ABC-13 писал(а):
Не согласен - результатом может быть потеря доверия ко всему офф мифотворчеству, тк никто не знает что может всплыть завтра.
Прочитав лет в 30, что в начале ВОВ у СССР было 20тыс танков и 12 тыс самолетов против соответственно 3,5 т и 5,5 тыс у немцев, испытал сильный шок - насколько вранье пропаганды не соответствовало реал раскладу. Последствия для государства - перестал ему верить на слово во всём.
Не рубите с плеча. Советское мифотворчество - сложная структура. Там почти не было прямого вранья, давайте отдадим должное тогдашним профессионалам.
Художественные фильмы, книжки, статьи о героях - не наука. Да и поставлено это всё было со вкусом.
Да, художественные произведения "вбивали" нам в голову эти мифы. Но художественность на то и художественность, чтобы иметь право на вымысел. Пикуль "врал"? Да, "врал", но ничуть не больше, чем Дюма, правда?
Конец семидесятых, приближается Олимпиада, один из любимых журналов детства, "Техника молодёжи". Серия статей "гитлеровский зверинец" (или похоже, уже плохо помню). Всё - есть! От численности до характеристик. Да, не свели в общую таблицу, но сами цифры - почти сегодняшние. Я лепил из пластелина "Тигры" и "Пантеры", ставил "в засаду" тридцатьчетвёрки, "позволял" пластелиновым немецким танкистам десятками (на большее пластелина и фантазии не хватало) легко гробить "двадцать шестые" и БТ, а потом "выстреливал" пару-тройку КВ...
Да, писали с оглядкой, но цифры - давали. Чуть иные, но это - нормально. О чём-то умалчивали, что-то выпячивали... Но я при всём желании не могу упрекнуть тех пропагандистов в прямом вранье. Нет, не было его.
Учебник для четвёртого класса по истории помните? Так он даже назывался "Рассказы по истории". Рассказы!
В тех "рассказах" были и Сусанин, и панфиловцы, и Пожарский с Грозным. И чуть ли не Илья Муромец... Но это - рассказы.
А чуть позднее - сама история. И (о, ужас!) никаких "сусаниных" там уже не было. Глубина! Фиг подкопаешься!
Танки "устаревшие", и их "мало было"? Так то - рассказы... Фильмы, спектакли, прочая "лабуда"...
Но даже в общесоюзном журнале - на, смотри!
Не было интернета, глушились "голоса", я "немецкую волну" только у деда в деревне мог слушать в нормальном для того времени качестве... Но прямо - не врали! В общем доступе можно было найти почти всё. Разрозненно, без выводов. Но найти - было можно.
Я тогда ночь не спал, очередное крушение мифов переживая. Не злодей-перевёртыш Резун-Суворов, а обычный советский журнал сознание перевернул. Просто сообщив примерные данные производства, примерные и общие характеристики техники...
Это потом, заинтересовавшись танковой темой, я "раскладывал" жидкие танковые "армады" немецких танковых дивизий на километры фронта. Это надо было "упереться", чтобы уйти от стереотипа "танк против танка"...
Не бились танки с танками, и даже самолёты с самолётами -редко. Танки уничтожала артилерия, в том числе - знаменитые зенитки, но совсем не они одни. А гробились "наши" танки в те первые месяцы не в боях, а на маршах. Бросали их, сливая топливо в отдельные машины, и это - в лучшем случае. В "двухтысячном" году я очень стрался освоить немецкий. И решил на "блошином рынке" попробовать сочетание "приятного с полезным". Цифры мне уже были не важны, мне было интересно восприятие. Я за несколько марок купил подшивку журнала с рассказами (Тоже "рассказы"!

) про ту войну. И читал "взахлёб". Это даже не Карл Май с легендарным для моего поколения Винету!
Я не был в состоянии оценить литературность тех очерков,
Я "пролистывал" эмоции. Я допускал преувеличения. Я понимал, что читаю сочинения "врага"...
Это всё я написал к тому, что речь не о вранье. Условные "немцы", идущие в атаку на пару-тройку советских героев-защитников в полный рост, стреляя "от пуза" - не враньё, а художественный вымысел. Да, немцы так не шли. Нигде и никогда. Не идиоты, чай! Но автор, как известно, имеет право на фантазию. Немецкий автор - тоже. Начитался...
А то, что мы были уверены в подавляющем техническом превосходстве немцев начала той войны - чистая психология. Нам так было проще. Это не "мы" воюем плохо и глупо, это у супостата техника запредельная...
Техника - была. Местами. И превосходство было. Тоже - местами. Но били не техникой, а умением.
До сих пор каждого рабочего немцы учат три с половиной года! Это - уровень советского техникума, уже забытый и отвергнутый... Но есть и оговорки. В советском техникуме три с половиной года учились только те, кто туда поступал на базе восьми(девяти) классов. То есть - год первый, как минимум, уходил на школьную программу. А уж о ПТУ с курсом обучения в семь-восемь месяцев и говорить нечего...