Asgard165 писал(а):
pogremun писал(а):
Asgard165 писал(а):
Николай II сам, своими руками, ситуацию и создал, самодержавие в грязь втоптал. Предупреждали его и не раз. Подвели инфантильность, жадность, неготовность к переменам. И дело не в бунтовщиках
Царизм ненавидели все: от когегаров до университетских профессоров
Не стоит нам пересказывать коммунистическую пропаганду. Россия 1913 года была очень достойным местом для жизни.Думаю не ошибусь если скажу ,что входила по уровню жизни в первую пятерку в мире.Цитата:
Царизм ненавидели
И как результаты ? Блестящие? Мы уже наконец то 152е? Куда делись 50-60 миллионов этих профессоров и кочегаров ?
Если кретинизм приобретает некоторую массовость это еще не аргумент становиться идиотом.С одной стороны- Год 1913. Россия, которую мы потеряли
http://pravda.tvob.ru/istoriya/762-god- ... -poteryaliС другой стороны-Начало Первой мировой войны
http://storyo.ru/empire/197.htmС третьей стороны-Многие признаки жизнеустройства, характерные для СССР, зародились ещё в царской России. Царская Россия и СССР имели очень похожие системы власти лидера: царь и генеральный секретарь партии. При внимательном рассмотрении можно найти абсолютную зависимость царя и генсека от элиты, а также идеократическое государство. Близким по методу и целям было руководство культурой. Так, например, оперы до своей постановки в театре проходили в царской России рецензирование в театральном комитете, аналоге Союза Композиторов СССР. Например, весной 1870 г. опера "Борис Годунов" была представлена в театральном комитете и забаллотирована им [11]. Прописка была не только в СССР, но и в царской России. Так, принадлежность крестьянскому сословию определялась припиской, формальной регистрацией семьи в крестьянской общине [12]. После стабилизации советской власти были восстановлены полицейские законы царской России. Так, Уголовный кодекс 1926 г. содержал санкции против антиправительственных преступлений, которые ни по широте трактовки, ни по суровости существенно не отличались от законов, принятых царским режимом [13].
В решениях царизма можно найти и другие основные черты советского строя: регулирование цен; низкие цены на энергоносители и государственное присвоение разницы внутренних и внешних цен при их экспорте; централизованные решения об индустриализации, мощное развитие военной технологии и промышленности не на рыночной основе, а на основе административно-командной системы.
Командно-административная система успешно функционировала на крупнейших, особенно оборонных, предприятиях царской России. Как пишет С.Г.Кара-Мурза [15], в 1988 г. на круглом столе в АН СССР историк К.Р.Шацило объяснял. "Совершенно ясно, что в крупнейшей промышленности, на таких жизненно важных заводах военного ведомства как Обуховский, Балтийский, Адмиралтейский, Ижорский, горных заводах Урала капитализмом не пахло, не было абсолютно ни одного элемента, который свойственен политэкономии капитализма. Что такое цена, на заводах не знали; что такое прибыль - не знали, что такое себестоимость, амортизация и т.д. и т.п. - не знали. А что было? Был административно-командный метод: постройте 4 броненосца и скажите, сколько заплатить, желательно построить за 3 года. Построили за 6, ну что же сделаешь." Командно-монархическая система управления крупной индустрией под руководством Александра III была весьма эффективна и по-своему прогрессивна, хотя и не избежала ошибок. На поверхности, для подпитки творчества идеологов, лежал капитализм, тогда как командно-административная система, составляющая основу Российского государства, была скрыта от посторонних глаз. Основные финансовые рычаги в виде экспортных пошлин и налога на землю находились в руках царя.
Если при Александре III регулирование цен не было обширным, то Николай II расширил его. Царский режим регулировал из центра цены на основные товары и услуги: хлеб, нефть, марганец, на железнодорожные и трамвайные билеты, почтовые и телеграфные тарифы. Немногие знают, что задолго до Октября домовладельцам было запрещено поднимать цены при сдаче квартир внаём (кстати, это часто практиковалось и в городах США). Царизм не только держал цены на энергоносители низкими, но, точно так же, как в СССР, использовал разницу внешней и внутренней цены на вывозимую нефть для модернизации страны (через экспортную пошлину). В целом, цари и Сталин делали абсолютно правильно, снижая цены на нефть - надо было подтолкнуть переход от гужевой тяги к машинам. Золотая привязка рубля и административные меры царского правительства вели не только к стабильности цен, но часто к их снижению.
http://www.contrtv.ru/common/2189/За что русские ни возьмутся все равно получается или Империя или автомат Калашникова
С экономикой то было хорошо ,да вот с людями как то не очень.
Россия 1913 год. Статистико-документальный справочник.МАССОВЫЕ СОЦИАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ
http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Hi ... tat/46.php