Предварительные итоги уходящего политического года: Беларусь-2011.
Г. Монро1. Белорусский политический режим привел страну к тоталитаризму. Дальше белорусскому лидеру А. Лукашенко двигаться некуда. От демонтажа ростков раннебуржуазной политической демократии на заре своего президентства (1994) он последовательно вел Беларусь, защищая свою власть, в сторону авторитаризма и привел нас в итоге за 17 лет от раннебуржуазной демократии через авторитаризм к тоталитаризму. Дальше двигаться некуда. Дальше только Гулаг, фашизм.
То, как белорусский режим расправился 19.12. 2010г. в Минске со своими гражданами, а в течение 2011 года подавлял протестные настроения граждан по всей стране силами государственного аппарата, попирая белорусскую Конституцию и прочие законы, то, как белорусский режим, лихорадочно видоизменял законодательство, подгоняя его к нуждам своего политического выживания, попирая ту же Конституцию и международные обязательства, свидетельствует однозначно о том, что мы стоим на пороге или уже вступили в стадию тоталитаризма.
2. Упорствуя в своих коммунистических догмах о том, что в экономике страны почти все должно принадлежать государству, а президент должен контролировать ее либо лично, либо через бюрократию и навязывать всем свое персональное неокоммунистическое видение «правил игры», а частный бизнес, частная собственность - это «
вшивые блохи», А. Лукашенко и подконтрольная ему государственная посткоммунистическая бюрократия в итоге привели страну в 2011-м г. к экономическому краху. От окончательного разрушения экономики страны и белорусского государства А. Лукашенко спас российский авторитарный политический режим во главе с Д. Медведевым и Вл. Путиным.
3. Отношения между белорусским и российским политическими режимами, которые по сути своей стали похожими, характеризуются тезисом «вынужденное сотрудничество». А. Лукашенко прекрасно отдает себе отчет в том, что без политической и экономической поддержки из Кремля его режим не удержится у власти в Беларуси. Внутренней белорусской легитимности он не имеет, международной легитимностью в глазах большинства международных игроков он не обладает. Поэтому персоналистский режим А. Лукашенко не может не распродавать по частям белорусский экономический и политический суверенитет, оттягивая тем самым крах этой модели государства, экономики и политического режима.
Российский политический режим, осознавая тотальную зависимость белорусского режима от спонсирования Россией, решает, как ему кажется, свои долгосрочные стратегические политические вопросы в Беларуси и в прочих государствах СНГ, которые выражаются словами: «восстановление российской империи».
В своем политическом развитии нынешняя раннекапиталистическая Россия повторяет за Беларусью А. Лукашенко все этапы политического развития. Демонтаж ростков раннебуржуазной политической демократии России начался при президенте Б. Ельцине (1990-1999), продолжился при президенте В. Путине (2000-2004), а к концу президентства Д. Медведева (2008-2012), несмотря на его неоднократные демагогические заявления о модернизации, либерализации, политический режим в России превратился в классический авторитарный режим, где де-факто не действует Конституция, где парламентские выборы не являются выборами, где легальные политические партии не являются партиями в подлинном политическом смысле этого слова, где парламент России – это не парламент, а лишь канцелярия Кремля, штампующая угодные российскому олигархическому режиму законы. Авторитарная Россия отстает в своем политическом развитии от белорусского тоталитарного политического режима буквально лишь на шаг.
4. Российский авторитарный режим, белорусский тоталитарный режим, прочие авторитарные режимы СНГ, начиная от Казахстана и заканчивая Таджикистаном, взаимно зависимы друг от друга. Кремль во главе с В. Путиным нуждается в этих режимах, потому что всерьез вознамерился в период следующего президентского 12-летнего срока В. Путина возрождать Российскую империю, прикрываясь привлекательными лозунгами демократии, экономической интеграции, евразийского союза. На самом деле это путь экономического инкорпорирования в состав России авторитарных режимов СНГ, белорусского тоталитарного режима. По-иному нынешняя политическая элита России не видит для себя путей выживания. Свое политическое выживание внутри России олигархическая политэлита видит не на путях экономической модернизации России, не на путях политической демократизации страны, а видит на путях экономической, политической экспансии на постсоветском пространстве под прикрытием разговоров об «интеграции» или «Атас! НАТО/Запад наступает».
5. Белорусский тоталитарный режим А. Лукашенко, попав в тотальную зависимость от олигархической политэлиты России во главе с В. Путиным, поставил белорусский народ на грань потери своего государственного суверенитета. Мы вступили в полосу деиндустриализации Беларуси, вынужденной трудовой эмиграции белорусского населения в Россию, другие страны. Мы вступили в стадию все ускоряющейся деградации политического, экономического, социального, культурного характеров. Избавиться от всех этих различных оттенков деградации на путях «интеграции» с авторитарной полукапиталистической, полуфеодальной олигархической Россией, с авторитарным Казахстаном, другими авторитарными одиозными режимами СНГ мы не сможем. Это утопия.
Рассчитывать на то, что олигархическая Россия во главе с Вл. Путиным станет демократической страной и проведет модернизацию России и всего СНГ в рамках нового экономического и политического содружества – это утопия.
Под видом «интеграции» Россия Путина на самом деле предлагает нам восстанавливать унитарный СССР. Но элита СССР с центром в Москве даже на излете существования СССР не была такой коррумпированной и преступной как коррумпирована и преступна нынешняя политическая и бизнес-элита России. И если даже элита СССР не смогла решить задачи внутренней модернизации СССР, то тем более не сможет решить эти задачи российская путинская «элита» «
воров и жуликов».
6. Большинство авторитарных режимов СНГ экономически и политически зависят от России, держатся у власти во многом благодаря только авторитарной России. В свою очередь авторитарная Россия очень сильно зависит от результатов экспорта энергоресурсов страны в ЕС и Китай. Экономика России не реформирована, ее экспорт не диверсифицирован, ее недра и прочие природные богатства принадлежат не народам России, а принадлежат узкому слою вчерашних коммунистов, «кэгэбэшников», военных и администраторов. Этот узкий слой, называющий себя «новой элитой» России, не заботится о развитии экономики России, о процветании народов России, о развитии государства Россия. Этот слой служит лишь себе, своим корыстным интересам, залогом своего преуспеяния видит оффшорные валютные счета и недвижимость за границей. В силу этого в современной России мы видим не элиту, а псевдоэлиту, не буржуазный класс собственников, а
временщиков, мы видим не патриотов России, а видим воров, прикрывающих свое воровское нутро патриотическими великодержавными одеждами. Корпоративная система, которую создала в России эта псевдоэлита, по праву может называться мафией, соответственно государство, которое стоит на страже интересов этой мафии не может не называться мафиозным. «Дело с Магнитским», судебная тяжба в Лондоне мега-вора Березовского с мега-вором Абрамовичем о том, как они грабили Россию во времена мега-вора, по совместительству президента, Б. Ельцина и затем не поделили наворованное ярчайшие тому доказательства.
Таким образом,
в России по объективным вышеизложенным причинам продолжаются, медленно ускоряясь,
внутренние процессы экономического, политического, социального, культурного разложения. Остановить эти процессы нельзя, потому что государство Россия с 1991-1992-х гг. захвачено, «приватизировано» людьми, которые совершили столько преступлений во имя собственного обогащения и удержания собственности и власти, что уйти из власти они не могут по причине боязни неминуемого уголовного преследования со стороны новой, демократически избранной власти, неподконтрольной им. Все вместе это говорит в пользу тезиса, что «новая элита» будет любыми способами удерживать власть в стране, вплоть до тоталитарных. Их цель: пожизненное удержание власти в России. Цель-максимум: последующая передача власти своим наследникам или ставленникам. А. Лукашенко в Беларуси преследует ту же цель. Большинство псевдоэлит СНГ придерживаются негласно тех же целей.
