Текущее время: 15 май 2025, 21:03

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Казаки-разбойники
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 14:57 
pel писал(а):
На мой непросвященный взгляд - пусть будет хоть что то. Только не это спящее болото. Выезжаешь в Украину, в Россию, тем паче в Польшу, как на другие планеты. Все крутиться, движется, работает. Никто там не говорит о легкой жизни, но большинство сходится во мнении - надо работать. Кто не работает тот не ест. Въезжаешь обратно, в процветающую, как в склеп. И шлагбаум за спиной..шлёп, как крышка гроба и тишина....дома.

не городи муйни!
мне вот корень из австралии постоянно жалуется, надоело ему там,
и в испании беженец - скучно, тишина...не по славянски все какт, слишком уж вылизано...

так ша, кому как ...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:04 
enforser писал(а):
pel писал(а):
На мой непросвященный взгляд - пусть будет хоть что то. Только не это спящее болото. Выезжаешь в Украину, в Россию, тем паче в Польшу, как на другие планеты. Все крутиться, движется, работает. Никто там не говорит о легкой жизни, но большинство сходится во мнении - надо работать. Кто не работает тот не ест. Въезжаешь обратно, в процветающую, как в склеп. И шлагбаум за спиной..шлёп, как крышка гроба и тишина....дома.

не городи муйни!
и в испании беженец - скучно, тишина...не по славянски все какт, слишком уж вылизано...

так ша, кому как ...

А причём тут Ваш кореш? Если жалуется - значит смотрит большей частью назад, а не вперёд. Испания - вылизанная? Так у нас - просто бардак. Тоже вылизанный, между прочим, усилиями скрытых безработных.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:07 
Голубые штаны

Монро писал(а):
.. в любой системе должна быть "защита от дурака". Если она есть и работает..

Почему же не сработала защита в виде конституционного ограничения количества сроков правления?

Где то еще собака порылась....

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:12 
Голубые штаны

enforser писал(а):
pel писал(а):

не городи муйни!

так ша, кому как ...

Муся...не нервируйте меня! А в РБ (блеать) рай земной. Попробуйте своих корня и беженца обратно завлечь. А для начала подумайте, сколько раз в день они вам..с будут репу чистить если купятся на дружеский совет. Наверное сколько раз встретят, столько и начистят. Только думаю не настолько они бестолковые, чтобы вам поверить если уже выбрались. Ну а если у кого уже вид на жительство имеется или перспектива, то посмеются, как над убогим.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:19 
я тебе не о рае небесном, а том, что каждому свое....

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:31 
Голубые штаны

enforser писал(а):
я тебе не о рае небесном, а том, что каждому свое....

Так и я про то же. Это граждане из Бухенвальда - познакомься. У них, как раз над лагерными воротами было написано jedem das Seine (каждому своё).
Вложение:
Бухенвальд.jpg
Бухенвальд.jpg [ 13.98 КБ | Просмотров: 11289 ]

Думаете - это я ни к селу ни к городу. Да нет. Не хочется, чтобы вся страна так выглядела в скором времени. А судя по всему именно к такому процветанию мы и ползем. Это хорошо если вам на вышке место найдется, а если не свезет и с нами в бараке?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:34 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):
.. в любой системе должна быть "защита от дурака". Если она есть и работает..

Почему же не сработала защита в виде конституционного ограничения количества сроков правления?

Где то еще собака порылась....

Свободные выборы! :-) Как ни странно СССР разрушили свободные выборы 1989-го г. в ВС СССР. Честные (относительно), прозрачные, демократические (относительно) выборы привели в ВС СССР демократов. Они развернули пропаганду, агитацию. Это наложилось на разрушительные процессы в экономике. Демократы смогли выводить в москве сотни тысяч москвичей. Это повело вразнос ту феодальную настройку с КПСС во главе.

И те же свободные выборы-94 привели во власть популиста Лукашенко. Он возглавил все реакционные феодально-коммунистические силы в нашей стране. Но это еще не была бы беда. беда в том, что Россия 17 лет кормила этот режим. Посему он так долго и держался у власти. Сейчас система идет вразнос.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:39 
пане pel

мне вот домик понравился рядом с брестской крепостью в 100 метрах граница и центр города считай, задумался над покупкой...в диком лесу, рядом речка...очень недорого...и плевал я квартиры в минске...

