Текущее время: 24 май 2025, 21:31

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31922 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 799  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июн 2011, 23:58 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Мрии-мрии, как выражаются на Обозе. В России уже двадцать лет нет социализма, а 50% продовольствия, по сведениям российской статистики, - импортное. А вот как Путин видит развитие этого направления: Прокорми себя сам

Чушь. %15.
Причем нет рисков - условно скажем - голода. В худшем случае - ну предположим война, блокада поставок - ухудшится структура рациона - импортируемая говядина заменится экспортируемым зерном.

:ze_va_et: Погуглили бы, что ли, прежде, чем набрасывать чушь.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 00:01 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Мрии-мрии, как выражаются на Обозе. В России уже двадцать лет нет социализма, а 50% продовольствия, по сведениям российской статистики, - импортное. А вот как Путин видит развитие этого направления: Прокорми себя сам

Чушь. %15.
Причем нет рисков - условно скажем - голода. В худшем случае - ну предположим война, блокада поставок - ухудшится структура рациона - импортируемая говядина заменится экспортируемым зерном.

Обратите свой совет к себе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 00:09 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Чушь. %15.

Я-то знаю реальные цифры, а вот Вы живёте в мечтах и упираетесь признавать реальную действительность.
Непродуктивно. :ze_va_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 00:10 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Чушь. %15.

Я-то знаю реальные цифры, а вот Вы живёте в мечтах и упираетесь признавать реальную действительность.

"Я знаю"=я верю.
Продолжайте верить дальше.
Можно было бы, конечно, с цифрами госкомстата ознакомится - но ведь это может разрушить "знание".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 00:15 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Чушь. %15.

"Я знаю"=я верю.

Я ж Вам тоже не запрещаю узнать реальные цифры, они ни для кого не секрет. Но, если Вам хочется витать в облаках и мечтах, то тоже, кто ж Вам запретит.
В общем, я - спать. А Вы, если действительно интересно, погуглите-погуглите на счёт размера импорта продовольствия Россией. В этом году, пишут, он по-прежнему растёт.
А то стыдно ж должно быть, Ваша страна, а что и как в ней - не знаете. А ещё пальцы топырите. Изучили бы, хоть, где топырить, а где - воздержаться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 00:17 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Чушь. %15.

"Я знаю"=я верю.

Я ж Вам тоже не запрещаю узнать реальные цифры, они ни для кого не секрет. Но, если Вам хочется витать в облаках и мечтах, то тоже, кто ж Вам запретит.
В общем, я - спать. А Вы, если действительно интересно, погуглите-погуглите на счёт размера импорта продовольствия Россией. В этом году, пишут, он по-прежнему растёт.
А то стыдно ж должно быть, Ваша страна, а что и как в ней - не знаете. А ещё пальцы топырите. Изучили бы, хоть, где топырить, а где - воздержаться.

Вера ваша сильна. :men:
http://www.gks.ru/bgd/regl/b10_104/Main.htm
Строка "Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией..."

Уровень самообеспечения основной сельскохозяйственной продукцией по Российской Федерации
(процентов)
2005 2006 2007 2008 2009

Мясо 62,6 63,0 65,5 66,6 70,6
Молоко 82,5 82,3 83,1 83,2 82,9
Яйца 98,7 98,9 98,6 98,9 98,8
Картофель100, 101,3 97,6 100,0 102,0
Овощи и продовольственные бахчевые культуры 84,9 82,8 80,2 86,8 87,3

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 00:39 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Агамемнон писал(а):
ludmila_ch писал(а):

Чушь. %15.

"Я знаю"=я верю.

Ни о чём, товарищи. Картошки в России нет российской - это факт, израильская, египетская, ещё хрен знает какая, но только не местная. Местную удаётся купить только на провинциальных рынках, да и то у меня есть большие сомнения, что она закопана в краснодарские теплицы в феврале, что бы поспеть в аккурат к маю.

Курятину, и взаправду, я давно только местную покупаю, она на каждом углу. Молочка вся местная, ну и "Савушкин продукт" белорусский, но его в ассортименте не заметно особо и не скажу, что бы он был вкуснее и привлекательнее по цене. Сыры разные, я просто не люблю советские, а так и тех и тех хватает. Прочее мясо - фиг его знает из кого оно и откуда.. :-):

Фрукты-овощи, как правило, импортные. С другой стороны, у меня дочка клубнику с молоком любит обильно вкушать круглый год, сильно сомневаюсь, что клубника в России зимой произрастает.

Ничего не хочу этим сказать, кроме того, что местной еды недостатка не чувствуется. По понятным ценам, соответственно, понятное и качество. Копеечной жратвы тоже хватает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 11:49 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Этот долг ГАРАНТИРОВАН государством.