Так как модернизацию России, как цель, эта псевдоэлита на самом деле перед собой не ставит, (а если бы и поставила, то провести ее по объективным причинам неспособна без риска потери власти), то это означает, что рано или поздно, но это государство «Россия» во главе с этой воровской псевдоэлитой обречено в конечном итоге на распад или революцию. Произойти это может под воздействием ряда международных и внутренних российских факторов. К международным факторам относится очередной, и как многие эксперты утверждают, неизбежный мировой экономический кризис капиталистической системы. Для России он станет катализатором ее кризиса. Экономика Россия критически зависима от высокого уровня цен на нефть, газ, металлы. Ранее СССР, который не являлся частью мировой капиталистической экономической системы, но также зависел от экспорта энергоресурсов и поступления валюты, впал в тяжелейший внутренний экономический кризис середины 80-х, который затем неизбежно перерос в кризис политический. Россия может повторить судьбу СССР, который на фоне обвала мировых цен на энергоресурсы, падения доходов в валюте, впал в экономический, политический, социальный, межнациональный кризис и распался.
Таким образом,
судьба белорусского тоталитарного режима во главе с А. Лукашенко во многом зависит от российского авторитарного режима во главе с В. Путиным. Судьба российского авторитарного режима в свою очередь во многом зависит от экспорта энергоресурсов и размеров поступления в российскую казну иностранной валюты.
«Евразийский союз», прочие разговоры об «интеграции» не более чем вынужденная интеграция воров и жуликов СНГ во имя собственного выживания и удержания власти на подконтрольных им территориях. Соответственно народам этих территорий, стран, государств объективно невыгодна такая «интеграция». Потому что она препятствует их экономическому, социальному, политическому, культурному развитию в их интересах. Потому что
воры по определению ничего не развивают, не создают, не объединяют. Воры способны только воровать и грабить. В силу того, что российский, казахский, белорусский и прочие авторитарные режимы решили «интегрироваться» между собой в целях облегчения задачи бессрочного удержания себя во власти, в силу этого белорусскому народу, русскому народу, прочим народам СНГ есть смысл координировать свои интересы и действия между собой по вопросу отстранения
воров и жуликов СНГ от власти. Интегрировать наши страны и народы мы будем после того, как отстраним преступные клики от власти. Если воры и жулики объединяются между собой в своих преступных целях, то у хороших людей есть лишь один путь противостоять «
интернационалу воров и жуликов» - создать свой собственный «интернационал».
7. Белорусская оппозиция по итогам президентских псевдовыборов 19.12.2010г. и по ходу основных событий 2011 года сама себя уничтожила. На протяжении ряда последних лет она перестала существовать как фактор системной белорусской политики. Своей неспособностью к объединению, неспособностью отказаться от «бумажных партий» в пользу создания единого мощного движения типа польской «Солидарности», своими перманентными дрязгами и склоками, своей утопической верой в сценарий «оранжевой революции» в условиях тоталитаризма и ограниченной поддержкой народа эта оппозиция загнала себя как агнец на уничтожение силовыми структурами А. Лукашенко, загнала себя в тюрьмы, эмиграцию, в подполье.
Белорусская оппозиция в лице известных лидеров, которые по 17 лет торчат в оппозиции без всяких успехов, как и А. Лукашенко сидит 17 лет во власти, вынесла себе исторический приговор:
она никогда не придет к власти. К власти в Беларуси придет либо постлукашенковская бюрократия, либо новая оппозиционная сила во главе с новыми лидерами.
Ирония заключается в том, что новую политическую оппозиционную силу в Беларуси сейчас пытаются создать и возглавить все те же многолетние политические банкроты типа Ивашкевича, Борщевского, Вечерко.
8. Белорусская власть во главе с А. Лукашенко по итогам президентских псевдовыборов 19.12.2010 катастрофическим образом проиграла. В глазах белорусского народа она нелегитимна. В глазах международного сообщества они
временщики. В глазах имперски ностальгирующей путинской псевдоэлиты они
вассалы России. В будущую историю государства Беларусь они навсегда войдут как национальные преступники. В случае инкорпорации в состав России их ждет участь марионеток и приживальщиков. В случае демократических перемен их ждет скамья подсудимых или пожизненная вынужденная эмиграция. Белорусская постсоветская бюрократия, директорский корпус по самодурству или недомыслию своего лидера упустили редкий исторический шанс стать буржуазными собственниками, повести страну по пути строительства цивилизованного правового капитализма, общества и государства. Поэтому к ним в полной мере будут относиться слова грядущих потомков: «
они прос*ли Беларусь».