касательно остального...не городи глупостей...эта страна развивалась и будет развиваться, да не так как тебе хотелось, не с такой скоростью, но будет...

разруха у вас в головах, родной! ты как тот артиз на политобозе, молодой истеричка...абы на жоп...волосы порвать публично, по причине либо так...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:42 
Голубые штаны

enforser писал(а):
пане pel

мне вот домик понравился рядом с брестской крепостью в 100 метрах граница и центр города считай, задумался над покупкой...в диком лесу, рядом речка...очень недорого...и плевал я квартиры в минске...

касательно остального...не городи глупостей...эта страна развивалась и будет развиваться, да не так как тебе хотелось, не с такой скоростью, но будет...

разруха у вас в головах, родной! ты как тот артиз на политобозе, молодой истеричка...абы на жоп...волосы порвать публично, по причине либо так...

Ну не знаю, вас говорят всех в Березинском биосферном собирают.
А артиз - дядька толковый и почитать его комменты интересно. А у вас милейший тролль скоро пена от злобы пойдет. Жду уже давно, но кроме ругани наверное ничего конструктивного и не дождусь. А посему в игнор мой несостоявшийся собеседник. (Смахнул слезу).

Последний раз редактировалось pel 29 июн 2011, 15:48, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:53 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Парламентская Республика или президентская Республика- все это политическая настройка. А она хоть и самостоятельна в своих "хотелках" в определенных границах от экономического базиса, но тем не менее полностью зависит от него, базиса. А базис этот для себя лично я определил давным-давно, это военно-феодальная индустриально-аграрная экономика. Она разрушается на наших глазах. Не без помощи России. :-) А капиталистической экономики пока нет. Нет частной собственности на землю, нет крупного, среднего частного бизнеса, а тот, что есть, трясется от страха или зависит от "крыши" власти. Вся власть в стране принадлежит "вертикали власти".

Но что такое "вертикаль власти"?

Вертикаль власти в Беларуси- это централизованная политическая и экономическая власть бюрократии. На вершине этой власти стоит супер или мега-феодал Лукашенко. :-) Этот способ власти и этот способ экономики давно описан Марксом. У Маркса он называется скромно "азиатский способ производства". Его он находил в античности. Частной собственности нет. Мелкие частники (ремесленники, кустари, "вшивые блохи" есть), однако они не играют заметной роли в экономике. Основной работодатель государство. И во времена Маркса и в 20-м веке ученые, историки, на Западе, пристально изучали этот феномен. В СССР первым кто очень серьезно это изучал и написал ряд статей и даже книги об этом, это здравствующий и поныне русский националист, математик, академик Игорь Шафаревич. Я изучал его книги по этому вопросу и полностью принял его критику Маркса. Я согласен с Шафаревичем, что то, что Маркс называл "азиатским способом производства" есть ни что иное как древние, античные формы "государственного социализма" или античные формы "феодального социализма". То, что теоретически обосновал Маркс, Энгельс, Ленин в теории коммунизма, то, что затем построили в СССР последователи Маркса-Ленина-Сталина и есть "феодальный социализм". С этим я согласен у Шафаревича полностью. Это не строй без эксплуатации. Это строй, где главным эксплуататором, рабовладельцем является государство. А главным эксплуататорским классом феодальная бюрократия.

О чем мечтает эта бюрократия при Лукашенко?

Она мечтает передать свою экономическую и политическую власть своим детям по наследству, т.е. она мечтает не о праве властвовать, пока ты находишься на вершине власти. Она мечтает о полноценной наследуемой частной собственности в условиях рыночной экономики. А это уже капитализм.

