb? :-) Кафка и рядом не стоял с доморощенной Алиной, то бишь Софьей Ковалевской, Ипатией Александрийской, Марией Кюри(Цяпер вось з польскасьцю толькі разабрацца і можа я займуся чым іншым :-) ), да в одном лице. Такие самородки в синеокой пропадают, а у Вас какие-то сомнения.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 13:26 
Голубые штаны

тры ганаровых - я не памылілася :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 13:40 
Голубые штаны

аліна писал(а):

Дык вы жа нiколi не памыляецеся. Гэта вашы такi цудоуны дар.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 14 дек 2014, 14:21 
Голубые штаны

SD писал(а):
аліна писал(а):

Дык вы жа нiколi не памыляецеся. Гэта вашы такi цудоуны дар.

Так у мяне манія велічы ўзнікне.. :du_ma_et: Узнікла: прыводжу прыклад цалкам ватнай цытаты:
Цитата:
Есть другие причины для конфликта, кроме идеологии. Соединенные Штаты заинтересованы в предотвращении появления нового европейского гегемона.
Русские должны поддерживать буферы, которые были подорваны силой Наполеона и Гитлера.

Ну вось дзе Ленін-Троцкі-Сталін?
"Буферы"!?
Нацыянальная ідэя буфераў - Intermarium..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 19 фев 2015, 10:13 
Голубые штаны

Чым беларусы адрозніваюцца ад рускіх? ВІДЭААПЫТАНКА

https://www.youtube.com/watch?v=gOUAQW4cOUg

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 мар 2015, 12:11 
Жёлтые штаны

Может уже было, но мне мне понравилось. О взаимосвязи "чыстенька" и правопорядка на примере Нью-Йорка.

Теория разбитых окон

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 мар 2015, 14:55 
Малиновые штаны

Jager писал(а):
Может уже было, но мне мне понравилось. О взаимосвязи "чыстенька" и правопорядка на примере Нью-Йорка.
Теория разбитых окон

Как-то ко мне приехали заказчики из Киева и прямо умилялись чистотой - ни окурков на тротуарах, ни бумажек, ни пустых бутылок у стен. Все чистенько, аккуратненько. Приписали это менталитету белоруссов.
Я сказал, что объясню им к обеду.
Пока показывал им город, они выкурили 12 сигарет, выпили 3 бутылки напитков, съели 3 порции мороженного и пакетик попкорна. Время от времени я доставал блокнот и ставил черточку.
Когда сели в кафе пообедать, то показал им эти черточки и указал: ни одного окурка, ни одной упаковки от мороженного и попкорна, ни одной бутылки они не бросили где попало - все в урны.
А почему? Да все очень просто: у каждого перехода стоит урна, у каждой скамейки - по две, по улице урны висят если не на каждом столбе, то через один.
А вот в Киеве от Майдана до Бессарабки (т.е. весь Хрещатик) ни одной урны. Так работают (и не только в Киеве, много где) городские службы - днем город засирается, ночью убирается.
Вот, по началу по приезду в Киев, я дня три таскаю свой окурок то через весь Хрещатик до Бессарапбки, то через всю Белорусскую до Лукьяновки, то через всю Олеся Гончара до пл. Победы. Ну, а потом менталитет меняется и становишься киевлянином - окурок под колеса автобуса, бутылку - под стену, бумажку - куда-нибудь в угол на остановке.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 мар 2015, 15:01 
Голубые штаны

Цитата:
Ранее в субботу, 7 марта, директор ФСБ Александр Бортников сообщил о задержании двоих подозреваемых по делу об убийстве Немцова — жителей Кавказа Анзора Губашева и Заура Дадаева.

