Монро писал(а):
Парламентская Республика или президентская Республика- все это политическая настройка. А она хоть и самостоятельна в своих "хотелках" в определенных границах от экономического базиса, но тем не менее полностью зависит от него, базиса. А базис этот для себя лично я определил давным-давно, это
военно-феодальная индустриально-аграрная экономика. Она разрушается на наших глазах. Не без помощи России.

А капиталистической экономики пока нет. Нет частной собственности на землю, нет крупного, среднего частного бизнеса, а тот, что есть, трясется от страха или зависит от "крыши" власти. Вся власть в стране принадлежит "вертикали власти".
Но что такое "вертикаль власти"?Вертикаль власти в Беларуси-
это централизованная политическая и экономическая власть бюрократии. На вершине этой власти стоит супер или мега-феодал Лукашенко.

Этот способ власти и этот способ экономики давно описан Марксом. У Маркса он называется скромно "
азиатский способ производства". Его он находил в античности. Частной собственности нет. Мелкие частники (ремесленники, кустари, "вшивые блохи" есть), однако они не играют заметной роли в экономике. Основной работодатель
государство. И во времена Маркса и в 20-м веке ученые, историки, на Западе, пристально изучали этот феномен. В СССР первым кто очень серьезно это изучал и написал ряд статей и даже книги об этом, это здравствующий и поныне русский националист, математик, академик
Игорь Шафаревич. Я изучал его книги по этому вопросу и полностью принял его критику Маркса. Я согласен с Шафаревичем, что то, что Маркс называл "
азиатским способом производства" есть ни что иное как древние, античные формы "
государственного социализма" или античные формы "
феодального социализма". То, что теоретически обосновал Маркс, Энгельс, Ленин в теории коммунизма, то, что затем построили в СССР последователи Маркса-Ленина-Сталина и есть "
феодальный социализм". С этим я согласен у Шафаревича полностью. Это не строй без эксплуатации. Это строй, где главным эксплуататором, рабовладельцем является
государство. А главным эксплуататорским классом
феодальная бюрократия.
О чем мечтает эта бюрократия при Лукашенко?Она мечтает передать свою экономическую и политическую власть своим детям по наследству, т.е. она мечтает не о праве властвовать, пока ты находишься на вершине власти. Она мечтает о полноценной наследуемой частной собственности в условиях рыночной экономики. А это уже
капитализм.2-10-100 партий в парламенте, 300 депутатов решают проблемы в государстве или над ними стоит вожак? Что лучше?
Ответ на этот вопрос завист от того, если ли в этом государстве разделение властей? Есть ли здесь система сдержек и противовесов. Как говорит мой друг, в любой системе должна быть "защита от дурака". Если она есть и работает, система будет работать. Если ее нет, то жди дисбаланса и даже катастрофы. Что щас мы и наблюдаем в нашей
системе с дураком.

ИМХО, сложившийся тип власти у нас определился 2 факторами:
1) наследие бывшего СССР. Там была вертикаль власти, точнее 2 ветви: партийная и административно-хозяйственная. Быстрое восстановление вертикали власти как раз объясняется наличием опыта.
2) Наличие "неисчерпаемого" ресурса.
Основная полезная функция вертикали власти - балансировка бюджетов. Ведь бюджеты большинства неэффективных предприятий и организаций страны несбалансированы, т.е., расходы в них превышают доходы. Именно по причине неэффективности.
Вертикаль власти перераспределяла "дармовые" деньги так, чтобы компенсировать эти дисбалансы.
В эффективной экономике все устроено по-другому. Неэффективные предприятия не живут. Живут только эффективные. Для их существования не требуется такой вертикали власти.
Сейчас ситуация изменилась. В экономике страны больше нет "неисчерпаемых" ресурсов, которые нужно было бы правильно распределять. По сути, сейчас вертикаль власти пытается перекладывать деньги из одного кармана (в котором находятся эффективные предприятия) в другой (в котором находятся неэффективные). Учитывая, что второй карман - дырявый, а первый становится все более пустым, долго такая деятельность продолжаться не будет.
В рыночной экономике при отсутствии "неисчерпаемого" ресурса такой вертикали власти не требуется. Баланс достигается за счет "невидимой руки рынка". Госуправление должно работать как регулировщик, а не как управляющий.
Таким образом, я не вижу путей для выживания вертикали власти в существующем виде и объеме. Заявления о том, что "государство может быть эффективным собственником (управляющим)" (с) - это фантомы, с помощью которых существующая вертикаль хочет отсрочить свою кончину.