SD писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):
Не думаю, что ФЗО - это перспектива. Слишком дорого, Россия не потянет финансово. А кроме финансов, существует ещё и политика и общественные отношения. Делить и отнимать гораздо проще, чем складывать и умножать. Поэтому, я считаю, что в случае с Белоруссией возможны любого рода наднациональные союзы, пусть даже с изрядной потерей внешнеполитической свободы, но не ФЗО. Кроме этого, я не вижу прямого интереса Российской Федерации в этой затее. Должны же быть конкретные пункты, которые можно "покрыжить" плюсами, но дальше болтовни о "приращении территорий" и "НАТО под Смоленском" их, как-то, не наблюдается.
Согласен с вами. Конечно-же нужно уточнить - ФЗО без юридического оформления. Собственно это уже так.
Слабый, нелегитимный, погрязший в идиотизме, лжи и пороках руководитель - залог существования слабого марионеточного полугосударства, этакой рыхлой зоны перехода из одной сферы влияния в другую, что при существующем status quo является ко всеобщему удовлетворению.
Ситуация изменится только с нарушением баланса. Проще говоря, либо в Европе закончится происходящий нонсэнс, либо в России. Колличество должно перейти в качество
На мой взгляд, текущий статус-кво с болтанием в проруби вполне в интересах всех, кого угодно, но только не в Российских интересах. Можно долго рассуждать на эту тему, но откровенно лень.
Поэтому, если рассуждать по уму, то с учётом того, что мы живём не в 19-м и не в 20-м веке, в сухом остатке получается следующие апрельские тезисы к 7-му ноября..

1. Белоруссию в Россию никто обратно не возьмёт, потому, что для реинтеграции провинции, поимевшей опыт независимости, нужны две составляющие у метрополии: деньги и мозги. Деньги, в принципе, есть или их можно найти, но нет тех мотивированных на результат мозгов, которые смогли бы грамотно выстроить всю схему. ФЗО, в данном случае, может возникнуть только при обоюдном и согласованном желании сторон тотально и широкомасштабно пилить просто какие-то нереальные астрономического размера суммы денег из Российского бюджета. Я что-то в такую афёру верю с большим трудом - это реально просто черевато плачевными последствиями. Выгребная яма, инкрустированная алмазами, это, конечно круто, но в Кремле, в конце концов, тоже не дураки сидят и им своё кресло дорого, а тридцать пять штанов на один зад не напялишь, хватит и десятка.
2. Рыхлая зона перехода из одной сферы влияния в другую, болтающаяся как известная субстанция в проруби, России не нужна. Перманентно заниматься конкурентной борьбой за нужный вектор дорого и неконструктивно. И, главное, бессмысленно. Нет никаких осязаемых плюсов, или минусов, от того, передом или задом к России повёрнута в данный момент Белоруссия, поскольку перед может немедленно смениться задом. На кой чёрт, в таком случае, постоянно тратить деньги, время, имиджевые и интеллектуальные ресурсы на то, что не имеет никакого смысла и этого постоянно будет мало?
3. Сочетание первого и второго факторов порождает фактор третий. Выпихнуть Белоруссию к чертям собачьим в Евросоюз. Кто хочет в РФ - дать паспорта, кто не хочет - до свиданья. И закрыть эту проблему для России раз и на всегда. Тут нужно просто России и Европе сесть и согласовать вопрос передачи - этапы, совместное нормативно-финансовое обеспечение и сроки. Всё.
4. ЕС для Украины - это как морковка на палке, маячащая перед носом у осла, я сильно сомневаюсь, что украинцы сами верят в то, что они при жизни попадут в ЕС. Слишком большая страна, слишком убитая экономика и слишком гнилые нравы там царят, что бы у них хватило сил подтянуться под ЕС-овские стандарты. И, главное, мотивации никакой нет, поскольку вся украинская политическая элита при вхождении в ЕС окажется без права распределять ресурсы в своих интересах и, соответственно, дальше ей прямой путь на помойку. Поэтому с Украиной, как с государством, обладающим большим ресурсным потенциалом, нужно строить реально партнёрские отношения, причём без особого продавливания мелочных тактических интересов.