Andrej Cieraszkou' писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
В последнем посте Андрея я опять увидел, какой не должна быть Россия, но не увидел, какой должна быть Беларусь.
Шаноўны, а Вы статью Монро, которая в начале форума стоит, читали? Мы здесь треплемся по теме. Насчет проекта "Беларусь" Вы не на сто процентов правы: есть темы и в Гайд-парке, и в Авторской колонке, и в форуме Беларусь, где развернулась весьма захватывающая работа по разработке нового административно-территориального деления Беларуси. Согласен, сейчас там обсуждение идет не очень активно, темы висят давно, пик активности спал. Чем можем. Мы ведь не профессионалы, решений не принимаем, а впустую генерировать и обсасывать идеи несколько трудновато. Может, Вы как человек, не чуждый Беларуси, предложите какую-нибудь актуальную тему для обсуждения?
У меня только один вопрос остался. Когда в стране появятся политические, экспертные и иные социально-политические сообщества, финансирующиеся из внутренних ресурсов?

На мой взгляд вести речь о Белоруссии, как о чём-то состоявшемся, можно будет только тогда, когда страна через свои представительства в виде общественных организаций, либо "социально-ориентированных юридических лиц", будет генерировать общественный продукт, имеющий покупателя внутри страны, либо за счёт собственных источников финансирования.
Да, они и появляются периодически, и неутомимо и последовательно выпиливаются властями. Думаете, НИСЭПИ сидит в Вильнюсе по своей воле? Власти давят любые сообщества даже по самым невинным поводам, уже не говоря о чём-то, хоть каплю затрагивающем порядок, поддерживаемый властями в этой стране. Вон, организаторов акции "Стоп, бензин" зверскими штрафами обложили, чтоб неповадно было.
В этом смысле, весь "постсовок" одинаков. В России тоже независимым партиям и общественным организациям не дают ходу. Навальный придумал бороться с коррупцией в интернете, так уже уголовное дело шьют по смехотворному поводу (сами россияне в комментах к статье об этом смеются).