ludmila_ch писал(а):
В Беларуси, да, и в России, как, впрочем, и на всём остальном постсоветском пространстве, настоящей элиты (аристократии), способной качественно управлять страной в вопросах макроэкономики и макрополитики, - нет и в ближайшем будущем не предвидится. Кончилась. Ещё, пожалуй, до ВОВ. Так что, чем мечтать об идеальной монархии, лучше подумать, как совладать с существующим человеческим материалом, разработавать такие правила, чтобы и имеющийся человеческий материал заставить управлять страной, как настоящая элита. Интервью И. Клямкина положила в тему, где Монро распрягает про диктаторов, никто не заинтересовался, а дядька верно говорит: нужно исправлять Конституцию, иначе монополия власти будет воспроизводиться снова и снова, а на первоначальном этапе выдавливать из власти по капельке уступки в эту сторону.
На самом деле она никуда не делась, а просто разговаривает теперь на польском, французском, немецком и английском (впрочем она и раньше ими пользовалась весьма активно). В силу ряда причин (главным образом, из-за господства воинственного этнонационализма эсеровского или нацдемовского типа) в странах Восточной Европы (Литва, Беларусь, Украина, Молдова, Россия) элиты эти остались не у дел. Те же Радзивиллы отлично себя чувствуют, например, в польских властных и финансовых структурах (например, кн. Доминик Радзивилл теперь вицеминистр финансов в правительстве Туска).
Если бы люди в Беларуси могли переломить в себе этот совковый и националистический багаж ненависти к частной собственности, аристократии, традициям (своим, крестьянско-"кулацким" и местечковым в том числе) и согласились бы на запуск длительного и сложного процесса реституции, то я не вижу никаких проблем для того, чтобы старые местные элиты заняли достойное место в современном белорусском обществе и политике.
Это естественно не одномоментный шаг: мол, в день Х все возвращается бывшим законным собственникам. Нет, это будет сложный долгий процесс, когда желающие (!) смогут предъявить свои претензии к собственности и имуществу, незаконно отторгнутому у них в 1917 и 1939 г. Через суды, доказательства, с разными возможностями компенсации, поскольку иногда это имущество не представляется возможным вернуть в силу самых разнообразных обстоятельств, и т.д. Это решит еще один важный вопрос: без этого институт частной собственности в этой стране никогда не состоится, поскольку заведомо будет основан на несправедливости и большевистском грабеже. Не знаю как на востоке Беларуси, т.к. там с частной собственностью всегда были проблемы - был очень силен институт общины, но на западе многие до сих пор помнят об этом.
К сожалению, Конституция сама по-себе ничего не исправит (хоть я и за парламентскую республику, в идеале - за легитимистскую конституционную монархию). Основной ответ - это общество ответственных (за себя, свою жизнь, семью, регион, страну) граждан-собственников.
В Литве этот процесс был запущен, но там, к сожалению, в сфере политики еще присутствует эта подсознательная нацдемовская ненависть ко всему "не этнонациональному". Это вторая проблема, которую можно решить через реставрацию традиционного региональной идентичности и гражданского национализма.