mogdmb писал(а):
Тезис 1: Без самоограничения и самодисциплины не может жить ни одна общность. Любая общность нуждается в правилах игры, нормах, по которым сможет ориентироваться каждый в отдельности, необходимы также определенные связи и традиции.
Согласен.
mogdmb писал(а):
Тезис 2: Безудержное стремление ко все новому, прогрессу, ко все большей свободе, удовлетворению постоянно растущих ожиданий разрушает любое сообщество и ведет в итоге к анархистским порядкам.
Не согласен. Стремление к прогрессу заложено в самой природе человека. Иначе бы он не выделился из животного мира.
А в ВКЛ наши пращуры жили по принципу "
старины не рушить, новины не вводить". К чему в итоге привел "либерум вето" помните? К краху государства- Речи Посполитой. К аннексии ее Австрией, Пруссией, Россией.
А уж сколько свободы было! Помните? Каждый задрипанный шляхтич на сойме Речи Посполитой мог один заблокировать принятие законов, решений.
mogdmb писал(а):
Тезис 3: Важнейшее требование по отношению к отдельному человеку и к обществу — соблюдать меру, однако сегодня лозунг звучит так: максимизация — всё и всего должно становиться больше, больше свободы, роста, прибыли, и тогда якобы будет достигнут оптимум для общества. Однако принуждение к максимизации прибыли разрушает всякую солидарность и не дает даже появиться ответственному сознанию.
Принуждение к максимизации- это на самом деле ни что иное как конкуренция (в экономике, политике). И это нормально. Иначе не было бы прогресса в экономике и в обществе.
Для того, чтобы принуждать членов общества соблюдать законопослушание существует государство: аппарат управления и насилия (армия, суд, полиция).
mogdmb писал(а):
Если каждый будет концентрироваться только на собственном результате и выигрыше в удовольствии, предоставив ответственность за общее благо государству, то сообщество погибнет.
Не согласен.
mogdmb писал(а):
Тезис 4: Слишком сильный упор на результат, зарабатывание денег и карьеру — то есть экономическая составляющая в центре жизни — ведет к оттеснению на обочину всего связанного с духом, человеком, искусством.
Не согласен. Еще Адам Смит доказал, что каждый ведет себя в экономике, преследуя личные интересы, а в итоге это приносит выгоды всему обществу.
mogdmb писал(а):
Для нашего времени характерен тотальный позитивизм. Исключительная приземленность отрезает человека от его метафизических источников; низводит его до состояния машины и оставляет «один на один» с собственным чванством и стремлением к власти.
Спорный тезис. Своими интересами человек жил всегда.
mogdmb писал(а):
Тезис 5: Именно в современном мире с его многообразными соблазнами и привлекательными предложениями растет потребность в базовой моральной ориентации и системе обязывающих ценностей.
Потому что на дворе кризис христианской цивилизации.
mogdmb писал(а):
Тезис 9: Нынешние политики пребывают в фрустрации, гражданам все надоело, крупные классические партии привлекают к себе все меньше избирателей, явка на выборы сокращается, растет недоверие по отношению к демократически легитимированным институтам государства. Угроза для демократии у нас исходит не от праворадикальных групп, а исключительно от самой демократии — из-за преувеличения ее собственных принципов, то есть безбрежной рыночной экономики и безграничной свободы.
Это не касается Беларуси. У нас нет демократии. Мы до нее еще не доросли. И посему ограничение демократии у нас на деле сведется к апологетике диктатуры Лу.
mogdmb писал(а):
Тезис 11: Не дошли ли мы до абсурда с либерализацией?
Кто это "мы"? И к тому же в Беларуси нет либеральной демократии.
mogdmb писал(а):
Ответ: безудержная либерализация привела к недопустимой беспринципности. У должностных лиц, призванных принимать решения или давать разрешения, теряется чувство справедливости. Кстати, если государство само не взимает налоги с так называемых полезных расходов, то есть взяток, выплачиваемых промышленными компаниями с целью получить заказ, то не стоит удивляться, что укрытие налогов рассматривается как «гусарство».
В Беларуси мы страдаем не от избытка либеральной демократии, а от переизбытка феодального авторитаризма и глупости и воровства властей.
mogdmb писал(а):
Тезис 12: Правовое государство, то есть разделение властей, плюрализм, господство права — the rule of law, — все это лишь предпосылки, каркас для гражданского общества.
Это не "предпосылки", а фундамент современного капиталистического государства. Это идеи Монтескье, Руссо, Вольтера конца 18 века, идейных предтечей капитализма. В США эти идеи дали замечательные результаты: США -сверхдержава современного мира.