Как это будет: сценарий русской революции
Итоги выборов
2011-12-05
Валерий Соловей
Справка: Известный российский политтехнолог, доктор исторических наук, профессор МГИМОЕще раз повторю, особенно для любителей политических доносов. Все, что написано в этой заметке, не более чем краткое изложение того, что я излагал в своих статьях и книгах последние несколько лет. Причем некоторые из этих публикаций были отмечены наградами и премиями.
Все революции одинаковы, как счастливые семьи Льва Толстого. Все они в своем развитии проходят три этапа: моральную делегитимацию действующей власти, массовый политический протест, свержение старого режима. Порою эти этапы практически совпадают во времени, порою отделены друг от друга некоторым промежутком. Для России, скорее всего, верно второе.
Моральная делегитимация тоже революция, но психологическая. Она всегда предшествует революции политической. Перед тем, как свергнуть власть, люди должны массово презирать и ненавидеть ее. Именно это сейчас и происходит в России. На парламентских выборах «партия жуликов и воров» потерпела моральное и политическое поражение.
Несмотря на грандиозную машину административного давления и фальсификаций, она потеряла более 10 % в сравнении с результатами прошлых выборов и не достигла поставленной цели конституционного большинства. И это согласно официальным данным. По данным неофициальным, но вполне достоверным, «партия жуликов и воров» проиграла во всех крупных русских городах, включая Москву и Петербург. Ее надежной опорой остается лишь Северный Кавказ и некоторые другие национальные республики. (Теперь, надеюсь, понятно, почему Северный Кавказ усиленно дотируется в ущерб русским регионам?)
Это еще не конец и даже не начало конца, но конец начала. Властная конструкция, любовно взращивавшаяся и лелеявшаяся последние 11 лет, начала сбоить и рассыпаться. В ряде регионов бюрократический корпус осторожно, но последовательно играл против ЕдРа.
В то же время люди пока еще не готовы массово выйти на улицы и защитить свое право на свободный выбор. Из дружного голосования против «партии жуликов и воров» не следует автоматически коллективный уличный протест.
Более того, после парламентских выборов на какое-то время наступит спад общественный активности, который власть с облегчение посчитает стабилизацией. Но в действительности это окажется не более чем временной паузой перед новым этапом революции. То, КАК будут проходить президентские выборы, даст новый мощный толчок моральной делегитимации власти. Но еще более важными окажутся действия власти после выборов.
Вопреки распространенному мнению, революциям совсем не обязательно предшествует глубокий социально-экономический кризис и массовое обнищание. Многие революции проходили на фоне относительного социального благополучия. Несравненно более важна для политической революции так называемая «революция ожиданий», то есть ситуация, когда люди жили неплохо и надеялись жить еще лучше, но их надежды в одночасье рухнули. Вот эту «революцию ожиданий» наши сограждане сполна переживут в следующем году, когда выяснится, что предвыборные обещания власть выполнять не собирается, денег в казне нет и надо затянуть пояса. Легко вообразить реакцию военных и полицейских, которым лишь несколько месяцев смогут выплачивать обещанное повышенное жалованье.
Именно в следующем году заработают так называемые новые «социальные» (а на деле совершенно антисоциальные) законы об образовании и медицине, лишающие население возможности бесплатно получать качественную медпомощь и образование. В 2012 же году резко усилится фискальное давление на бизнес и население. Между тем во всех исследованиях говорится: усиление фискального давления со стороны морально нелегитимной власти – прямая дорога к революции.
Начнется все внезапно. Революции всегда начинаются неожиданно даже для самих революционеров, день и час ни одной из них не был предсказан. Отнюдь не рядовой ум своей эпохи Ульянов-Ленин в январе 1917 г. с горечью писал, что его поколение не доживет до революции в России, может быть, ее увидят дети.
