Новый клоун в кандидаты. Ещё подвалят Крыжановский и Петросян - и будет полный комплект.
В президенты собирается выдвигаться еще один кандидат — Сергей РыжовЕвропейское радио для Беларуси, Зміцер Лукашук
Начальник сектора Витебского плодоовощного комбината не входит в партии и не является сторонником какого-либо из движений. Инициативная группа только формируется, а лозунг, как и программа, будет выработан в ближайшее время.
Пока некоторые профессиональные политики решают сложный вопрос участия в президентских выборах, о своих президентских амбициях заявляют никому не известные люди. О создании инициативной группы по выдвижению его кандидатом в президенты рассказал Еврорадио житель Витебска Сергей Рыжов.
Сергей Рыжов: “Я только сейчас через вам официально объявляю о начале формирования инициативной группы по сбору подписей за кандидата в президенты Республики Беларусь Рыжова Сергея Владимировича".
Сергей Рыжов работает начальником сектора внешнеэкономической деятельности Витебского плодоовощного комбината. На нем производят питание для детей, кормящих и беременных женщин. Несколько недель назад Еврорадио рассказывало о том, как в начале августа иерей Андрей Смольский по благословению архиепископа Витебского и Оршанского Димитрия освятил оборудование и продукцию комбината. Инициатором этого стал именно Сергей Рыжов. Вот только местные магазины отказались брать на реализацию освященную продукцию.
За помощью с разрешением ситуации начальник сектора внешнеэкономической деятельности обратился к Еврорадио. Но внимание СМИ к комбинату не понравилось его руководству, и теперь, говорит Сергей, ему уже дважды предлагали написать заявление "по собственному желанию". В противном случае обещают не продлить контракт на основании "служебного несоответствия". Правда, со своими президентскими амбициями неприятности на работе он не связывает.
Сергей Рыжов: "Официально о своих намерениях я руководству не сообщал, но желание изменить экономические компоненты, улучшить жизнь рядовых граждан, повысить международную привлекательность республики — эти идеи в моей голове бурлили давно".
Несмотря на давнее желание что-то изменить, Сергей Рыжов никак до настоящего времени не проявлял своей политической и гражданской активности. Ни в одной из партий он не числится, членом какого-либо движения не является. В общем, ничего за ним и у него пока нет. Даже программы и лозунга кампании.
Сергей Рыжов: "Я не являюсь членом какой-либо зарегистрированной партии и не рассматриваю себя в качестве сторонника какого-нибудь из движений, которые у нас есть. Никаких структур у меня нет и предложений о дополнительном финансировании еще не поступало. Инициативная группа только формируется и программа, с которой я хотел бы обратиться к белорусскому народу, сейчас дорабатывается. Лозунг, как и программа, будет выработан в ближайшее время".
Кто войдет в его инициативную группу, Рыжов не уточнил. Сказал лишь, что это будет и молодежь, и пенсионеры. О количестве ее тоже пока судить слишком рано. Но уже говорит, что в ходе кампании будет пытаться наладить контакты с другими кандидатами. Правда, не со всеми, а только с "близкими к его видению ситуации".
Видение же Рыжовым ситуации оригинальностью не выделяется и отличается разве что немногочисленностью перечисленных пунктов.
Сергей Рыжов: "Беларусь и Россия — это славянская территория. Это одна группа народностей. Это одна религиозная территория. К тому же, у меня многие моменты нашей жизни вызывают боль. В первую очередь — это спаивание нации. Это в определенном смысле ее сознательная деградация".
Новый кандидат позиционирует себя как верующего человека, православного. Между тем, он не хочет работать совместно с, к примеру, Белорусской христианской демократией. И вообще не хочет себя называть оппозиционером. Говорит, любая власть — от Бога. А вот новая власть — от людей. Что касается своей несведущести в политической кухне, то, говорит, к нему уже обратились политологи и политсоветники с предложением войти в его команду и помочь провести кампанию. Правда, имена специалистов не назвал.
Невзирая ни на что, регистрировать свою инициативную группу Рыжов планирует в самые ближайшие дни.
Европейское радио для Беларуси, Зміцер Лукашук