mogdmb писал(а):
Достаточно любопытное мнение по этому поводу у Юлии Чернявской (книга "Белорусы. От «тутэйшых» – к нации").
В книге есть предисловие Тараса, смысл которого можно свести к следующему:
«… сказочный материал хорошо показывает, до какой степени мужичье трепетало перед панством. Дальше чувства ненависти и жалких попыток элементарного обмана панов крестьяне не смеют идти даже в своем воображении. Физическую расправу с угнетателями творят черти! Далеко не случайно молчаливое большинство нынешних белорусов – вчерашние крестьяне, нынешние горожане в первом или втором поколении – по-прежнему надеются, что вмешается кто-то со стороны и устроит им сапраўднае жыццё. Сами они не смеют»...
«Точно так же в сказках мужики смеются над попами и евреями, то есть, над людьми книги… Сегодня мы каждый день видим, как некоторые спрытныя хлопцы творят, что хотят, и успешно набивают свои карманы зеленью, а традиционные беларусы лишь открывают рот в немом изумлении, да еще сжимают кулаки в бессильном гневе. Но сделать ничего не могут. Многовековое презрение к навукам и скубэнтам дорого им обошлось»...
Интервью с Чернявской:
http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni ... &sn_cat=37Читал ее книгу - не очень грамотное исследованные, даже с точки зрения методологии.
Не знаю, представляете ли вы, как выглядела "белорусская" (поскольку традиционная деревня к искусственным национальным конструктам отношения не имеет), тутейшая деревня до большевиков? Что в XVII в, что в XIX в., что в межвоенной Польше. Это сложнейший микрокосмос со своими глубокими традициями и идентичностью, богатейшей культурой, очень разной кстати, с самыми разнообразными смыслами - в зависимости от региона (ландшафт, природные условия, экономика, социальная составляющая, вероисповедание, многоликое этническое окружение). Это не только забитые православные (или греко-католики) крепостные, у которых пьют кровь кровавые польские помещики. Все намного сложнее.
Например, среди моих предков только несколько переведенных российским правительством в крестьянское сословное бедных шляхтичей, все остальные - вольные ремесленники (был такой феномен в ВКЛ с XVII в. - целые поселения и деревни) и крепостные. Тем не менее мой прапрадед Якуб Русецкий (д. Симаково, под Миром) из крестьян выучил всех своих сыновей не только в народном училище, а отправил одного учится в Петербургский университет в начале ХХ в. (позже он работал кассиром в банке в столице импери), другого (моего прадеда) - на Путиловский завод, откуда он ушел воевать во время Первой мировой и вернулся домой уже в 1918 г., открыв свою кузницу, другие держали обширную землю прапрадеда. В семье моей прабабки (Ермаковичи) вообще все вольные ремесленники (знаменитые симаковские столяры, работавшие на Мисркий замок), целая династия аж с XVII в. (!) - времени основная нашей деревни в Мирском графстве и поселения их там. У других наших родственников (Яцкевичи), тоже крестьян из этой деревни, был свой магазин в межвоенное время, у третьих - своя мельница (всего их было в деревни три). Эти люди за свои собственные деньги, построили школу, а в середине XIX в. великолепную каменную церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы, крытую гонтовой крышей-парусом:
Такое не могли построить люди "с презрением к навукам и скубэнтам". Я уже не говорю даже о культурном ландшафте и архитектуре сотен "белорусских" местечек. Со своими духовными братствами, отдельными религиозными общинами, традициями малых городов с магдебургским правом, своими праздниками, со своей пожарной командой и оркестрам (это особая история), с корчмами и ресторанчиками, магазинами и парикмахерскими, с больницами и частными медицинскими практиками и пр., и пр.
Потом приходит какой-то недоучка вроде Тараса, которому самому впору хотя бы какую-то серьезную гуманитарную базу заиметь, и начинает нести бред про "мужичье". А то кроме марксистской "философии" и московского совкового педа за плечами вообще ничего, а поди всех крестьян обозвал "необразованным быдлом" и вывел очередную формулу "белорусского национального счастья". Если вы обратитесь к истории своей собственной семьи, своей малой родине, копнете чуть дальше, чем XIX в., то прекрасно убедитесь, что все не так, как малюют местные нытики.