"
Трыццаць чалавек ніколі ня здолелі бы працягнуць свае законапраекты ў парлямэнце з 360 чалавек, калі б ня ўмелі дамаўляцца."Федута:"35 депутатов, официально вошедших в состав парламентской оппозиции, и 100, вошедших в состав Демократического клуба, собравшегося вокруг Станислава Шушкевича, были слишком серьезной силой, чтобы правительство не осознало необходимости с ними считаться."
Еще раз: не надо врать, Терешков. Твои националисты проиграли в главном: они прос*ли Беларусь, пропустили во власть Лукашенко.
Не захотели Кебича? Получите Лукашенко.

А уж затем эмиграцию Позняка, смерть Гончара, Захаренко, прочих, тюремные сроки оппонентам.
"
Тое, што я называю рэзкасьцю, называецца рэзкасьцю. Ніякага радыкалізму там і блізка не было. Сёньня слушнасьць заяваў тых Пазьняка відавочная нават табе "О политике и политиках судят по результату. Результат виден по состоянию Беларуси: Позняк в бегах, страна в заднице.
"Шушкевіча ён ненавідзеў як здрадніка, бо менавіта БНФ той быў абавязаны сваім месцам,..."А в политике предательство обычная вещь.

Ненавидел Шушкевича? Получи вместо Шушкевича Лукашенко во власти.
"Перш чым называць прыдуркам Пазьняка, які ўжо назаўсёды ўпісаў сваё імя ў энцыкляпэдыю выбітных людзей Беларусі,..."А кто его туда вписал?

Нет никакой энциклопедии. Историю Беларуси пишут победители. А Позняка среди победителей нет. Победитель Лукашенко. Его слуги и пишут белорусскую версию истории. А что там напишут оппы, так на это плевать. Книжки оппов по истории в школах и вузах не изучают.
Я имею полное субъективное право назвать твоего бывшего кумира ультранационалистом и придурком.
Тебе не нравится?
Вешайся.
В. Леонов "Работа над ошибками""...Он дал неискушенному в политике простому народу Веру и Надежду, и этот простой крестьянин, рабочий одарил его Любовью. Он любил и умел обращаться с телеэкрана к народу, просил поддержки в борьбе с «зажравшимися», «заевшимися», подставляющими ему подножки, депутатами, оппозиционерами и т. д., и т. п. Он публично торжественно поклялся всем гражданам республики: «Если через два года белорусы не станут жить лучше – сам уйду с должности президента». Ему верили и обеспечивали поддержкой всего, чего просил. Ради обещанного скорого светлого будущего проголосовали и против родного языка, и против национальных символов, а после поддержали написанную специально под него Конституцию с полномочиями почти Всевышнего. Заимел карманный парламент, карманную судебную систему, карманные СМИ. Он гениально обвел вокруг пальца всех. И оппозицию, намеревавшуюся устроить ему импичмент за грубейшие нарушения Конституции, гарантом которой он выступал. И своих соратников, помогавшим ему взойти на вершину Олимпа, которые намеревались использовать его как бульдозер для удовлетворения своих политических амбиций, манипулируя им. Они недооценили Лукашенко, он оказался хитрее, изворотливее, чем они думали, и в результате почти все были отброшены от властного корыта, а кое-кто и жизни лишился. Многие в Беларуси, России и на Западе и сегодня недооценивают его талант обманывать."
"Шушкевич не понял до конца своей роли. Он занимал должность главы государства, и как глава государства отвечал за все и за всех. Он говорил дискриминирующие и государство, и его лично глупости, вроде ответа женщине, которая не знала, чем кормить пятеро детей: «Ты нарожала, ты и думай». Он не сумел опереться на партократов, которые его избрали спикером и предлагали ему помощь: мы заставили Дементея предложить его кандидатуру, хотя тот очень не хотел этого делать и упирался. А мы говорили ему: «Должен был быть баланс сил. Сейчас демократия – и во главе государства должен быть демократ». ...когда пошла волна национального возрождения, уже очень большой процент нас, партократов, понимали, что дальше так жить нельзя – надо многое менять. Не всегда и не во всем мы были полными единомышленниками и союзниками демократов, но и не душили их, если не считать Ефрема Соколова, сдуру согнавшего водометы на празднование «Дзядоу» в 1989 году. И одна из главных ошибок Шушкевича состояла как раз в том, что он не захотел опереться именно на этих людей, на тех, у кого был управленческий опыт и кто понимал необходимость перемен. Многие из старого состава партии готовы были идти за ним и служить делу. Но Шушкевич этого не пожелал. С другой стороны, по понятным причинам, не пожелал он примкнуть и к правому крылу. И, в силу своей административной неопытности, оказался ни с чем. Вроде бы ни на кого не опирался, вроде бы ни за что не отвечал. И не мог не проиграть.
Демократам в Верховном Совете вообще не повезло на лидеров.
После каждого выступления Зенона Позняка все убеждались, что демократию нам хотят навязать необольшевистскими методами. Цель была новой, а методы прежними.
У Позняка точь в точь, как теперь у Лукашенко, было желание сеять постоянный страх, нервозность, делать обстановку напряженной и истеричной. В результате какая-то часть (25–28 человек) была вокруг него сплочена, а зал Позняка поддержать не мог, не хотел. Из страха трудно поддерживать.
Не идеи отпугивали, а методы, антикоммунистическая истерия отпугивала. Требовать объявить партию вне закона, когда наиболее активная часть общества была в партии, – это безумство для политика, решившего завоевывать власть. Я не раз говорил активистам Белорусского Народного Фронта: «Смените вождя! Вы из-за него проигрываете!»
Экстремизм Позняка и K°, думается, был одной из главных причин, что в судьбоносное время у нас, в отличие от других союзных республик, разлом произошел не по линии «за» – «против» Беларуси, а по замшелой классово-ортодоксальной догме «демократ» – «партократ». И это в полной мере использовал выступающий то с правого, то с левого фланга радикал и популист Лукашенко."