2-10-100 партий в парламенте, 300 депутатов решают проблемы в государстве или над ними стоит вожак? Что лучше?
Ответ на этот вопрос завист от того, если ли в этом государстве разделение властей? Есть ли здесь система сдержек и противовесов. Как говорит мой друг, в любой системе должна быть "защита от дурака". Если она есть и работает, система будет работать. Если ее нет, то жди дисбаланса и даже катастрофы. Что щас мы и наблюдаем в нашей системе с дураком. :-)

ИМХО, сложившийся тип власти у нас определился 2 факторами:
1) наследие бывшего СССР. Там была вертикаль власти, точнее 2 ветви: партийная и административно-хозяйственная. Быстрое восстановление вертикали власти как раз объясняется наличием опыта.
2) Наличие "неисчерпаемого" ресурса.
Основная полезная функция вертикали власти - балансировка бюджетов. Ведь бюджеты большинства неэффективных предприятий и организаций страны несбалансированы, т.е., расходы в них превышают доходы. Именно по причине неэффективности.
Вертикаль власти перераспределяла "дармовые" деньги так, чтобы компенсировать эти дисбалансы.
В эффективной экономике все устроено по-другому. Неэффективные предприятия не живут. Живут только эффективные. Для их существования не требуется такой вертикали власти.

Сейчас ситуация изменилась. В экономике страны больше нет "неисчерпаемых" ресурсов, которые нужно было бы правильно распределять. По сути, сейчас вертикаль власти пытается перекладывать деньги из одного кармана (в котором находятся эффективные предприятия) в другой (в котором находятся неэффективные). Учитывая, что второй карман - дырявый, а первый становится все более пустым, долго такая деятельность продолжаться не будет.

В рыночной экономике при отсутствии "неисчерпаемого" ресурса такой вертикали власти не требуется. Баланс достигается за счет "невидимой руки рынка". Госуправление должно работать как регулировщик, а не как управляющий.

Таким образом, я не вижу путей для выживания вертикали власти в существующем виде и объеме. Заявления о том, что "государство может быть эффективным собственником (управляющим)" (с) - это фантомы, с помощью которых существующая вертикаль хочет отсрочить свою кончину.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 15:58 
Голубые штаны

В рыночной экономике при отсутствии "неисчерпаемого" ресурса такой вертикали власти не требуется. Баланс достигается за счет "невидимой руки рынка". Госуправление должно работать как регулировщик, а не как управляющий.
=================================

Царкская империя Романовых до 1917-го года- самодержавие- и было по сути той же вертикалью власти. При этом с рыночной экономикой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:15 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Царкская империя Романовых до 1917-го года- самодержавие- и было по сути той же вертикалью власти. При этом с рыночной экономикой.

Я плохо знаю устройство вертикали власти при Романовых. Но нужно иметь ввиду, что там была частная собственность, наличие крупных частников, а также наличие нескольких "неисчерпаемых" природных ресурсов.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:24 
неисчерпаемый природный ресурс, на то время, были земля и крепостные...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:35 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Монро писал(а):

Я плохо знаю устройство вертикали власти при Романовых. Но нужно иметь ввиду, что там была частная собственность, наличие крупных частников, а также наличие нескольких "неисчерпаемых" природных ресурсов.

Я могу по памяти сказать:

- ЦАрь, помазанник Божий. Высший законодательный, судебный и исполнительный центр власти. Никем не ограничен. Никому не подотчетен.
- Госсовет (из близких к царю людей)
- Совет министров (законосовещательный и исполнительный орган) во главе с премьером.
- Министр внутренних дел. Полномочия близкие к премьерским, лично подотчетен царю.
- госдума (законосовещательный орган).

Это что касается центральных органов.

По России губернии во главе с губернатором. Лично подотчетны царю. Никем не избираемы.

как видите, Путин де-факто восстановил в России царское самодержавие.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:36 
Голубые штаны

enforser писал(а):
неисчерпаемый природный ресурс, на то время, были земля и крепостные...

Как я понимаю, крепостных в то время уже не было. Но были уголек, уральские металлы, золотишко, продовольствие ("Украина кормила по-Европы" (С)). Каждый из названных тянет на "неисчерпаемый".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:38 
Голубые штаны

Тут возникает такой вопрос. Если большинство - "феодальное быдло" и авторитаризм призван защищать интересы меньшенства - прото-буржуазии, представленной в лице обогатившейся бюрократии, а также всяких олигархов формата "пефтиевых и вагановых", то может Лукашенко как-раз и защищает интересы этого нового вызревающего класса. Точно также как это делает Путин. Посмотрите на Витеньку Л. Он жа ж весь нацелен на капитал.