неужели государство (любое) будет "гарантировать" если
"Ю.Тимошенко была зависима от российской стороны, подписывая газовые контракты"?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 11:57 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Кстати, вы в курсе, что РФ готовится к экспорту курятины?

Эпохально. :hi_hi_hi: "РФ готовится к экспорту курятины".. ;;-)))

А что, газ в Китай уже не продаем?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 11:59 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Монро писал(а):

куда?

В ЕС и США. .

Агамемноша жжет.. :ya_hoo_oo:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:01 
Голубые штаны

Romanus писал(а):
Агамемнон писал(а):

Куры из газа. Или на газу.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:01 
Голубые штаны

Ну, я бы еще поверил про экспорт курятины в Беларусь, Украину, Ср. Азию, Китай. :du_ma_et: Но в ЕС и США? Хм, забастовка у тамошних фермеров что ли? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:02 
Голубые штаны

Romanus писал(а):
Агамемнон писал(а):
Монро писал(а):

куда?

В ЕС и США. .

Романус, вы помните свои прогнозы по Нордстиму? ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:14 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Romanus писал(а):
Агамемнон писал(а):
Монро писал(а):

куда?

В ЕС и США. .

Романус, вы помните свои прогнозы по Нордстиму? ;;-)))

Коллега, мои прогнозы предполагают рациональное поведение и знание внутренней ситуации на том же европейском газовом рынке в силу моей профессиональной деятельности. Посторить-то построили, а сейчас устами Голубева чешут репу - а на хрена? :-)

А построить можно все - вон и газопровод у Китай собираются строить. И построят же, хе-хе... распиловщики хреновы... ;;-)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:16 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ну, я бы еще поверил про экспорт курятины в Беларусь, Украину, Ср. Азию, Китай. :du_ma_et: Но в ЕС и США? Хм, забастовка у тамошних фермеров что ли? :-)

Агамемноша перегрелся... бывает..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:19 
Голубые штаны

Romanus писал(а):
Коллега, мои прогнозы предполагают рациональное поведение и знание внутренней ситуации на том же европейском газовом рынке в силу моей профессиональной деятельности. Посторить-то построили, а сейчас устами Голубева чешут репу - а на хрена? :-)

А построить можно все - вон и газопровод у Китай собираются строить. И построят же, хе-хе... распиловщики хреновы... ;;-)))

Романус, прогнозы - которые не сбываются - какими бы они не выглядели "профессиональными" - фуфло.
Если прогнозы не сбываются - значит базовая "модель" не верна - понимаете? Значит не учитываете каких-то существенных факторов. Возможно уровень доступной для анализа инфы недостаточно высокий.
И обратно - если прогнозы сбываются - значит "модель" хороша.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:21 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
Romanus писал(а):
Агамемнон писал(а):

Куры из газа. Или на газу.

Да уж лучше курятину, чем газ.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:23 
Голубые штаны

Romanus писал(а):

Да уж лучше курятину, чем газ.

Логика "или-или" - ошибка заведомо.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:28 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
Romanus писал(а):

Романус, прогнозы - которые не сбываются - какими бы они не выглядели "профессиональными" - фуфло.
Если прогнозы не сбываются - значит базовая "модель" не верна - понимаете? Значит не учитываете каких-то существенных факторов. Возможно уровень доступной для анализа инфы недостаточно высокий.

Мой прогноз по Нордстриму основан на падении европейского спроса на углеводороды в среднесрочной перспективе примерно на 20%. Поэтому я и говорю - балтийская труба на фиг не нужна. Не влезут русские в европейские распределительные сети. Поэтому то, что построили не означает, в конечном итоге мой прогноз не оправдается.
Но вот Балтийский терминал СПГ был очень умным проектом. Зарубили.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 12:30 
Голубые штаны

Romanus писал(а):
Агамемнон писал(а):
Romanus писал(а):

Мой прогноз по Нордстриму основан на падении европейского спроса на углеводороды в среднесрочной перспективе примерно на 20%. Поэтому я и говорю - балтийская труба на фиг не нужна. Не влезут русские в европейские распределительные сети.
Но вот Балтийский терминал СПГ был очень умным проектом. Зарубили.

Повторю, для упертых:
"Романус, прогнозы - которые не сбываются - какими бы они не выглядели "профессиональными" - фуфло.
И обратно - если прогнозы сбываются - значит "модель" хороша."

