хе-хе.
Cпецкор «КП» Дарья Асламова пообщалась в Берлине с германскими журналистами и политиками, чтобы понять, смогут ли когда-нибудь русские и немцы создать общую евразийскую цивилизацию.
- Германия и Россия - это был бы гениальный стратегический союз! - воодушевленно говорю я. - Все логично: немецкие высокие технологии и русские энергоресурсы, немецкая педантичность и русская безудержность. Вместе мы бы перевернули мир!
Петер смотрит на меня скептически. Потом наклоняется, и я вижу его налитые кровью глаза:
- Вы, русские, никогда не забывайте слова Черчилля: Германия либо у ваших ног, либо у вашего горла. Она снова поднимается. Западные немцы не только беспощадно колонизировали собственных братьев - восточных «советских» немцев, но и всю Южную Европу. Они высосали кровь из Греции, Испании, Португалии, Италии и поставили юг на колени. Это новый тип финансового колониализма. Германский реванш - то, чего так боялась старая Европа, - происходит прямо на наших глазах.
-То, что Германия находится сейчас на вершине, объясняется разорением и доведением до нищеты Италии, Испании, Греции, - говорит экономист Юрис Крафт. - Эти страны принудили брать кредиты под низкие проценты, чтобы покупать немецкие товары, которые текли на юг беспошлинно в рамках ЕС и оплачивались полновесным евро. Германия пожирает греков, итальянцев и испанцев. Налицо закон неравномерного экономического и политического развития в условиях капиталистической системы, открытый Марксом. И в самой Германии все не так гладко - из 16 федеральных земель процветают только две, Бавария и Баден-Вюртемберг, остальные - дотационные. Но в Германии существует закон о перераспределении средств: богатая земля отдает часть средств бедной земле. Однако немцы сопротивляются принятию подобного закона в рамках Евросоюза. Они не для того колонизировали Южную Европу, чтобы ее кормить.
говорит эксперт Людмила Клотц...Процветающая Германия - это газетный миф. Экономика в руках 5 процентов населения, которое эксплуатирует оставшиеся 95 процентов и доводит их до нищеты.
- Происходит смена цивилизационных типов капитализма, - говорит экономист Юрис Крафт. - Исчез тип старого католического капиталиста, который принимал людей на работу и отвечал за них, создавая для служащих социальные структуры: детские сады и магазины с низкими ценами. Его заменил холодный протестантский эгоист, который о своих сотрудниках не думает и не отвечает за судьбу общего дела.
Я помню, как мне плакался лидер греческих профсоюзов: «Немцы хотят, чтобы все греческие мальчики ходили строем, а девочки заплетали косы и носили белые кофточки. Но мы ведь греки, а не немцы!»
"- Российская политическая элита бредит мечтой о стратегическом союзе с Германией, и напрасно, - говорит немецкий ученый-этнолог Андрей Кирш. - У Германии к России интерес чисто ГАСТРОНОМИЧЕСКИЙ (энергоресурсы, бабы, водка, литература и балет). Немцы русских будут кушать, а не союзы заводить. Сталин в 30-е годы сказал немцам: берите наши ресурсы, но дайте нам знания. Он пригласил германских инженеров и квалифицированных рабочих и заставил их работать на советскую индустриализацию. Вот откуда экономическое чудо первых пятилеток! А Россия сегодня подносит немцам ресурсы на тарелке. Что получает взамен? Предметы роскоши. Немцы вас просто вежливо жрут. Они не считают (и никогда не считали) русских равными себе.
http://kp.ru/daily/25884.4/2846042/- Дружба с Германией?! Ха! - мой старый приятель, немецкий журналист Петер Вольтер, уже выпил три рюмки шнапса. И глаза его загорелись знаменитой тевтонской яростью. - Никогда не доверяй немцам! Сила! Мы преклоняемся только перед силой! Не повторяйте прежних ошибок - слово «дружба» Германия не понимает.