Цитата:
AndrewK: "Каким образом эти наработки могут быть интегрированы с капиталистическими укладами, строящимися у наших партнеров? Каким образом могут быть разрешены противоречия, например, между централизованной мобилизации ресурсов (и неэффективному государственному управлению ими) и ресурсами частных корпораций из стран-партнеров? Как это противоречие разрешится в пользу частных корпораций, думаю, всем очевидно. А вот как оно может быть разрешено в пользу государства и, соответственно, народа, мне совершенно не очевидно.
Этот вопрос - хорошая социоинженерная задача. Осознанная, но в данный момент - слабоотрефлексированная, скорее всего - решаемая. Мы считаем её решаемой, потому как есть аналогичные системные задачи другого масштаба, которые уже были решены человечеством с большой устойчивостью.
Цитата:
AndrewK: "Ваши примеры относятся к условиям мобилизации, когда все интересы, включая экономические, объединяются общей целью, типа победить в войне. Для обычных условий экономике вредно иметь общую цель: наличие именно разных конкурирующих целей экономических субъектов лежит в основе долгосрочной устойчивости.
Попробуйте мыслить системно, а не лоскутами и огрызками, как привыкли на Браме. При высоком разнообразии траекторий броуновского движения молекул, которое, несомненно, необходимо для гомеостаза той же клетки, у процесса производства белков есть несколько чётких иерархически выстроенных аттракторов этого движения, которые определяют воспроизводимость структуры в пространстве и времени. Т.е. цитоплазма хаотична ровно настолько, насколько это не мешает выполнению задач клетки, как системы.
Мобилизация - это целесообразное повышение дисциплинарного градуса. И не только в обществе. Я предполагаю, что люди, хмыкающие при слове "дисциплина" в своей жизни представляют из себя социальное желе, решающее все вопросы с помощью мамы, папы и социальных служб.
По поводу дисциплинарной модели и управления на iter-ignis.org кое-что написанно. Если на Браме есть кто-то достаточно интеллектуально способный для системного оппонирования, а не тупого тявкания а-ля Монро или Вассердаст - буду щаслив проработать тему вглубь и вширь, а не жевать с вами вату.
Либерализм, дисциплинарная модель и её приложениеЦитата:
AndrewK: "Мобилизационная модель эффективна настолько, насколько точно направлена на достижение цели.
А какова точная цель? Куда вы собираетесь сфокусировать мобилизованные ресурсы?
Вы спрашиваете отъезжающего "Куда едешь?". Он отвечает "Еду в Казахстан." Это достаточно конкретно и точно? Возможно да, если вам всё равно, где он там будет находится. Но если вам нужно отослать ему письмо, то "точнная цель" должна быть точно уточнена: "г. Астана, ул. Орынбор 12". Есть контекст деятельности, определяющий меру специализации целей.
Потому, ваш вопрос о "точной цели" выше - безграмотный вопрос ленивого человека. В Платформе "Цитадели" даны ориентиры и стратегическая система целей. Она врядли изменится при изменении тактических условий и тактических целей, и именно потэому, что она стратегичекая. И менно дял этой устойчивости в ней заложены много переменных частей. И не абы как, а в системе. Это - архитектура, если вы вообще в курсе что есть архитектура. Хотите больше конкретики, хотите специализации и детализации этой системы? Задавайте более конкретный контекст, где такая специализация, установление граничных условий для привязки переменных может быть возможно. А не стучите ножкой, как недовольная девочка.
Цитата:
AndrewK: "Авторы знают умные слова типа меритократия.
Авторы хотят, чтобы все были "здоровыми и богатыми", а еще умными и ответственными. Это же даже круче, чем коммунизм! И, я не побоюсь этого слова - круче даже, чем Олимпиада-80!
Вот по этому списку целей вы можете представить страну через 2-3-5 лет?
Даже на брамовских форумах цели формулируются и обсуждаются глубже и точнее. А главное, что здесь обсуждаются проблемы, которые мешают достичь целей, а также возможные способы их решений.
Обсуждайте глубже и точнее, тренируйтесь. Даже таких глубоких и точных обсуждателей всё же мало. Не говоря уже о качестве. Но у Цитадели другие задачи. Для построения дома мало глубоко и точно спроектировать великолепный унитаз или систему канализации. Как вариант, изменение места привязки проекта повлечёт за собой кардинальную переработку всех таких частных проектов. Вы осознаёте целевую среду, её динамику и границы применимости ваших проектов в этой динамике? Вы определили точки вариативности и системные адаптационные стратегии? Вы вообще понимаете о какой необходимости речь, и каковы могут быть методологии решения, с учётом собственных органичений? Я подозреваю, что такие вопросы для вас слишком сложны, это "демагогия". Проектируйте пока свои унитазы со снисходительным сарказмом.
Цитата:
AndrewK: "Я как-то не уловил тот момент, когда авторы переместились на планету с Северным Континентом. Наверное, редактор сайта посчитал это эпическое переселение народов не заслуживающим внимания читающей публики инцидентом.
Весь пассаж - демонстрация собственной капризной ограниченности. Будет настроение похохмить в качестве алаверды - намажу вас на бутерброд.
Сейчас только очерчивается поле работы, огороды и грядки за засевания идеями и взращивания управленческих схем. Это явно и настойчиво артикулируется в Цитадели: мы на границе нового мира, нужны новые жизнеспособные правила, мы их ищем. И в ядре этого поиска заложен не какой-то идеологический чугуно-бетонный фундамент, какой постоянно хотят найти наши чугуно-бетонные оппоненты, а принцип живого поиска, где несгибаемой и неустранимой частью существует лишь древний ствол Традиции - путь превозхождения между Землёй и Небом.
В глупостях вроде "Цитадель - проект втаскивания Беларуси в Россию" сквозит тот факт, что идиоты даже не понимают, о каком масштабе работы идёт речь, на каком месте такой манёвр, будь он актуален, мог бы стоять в системе целей и ценностей. Не понимаешь - сиди, скромно учись - это благородно. Нет, эта интеллектуально импотентная, но очень орально активная шпана генерирует дикий шум и гам.
Цитата:
AndrewK: "Для экспансии в Космос человечество не потребуется специально агитировать. Оно неизбежно туда вылезет, чтобы осваивать все большее количество ресурсов. Вылезет ровно тогда, когда а) столкнется с недостатком ресурсов на Земле; б) будет готово потреблять ресурсы Космоса.
В том смысле предприниматель практически освоит Космос гораздо быстрее, чем фантазер, который по ночам пялится на звезды. В общем, я ставлю на предпринимателя.
Прекрасная цитата из Цитадели, спасибо.
Англосаксы, и другие "народы моря" - это народы-прирождённые экспансионисты. Капитализм - это чрезвычайно агрессивная экспансионистская формация. Дело в том, что экспансия-концентрация - это циклический процесс, каждая фаза из последовательности нужна для общей устойчивости. Сейчас фаза экспансии завершена, и из-за того, что организация и ресурс сильно остают от широты границ, наблюдаем внутренние цивилиазционные разрывы и провалы. Это должно быть устранено, мы должны накопить новый излишек энергии для нового рывка. Пусть предприниматели двигают человечество за пределы планеты. В этом их работа. Но им нужно топливо и опора, которой сейчас нет. Novus Ordo Seclorum в виде "золотого миллиарда" - это как раз проект реконцентрации планетарного ресурса с уничтожением капитализма, т.к. всем понятно, что дальнейшее расширение - это самоубийство. Всё верно, и в этом плане, в какой-то части мы с мировой олигархией согласны. Только у Цитадели есть подозрение, что консервация ради консервации - это так же самоубийство, и потому, мы смотрим на шаг дальше, чем они (по крайней мере, чем "они" в видимом нам смысле). И это зрение, как и намерение, нам досталось от наших предков, и потому неустранимо без устранения целой расы со всема артефактами цивилизации.
Цитата:
dunczyk kresowy: "AndrewK очень вежливо и серьезно указал на большую проблему всего проекта, о которой я говорил уже раз -дцать раньше: полное отсутствие долгосрочных целей, стратегий и даже отсутствие краткосрочной стратегической цели для мобилизации. Мышление на уровне "мобилизуемся, выживем, а там хоть хоть потоп" - это даже не уровень обыватель, а одноклеточного организма. Мобилизация - это серьезное решение, которое пустит в расход последние материальные и человеческие ресурсы, которых в этой стране и так почти нет. Если краткосрочная цель - это защита активов местной олигархии, высасывающей из страны последние соки, боюсь, что желающих работать в таком направлении будет немного.
"Но для чего все это - не понятно, поскольку очевидно, и вы это отметили, что выживание - это тоже только тактика. Строительство империи - это цель или тоже тактика? Какой исторический смысл в "континентальной империи", к чему она восходит из чего исходит? Почему ради нее нужно жертвовать хотя бы часом своей бренной жизни (мобилизация)? Боюсь, что вы сами еще только в самом начале пути, чтобы предложить какую-то большую цель и стратегию. Тем более нет повода НЕ воспринимать критику вообще.
Датчанин, ну каким местом вы нас читаете уже с год, позвольте вас спросить?
Инженерия целей - это первое, чем мы заняты, и чему уделяем много внимания. Связная структура стратегических директрис, способная быть устойчивой в высоковариативном мире - это большая ценность, ибо таких структур, в лучшем случае, в мире по пальцам одной руки пересчитать. И ни одна из них не удовлетворяет нашим ценностным критериям, потому приходится изобретать своё.
Упёрлись вы в эту мобилизацию. Когда вы лежите развалено на диване, жуёте чипсы и читаете Риккерта, и вдруг во входную дверь кто-то наносит удар ногой, что она слетает с петель - что будет с вашим барокко-организмом? Ещё до того, как ваш занятый Габсбургами мозг что-то сообразит, тело автоматически мобилизуется и спрячется под кровать, дочитывать Риккерта там. Когда бандиты уйдут, оно вылезет и демобилизуется обратно на диван.
Дисциплина - это то, что связывает воедино атомы, планеты и социумы. Разнообразие - это констатация способности всего этого организованно расти, не просто расползаться. Цитадель выступает за организованный рост, где дисциплинарное состояние - не религиозный фетиш, а уместное инженерное решение. Хватит уже руками всплёскивать поэ тому поводу, начинайте думать системно, смотрите на контекст, меру и условия; на необходимое разнообразие, модульность и сопряжение подсистем. Если вы не можете мыслить такими терминами, то значительная и самая ценная часть наработок Цитадели останется вне понимания. У вас тогда один выход - ждать, пока эта сложная часть не будет адаптирована для публики. По крайней мере, это лучше чем заниматься профанациями а-ля местные ораторы, от чего все уже устали.