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 13:38 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Путин создает фронт для другой цели: общественный контроль за вертикалью власти и ее ЕдРом. Размеры коррупции и воровства стали угрожающими. ИМХО, Путин мыслит правильно, но неразумно. Коррупция и воровство зацвели уже при нем, когда он прибрал доходы от нефтегаза и начал дозировано запускать их в экономику через бюджеты. Вертикаль присосалась. Попытка обуздать ее с помощью общественных организаций не прокатит. Скорее всего, тоже присосутся. Надо работать с причиной коррупции и воровства, а не пытаться контролировать последствия.
В действительности, ни Путину, ни росполитклассу общественный контроль совершенно не нужен. Его и не будет, а будет имитация упомянутого контроля. Именно здесь проходит водораздел между государствами мафиозного типа и демократиями. Немыслима в государстве мафиозного типа также борьба с коррупцией, ибо коррупция яввляется в них системообразующим элементом. Лучшим средством против коррупции является подлинная демократия в западном ее понимании.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 13:42 
Голубые штаны

Witte писал(а):
В действительности, ни Путину, ни росполитклассу общественный контроль совершенно не нужен. Его и не будет, а будет имитация упомянутого контроля. Именно здесь проходит водораздел между государствами мафиозного типа и демократиями. Немыслима в государстве мафиозного типа также борьба с коррупцией, ибо коррупция яввляется в них системообразующим элементом. Лучшим средством против коррупции является подлинная демократия в западном ее понимании.

Из каждой "трубы" есть два выхода...
Если общественные организации получат доступ к распилу бюджетов, то некому будет гнать волну на коррупцию. Коррупция станет нормой жизни. Уже становится...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 13:45 
Голубые штаны

Witte писал(а):

"Об элите написано много, поэтому, представляя элиту как некое сообщество, которое принимает участие в выработке решений на различных уровнях власти и во влиянии на политическую и экономическую жизнь страны, определим её место и роль в структуре экономики, которые остаются не раскрытыми. Кроме того, важно определится на начало 21 века с понятиями открытой и закрытой экономик. Учитывая же особую роль элиты в обществе, представляет интерес определить соотношение понятий элиты и демократии.
В литературе широко обсуждаются проблемы элиты политической, партийной, бизнес элиты. Однако практически все они посвящены внутреннему «устройству» элиты и её влиянию на принятие решений. Элиту не назначают, не избирают, а также из элиты официально не увольняют, она относительно не зависима и не персонифицирована. В лучшем случае известны крупнейшие предприятия и банки, которые перечисляют авторы и собственники которых, по их мнению, могут входить в элиту, а вот действительно ли входят их собственники (акционеры) в элиту – это не известно. Тем не менее, в отдельных странах в той или иной мере известны представители элиты и, в общем, известны их планы. Применительно к России нас будет интересовать элита как высший класс в обществе – получатели прибыли, ренты и дивидендов по преимуществу [ http://www.opec.ru/1353088.html ]. Не претендуя на исследования проблемы российской элиты (об этой проблеме сравнительно много написано). Важно другое, а именно в приведенном источника автор указывает, что «...элиты и сегодня сохраняют свою особую роль, и свои особые функции в общественном развитии, но их цели и методы защиты своего положения, разумеется, меняются».

Власть предлагает или призывает, например, за 10 лет сравняться с передовыми странами. Экономисты пытаются считать (хотя не всегда видно, что они это умеют делать), что для этого потребуется 7 – 8 % роста ВВП в год. При этом сразу же возникает проблема, что «постоянно сталкиваемся с невозможностью реализации рациональных и с математической точки зрения оптимальных решений, поскольку они затрагивают чьи-то интересы» (из того же источника). Кого-то не устраивает необходимость иметь средние темпы роста экономики 7 – 8 % в год, поскольку для этого необходима другая структура экономики, а с существующей этого достигнуть нельзя (см. например Структура производства как объекта экономики России
http://www.gzt.ru/livecity/-struktura-p ... /2824.html) .

Другая проблема – проблема демократии, когда все «...спокойно взирают на вполне откровенное противоречие между декларируемой свободой выбора индивидов и доминирующей ролью правящей элиты». Обществу предлагается легенда о справедливости, о возможности продвинуться наверх. Часто рассказывают знаменитую сказку царя Соломона про удочку, утверждая, что у всех равные возможности, забывая при этом, что равных возможностей не дал человеку Бог (природа). При этом общественные науки спокойно взирают на то, что существует противоречие между провозглашаемой демократией свободой выбора каждым индивидуумом своего пути развития и той ролью, которую играет элита в обществе – она «более равна, чем другие».

Поэтому представляет интерес посмотреть как в обществе, по словам Р. Миля ( из приведенного выше источника), «элита показывает публике творимую ею историческую драму». Мы видим собственно только сцену, на которой развивается драма, но не видим тех, кто пишет сценарий драмы и кто её ставит. Можно только косвенно определить в процессе самого действия драмы отрывочные представления о замыслах автора(ов) о дальнейших путях развития России. Безусловно, в статье не будут перечислены авторы и режиссеры драмы. Внешне их можно понять, опираясь на различные программы типа «2020», «ИНСОР», выступления представителей близких к коллективам, формируемых эти программы и проч. В статье будут определены место и роль элиты в структуре экономики, а также затронуты проблемы демократии.

