Агамемнон писал(а):
Монро писал(а):
Я уверен, Россия беременна новой буржуазно-демократической революцией.

Совет - открываешь яндексвидео - в поисковой строке переслегин ютанов лекции - 3-я лекция - поледние 20 минут.
Нашел. Посмотрел. А ссылка на печатное от них что есть? Бо их схемы рассмотреть не могу на видео. А так интересно.
Что касается теорий истории. Мне вот просто интересно как можно на одну доску ставить видение мира и истории от Маркса, Энгельса и Гумилева?

Я еще в советское время на лекциях слушал о теории пассионарности Гумилева. Ну что сказать? Серьезные профессиональные историки просто ржут над Гумилевым. Называют его сказочником. Потому что его теория пассионарности не имеет доказательств. А всякая теория без доказательств- это сказки. Можно называть Маркса коммунистическим утопистом. Но Маркс ученый уже потому, что впервые на высоком научном уровне описал природу капитализм. Что на высоком научном уровне за свою жизнь описал Гумилев? Ничего. Сказки плел типа соднышко народу в темечко стукнуло и кочевники сталли пассионариями и пошли покорять Европу. Это наука? Про то, что все зависит в истории от солнца и некой энергии? Какой энергии? Где доказательства?
В общем, ржу.
В моих оценках развития истории Беларуси, России, их будущего, я лично остаюсь на почве детерминизма,т.е. взаимосвязи процессов экономических, культурных, политических, социальных. Если вы назовете меня марксистом, я не обижусь. Ничего нового и доказавшего свою научность на практике я у современных историков России просто не вижу. Вся слабость аргументации у авторов предлагаемой вами лекции состоит в том, что они сами говорят, что в соответствии со своими научными концепциями о предсказании мира они не могут предсказать что будет. Они даже не могут толком объснить настоящее России, не то что предсказать ее будущее. Простите, но в таком случае, они не ученые.

Они просто сказочники.
А вот в отличие от них марксизм объяснял природу капитализма, природу процессов в обществе и в целом верно определил болевые точки развития мира в 19 веке. Дальше, там где они пошли в конструировании идеального коммунистического общества у них пошла УТОПИЯ.
Вот читаю биографию Парвуса в нач. 20-го века. Простите, но используя марксизм в описании политических, экономических, социальных процессов России, он уже в 1903 году совершенно верно и точно предсказал будущую б.д. революцию в России и ее основные черты. И ход событий в 1905-1907гг. подтвердили его анализ. Более того, примерно в 1907-1909 годах Парвус предсказал приближение первой мировой войны для человечества. Опять же на основе применения учения марксизма в политике.
Так что я лично с уважением готов слушать, читать историков России типа упомянутых вами, но предпочитаю пока оставаться не на почве их теоретических схем, а на почве анализа фактов, на почве методики, что предлагает марксизм.
Для меня было любопытно услышать на лекции, что автор говорит о треугольнике России, противоречий, что борются за будущее России.
1. Европейская традиция русских. "Западники".
2. Православно-византийская традиция русских. "Славянофилы".
3. Ордынская традиция русских.
Вот о ордынской традиции хотелось бы от них или от вас услышать поподробнее. Что это такое?
Автор лекции говорит, что сейчас в России одерживает верх направление "православно-византийской традиции". Я с этим согласен. Хочу только дополнить, что именно из Византии в Руси, России, СССР берет свое начало мессианство русских и их претензии на империю и мировое господство. И именно поэтому Путина можно с полным право называть империалистом.
Русские проиграли 20-ый век и проиграли свою империю- СССР. Вне рамок имперского сознания через 20 лет оказалось, что русские не имеют своего национального проекта развития. Они вернулись к идее империи, к идеи своих византийских истоков.
Ну, в добрый путь.

Я лично считаю такой проект для России тупиковым, нереалистичным. Русские имперцы не смогут восстановить империю. А если и восстановят, то на крайне короткий исторический срок.
======================
К моему тезису, что русские историки в наше время не знают, не могут объяснить происходящее в России, применяя новейшие западные исторические схемы. Вот еще одно доказательство.
http://holmogor.livejournal.com/4943723.html" 6 февраля я принял участие во встрече политологов с председателем правительства РФ В.В. Путиным. Во встрече принимали участие из тех кого помню: Наталья Нарочницкая, Вячеслав Никонов, Михаил Ремизов, Борис Межуев, Егор Холмогоров, Глеб Павловский, Алексей Чеснаков, Александр Ослон, Валерий Федоров, Игорь Бунин, Андраник Мигранян, Сергей Марков, Николая Злобин, Виталий Иванов, Андрей Окара, Дмитрий Орлов, Михаил Леонтьев - и еще человек 8.
...
Изменился не Путин. Изменилась страна и общества. По крайней мере заметная часть страны и часть общества.
В результате сегодня
в конфликте Путин vs Болотная мы имеем
конфликт двух политических культур, двух миросозерцаний, двух концепций суверенитета.
Найти точки диалога между ними -
очень сложно. Особенно сложно, если учесть, что строны не осознают в полной мере природы этого конфликта."
"
Путин это показал сегодня очень четко - он
не понимает в общем и целом чего хотят на Болотной, ему это кажется каким-то абсурдом, управляемым заговорщиками."
(То есть как Николай 2 Путин потерял представление о реальности. Это признак ого-го, господа.

)
"В общем виде
миросозерцание Путина может быть определено как
монархический утилитаризм."
(Блин, до чего же Путин примитивен и неадекватен проблемам России! Ужас. В 21 веке мнит себя царем. Придурок!)
хе-хе.
А вот применяя марксизм в анализе конфликта я лично вижу суть конфликта не в противостоянии "
Путин- Болотная", вижу не конфликт "
двух политических культур". Я лично вижу борьбу за власть и собственность между остатками феодализма в России во главе с нью-феодалом Путиным и набравшим силу и политические претензии буржуазным классом России. Эти противоречия, этот конфликт лежит в русле общеисторических процессов Европы и мира еще с 17-19 веков. Просто русские, как всегда, отстают в развитии от Европы и США лет эдак на 200. Что, кстати, стало уже типичной русской традицией: сперва рывок, революция или петровские преобразования, дальше стагнация на 200-300 лет, до очередного исторического коллапса.