Последний раз редактировалось Woloh 29 июн 2011, 16:38, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:38 
Голубые штаны

Монро писал(а):
AndrewK писал(а):
Монро писал(а):

Я могу по памяти сказать:

- ЦАрь, помазанник Божий. Высший законодательный, судебный и исполнительный центр власти. Никем не ограничен. Никому не подотчетен.
- Госсовет (из близких к царю людей)
- Совет министров (законосовещательный и исполнительный орган) во главе с премьером.
- Министр внутренних дел. Полномочия близкие к премьерским, лично подотчетен царю.
- госдума (законосовещательный орган).

Это что касается центральных органов.

По России губернии во главе с губернатором. Лично подотчетны царю. Никем не избираемы.

как видите, Путин де-факто восстановил в России царское самодержавие.

Ну, Россия как раз может себе позволить такую вертикаль со своими нефтегазами. Скажу даже больше: для нее это более приемлемый вариант, чем демократия в чистом виде. Вот только надо решить проблему воровства (коррупции).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:41 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Тут возникает такой вопрос. Если большинство - "феодальное быдло" и авторитаризм призван защищать интересы меньшенства - прото-буржуазии, представленной в лице обогатившейся бюрократии, а также всяких олигархов формата "пефтиевых и вагановых", то может Лукашенко как-раз и защищает интересы этого нового вызревающего класса. Точно также как это делает Путин. Посмотрите на Витеньку Л. Он жа ж весь нацелен на капитал.

Я не согласен с Монро по поводу протобуржуазной революции. Пока не могу четко выразить свои мысли, но буду работать над собой в этом направлении. Что-то в его рассуждениях не так.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:56 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Woloh писал(а):

Я не согласен с Монро по поводу протобуржуазной революции. Пока не могу четко выразить свои мысли, но буду работать над собой в этом направлении. Что-то в его рассуждениях не так.

Месяц-два назад на сайте Политру смотрел видео конференцию украинского экономиста, вроде Азаров, фамилию не помню. Но он один из самых ведущих укр. экономистов. Он рассказывал о Украине, политика, экономика. И он прямо сказал: у нас в Украине построен такой же или блико как в России олигархический капитализм.

О политике. У нас в Украине во власти олигархи или их ставленники. Они в политике защищают свои интересы, а не интересы украинского большинства.

Затем я в последнее время много читаю о грузинских либеральных реформах. Успех налицо. Это буржаузная модернизация. А политический строй там какой? А там авторитаризм. Буржуазный. А у нас какой авторитаризм? А у нас позднефеодальный авторитаризм.

Так что никуда мы от буржуазных реформ не денемся. Либо сами проведем, либо в составе России. Но капитализм таки придет в Беларусь. Убежден.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 16:58 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Как говорит мой друг, в любой системе должна быть "защита от дурака". Если она есть и работает, система будет работать. Если ее нет, то жди дисбаланса и даже катастрофы. Что щас мы и наблюдаем в нашей системе с дураком. :-)

Я совершенно согласен, что должна быть "защита от дурака".

На мой скромный взгляд - парламентская республика и есть один из элементов этой защиты. В наших условиях просто мега-наивно полагать, что всякий президент будет таким честным и будет всячески себя сдерживать и держать в рамках Закона. К сожалению, у нас система должна быть такая, где даже в теории один человек не может сконцентрировать в руках всю полноту власти.

Премьер, ответственный за непосредственное руководство государством, должен оцениваться только по конкретным измеряемым результатам своей работы (а не потому, что он сказал, что пообещал, какой у него нос, с кем он спал, с кем не спал и т.д. - то есть популисткие и политические пристрастия должны его меньше всего касаться). К тому же оценивать его работу должна уполномоченная группа лиц (т.е. Парламент), а не все кухарки государства.

А вся политика должна быть сконцентрирована в Парламенте. Поэтому главой государства (т.е. политическим субъектом) должен являться не премьер, а кто-то не связанный с непосредственным руководством. Спикер парламента звучит идеальным вариантом. Тем более, что в этом случае глава государства каждый рабочий день будет сидеть нос к носу со своими оппонентами.

В наших условиях, к примеру, если ОГП выигрывает парламентские выборы, то Лебедько не идет рулить страной, а садится во главе парламента, хоть и является при этом номинальным главой государства. А страной рулить будет посажен какой-нибудь хромой, косой, кривой, шепелявый и рыжий, но профессионально-подготовленный руководитель (представьте себе Богданкевича, который мог бы быть идеальным руководителем государства, но за которого ни в жизнь народ не будет голосовать).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:00 
Голубые штаны

Ирония в том, что это именно тот уклад, который у нас уже был до Конституции 1994 года. Мы тогда "погнались за остальным миром", ввели у себя президента и получили весь гемор на свою голову.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:04 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Ирония в том, что это именно тот уклад, который у нас уже был до Конституции 1994 года. Мы тогда "погнались за остальным миром", ввели у себя президента и получили весь гемор на свою голову.

Укрепление власти президента объективно диктовалось необходимостью получать деньги России и гарантированно соблюдать консервацию. Сейчас такая необходимость исчезла. Поэтому нет надобности в сохранении сложившейся структуры власти с неограниченным президентом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:08 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Месяц-два назад на сайте Политру смотрел видео конференцию украинского экономиста, вроде Азаров, фамилию не помню. Но он один из самых ведущих укр. экономистов. Он рассказывал о Украине, политика, экономика. И он прямо сказал: у нас в Украине построен такой же или блико как в России олигархический капитализм.

О политике. У нас в Украине во власти олигархи или их ставленники. Они в политике защищают свои интересы, а не интересы украинского большинства.

Затем я в последнее время много читаю о грузинских либеральных реформах. Успех налицо. Это буржаузная модернизация. А политический строй там какой? А там авторитаризм. Буржуазный. А у нас какой авторитаризм? А у нас позднефеодальный авторитаризм.

Так что никуда мы от буржуазных реформ не денемся. Либо сами проведем, либо в составе России. Но капитализм таки придет в Беларусь. Убежден.

С тем, что придет капитализм, я согласен.
Есть еще одна тенденция, влияние которой я пока до конца не понимаю. В Европе уже нет капитализма. То, что там есть, в большей степени можно назвать посткапитализмом. То, что происходит в странах Балтии, тоже сложно назвать капитализмом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:10 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Монро писал(а):

Есть еще одна тенденция, влияние которой я пока до конца не понимаю. В Европе уже нет капитализма. То, что там есть, в большей степени можно назвать посткапитализмом. То, что происходит в странах Балтии, тоже сложно назвать капитализмом.

P.S. Роль финансового капитала падает. растет роль интеллектуального капитала. Что-то в этом духе. ИМХО, что-то здесь есть...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:22 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

У нас может быть как безотвественный президент во главе президентской республики, так и безответственный парламент в парламентской республике. Чтобы избежать перекосов, сбоев системы, должно быть реальное разделение властей. Ведь все это придумал Монтескье и прочие фр. мыслители не просто так. Это уже апробировано и давно работает на Западе. Единственное, я бы ввел пока ценз образования и ценз оседлости, чтобы отсечь от попадания в парламент представителей большинства- "доярок" и "колхозников". Они не должны определять политику государства, имхо. Иначе никакой модернизации не будет. Это реакционный слой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:28 
Монро писал(а):
Woloh писал(а):

У нас может быть как безотвественный президент во главе президентской республики, так и безответственный парламент в парламентской республике. Чтобы избежать перекосов, сбоев системы, должно быть реальное разделение властей. Ведь все это придумал Монтескье и прочие фр. мыслители не просто так. Это уже апробировано и давно работает на Западе. Единственное, я бы ввел пока ценз образования и ценз оседлости, чтобы отсечь от попадания в парламент представителей большинства- "доярок" и "колхозников". Они не должны определять политику государства, имхо. Иначе никакой модернизации не будет. Это реакционный слой.

там на обозе ААА :sh_ok:

истерику забили...шо же будет когда делами страны займутся монро и энфорсер...боятся, грять будет беспашчадна рулить! маскали то те вообще зажужжали! грят выгонем из страны...