Который из них Ковалев, который с целью дестабилизации?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 мар 2015, 20:13 
Голубые штаны

Беларус з батальёна «Правага сектара»: Калі хтосьці марыць пра ўзброеную барацьбу ў Беларусі, то ў яго праблемы з галавой ВІДЭА

Цитата:
Я з Мінска, мне 21 год. Я прыехаў на Майдан яшчэ тады, калі адбылося забойства Міхаіла Жызнеўскага. Цяпер я змагаюся ў батальёне «Дук» «Правага сектару»
Калі я пажыў ва Украіне, то спакайней стаўлюся да ўсялякіх ярлыкоў — левыя, правыя, цэнтральныя, антыфашысты, фашысты. Я — нацыяналіст. Для мяне нацыяналізм — гэта права быць роўнымі сярод роўных на гэтай зямлі. Для мяне Еўропа — гэта адна вёска. Беларусь — гэта адна хата, Украіна — іншая. Калі ў суседа бяда, то нельга быць абыякавым. Сёння на ўсходзе Украіны вырашаецца геапалітычны лёс усёй Еўропы. Праблема суседа — наша праблема

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 мар 2015, 20:00 
Жёлтые штаны

Вот вам и культурный якорь.

Пропаганда начинается в булочной

Цитата:
...Ключевой принцип пропаганды сформулировал Геббельс. Он звучит так: «Упрощай и повторяй». Дело в том, что поведение обывателя — того самого рядового представителя электората — базируется на простых принципах. Он желает жить в безопасности и достаточном комфорте, ему физиологически необходимо потреблять воду и пищу, и следует развлекаться, например, ходить в кино...

...Крымчанам транслировали простые и понятные сообщения. Первое — в России выше зарплаты и выше пенсии. Второе — лидер России настоящий защитник «традиционных ценностей». Третье — Россия является самой духовной и развитой страной, такой себе реинкарнацией «времен застоя Брежнева», когда «есть уверенность в завтрашнем дне». Четвертое — Россия есть историческая родина крымчан, а Украине Крым достался по пьяной приходи Хрущева...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2015, 15:54 
Серые штаны

Dwa pytania.
Słyszałem że nie którzy z Was chcą zmienić nazwę kraju z Białoruś na inną. Na jaką ?
Jest możliwe żeby język Białoruski stał się Waszym językiem urzędowym ?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2015, 16:22 
Голубые штаны

Swiatlo писал(а):
Dwa pytania.
Słyszałem że nie którzy z Was chcą zmienić nazwę kraju z Białoruś na inną. Na jaką ?

The question is less in the name per se, as much as in our self-understanding. Who are we? Most of our "civilizational" history is linked with the Grand Duchy of Lithuania which we for various reasons simply gave away as a present to modern Lithuanians. And this wasn't just some "supporting role", but the pre-dominant role - from politicians, to artists, to wars, to cities, to books and literature, to laws, to everything. So, a better connection with GDL should somehow be reflected in the name.

There have been various suggestions:

- Vialikalitva (Great Litva, as opposed to a "small Litva" that currently exists). This was suggested half a century ago by one prominent emigrant Jan Statkevich. Recently promoted by some Belarusian emigrants in the Czech Republic, like Viktor Nagnibeda.

- Litvarus (or Litvinorus) - this is something pushed by the guy Pavel Bich, but he is a controversial figure.

- Krywia (from Kryvichi that were fundamental to the Polotsk Duchy) - this comes from Alexei Dzermant, but has little support since it ignores other components in the "Belarusian mix", both Slavic, and Baltic.

- Litvania. This term is used sometimes in a blogosphere. Just because it sounds better.

Swiatlo писал(а):
Jest możliwe żeby język Białoruski stał się Waszym językiem urzędowym ?

Sure, it may come back, but it's not a matter of overnight. The most adequate comparison would probably be the Czech language, which has almost disappeared at some point, being replaced by German. Belarusians and Czechs in general have very similar archetypes and perspectives on various issues.

Lastly, the bad shape of the Belarusian language is not necessarily a bad thing. It might be a chance to completely "restart" the language, clean and modernize it. Here are two major trends:

- Replace Cyrillic alphabet with Latin. Called Belaruskaia Lacinka. It's pretty elaborate by now - Łacinka białoruska.

- Clean the language from Soviet/Russian pollution. In 1933 the Soviets commanded a "reform" of the Belarusian language which made it sound rather as "bad Russian". This is the language largely used by now, it is called "Narkomawka". It is opposed by a different, unofficial language called "Tarashkevica", codified by Tarashkevich in the early 20th century - sometimes used today by poets, writers, and some bloggers. Even on wikipedia Belarus is the only country that has not one, but two languages. Here is Wikipedia in Belarusian language. And here it is in "Old Belarusian language"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 мар 2015, 20:11 
Голубые штаны

Шэсьце ў Вільні, прабачце, ад ТРК "Звезда"
Скандуюць: Ле-ту-ва, Летува!
Ну дык не Літва ж.. Трэба ж старацца называць краіну так, як сам народ сябе заве.. :smu:sche_nie:
Летува і Літва.. Спачатку Літва-Беларусь.. Потым гэтае "Беларусь" паціху адкінецца.. Вернецца Ноўгараду ды Масковіі, калі будуць яшчэ хацець успамінаць тую русь, якая заўсёды азначала няволю для народаў гэтай зямлі..
"Вялікая Літва" не адпавядае гісторыі апошніх вякоў.. Хіба што, як зноў стане ад мора да мора.. :-) Не, лепш так: ад мордара, калі вызваліцца - з годнасьцю..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2015, 08:25 
Голубые штаны

http://www.bramaby.com/ls/blog/bel/2168.html
Ну вось, пані Святлана Куль агучвае і маё адчуваньне праблемы літвінства. ВКЛ - гэта нашая дзяржаўнасьць. Яно ўвабрала ў сябе і мінулае. Нічога не трэба даказваць, бо гэта тое, што дадзена ад нараджэньня. Сабе даказваць ня трэба, але пераадольваць - ёсьць што.. Русь - гэта тое, што павінна было быць пераадолена на шляху да дзяржаўнасьці ВКЛ.. Павінна было быць пераасэнсавана.. Не выкінеш з песні слова, але "русь" тысячагадовай даўніны можна параўнаць з роляй, для нашай сёняшняй беларускай дзяржаўнасьці, менавіта бальшавікоў.. Русь мы проста вымушаны пакінуць Украіне - геаграфічна. Але гэтае пераадоленьне "русі" трывае і зараз, бо мы знаходзімся пад прыгнётам ідэалогіі, на якой пабудавана веліч Мордара.. Канешне ж, Мордар за гэта будзе прагнуць пакараць..
Пані Святлана павінна б часцей бываць на тэлевізіі, бо адчуваецца яе нязвыкласьць да камеры..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 12 мар 2015, 09:02 
Голубые штаны

Не ведаю, куды гэта размясціць..
Развагі чалавека, які жыве ў зямлянцы
Цитата:
Я не алкаголік. Калі ёсць што, то магу выпіць, канечне. Але не так, каб у мяне «трубы гарэлі» — лепш чаго паесці купіць, чым усё пераводзіць на пойла. Здаравейшы буду. Аднак што да алкаголю, то я заўважыў: беларусы сапраўды шмат п'юць. Мне задзяўбло ўжо па лесе смецце збіраць — кожны дзень новы пікнічок і новыя бутэлькі валяюцца. Сорам. А яшчэ назвы гэтыя — «Еўраопт», «еўрарамонт». Смех, далібогу.
Хочаш у Еўропу? Дык ты жыві па-еўрапейску. А то і самі дупу яшчэ не навучыліся падціраць, а ўжо пальцы веерам трымаюць і кажуць «еўра». Хіба той швед ці немец возьме і кіне смецце сабе пад ногі? Ды ён сто, дзвесце метраў, калі трэба, пройдзе да сметніцы

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 мар 2015, 10:10 
Голубые штаны

404 Такой старонкі не існуе А гэта старонка - анонс таго анлайну.. Сляды знікаюць проста на вачах. :sh_ok: Самі старонкі зніклі ўчора..
Это видео было удалено пользователем - АНЛАЙН з архітэктурным крытыкам і дызанерам Аляксандрай Баярынай
Зніклі старонкі НН з размовай Стася Карпава і Аляксандры Баярынай. Там, канешне, былі не зусім карэктныя, на мой погляд, выказваньні наконт Вільні. Не зусім карэктныя - бо чалавек казаў пра ролю Менска і беларускасьць Вільні менавіта ў прасторы Інтэрмарыума, а не каб проста нешта захапіць-вярнуць! Наконт гамафобіі - адэкватнае стаўленьне - на мой погляд.. Што, маўляў, паны гомасексуалісты спачатку павінны пакласьці сябе на алтар веры, каб вымаліць сабе права на сям'ю, асвечаную хрысціянствам.. А зараз - чаго ім не хапае? Кожны з іх мае аднолькавыя правы з любым іншым грамадзянінам.
Але самае галоўнае - размова пачалася з вызначэньне ваты - як савецкасьці. І скончылася прызнаньнем нашага сучаснага беларускага рабства, адзнакай якога ёсьць беднасьць.. Калі двое з сям'і працуюць толькі на тое, каб пражыць гэты дзень, практычна..
І вось такія развагі знікаюць бясследна з прастораў інтэрнэту.. Проста на маіх вачах зніклі беларускамоўныя спасылкі.
Цитата:
ОНЛАЙН с архитектурным критиком и дизайнером ...
nn.by/?c=ar&i=145881&lang=ru
2 дня назад - Александра Боярина — архитектор и архитектурный критик, фотограф. Член Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза ...
Архитектурный критик Боярина: «Литовцы опасаются ...
nn.by/?c=ar&i=145976&lang=ru
22 ч. назад - Александра Боярина — архитектор и архитектурный критик, фотограф. Член Белорусского союза дизайнеров и Белорусского союза ...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 мар 2015, 10:57 
Малиновые штаны

Монро писал(а):

Буржуазная индустриализация это только 1 из вариантов появления национализма и национального государства.
Самое националистическое государство Европы это Греция. Индустриализация там минимальна. Кто не эллин, тот хочет им быть. Греческая пословица. Более 2000 лет назад оно было таким же националистическим. Не было тогда буржуазии и индустриализации, а государство защищало интересы своих граждан. На примере Древней Греции можно всю марксистскую свести к частному случаю.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 мар 2015, 11:15 
Малиновые штаны

аліна писал(а):
SD писал(а):

вата - гэта тое, чым набітыя галовы ў ватнікай? Я, дарэчы, і не ведаю гісторыю ўзнікненьня тэрміна "ватнік".. Прапаную сваё тлумачэньне таго, чаму "аліны" не ватнікі.
Не ватнікі - бо выкінулі з галавы вату саўковую найперш.. А яе нельга проста так выкінуць. Яе можна выкінуць толькі ўсвядоміўшы ўвесь жах і пачварнасьць савецкага рэжыму..
Пачынаеш адразу заўважаць, як некаторыя з двуногіх унікаюць канстатацыі гэтай злачыннасьці і пачварнасьці. Як яны абыходзяць той факт, што камуністы пераўзышлі нямецкіх нацыстаў. Парадзілі іх, пераўзышлі і доўжаць справу фашызму. Ніякага суда і пакаяньня для іх не існуе. Як мы можам тут разважаць пра нац.ідэю краіны, што зараз завецца Беларусь, без высноў пра тое, чым ёсьць бальшавіцкі камуна-фашызм - увогуле, і чым ён стаўся - менавіта для нас?. Ніяк. Немцы - адчынілі архівы, абмеркавалі, зрабілі высновы - і твораць сваё жыцьцё. Мы - застаемся закладнікамі ваты саўковай і бальшавіцкай.
Таксама важна разабрацца з ватай "рускага міра". Як толькі ты разумееш, прачытаўшы творы вялікіх расейскіх і савецкіх гісторыкаў ды іншых якіх даследнікаў гістарычных мітаў, што ідэалогія русскага міра - гэта маскоўская подлая хлусь, з дапамогай якой было разбурана нармальнае самадастатковае жыцьцё на нашай зямлі, якое магло б эвалюцыянаваць, а не быць закладнікам маніпуляванай ваты і варожых штыкоў, то безумоўна хочацца "пазмагацца" з гэтай ватнасьцю і, тым больш, са свядомымі яе носьбітамі.. А яны ж вунь прамаўляюць - з тэлеэкранаў! Яны - аналітыкі. Яны гэтую вату камуфлююць, упрыгожваюць - абы прапіхнуць у галовы.. Тут вам і словы ісконна-рускія, і вера ісцінна-праваслаўная, і тысячагадовае суіснаваньне.. Мільёны іх слухаюць.. Савецкая ўласьць, дарэчы, іх высокаадукавала... І межаў для іх - не існуе. Забілі 5000 чалавек за паўгода - і хоць бы хны! Кажуць: "Не мы бамбілі Данбас! - Амерыка(гаспада) вінаватая. Укры - не людзі.."
Мне проста цікава і, зрэшты, гэта не значыць, што я змагаюся.. Ці што - акцэнтаваць - гэта роўна змаганьню? Варанкі, канешне, зараз могуць быць мадыфікаванымі.. А можна і па-прастому. Межаў няма.. Наконт "Брамы".. Мне не хочацца назаляць.. Цяпер вось з польскасьцю толькі разабрацца і можа я займуся чым іншым.. :-):
Гэта быў год Украіны.. Любоў нарадзілася - да Украіны. Надзея сапраўдная нарадзілася.

Много написано, а содержания мало. Вата, вата, прыг-прыг, ватовки, ватники, прыг-прыг, "русский мир", прыг-прыг, савок, прыг-прыг, и т.д. Слова-агитационные паразиты, лухта (не знаю как это будет по-русски), те что между прыг-прыг. Извините, Алина за честность.
Я никогда не могу слово "ватник" воспринимать в плохом значении. В советской армии я свой ватник под матрасом растилал когда спать ложился что-бы не украли. Сушил его вовремя и зашивал. Когда снег был выше головы и жуткие русские морозы, а спрятаться от ветра в поле негде, он мне здоровье сберег. Ватовочка - гениально простая, надёжная, универсальная вещь. У меня в сарае сейчас австрийская синтетическая ватовочка висит на все случаи жизни.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 мар 2015, 16:53 
Голубые штаны

Цитата:
Відповідаючи на питання, чи готова була Росія привести в стан бойової готовності свої ядерні сили, Путін сказав: "Ми готові були це зробити. Я розмовляв з колегами і говорив прямо так само, як і вам зараз кажу, відкрито, що це наша історична територія і там проживають руські люди, вони опинилися в небезпеці, і ми не можемо їх кинути. Але не ми здійснили державний переворот, а це зробили націоналісти і люди з крайніми переконаннями .
Росія була готова, додав він, до найбільш несприятливого розвитку подій.
"Але я виходив з того, що до цього не дійде. І зайвий раз нагнітати ситуацію було ні до чого", - сказав російський президент.

русскія людзі, бач, у небяспецы апынуліся.. Шкадавальшчык знайшоўся. Хай бы згубіўся назаўсёды - такога мо нідзе не было, каб знік бясследна? - а русскім атож гонару было б - першыя
Кіеў - Яцанюк з Турчынавым асабіста - ўратавалі і беларусаў Палесься ад паказальных бомбаў над галавой.. Калі ўжо дойдзе гэта да галоваў тых русскіх савецкіх рускіх? Ніколі. Пакуль будуць так звацца - ніколі не дойдзе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 15 мар 2015, 17:23 
Голубые штаны

msisimba писал(а):
Извините, Алина за честность.
Я никогда не могу слово "ватник" воспринимать в плохом значении. В советской армии я свой ватник под матрасом растилал когда спать ложился что-бы не украли. Сушил его вовремя и зашивал. Когда снег был выше головы и жуткие русские морозы, а спрятаться от ветра в поле негде, он мне здоровье сберег. Ватовочка - гениально простая, надёжная, универсальная вещь. У меня в сарае сейчас австрийская синтетическая ватовочка висит на все случаи жизни.

За чэснасьць не трэба выбачацца. Нават хацела сваю фотку ў ватоўцы прыляпіць - з першай студэнцкай "бульбы". :-): Ватоўка - гэта ж беларуская слова. Так называліся па-беларуску тыя шэрыя сцёганкі з савецкай бавоўны, раней недасяжнай.. Нават байка ёсьць у Купалы:
Заспрачаўся кажух з ватай,
Адагнаўшы згоду,
Хто з іх лепшы, карыснейшы,
Хто якога роду.

Вата кажа: «Што ты значыш
Мне, кажух касматы?
Я чужыя знаю землі —
Ты ж — сяло ды хату!»

«Праўда, праўда, — тут гаворыць
Ёй кажух-маруда, —
Я жыхар зусім тутэйшы,
Ты ж адно — прыблуда!»

"Ватнік" - цяпер новае слова ў беларускай мове. Гэта тое, чым вымушана была напаўняцца галава савецкіх грамадзян - каб выжыць у вар'ятні, якую сталі называць савецкім "русскім мірам" . Цяпер адразу ясна, што гэта значыць..
Сінтэтычная вата, кажаце? :du_ma_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 16 мар 2015, 09:56 
Голубые штаны

Шо гэта за апатэоз крывой душы?:
Как русская душа преобразила Восточную Пруссию
Камент:
Цитата:
Вывод: Если уместно сравнивать по качеству немецкую культуру и русскую культуру, то немецкий народ заслуживает высшей отметки, а русский народ низшей.
Там, куда приходят русские со своей культурой и православной церковью, там непременно грязь, запустение и жопа.
Следовательно, чем быстрее белорусы избавятся от православной церкви и православной религии, тем быстрее мы станем на путь европейский.
70 лет русские побыли в Кенигсбергском крае. Плоды их поражают. Тотальное запустение.

Учебный лагерь православно-монархической организации «Российское имперское движение»
А размова йдзе пра ўклад левых на вайне з Украінай.

Родительское собрание
Цитата:
Ольга Розенберг: Мне не привыкать. Христианства рядом с моим ребенком не будет.
Девки, не рожайте в России. Сдвинешься тут.

Што такое праваслаўе апошнія 70 год і чаму ў занядбанні горада вінавацяць не савецкую уладу, а "праваслаўе"?
Што за такая руская людына Ольга Розенберг? Шо яна тут была забыла - у Расеі? Яна ніякім бокам не вінавата у занядбанні мястэчак і месцаў Прусіі - Усходняй?
І чаму левыя нясуць свой крывавы ўклад пад сцягамі праваслаўя і манархіі, калі менавіта яны затапілі крывёю колісь і тое праваслаўе, і тую манархію?
Раблю выснову, што гэтая вайна з "праваслаўем" менавіта сёньня - гэта справа доўгага і гнуткага языка тэлехунты, які не цураецца, ну проста - аніякага бруду.. Язык - спрут.. Язык - вужака. Язык - звычайны злодзей, які распісвае сваё зладзейства - як гераізм!? :sh_ok:
Пайду пагляджу на помнік Вазнясенскага-Цэрэтэлі.. Ёсьць там змеі, удавы, спруты? Чарвякі?..
:hi_hi_hi: Знайшлося пра Цэрэтэлі:
Цитата:
- Вы сказали, что вождей никогда не рисовали, не делали им памятников.
Но если вас попросят из Администрации Президента сделать памятник Путину и,
может быть, Путин будет не против, вы станете этим заниматься?
- Я видел фотографии президента в движении, - это сказка. Подобное каждый
художник захочет передать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 мар 2015, 08:42 
Голубые штаны

Что могут застабилы предложить патриотам?
Возьмусь утверждать, что в Беларуси находится вовсе не два политических полюса — патриоты и застабилы, а три — патриоты, застабилы и власть. И что власть и застабилы — это совсем не одно и то же. Власть заинтересована в сохранении суверенитета, в сохранении себя самой любимой. А вот застабилы не заинтересованы вообще ни в чем, кроме пресловутой чарки и шкварки. (Штосьці тут выглядае штампападобным.. Застабілы перад рэвалюцыяй абаранялі чарку і скварку і не абаранілі.. Не абаранілі звыклы лад жыцьця і разам з тымі, каму яны не давялі пра небяспеку менавіта бальшавіцкай рэвалюцыі, самі пайшлі на забой..Застабілы саўковыя - не вырашалі нічога, бо перабудавацца прагла наменклатура - гэбня праводзіла перазагрузку. Застабілы белрэжыма маюць сваю чарку са скваркай не таму, што яе ствараюць ці на яе уплываюць, а таму, што прыслужваюць таму, хто прыслужвае тым, хто прадае рэсурсы, скрадзеныя з вялізнай часткі планеты Зямля..) Застабилы голосовали за власть и поддерживали ее только потому, что она отвечала их интересам, их ранимому мирку, их пассивному миропониманию. (Ранімы мірок у тых, хто апраўдвае любое злачынства, бо выхаваны ў агрэсіўнай савецкай сістэме супроцьпастаўленьня усяму свету..) Власти такой «одомашненный», «остабиленный» «народец» нравился, он казался управляем, и она продолжала подкармливать его бигусом советского манкуртства, вдыхая и дальше в него никотин тотальной кастрированной пассивности. (Беларуская улада 20 год рабіла тое, што канцэнтравана вылілася за год у Расеі. У Расеі прапаганда савецкага ладу доўжылася, але там хоць быццам існаваў дыялог. Тут гэтага не было.) Возник симбиоз власти и застабилов. В итоге на месте хомо-советикуса эволюционировал новый подвид — хомо-белоруссикас, который оказался абсолютно пустым внутри. Власть готова была радоваться, что этот умноженный на ноль хомо-белоруссикас не наполнен патриотической ересью. Но силу природы оказалось не обмануть, и свято место пусто не бывает. Место «патриотической ереси» стала занимать «русскомирная чача» из-за восточной границы, бесконтрольно прущая через абсолютно все информационно-культурные дыры в белорусских масс медиа. (Русскамірская чача стабільна плёхалася тут увесь гэты час. Проста маўчаць пра ВКЛ дастаткова, бо савецкай праўдай былі запоўненыя мазгі.. Застабілы - гэта калі ў мазгах застой.)
Возникает вопрос — зачем устраивать комромиссы с совестью, пытаясь идти навстречу ( Што такое - ісьці насустрач? не крытыкаваць?)власти, если у этой власти нету абсолютно ничего, что она могла бы предложить в ответ? Если она беспомощнее даже тех, кого она все эти годы угнетала? Может ли власть доказать, что у нее есть хоть какой-либо ресурс, когда речь заходит о противостоянии с Россией? Oтветы на эти вопросы будут иметь самые фундаментальные последствия для будущего третьей белорусской республики.

1. Застабілы, так званыя, ужо яскрава дэманструюць - што. Сваю няздатнасьць разумець, што да чаго абавязкова прывядзе. Яны-мы не вінаватыя, бо вывучалі гісторыю выключна па савецкіх падручніках і самі яны-мы ёсьць родам манкуртаў.. Чучхейцы будуць таксама лячыцца некалькі пакаленьняў.. Гэдээраўцы ды іншыя соцлагерцы, якім пашчасьціла адчуць на сабе веліч "русскай ідэі", таксама не могуць лёгка ачомацца. А тут яшчэ новы шквал фашысцкай прапаганды, скіраваны каб дэфармаваць новыя пакаленьні. А тут яшчэ гэтая зараза распаўзаецца па краінах сьвету і точыць устоі дзеля славы "русскага міру". Што за русскі мір - ад Херсанеса.. ды што там Херсанес - Індыйскі акіян чакае русскага бота! - да полюсаў.. Эт рускія ідуць.. Ну якая стабільнасьць можа быць пры такой ідэалогіі? Якая стабільнасьць у навалы? Навала пацягне цябе за сабой - каб выкарыстаць для сваёй мэты. Дзеля гэтага яна трушчыць твой лад - каб скарыстацца табой.. Навале можна служыць, але на месцы тваёй Радзімы абавязкова застанецца разруха.. Навале можна супрацьстаяць, але для гэтага патрэбны карані.. І разуменьне - што ёсьць пагрозай.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 17 мар 2015, 10:08 
Голубые штаны

Lech Wałęsa był gościem magazynu "Świat" w TVN24 Biznes i Świat
Цитата:
Jeśli Rosja zaryzykuje skok na Polskę i na inne kraje, rozpadnie się. Zostanie małym państewkiem mającym 20 milionów ludzi, bo ma 50 innych narodów. Widzę to. Widzę to, co się będzie działo z Rosją. Oczywiście zginie, milion, 10 milionów ludzi i lepiej, żeby to się nie zdarzyło

Трэба каб гэта стала, але без мільёнаў загіблых.. Шкада вату..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 01 июн 2015, 06:02 
Голубые штаны

На что у колхозников хватило фантазии - то и намалевали

Изображение

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2193 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 55  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа