Позиция типа "а что вы будете кушать зимой?" вполне объяснима.
Просто обычно мы пытаемся себя ставить на место правительства, которому придётся решать проблемы "а куда деть тридцать тысяч человек".
Но поскольку никто из дискутирующих не является экспертом соотв. уровня, естественным образом возникает неуверенность в успехе.
Это чисто психологическое. Как если бы представить, что завтра тебя назначат директором крупного предприятия.
Конечно, Беларусь, в случае отказа двигаться в направлении указанном Путиным, не будет получать газ по 180$, нефть по внутрирос. цене для внутр. потребления и свободно без ограничений и изъятий работать на российском рынке.
Но и не надо думать, что пришедшие новые люди во высшую власть будут вести себя по-идиотски. Собственно, это единственное, чего я опасаюсь.
Везде всё держится не на первых людях, а на людях вторых-третьих эшелонов, серых работяг управленческого труда и незаметных высоколобых аналитиках и советниках. Они есть и в сегодняшнем правительстве и нацбанке. И я не думаю что они будут выброшены из аппарата управления.
Я уверен, что новые времена не начнутся всеобщим обвалом.
Во-первых, я абсолютно уверен в первоначально полученной МВФ-ской подушке безопасности. Во-вторых, я уверен, рос. крупный капитал заинтересован в белорусских производственных активах, а ведь именно они являются основными потребителями этих халявных энергетических благ.
Для отопления домов РБ достаточно 5 млрд м3 газа из 20-ти. Вполне по силам оплачивать по 400$. Проблемы - лишь у владельцев больших домов.\ Но это как правило не глупые и не пассивные люди. Выкрутятся.
АЭС была бы построена в любом случае, не Россией, так Францией, и так же в кредит.
Везде, во всём мире, основное количество работающего населения - это мелкий и средний бизнес. Почему при соотв. условиях не быть уверенными в возможностях белорусов - я не понимаю.
Даже то же гастарбайтерство, даже в ту же Россию. На самом деле на данный момент их очень мало. Не слушайте бред Суздальцева о миллионе белорусских гастеров. Их не больше 300 тысяч. Я даже не удивлюсь, если на самом деле их меньше (в %) чем российских гастарбайтеров в самой России, то есть работающих не в родном городе.
Мы всё время смотрим на Украину как на образец того что может случиться, но не смотрим на Польшу и Прибалтику. Украина - главная проблема неуверенности. Вообще, я думаю, надо отдельно разбираться по Украине.
Главное - не рубить с плеча, всё делать постепенно, чтобы люди успевали адаптироваться к новым условиям. Ещё - не допустить девальвацию. Ден-кред. политика должна быть жёсткой, валюта крепкой - это придаёт стабильность и уверенность.
Конечно, будут на первых порах и дефицит бюджета и неплатежи. Но это оттого что сегодняшняя экономика - генератор убытков.
Да, производство сократится, но главное чтобы предприятия зарабатывали, а не являлись пристанищем для лишних рабочих рук. Прибыльное предприятия - это гарантия отсутсвия неплатежей, вовремя выплченной зарплаты и налогов, даже меньших.
Бюджет у нас гипертрофированный. Очень много можно сократить.
Армия, как по мне, вообще не нужна. Имеется в виду в виде самостоятельной национальной, не встроенной в ситему НАТО или Российскую.
Погранцы, ПВО, ПРО, несколько мобильных бригад быстрого реагирования по 1-2 в каждой области - и всё. Отсилы - 25 тыс чел.
Нафик нам танковые бригады и авиация. Что, кому-то сможем противостоять? И тем более - кому?
Ментов сократить - сам Бог велел.
Куда деть лишние руки? Для этого -абс. свобода самозанятости. предпринимательства, особенно с наниманием лиц..
Очень многие просто боятся начинать. Для открытия мало-мальского бизнеса - санстанция, пожарники, охрана труда, проектанты, менты, экология, налоговики, электрики - на всех этапах доходит до абсурда. Их цель, это уже все знают, да и они не скрывают - иметь средства для их собственного существования. Единственное что можно оставить из этого списка на довольно жёстком уровне - экология и санстанция в детских и больничных учреждениях. Проверки, зачастую приводящие к таким штрафам, что отбивают охоту вообще что-то делать. А ведь на это смотрят знакомые этих оштрафованных, примеряют на себя.
А ведь на Украине - это как раз и существует. Там контролёры, пожарники и прочие - просто лютуют. Но там откупаются.
Повторю - наша здесь неуверенность в успехе госуд. эконом. реформирования - психологическая. По причине того что сам лично не знаешь, так как не являешься экспертом соотв. уровня, во-вторых, неуверен в собств. силах и возможностях и проецируешь это на больший масштаб.
|