боятся нас котяра :kav_boy:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:29 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):
Монро писал(а):

Я беседовал с западными интеллектуалами. Они по-прежнему считают совй регион (страны) капиталистическими. Экономику капиталистической. Но это иной капитализм. Это экономика постиндустриальная, информационная. Там сектор услуг больше чем сектор индустрии, как правило. К тому же там экономика социально-направленная. Там пока до этого далеко. У нас ваще пока нет полноценного капитализма. Соответственно у нас не может быть и полноценной политической буржуазной демократии. Потому что и капитализма нет, и среднего класса нет. Введя в Беларуси на волне краха СССР/БССР парламентскую демократию без построения основ капитализма мы забежали вперед: поставили телегу впереди лошади. В итоге получили военно-феодальную реакцию (переврот) во главе с Лукашенко. Нельзя в политике слишком далеко забежать от экономики. Это чревато.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:31 
Голубые штаны

enforser писал(а):
Монро писал(а):
Woloh писал(а):

там на обозе ААА :sh_ok:

истерику забили...шо же будет когда делами страны займутся монро и энфорсер...боятся, грять будет беспашчадна рулить! маскали то те вообще зажужжали! грят выгонем из страны...

боятся нас котяра :kav_boy:

А че это они нас вспомнили? :-) Кому мы мешаем? :sh_ok: Ссылку дай где почитать? :du_ma_et:

И потом, мы в русские дела не вмешиваемся, а какого черта русские лезут в белорусские дела? Ваша хата с краю, русики. :-) :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:34 
смотрят на браме за нами, наблюдаютс, присматриваются!
как там сказал блиннолицый, у тебя ужо и поклоники есть.
короче звезды мы!

о как, однако...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:35 
Голубые штаны

Witte писал(а):
Если считать основными признаками фашизма гипертрофированное доминирование государства в институциональном треугольнике "государство-бизнес-гражданское общество" и примат целесообразности над законностью, то Андрей прав. Нет, правда, экспансии вовне.

Вы описываете с Андреем не уникальные художественные нововведения Луки, а остаточные элементы советской системы, оставшиеся от БССР. И я считаю, что они все более на излете.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:44 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

вот-вот, хороший вопрос.

я в целом согласен с Монро, буржуазная трансформация в капитализм будет проходить в РБ через авторитарную систему и никак иначе (исключение - включение в состав другой страны). вот интересный вопрос, проведет ли ее сама лукашенсковская власть опираясь на выросшую при ней буржуазию (Чиж и Ко), или его таки скинут и авторитарный ставленник буржуазии будет кто-то совсем другой.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:48 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

этот уклад = анархия для РБ в данный исторический промежуток времени.
сначала авторитарная буржуазная трансформации -> установление стабильной капиталистической экономики, рост среднего класса -> переход к формам гражданского общества и представительской демократии.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 17:49 
Голубые штаны

AndrewK писал(а):

P.S. Роль финансового капитала падает. растет роль интеллектуального капитала. Что-то в этом духе. ИМХО, что-то здесь есть...

капитализмов было много разных стадий, сейчас заканчивается очередная, финансковая. но экономические принуждение к труду это никак не отменяет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:00 
Голубые штаны

usun писал(а):
AndrewK писал(а):

капитализмов было много разных стадий, сейчас заканчивается очередная, финансковая. но экономические принуждение к труду это никак не отменяет.

Это так, но кардинально меняются требования к этому самому труду от рук к голове. Что естественными образом уменьшает долю быдла.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:11 
Голубые штаны

usun писал(а):
Woloh писал(а):

сначала авторитарная буржуазная трансформации -> установление стабильной капиталистической экономики, рост среднего класса -> переход к формам гражданского общества и представительской демократии.
Вы знаете, не припомню анархии в 1990-1994.

Довелось в те годы пообщаться с Шушкевичем - я спрашиваю, ну нафига была эта конституция (еще не было даже ни выборов, ни тем более Луки на горизонте). А он мне му-да-му, а чего и к чему - не пойму. В общем, никто ничего толком не смог объяснить, кроме того что некоторым в парламенте очень захотелось быть президентами, а то быть главой государства в роли спикера - очень неудобно. Постоянно на неудобные вопросы из зала отвечать приходится.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:17 
Woloh писал(а):
usun писал(а):
Woloh писал(а):

Довелось в те годы пообщаться с Шушкевичем - я спрашиваю, ну нафига была эта конституция (еще не было даже ни выборов, ни тем более Луки на горизонте). А он мне му-да-му, а чего и к чему - не пойму. В общем, никто ничего толком не смог объяснить, кроме того что некоторым в парламенте очень захотелось быть президентами, а то быть главой государства в роли спикера - очень неудобно. Постоянно на неудобные вопросы из зала отвечать приходится.

умничка! дошло! я о чем здесь пейсал! вы хотите видеть здесь логику? некое понимание? да нет ее, ни логики, ни понимания... все так, абы как через ж..у... :ta-ne-c:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:17 
Голубые штаны

enforser писал(а):
смотрят на браме за нами, наблюдаютс, присматриваются!
как там сказал блиннолицый, у тебя ужо и поклоники есть.
короче звезды мы!

о как, однако...

Посмотрел. Это стонут русские, живущие в Беларуси. Это Джаз, Артиз, Павлос. Они никакого отношения к белорусам иметь не могут. Но они же претендуют на роль "5-й русской колонны" по превращению Беларуси из суверенного государства в губернию России. На их лидерство претендует Баранчик (сайт "Империя"), по совместительству сотрудник Администрации Президента, дружбан "комсомольца" Корды и прочих лукашистов. Они усиленно раскручивают Россию на баблос. Это тот же вариант, что и Бондаренко со своими переименованиями улиц в Москве.

Короче, это все несерьезно. Мы эту публику позже лишим сперва избирательных прав, затем белорусского гражданства и ваще перекроем им тут кислород. Тут им не Россия. ::yaz-yk: Это государство Беларусь. И только белорусы будут определять свою судьбу, а не мошенники-авантюристы с русской родословной, одобренной в Кремле вместо белорусов. :ni_zia: Их кликушество на Обозе меня просто веселит. :chir_lider: Они привыкли хамить в адрес белорусов, но не любят когда им отвечают тем же. А я предупреждал: когда оскорбляют мой народ, я становлюсь националистом. :kav_boy:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:20 
Голубые штаны

usun писал(а):
Woloh писал(а):

вот-вот, хороший вопрос.

я в целом согласен с Монро, буржуазная трансформация в капитализм будет проходить в РБ через авторитарную систему и никак иначе (исключение - включение в состав другой страны). вот интересный вопрос, проведет ли ее сама лукашенсковская власть опираясь на выросшую при ней буржуазию (Чиж и Ко), или его таки скинут и авторитарный ставленник буржуазии будет кто-то совсем другой.

Отличный вопрос. Ответа не знаю. Здесь есть над чем думать. Для меня ясно, что ели лукашенковское окружение от него не избавится, то он уйдет на дно вместе с ними. Ну и фик с ними! :)-(:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:30 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

ага, ну авторитарная система не сама по себе, и не случайно установилась в РБ.
установилась она, потому, что без нее бел элиты не могли или считали ее более целесообразной чем парламентскую вольницу. а это уже достаточное основние.

иногда коник с плугом целесообразней, чем навороченный японский комбаин.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 июн 2011, 18:37 
Голубые штаны

usun писал(а):

А мне вот кажется, что авторитаризм - это дорога назад на те же грабли.

Рынок и демократия неразрывно связаны. В основе обоих лежит постоянное качание из стороны в сторону с целью нахождения равновесия.

Совершенно не правильно думать, кто должен быть у власти. Правильно думать - как должна работать система, чтобы постоянно самовыравниваться и сменять власть на противоположную.

Да, у нас в стране много совков. Да, они выберут совковый парламент (хотя сразу после лукашизма, уверен, маятник пойдет в другую сторону). Но если совковый парламент не принесет результатов, его очень даже быстро отправят на свалку истории. Вслед за совком всегда выберут либерала. А за либералом, обязательно, опять выберут совка. А потом опять либерала. И именно так оно и должно работать.

Главное в этой ситуации, это механизм, который не позволит ни совку, ни либералу вставить клин в маятник и застопорить его на одной стороне. Тогда вместо динамичной машины мы снова окажемся в статичном гробу.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 259 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа