ABC-13 писал(а):
ТНК-BP свернет нефтепереработку на Украине http://afn.by/news/i/165820К весне 2012 года на Украине осталось всего одно работающее крупное предприятие по нефтепереработке - Кременчугский НПЗ.
Загрузка имеющихся на Украине мощностей по переработке нефти составила 13,5 процента, Живой пример зависимость нефтянки Украины и РБ от РФ и одна из причин сговорчивости Лу по вхождению в различные союзы с РФ. Причем логистика нефтянки на Украине лучше чем РБ - есть свои порты.
Любое правительство будет вынуждено или договариваться с РФ, или ставить крест на бел нефтепереработке или искать добр дядю.
"Остановка Лисичанского НПЗ показала ущербность государственной стратегии "нефть в обмен на приватизацию НПЗ". Российские собственники НПЗ требую льгот.
Прошедший год стал наихудшим за всю новейшую историю украинской нефтепереработки.
Владельцы перерабатывающих заводов (НПЗ) говорят о миллионных убытках и вымогают налоговых льготы, останавливая НПЗ.
Трейдеры не видят смысла дотировать российских собственников заводов: модернизация НПЗ - это дело рук самих НПЗ, уверены они.
Тем временем Кабмин уже рассматривает возможность отмены НДС на ввоз в страну нефтяного сырья. Напомним, приватизация крупнейших украинских НПЗ в 90-х произошла за копейки: российские компании получали лежащие заводы потому, что украинские власти надеялись на возобновление их работы, загрузку российской нефтью и модернизацию.
На днях ТНК-ВР Коммерс заявила об остановке Лисичанского нефтеперерабатывающего завода. До конца марта из технологического режима будут выведены вспомогательные производственные объекты. С 1 марта на завод прекратили поставки сырья. Главная причина - нефтепереработка в Украине продолжает генерировать убытки, говорят в ТНК ВР.
На сегодняшний день в Украине насчитывается шесть НПЗ: Кременчугский, Лисичанский, Дрогобычский, Херсонский, Одесский и Надворнянский.
Однако ни одно из этих предприятий пока не может похвастаться ни экономическими, ни производственными показателями.
Глава правления TНК-BP Коммерс Дидье Казимиро в интервью ZN.UA констатировал, что все без исключения украинские НПЗ декларируют убытки.
Эксперты выделяют несколько факторов, которые мешают развитию отечественной переработки. Заместитель директора НТЦ Психея Геннадий Рябцев указал, что украинские НПЗ в нынешнем состоянии не могут гарантировать поставки всех марок нефтепродуктов в необходимом объеме по прозрачно формируемой цене.
Глубина переработки остается низкой и не превышает в среднем 50%. "Мы имеем значительно более низкую глубину переработки, чем на предприятиях наших соседей. Эта низкая глубина не позволяет обеспечить положительную маржу. То есть маржа переработчиков в Украине отрицательная", - констатирует Рябцев, добавляя, что в связи с этим переработка содержит огромные риски, что лишает ее инвестиционной привлекательности.
Эксперты пришли к выводу, что 2011 год стал наихудшим за всю новейшую историю украинской нефтеперерабатывающей отрасли. "Таких низких объемов переработки на украинских НПЗ, как в 2011 году, не было ни разу за всю историю отрасли. При этом не только переработка упала, серьезно упало производство высококачественного топлива", - подчеркивают в НТЦ Психея, добавляя, что доля импортного бензина и дизеля на внутреннем рынке в прошлом году превысила 50%.
На сегодняшний день первичная переработка в Украине составляет уже не 51 млн. тонн, а 15,6 млн. тонн. "По нашим прогнозам, первичная переработка нефти к 2030 году (если заводы к тому времени еще будут работать) снизится до 7 млн. тонн в год, а производство бензина - до 2 млн., дизельного топлива - приблизительно до такой же величины, при сохранении нынешней глубины переработки", - делает неутешительный прогноз эксперт.
Неэффективная работа НПЗ приводит к тому, что нередко общая стоимость получаемых из тонны нефти нефтепродуктов оказывается ниже, чем стоимость самого сырья. "В этом случае неудивительно, что стоимость нефтепродуктов украинского производства и в прошлом году, и до этого была выше, чем в среднем по Европе, и выше ввозимой в Украину", - указывает Рябцев.
По подсчетам специалистов, среднегодовая маржа украинских заводов на тонне нефти оказалась отрицательной. "И поэтому никакие меры, которые касаются косметического ремонта, которые касаются поддержки через повышение цен… не способны улучшить ситуацию. Ситуацию способна улучшить только кардинальная модернизация нефтеперерабатывающих заводов", - подчеркивает эксперт.
Тем временем количество игроков на рынке постоянно сокращается, за последние годы их стало вдове меньше. Этот является тревожным сигналом, говорит Рябцев. Кроме того, что на рынке становится невозможным работать, он еще и серьезно укрупняется. В результате выход из строя и закрытие одного или нескольких предприятий способно при определенных условиях дестабилизировать ситуацию на рынке в целом. "При этом и сокращается прибыльность работы всех участников рынка, всех трейдеров. В оптовом сегменте она не превышает 2%", - подчеркивает эксперт.
....владельцам НПЗ грех жаловаться на прибыль, и потому они вполне могут осуществить модернизацию заводов за свои собственные средства. "Как мы все прекрасно знаем, покупка предприятий осуществлялась по цене металлолома. И если сравнить ту цену, которую заплатили сегодняшние владельцы НПЗ за действующие предприятия (даже с учетом инвестиций, которые они вложили в модернизацию или оптимизацию), с тем, сколько дохода получила компания за период владения этим заводом, я вам скажу, что лучшей инвестиции придумать сложно", - подчеркивает представитель трейдеров. Он не видит для НПЗ альтернативы, кроме скорейшей модернизации, повышения качества и глубины переработки."
http://biz.liga.net/all/tek/stati/21566 ... ytkakh.htmДругими словами - "русские пришли".
Надежда на модернизацию НПЗ богатыми российскими владельцами не оправдалась.
Пока нефть была ниже мировой цены - НПЗ работали и при прежних характеристиках.
При мировой цене на нефть нефтетрейдеры больше заработают при ввозе в Украину готового топлива из России и РБ нежели на переработке дорогой нефти на устаревших самоварах.
А поскольку приобретены они были за копейки - потерять не жалко..