papa-fi писал(а):
ABC-13 писал(а):
papa-fi писал(а):
http://people.onliner.by/category/opinions/2016/02/09/mnenie-382
В статье в скрытом виде идет полемика между двумя различными отношениями к малому бизнесу:
- малый - как ступенька в развитии к большому, к организации большого дела
- малый как
постоянный уровень, устраивающий чела.
На Западе осн цель малого бизнеса - именно вторая, это самозанятость и самообеспечение. Вот эту социальную нишу и роль власти в РБ давят, а автор статьи, успешно идущий по первому пути - это поддерживает.
В одном из городов Германии поставили памятник торговцу сосисками, который 30 лет торговал на этом месте. По идее автора статьи - это памятник неудачнику, но чем такой работник отличается от любого крестьянина, занимающегося своим делом и не желающим становиться из крестьянина - помещиком или управляющим.
Или токаря, всю жизнь проработавшим токарем.
я вот в начале 2000х по дрездену с немцами гулял и мне немка показывала здания бывших магазинчиков, которые закрылись за последние пару лет . в числе причин - ужесточение требований сан. норм. , которые смоги выполнить сети, но не осилили разная мелочь ))
Вот, слушала вчера С.Алексашенку, он, если кто не знает, сейчас в Штатах преподаёт. Так, вот, на тему ночи длинных ковшей там говорили, и корреспондент спросила по поводу ларьков в Штатах. Ну, говорит, ларьки как-то на глаза не попадались или просто не замечал, но вот в обед, например, в центр города съезжаются специальные фургоны, которые торгуют всякой едой, сэндвичи там, салаты в кульке или что у них там. И все, говорит, из офисов выходят и покупают себе еду на обед. Или еще в пригороде, в котором он живет, соседи устраивают, так называемые гаражные распродажи старых вещей, или пирогов каких напекут и выставят лоток перед калиткой. Его шестилетний сын проникся темой, продавал летом самодельный лимонад, правда, большого навару по словам Алексашенко, не получили, скорее наоборот

, но сам факт, выбрал ребенок тему. И еще школьные фандрайзинги, это когда школьники тоже чего ссамоделкиноют или испекут, или мойку машин посреди улицы устроят, а собранные таким образом деньги используют на нужды школы, или поездку куда-нибудь всем классом.
Про гаражные распродажи и школьный фандрайзинг еще слышала рассказы в подкастах по английскому. Я Джефа Макмиллана из Лос-Анджелеса слушаю, ему Люси Се пишет истории для уроков прямо с того, что видит перед глазами, поэтому в то, что это правда - верю.
Или еще в Париже, например, блинами торгуют в фургонах таких специальных на каждом углу, возле Эйфелевой башни через дорогу возле карусельки, например, стоит такой фургон. И ничего, справляются с санитарными нормами даже в фургонах.
У нас, кстати, подножная торговля, правда, не пирогами, тоже расцветает снова пышным цветом не смотря ни на что. Наверное, ментам дали отмашку бабок с закатками, тыквой, картошкой и т.п. не трогать. Сегодня в переходе возле дома - мама дорогая, такой базар устроили, никогда столько много не видела.