Ничтожный повод даст толчок грандиозной динамике. Этим поводом может послужить что угодно: уличный пикет, небольшой митинг, стихийное перекрытие дороги, похороны очередной жертвы этнической преступности, наезд машины с мигалкой на женщину с ребенком. (Если солома высохла, рано или поздно она загорится.) И вдруг, - а это всегда «вдруг», - небольшая группа людей начнет превращаться в многотысячную толпу, которая двинется в центр города, сметая по пути хлипкие полицейские кордоны.
Все произойдет молниеносно. Днем мы услышим о небольших беспорядках, а уже через три-четыре часа центр российской столицы будет запружен многотысячными колоннами манифестантов, к которым присоединится ОМОН. Вот так происходит рождение нации.
А что же власть, неужели она не станет сопротивляться? Попробует, конечно. Маловероятно, однако, что люди, боящиеся свиста на концерте, наберутся мужества отдать приказ открыть огонь по мирным людям. Разве что они очень хотят повторить судьбу Чаушеску и Каддафи.
И уж совсем невероятно, чтобы ТАКИЕ приказы были выполнены. Те, кто их отдает, могут надеяться сбежать к своим миллиардам, накопленным непосильным трудом на ниве служения Родине, но вот куда бежать исполнителям преступных приказов? А преступления против человечности, как известно, не имеют срока давности и не заслуживают снисхождения.
Первый выстрел в сторону народа станет самоубийством власти. Предвидя собственное будущее, она делает и будет делать все, чтобы отсрочить собственный конец. Однако пресловутое русское «закручивание гаек» приведет лишь к срыву ржавой резьбы и окончательному разрушению властной конструкции. Насилие, исходящее от морально нелегитимного режима, вызывает не страх и покорство, а взрыв негодования и непреодолимое желание масс свергнуть его, - такова аксиома революций.
Это, кстати, и ответ тем, кто ассоциирует революцию с массовым насилием и потоками крови. Разве есть идея, за которую власть имущие готовы умирать? Или найдутся фанатики, готовые умирать ради их оффшорных счетов?
Одержимые наживой неизбежно проигрывают людям, движимым стремлением к свободе и справедливости. Все революции в европейских странах последних 20 лет проходили мирно и бескровно, и Россия не станет исключением. Даже в Румынии свержение режима Чаушеску сопровождалось лишь локальным и кратковременным насилием.
Мирные революции совершаются очень быстро. Вопрос о власти в России решится столь же стремительно, как в 1917 г. и 1991 г. – в три-четыре дня.
Кто возглавит революцию, под какими лозунгами она будет проходить, кто воспользуется ее плодами - об этом я расскажу в следующей заметке. Скоро.
Ждите. Продолжение следует.
http://rusplatforma.org/publikacii/node336/*************************************************
Революция. Как это будет потом?Николай ЖуковИсточник: apn.ru
Валерий Соловей написал достаточно правдоподобный сценарий освободительной революции. Русской освободительной революции, потому что решающая роль в ней национально настроенных молодежи и горожан сегодня уже очевидна.Можно спорить, когда она произойдет и будет ли так бескровна, как описывает г-н Соловей, но и что ее необходимость и неизбежность проясняются с каждым днем, не подлежит сомнению.
Сегодня впору думать уже о том, какими будут последствия русской революции для самой русской нации.
Вопрос, казалось бы, абсурдный - что может принести с собой русская революция русской нации кроме блага?
Но дьявол часто кроется в мелочах, точнее, в технологиях претворения в жизнь благородных идей. Именно поэтому во многих постсоциалистических странах национальные революции обернулись крахом для самих наций, для блага которых они вроде и делались. Среди таковых Грузия Гамсахурдиа, Азербайджан Эльчибея и Сербия Милошевича. Все они пали жертвами шовинистических амбиций и неадекватности своих лидеров, повторив судьбу самой громкой национальной революции ХХ века в Германии.
Сегодня русские революционеры поднимают на щит такие лозунги как "Кремль будет русским" или "За русскую Россию".
На первый взгляд, лозунги верные, потому что русским, как воздух необходимы и своя власть, и свое государство.
Но, с другой стороны, надо понимать, что какой бы бескровной ни была революция, она обязательно разнесет путинскую вертикаль власти и вызовет хотя бы временную дезорганизацию государства.
И если этим справедливо собираются воспользоваться русские националисты, то в национальных республиках точно так же поступят нерусские националисты, которые, как и их русские коллеги, пока что временно прижаты Кремлем.
Что будут делать севшие в московском Кремле русские националисты, если в казанском сядут их татарские коллеги? Принуждать их признать власть России для русских? Именно так делал в дезорганизованной демократической революцией Грузией Гамсахурдиа - результат известен.
Надо понимать, что любое националистическое правительство в Кремле первое время будет держаться на соплях. Под сомнением будут как его легитимность в глазах международного сообщества, так и контроль над регионами, не только республиками, но и русскими.
Если в таких условиях русские националисты не хотят похоронить завоевания своей революции в спонтанных войнах по образцу балканских и кавказских, им надо ориентироваться на один из двух вариантов.
Первый - заявлять о создании Русской республики из краев и областей и распространять русскую национальную власть на эту бесспорную русскую территорию. Одновременно с этим нужно призвать национальные власти республик к скорейшему подписанию нового федеративного договора и переучреждению РФ как симметричной национальной федерации (за скобками вопрос, быть в ней Кавказу или нет и если быть, в каком качестве).
Второй - не претендовать на взятие всей полноты власти в России в свои руки, а участвовать в коалиционном правительстве демократов-государственников и отстаивать русские интересы изнутри коалиции. Этот вариант имеет то преимущество, что не оттолкнет сразу такие республики как Татарстан и Башкирия (Кавказ мы пока выводим за скобки) и позволит решать национальную проблему на основе компромисса, например, "русская поправка" (русский пакет) в обмен на гарантии широкой автономии нерусским коренным народам.
Так или иначе, но понятно, что если русские националисты хотят видеть свою революцию успешной, они не должны позволить втянуть себя в провокации и войны с новыми национальными правительствами в республиках европейской России. Даже решение одной кавказской проблемы по любому сценарию потребует огромных сил на первом этапе, если же сразу полыхнет Поволжье, нагрузка для молодого Русского правительства может оказаться неподъемной.
Русские слишком долго ждали первой в своей истории националистической революции, чтобы похоронить ее в неоправданных войнах, конфронтации с внешним миром и нарастающем хаосе. Цена вопроса - создание хотя бы какого-то, но жизнеспособного русского государства. Поэтому, если потребуется, не грех вспомнить и ленинское: "лучше меньше, да лучше!"
*****************************************************
Моя позиция Валерий Соловей

Еще утром 5 декабря я заканчивал заметку о том, как будет развиваться русская революция, где писал, что она начнется неожиданно и спонтанно. А уже вечером того же дня с группой друзей наблюдал, как в центре русской столицы колонна манифестантов прорывалась через полицейское оцепление.
Я не знаю, как будут развиваться события – этого не знает никто. Но я твердо знаю, что их исход зависит от позиции каждого из нас. Настал день, когда кое-что зависит даже от одного отдельно взятого человека.
Сейчас каждый из нас стоит перед выбором - не политическим и идеологическим, а моральным. И он предельно прост: рабски склониться перед наглой, жестокой и тупой силой или отстоять человеческое достоинство и право быть гражданином. Этот выбор каждый делает для себя сам и его нельзя навязать со стороны.
Но я твердо знаю, где и с кем встану я. Встану потому, что покойный отец учил меня: «Веди себя, как подобает русскому и мужчине». Встану потому, что слова «свобода», «справедливость» и «человеческое достоинство» для меня не пустой звук. Встану потому, что русский и защищаю свой народ.
Если вы русские и мужчины, то знаете, где сейчас ваше место.
Если вы женщины, то знайте, что сейчас решается судьба ваших детей: смогут ли они свободно и счастливо жить на родной земле или обречены на рабство.
Пришло время, когда каждый должен выполнить свой долг. Долг перед самим собой, собственной семьей, своим народом и нашей Родиной.
Валерий Соловей