Для определения места элиты в экономике различных государств приведём абстрактное представление современного общества (экономика и потребление - всё вместе это общество) в двух вариантах - кризисного и бескризисного (рисунок 1).

bmp 1075*592
Resize 1866K
а)

bmp 1075*592
Resize 1866K
б)
Рисунок 1. Абстрактное представление общества с кризисной экономикой а) и общества с бескризисной экономикой б)

На рисунке показаны структуры двух обществ – с кризисной экономкой а) и бескризисной б), причем собственно экономика – это производство, финансы и управление. Различия в экономиках кроются в формах управления. В кризисной экономике производством управляет и власть, и бизнес. Бизнес при этом выступает в виде положительной обратной связи. Причем собственно бизнес (средний класс) управляет производством. Элита бывает финансовой, производственной и властной, она сосредоточена в квадрате «бизнес» и «управляет» и законодательной, и исполнительной властями (стрелка с квадрата «бизнес» указывает на «управление»). Казалось бы, странно – элита «властная» и управляет властью, но так и есть – не все субъекты власти принадлежат к элите, и зачастую неизвестно кто из власти принадлежит к властной элите.

Собственно экономика в таком обществе развивается хаотично. Власть пишет законы – «правила игры». По ним и пытаются действовать все субъекты экономики, при этом каждый пытается решить свои проблемы, добиваться праведными или не совсем методами своего успеха в своей области. В таком обществе, как правило, высокая доля частной собственности в производстве, и как следствие недобросовестная конкуренция и высокий уровень коррупции. Поэтому экономика с такой структурой очень быстро перешла бы в запредельный хаос. Это становится не очень выгодно властной и прочей элите и она, в конечном итоге, «понуждает» собственно власть сдерживать хаос. Какими методами – это ей одной известно, но одно важно, сдерживание хаоса элите тоже должно быть выгодно. Если же сдерживание хаоса элите становится не выгодно, то она как бы отпускает «вожжи», и власть объявляет, что наступил кризис. Поэтому в структуре экономики на рис.1 а) элита, располагаясь вместе с «бизнесом», имеет связь с властью, выступает в роли сдерживающего элемента – демпфера кризисов, а значит тоже в виде обратной связи, но только отрицательной. Без элиты в такой экономике кризисы бы следовали практически друг за другом. Следовательно, в кризисной экономике место элиты – это между финансами, бизнесом и властью, а её роль в сдерживании бизнеса от неуправляемого хаоса в экономике путём «управления» властью на предмет издания соответствующих законов и постановлений.

В структуре бескризисной экономике элита может выступать в виде представителей той нации, которая является доминирующей в данном государстве – национальная элита. В этом варианте цели национальной элиты и государства как такового совпадают. Элита управляет и властью, и бизнесом в интересах успешного развития государства, т. е. общества (рисунок 1 б)). Такие варианты развития экономики были характерны для стран Юго-Восточной Азии. Тем не менее, продолжительность существования такой структуры невелика и в конечном итоге элите «надоедает заниматься экономикой» и она уходит с места как на рисунке 1 б) «управления 2» и занимает место как на рисунке 1 а). В этом случае экономика в государстве из бескризисной становится кризисной. Экономика становится хаотичной, возникает кризис, что и случилось в кризис 1997, 1998 г. г. и происходит исчезновение знаменитого японского, южнокорейского и т. д. «экономического чуда». В экономике стагнация, темпы роста ВВП единицы процентов.

Несколько иная ситуация, когда в роли «управления 2» выступает партия. В таком варианте тоже есть элита, но партийная. В этом случае известна программа партии, известны по имённо все её руководители. Следовательно, известны цели, которые преследует партия и методы управления. Только партия управляет управляющими – и властью и бизнесом, а не некие неизвестные лица. Продолжительность существования такой структуры существенно больше – десятилетия. Однако проблема состоит в том, что такая структура без теории, а только на базе практики тоже, в конце концов, может превратиться в структуру как на рисунке 1 а). Эта ситуация пожалуй наблюдается в Китае.

Какую же «историческую драму» мы наблюдаем в России – авторов назвать, конечно, не возможно, как и её постановщиков. Первое, элита четко занимает своё место в экономике как на рисунке 1а). Она не высвечивается, но общая тенденция: приватизация, снижение налогов, абсолютизация конкуренции и как следствие видимость борьбы с коррупцией и проч. видно на «сцене» очень ясно. ( см. например. Партии и экономика
http://www.gzt.ru/livecity/------------ ... /2318.html )

Второе, казалось бы, наличие в России одной «правящей» партии на всех этажах власти могло бы привести к структуре как на рисунке 1б). О том, что такая структура как бы существует в России, пытаются утверждать некоторые политологи. Однако отсутствие внятной идеологии у этой партии не позволяет реализоваться этому варианту. Идеология этой партии публично выражается скорее в виде лозунгов без ясной последовательности – цель, содержание цели, структура, методология, управление, организация, кадры.

Определив абстрактные представления кризисной и бескризисной экономики (это атрибуты любой теории – без них любое описанное объекта исследования – это донаучное представление о нём) и указав в них место и роль элит можно рассмотреть возможные варианты их функционирования. Как в том, так и другом варианте экономик элиты «участвуют» в управлении экономикой. В кризисной экономике элита сдерживает хаотическое движение бизнеса путём воздействия на власть, которая принимает соответствующие решения в виде законодательных актов. Это сравнительно длительный по времени процесс – договоренности в рамках самой элиты, выходы на исполнительную и законодательную власти, согласование и принятие самих решений и т. п. При этом в рамках самой элиты существует конкуренция и желание получить доход даже из самого кризиса – это и проявляется в том, что можно видеть, как из кризиса «некоторые» выходят с прибылью. Тем не менее, всё это публично обосновывается тем будто бы: «Рынок, а не государство лучше умеет создавать условия для перестройки экономики» (это утверждение профессора С. М. Гуриева – ректора ГУ ВШЭ). Следовательно, в кризисной экономике самой элиты «не видно», а как бы работает «невидимая рука рынка», которой периодически как бы управляет власть (в скобках заметим – так, как того желает элита).

В бескризисной экономике элита (это национальная или партийная элита) жестко вписана в экономику – она управляет властью, причем открыто, производством и бизнесом. Действия элиты подчинены (или элита подчиняет свои действия) целям развития государства как такового. Бизнес следует указаниям элиты, которая собственно управляет управляющими. В рамках самой элиты конкуренция ограничена либо она вообще исключена. Рекрутинг в саму элиту ограничен. Тем не менее, сама элита более «прозрачна», в такой экономике видно кто и как управляет в такой экономике.

Перспективы развития кризисной экономики, то она практически начала подходить к своему рубежу. Собственник, а, следовательно, и элита, приспособлен только к удовлетворению эгоистических потребностей (пирамида Маслоу), а работнику от собственника достаются только удовлетворение первичных потребностей и в самосохранении, но даже этих не всегда – не выплата заработной платы. Поэтому дальнейшее движение возможно только за счет технико-технологической оснащенности предприятий, но и оно не всегда адекватно росту производительности труда. Так, например, на Западе 60 – 80 % предприятий инновационно активны (http://i.i-russia.ru/#item/3) , а темпы роста ВВП 0,5 – 3%. Это вызывает отток рабочих из сферы производства в сферу услуг. В США в сфере услуг занято 78 % рабочих и эта цифра стабилизировалась. Однако и в сфере услуг появляются автоматы – официанты-роботы. Это должна понимать элита. В России же, как известно, первое, что сделали, приватизировав предприятия – это избавились от социалки, а значит, от удовлетворения социальных потребностей для работников. Каким образом теперь собираются собственники повышать производительность труда? Модернизацией, но это тоже тупик. В общем, будущее кризисной экономики призрачно, а это большинство государств мира. Что будет, когда большинство из них подойдут к этому рубежу?

В бескризисной экономике более прозрачно, в ней может быть реализовано удовлетворение и социальных потребностей, и потребностей в самосовершенствовании. Понимает это партийная или национальная элита – неизвестно. Все зависит от того, по какой кривой пойдёт развитие в странах с бескризисной экономикой – ( см. в Финансы как зеркало экономики http://www.gzt.ru/livecity/-finansy-kak ... /2148.html - там есть рисунок 4).

Есть ещё одно свойство экономики – она устроена иерархично – поселение, город (район), регион, федерация. Отсюда и элита должна быть на каждом уровне своя. Безусловно, между уровнями элит существуют прямые и обратные связи. Оставим в стороне мирохозяйственный комплекс и собственно мировую элиту. Там есть Бильдербергский клуб, о его деятельности можно прочитать в Интернете.

В связи тем, что определено место элит в экономиках возникает вопрос о таком понятии как открытая экономика. В соответствии с Википедией - это экономика, интегрированная в систему мировых хозяйственных связей, при которых любой хозяйственный субъект вправе осуществлять экспорт и импорт товаров (услуг), финансовые сделки. В соответствии с рисунком 1 в мирохозяйственных связях участвуют два типа экономик – кризисная и бескризисная. Значит, следует определить, как соотносятся эти экономики с понятием открытая экономика. И та и другая экономики, безусловно интегрированы в мировую экономику и в них имеются хозяйствующие субъекты. Однако для успешного ведения хозяйственной деятельности её субъекты должны владеть информацией – 21 век – это век информации.

В своём собственном государстве субъект должен понимать цель развития экономики, кто руководит этой экономикой и методы достижения цели. Кроме того, он должен предполагать как будет действовать его конкурент и каким образом его цель развития соотносится с целью развития государства. Субъект строит свою деятельность в интересах достижения общей цели или только своей собственной, ему одному известной. Примерно такой же информацией субъект импорта или экспорта должен владеть о том государстве, с которым он взаимодействует.

С таких позиций и с учетом места и роли элит в экономике определим, какая из них открытая, а какая «закрытая» (примерно то, что отвечает понятию автаркическая). Кризисная экономика – цель развития экономики определить практически не возможно. Она развивается хаотично, на уровне государства кривая роста ВВП – это одна реализация нестационарного случайного процесса – искать в таком случае некие закономерности бессмысленно. Однако экономисты утверждают, что таких закономерностей можно насчитать 1380, из них 6 главных, в том числе и Кондратьева. Если циклов так много, то скорее там нет ни одного, а они скорее кажущиеся. Можно ли назвать цели развития экономик США, Англии, ФРГ и других – нет. Также не известны цели элит этих стран. Не известны и сами представители (субъекты) элит. Следовательно, рядовой хозяйствующий субъект кризисной экономики не располагает информацией о целях развития своей собственной страны и той страны, с которой взаимодействует.

Как указывалось выше роль элит в кризисной экономике – это сдерживающий элемент, своего рода демпфер кризисов. Кризисы в конечном итоге не выгодны и самой элите (хотя в скобках следует заметить – до определённого рубежа). Если элита не будет вмешиваться в управление экономикой со стороны власти, то кризисы будут следовать один за другим – будет хаос. Как известно, лозунг либеральной экономики – власть не должна вмешиваться в экономику. Элита управляет экономикой через власть. Поскольку же субъекты элиты не известны, и они не выступают с изложением своих принципов управления, то рядовому субъекту хозяйственной деятельности не известно кто, как и в чьих интересах управляет экономикой. Поэтому назвать кризисную экономику открытой сомнительно, а само определение в Википедии несостоятельно, поскольку абсолютное большинство государств мира это государства с кризисной экономикой. Следовательно, в кризисной экономике любой хозяйствующий субъект действует как бы в пространстве с «броуновским» движением себе подобных.

Попутно можно отметить такой фактор как отношение иностранных инвесторов к России. Власть жалуется, что не идут инвестиции. Они и не будут стремиться в Россию, где скорее закрытая экономика – в смысле показанном выше, а не описанном в Википедии. Жалуются на что угодно – суды плохие, законов нет или желание иметь справедливую (?) конкуренцию и справедливые суды (О. Вюгин) и т. п. Уповать на недостаточность законодательства бессмысленно – на все случай жизни законы нельзя написать по определению. Просто инвесторам не известна ни цель развития экономики России, ни кто ею управляет.

О государствах с бескризисной экономике можно сказать, что в них известна цель развития экономики. Последней управляет либо партия, либо национальная элита. Как субъекты руководства - персонально этого управления все известны и практически известны их цели. Поэтому о такой экономике многое известно (конечно не всё, но многое). Хозяйствующие субъекты такого государства действуют в интересах достижения общей цели, а не своей собственной. Поэтому иностранные инвесторы много вкладывают в такую экономику – пример Китай. Следовательно, бескризисная экономике – это открытая экономика.

Кризисная экономика существует в государствах, которые в своей массе называются демократическими и закономерно возникает вопрос о соотношении элиты и демократии. В таких государствах как бы есть демократия, и есть часть общества, которая «равнее других». Первое и главное, не будем слово «демократия» переводить с греческого. Далее приведём довольно длинную цитату:

«Мы живем свободною политической жизнью в государстве и не страдаем подозрительностью во взаимных отношениях повседневной жизни; мы не раздражаемся, если кто-то делает что-либо в свое удовольствие, и не показываем при этом досады, хотя и безвредной, но все же удручающей другого. Свободные от всякого принуждения в частной жизни, мы в общественных отношениях не нарушаем законов главным образом из страха перед ними и повинуемся лицам, облеченным властью в данное время; в особенности же прислушиваемся ко всем тем законам, которые существуют на пользу обижаемым и которые, будучи не писанными, влекут (за нарушение их) общественный позор».

Это было сказано две с половиной тысячи лет тому назад. Это выступление знаменитого греческого стратега Перикла (490-429 г.г. до н. э.) на могиле молодых лакедемонян погибших в начале Пелопонесской войны. Их донес нам тоже греческий историк Фукид (460 – 400 г.г. до н.э.) в своей знаменитой «Истории». Странно, правда. Ведь слова были сказаны так давно, а как по-современному звучат. Почему их можно услышать и сейчас и это не вызовет удивление? Мы вокруг слышим: демократия, демократическое общество, устоявшееся демократическое государство, демократические ценности. Есть много людей, которые свято верят в то, что скрывается под словом «демократия», переводя его прямо – «народовластие».

В свете разговора об элите можно считать, что стратег Перикл был первым представителем древнегреческой элиты, который и придумал «демократию» (конечно, это условное допущение). Так что же такое «демократия» и зачем её придумал Перикл? «Возраст» - 2500 лет, есть некий свод правил – демократические ценности, есть разнообразие демократий – классическая, суверенная, представительская, непосредственная, прямая и проч. Есть люди, которые свято в неё верят – истинно верующие демократы и есть просто приветствующие демократические ценности. Главное – есть сверхъестественное, то во что верят истинно верующие демократы – это гражданское общество. Следовательно - это религия, причем религия просвещённых, людей не только умеющих читать и писать, но и занимающихся просветительством.

Кроме всего прочего «демократия» занимает своё место в сознании людей. Её принципы действуют здесь и сейчас, а принципы всех других верований, как правило, действуют – здесь и потом. Как говорит Перикл, что бывает за нарушения демократических принципов «... влекут (за нарушение их) общественный позор», то есть наказание – и наказание сейчас, а не потом. Поэтому демократия как религия стоит как бы над всеми другими религиями – можно верить только в демократию – быть истинно верующим демократом и можно верить в демократию и любую другую религию. Следовательно, демократия – это гениальная придумка Перикла как представителя древнегреческой элиты. С тех пор элиты всех стран выступают за демократию, оставаясь при этом «равнее других», а государства, в которых они управляют экономикой, как правило, называются демократическими.
Таким образом, показано, что элита как высший класс в обществе существует и в кризисной, и в бескризисной экономиках:

• место элиты в структуре кризисной экономики между финансами, бизнесом и властью, а её роль в «управлении» властью в своих интересах путем понуждения последней принимать решения для сдерживания хаотичного развития кризисной экономики. Если бизнес в структуре экономики выступает в виде сильной положительной обратной связи, то элита – это как демпфер кризисов, который понуждает власть управлять экономикой и сдерживать бизнес в виде отрицательной обратной связи,

• в структуре бескризисной экономики место элиты (партийной или национальной) представлено в виде второго контура управления – структура экономики становится многоконтурной, а её роль состоит в управлении управляющими (властью и бизнесом) в интересах достижения целей сформулированных элитой в программных документах,

• понятие открытой экономики (Википедия) дополнено требованием наличия у хозяйствующего субъекта информации о целях развития государства и его методах управления экономикой. 21 век – век информации. При таком требовании кризисная экономика – это закрытая экономика, а бескризисная – открытая,

• поскольку элиты в обществе «равнее других», то понятие демократия впервые было введено древнегреческой элитой в интересах убеждения народа в том, что он управляет государством. В результате за огромный исторический период это понятие стало верой (религией) – это религия просвещённых, людей не только умеющих читать и писать, но и занимающихся просветительством. В роли объекта веры - сверхъестественного выступает гражданское общество."

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 13:49 
Голубые штаны

Witte писал(а):

Отличный пост, Витте. :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 14:06 
Голубые штаны

2 Агамемнон
Не могли бы дать ссылку на статью? Хотелось бы взглянуть на картинки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 14:12 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
2 Агамемнон

Там, где я ее взял - уже без "картинок".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 14:15 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Агамемнон

Так укажите хотя бы автора

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 14:16 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Агамемнон

А чего бы вам через гугл то не поискать?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 14:18 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
2 Агамемнон

А чего бы вам через гугл то не поискать?

Что поискать? Текст статьи?
Вы же не указали ни автора, ни названия статьи.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 14:20 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Что поискать? Текст статьи?
Вы же не указали ни автора, ни названия статьи.

Текст статьи.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 15:35 
Голубые штаны

Агамемнон писал(а):
"Об элите написано много ...
Любопытно. К вопросу о выявлении победителя в двух чеченских войнах приведу следующий материал
http://www.km.ru/v-rossii/2011/06/22/po ... sskikh-vet

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 16:29 
Голубые штаны

В Москве минюст по надуманным основаниям отказал в регистрации новой политической патии Парнас. Ну, вот и вся хваленая путинско-медведевская демократия в России. Я ж говорил:принципиально белорусский авторитарный и российский авторитарный режимы ничем друг от друга не отличаются. Как бы при этом не стонали на Обозе по этому поводу господа русские имперцы. Россия не может нам дать ни демократию, ни реформы, ни модернизацию.

Аминь по путинской России.:((

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 16:52 
Голубые штаны

Кавказская война продолжается: В Москве совершено покушение на ветерана чеченской войны
http://www.lenta.ru/news/2011/06/22/veteran/
Не зря, видать, чеченская прокуратура сведения о российских участниках собирает. Что будет делать рос. власть? Увеличит финансирование Кадырову? Путин заявит об отсутствии чеченского следа?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 17:00 
Голубые штаны

pogremun писал(а):
Кавказская война продолжается: В Москве совершено покушение на ветерана чеченской войны
Не зря, видать, чеченская прокуратура сведения о российских участниках собирает. Что будет делать рос. власть? Увеличит финансирование Кадырову? Путин заявит об отсутствии чеченского следа?

М-да, их уже как куропаток среди бела дня в Москве расстреливают. :du_ma_et: Кому-то понадобилась напряженность повысить, вероятно в преддверии президентских якобы выборов в России. :du_ma_et: Зачем? Раньше вроде так демонстративно не убивали. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 17:03 
Голубые штаны

2 Агамемнон
Как выяснилось, вы являетесь тайным поклонником Хазина...

P.S. http://worldcrisis.ru/crisis/867951/replic_p

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 17:58 
Голубые штаны

Монро писал(а):
pogremun писал(а):

М-да, их уже как куропаток среди бела дня в Москве расстреливают. :du_ma_et: Кому-то понадобилась напряженность повысить, вероятно в преддверии президентских якобы выборов в России. :du_ma_et: Зачем? Раньше вроде так демонстративно не убивали. :uch_tiv:

Не обязательно, поведение воинов аллаха нормально с их точки зрения. Почему не пострелять в гяуров если тебе за это ничего не будет. А на Родине будешь ходить в ореоле героя, откуда тебя никто никогда не достанет. Сафари по чеченски - назовём это так. Хотелось бы ещё раз уточнить у господина Архитектора про делегированные народом права органам власти и отсутствие возможности себя защитить хоть как то. Не очень наверное себя чувствуют сейчас тысячи военнослужащих, которых страна кинула в горнило чеченских войн. Но они, если следовать политике российских властей свою задачу выполнили, отработанный материал, в расход. У вас нынче единение с муслимами. Братство блеать.
Вложение:
Ваххабитские шутки.jpeg
Ваххабитские шутки.jpeg [ 10.46 КБ | Просмотров: 5951 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 18:25 
Голубые штаны

А как иначе?
http://www.newsland.ru/news/detail/id/724762/cat/48/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 18:31 
Монро писал(а):
pogremun писал(а):

а ты погремун мыслишь:)))да есть у тя логика....

кремлевские решили откупится от кадыровцев, и начали вливать в них бабло,
но как обычно бабла стало мало,
кадыровцы жахнули буданова,
предупредили - мы собираем инфу на остальных,
для пущего испугу жахнули еще одного сегодня

прозрачный намек кремлевским мухокотлетным - МАЛЁ! ИЩЕ БАБЬЛЯ ТАФАЙ!

а тут выборы, и вся эта митусня всем в тему...

п.с. не удивлюсь еси сейчас пойдет очень большая активизация всей движухи на кавказе....

аккурат сейчас начинается урожайная страда, на носу кремлевская авантюра 2012, пора доить,чечены открыли сезон :jn_pu_sk:

п.с2. ох чую выждут, и здешние подтянутся на огонек :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 18:34 
Голубые штаны

pel писал(а):

Слава Герою! Если каждая ***** будет знать, что может получить пулю в лоб, то будет шибко следить за своими поступками и словами. :uch_tiv: И я тоже следить буду. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 июн 2011, 18:40 
Голубые штаны

Монро писал(а):
pogremun писал(а):

В России однозначно накаляется кавказская тема. Слишком много совпадений, которые все бъют в одну точку - развязывание неприязни русских к кавказцам. Надувание проблемы, которую очередной царь сможет лихо разрубить под выборы. Лично мне сейчас очень сильно попахивает атмосферой схожей с той, когда выбирали Путина под взрывы домов и последующую маленькую "победоносную" войну.

Только никак не укладывается у меня в голове - ведь больше на Кавказе покорять некого. Новую победоносную войну не устроишь. Какая будет логика нового разрешения "кавказской проблемы"?

Если общественное мнение подводится под политика, который обеспечит отделение Кавказа от федерации - это как-то слишком круто звучит. Не подходит ни под архитип Путина, ни Медведева.

Если это не план, а реальная неуправляемая движуха информации в современном обществе, которая выводит на поверхность то, что более всего востребовано - тогда это вообще звучит как-то страшно и странно. Страшно потому, что Кремль не контролирует ситуацию в стране. Странно, потому что он и не особо пытается контролировать ее по этому вопросу.

В общем - что-то не то в этой теме.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31922 ]  На страницу Пред.  1 ... 40, 41, 42, 43, 44, 45, 46 ... 799  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа