shmyga2 писал(а):
Возможно не Друя, а Дисна?
Да, спасибо. Перепутал.
Woloh писал(а):
Ну не сказать, что той же Германии это не характерно. Бавария давно требует пересмотра федеральных взаимоотношений, где она кормит более бедные регионы. Большая, если не бОльшая часть автопрома и софтового бизнеса сконцентрированна именно в Баварии.
Да, я тоже вскользь упоминал об этом. Не смотря на общее внешнее сходство у австрийской и германской (и тем более швейцарской) моделей есть ряд различий. Даже с точки зрения архитектуры регионов. Как я уже много раз говорил в этом плане, австрийский вариант мне гораздо ближе, поскольку объединяет все то, что можно эффективно реализовать в рамках небольшой страны, и что самое важное - превращает регион (землю) в ценность политического, экономического, исторического и культурного плана, субъект всех процессов, а не игрушку в руках государства.
Woloh писал(а):
И чтобы была карьерная лестница роста политика. Сперва должен порулить муниципалитетом. Потом поветом. И только на основе его результатов на этих уровнях судить о его пригодности к гос уровню.
Согласен. Особенно, учитывая, как известные совковые "эффективные менеджеры" управляют страной сейчас.
Oneiros писал(а):
Было бы очень здорово привлечь этих людей, если будет такая возможность, в дальнейшем, для углубленной разработки каждого региона. В развитие проекта можно сделать свой раздел для каждого из регионов. Как минимум для каждого повета можно расписать статистическую, историческую, социологическую и культурную информацию, символику. Далее, если пан Хелеос закончил работу, добавить карту с разбиением на муниципалитеты с основной стат-информацией по ним. А после этого уже думать над перспективными проектами для каждого региона. В итоге можно получить что-то вроде регионального банка идей. Но для этого конечно, нужен несколько иной масштаб Брамы, чтобы тут были люди из каждого региона. Какие-то малые проекты в том месте, где живет человек, могут быть интереснее, и иметь большую практическую ценность, чем глобальные рассуждение о политике и экономике. Но пока еще есть над чем думать на верхнем уровне, касательно общей архитектуры АТД.
Согласен с вами. На самом деле подобным проектом прежде всего должны заниматься регионалисты, т.е. соответствующие инициативы в каждом регионе. Дело в том, что вывести идентичность, культуру, язык, систему социального общежития в лабораторных условиях просто не возможно, даже если это будут делать самые талантливые экономисты, социологи, географы и т.д.
Oneiros писал(а):
Тут многое упирается в нашу реальность. Само слово "федерализм" в отношении Беларуси, по моим ощущением, носит отрицательную окраску, так как ассоциируется с возможностью выхода из федерации (пусть только теоретической, но все же). Если для Швейцарии федерализм носит объективный исторический характер, то для нас это выглядит не только несколько искусственно, но и опасно, учитывая довольно молодой статус страны именно в этих границах. Если взять итоговую карту деления, то вряд ли там можно выделить регион, который ощущает себя в настоящее время чем-то особенным. То есть у нас своей Каталонии или Уэльса нет. На самом-самом верхнем уровне можно выделит Полесье, или там северо-запад (который входил в Lithuania Proper), но это тем более опасно, да и не стыкуется с поветовым делением. Сохранение унитарного статуса явно предпочтительней.
Я в корне не согласен с вами, что федерализм - нечто чуждое нашей истории. Со времен русских княжеств и особенно во времена ВКЛ у нас была подобная европейской система феодальных уделов, земель, которые с помощью "омажей" (вассалитета) были объедены в сложные палитры и комбинации династического государства. Причем каждая земля сохраняла свои традиции, права, элементы управления, даже символы (Жемайтия или Новогрудчина, например). Документально они закреплялись в привилегиях, "рядах" (договорах) и уставных грамотах (чем не аналог современного конституционного договора между государством и землей в Австрии?). Так жемайтским старостой мог стать только местный боярин. Соглансно уставной грамоте Казимира Ягеллончика 1444 г. на Полоччине и Витебщине кандидатура наместника великого князя (позже воеводы) закреплялась местным сеймом. Слуцкое княжество вообще было частновладельческим, его шляхта не участвовала в государственных сеймиках и сеймах, многие государственные акты вообще не имели силы на его территории. Ну и т.д.
Что касается исторического разрыва и потерянного времени, то его всегда можно восполнить. Вы думаете во Франции или франкистской Испании не было проблем, связанных с унификацией и исчезновение локальных языков, идентичности, культуры и пр. Но это все в прошлом и Ренессанс Регионов в Европе уже очевиден. Еще более яркий и важный для нас пример - Польша. После Второй Мировой войны, этнических чисток, насильственных переселений при Сталине из Польши и в Польшу, особенно с т.н. "зем отзысканых", коммунизма в купе с национализмом (запреты на все "непольское") и пр., не осталось в сущности никаких этно-исторических общностей. Тем не менее это не помешало силезскому движению за 20 с небольшим лет возродить их пепла силезскую культуру, идентичность (почти миллион человек, если суммировать по последним переписям всех, кто определил себя как "силезец" в Польше, Чехии и Словакии), язык и выдвинуть целую программу федералиазции Польши:
http://autonomia.pl/Никакие экономические и прагматические соображения с вечным плачем "у нас ничего нет" не мешают им обращаться к историю, реконструировать свою самость в исторических границах Верхней Силезии, не смотря ни на какое современное АТД и даже государственные границы.
В Беларуси также, не смотря на годы советизации и унификации, вполне просматриваются все исторические регионы, диалекты, культура, традиции. Да мы находимся в очень опасной точке, которую я называю "казусом
Туоне Удайна", когда в каждой деревне и городке осталось в лучшем случае 1-2 носителей живого говора региона, его традиций. Мне, например, посчастливилось все мое детство слушать живую речь Новогрудчины. Сейчас в моих родных местах остался только один человек, который пользуется им. Бабушке этой уже почти 90. Т.е. мы являемся свидетелями исчезновения этой культуры. Но это не факт для пессимизма, а как раз наоборот - необходимо самим становится ее легитимными продолжателями. Надо нести культурные коды региона в самом себе.
Oneiros писал(а):
Но в то же время, есть ряд регионов, которые условно обеспечивают уровень жизни всей страны. Они известны - места расположения Белкалия, НПЗ, некоторых других предприятий. Так же есть территории, выделенные под СЭЗы. Я полагаю, что при введении нового АТД нужно будет развивать СЭЗы и в новых регионах, тем более для этого есть препосылки, смотрите выше, но на данный момент большей частью они расположены именно при областных центрах. Если оставлять прибыль одинаково по регионам, например 70%, то мы выйдем опять же к успешным поветам на базе бывших областных центров и еще нескольким "богатеньким буратинам", а у остальных дела будут плохи. То есть превратим положение дотационных регионов из плохого в катастрофическое, и ускорим отток из них людей. Тут наверное нужно брать список предприятий республиканского значения, и говорить, что они платять налоги непосредственно в республиканский бюджет. Еще лучше, на мой взгляд, ввести допонительное понятие промышленнго муниципалитета (промышленной зоны), и создавать их на основе все тех же крупных предприятий (а ГродноАзот или Новополоцкий НПЗ занимают приличную территорию), СЭЗов и технопарков. При этом для каждого промышленного муниципалитета будет установлено свое распределение долей в поветовый и республиканский бюджет. Для НПЗ это может быть 5%/95%, для существующих СЭЗ 15%/85% и в таком духе (цифры от балды, чисто для примера). А доля налогов с городских и сельских муниципалитетов в бюджет уже пойдет по общереспубликанской фиксированной ставке, если не установлен иной, льготный режим, что может понадобиться для слабых Мстиславского или Глубокского поветов.
Это естественно. Такие вопросы в рамках федерации решаются в деловом формате. Для этого не обязательно перекраивать под эти нужды карту АТД или выводить предприятия разной собственности в особое подчинения, создавая для них альтернативные налоговые схемы (что всегда чревато страшной коррупцией). В этом смысле часть средств федерального бюджета может перечисляться в пользу неблагоприятных регионов, возможно выработать некие форматы их позитивной дискриминации и пр. Но на мой взгляд все это должно происходить на договорной основе всех регионов, их представительства, а не по дорожной карте, созданной какими-то умами в правительстве.
Oneiros писал(а):
Что касается новых производств или иного бизнеса - то в случае крпуных инвестиций республикансокго уровня можно открывать их на территории тех же промышленных зон, зато остальные будут результатом работы поветовой власти. И здесь эту власть нужно наделять не только полными полномочиями, в том числе по привлечению иностранных инвестиций (и много есть другого - поветовые венчурные/инновационые фонды, свой собственный брендинг на внешних рынках и т.п.) но и выделять часть дополнительно сгенерированной поветом прибыли (по сравнению с предыдущим годом) в фонд премирования его топ-менеджменту. Сработали в плюс, выросли - получите, возможно, очень немалые денюжки, нет - живите на зарплату. Думаю, нежелание чиновников говорить с инвесторами в таком случае быстро станет историей
А почему вообще тогда кто-то должен жить на зарплату? И почему-то кто-то вообще должен их это коллективное желание или нежелание оплачивать? Пусть живут в рамках своего регионального бюджета. Есть конечно вопросы макро масштаба, вроде строительства глобальной инфраструктуры (магистрали, автобаны, железная дорога и пр.) - это другой вопрос. Все, что касается сугубо жизни региона, начиная от водоправода и кончая образованием, должно решаться за свои собственные денежки (+ какая-то минимальная помощь, если для такой будет достигнута общая договоренность регионов-доноров и дотационных регионов).
Oneiros писал(а):
Ну поболее уже ста тысяч. Тут дело ведь в том, что центр повета должен быть центром в первую очередь экономическим. И это так. Один из крупнейших необластников. Плюс я не знаю как дела обстоят в Новогрудке, но малые города повета по южную сторону трассы М1 действительно завязаны на Барановичи и экономически, и социально. Это я знаю как уроженец одного из таких городов. Плюс крайне удобно по части транспорта - Барановичи точно в центре, из каждого районного центра в среднем ехать 50 км. Так что выбор правильный, имхо. А исторической ценностью повет можно наполнить с помощью наследия Новогрудка. Вообще, в культурном плане просто замечательный повет получился: Мир, Несвиж, потенциальная реконструкция замков в Новогрудке, Клецке и Ляховичах, куча костелов и церквей, другие достопримечательности, малые тихие города с богатой историей, один из высочайших уровней употребления белмовы в стране. Почти Belarus Proper

Он не "получился" сегодня. В 2007 г. ему исполнилось полтысячелетия (!), хотя как территориальная и культурная общность он сформировался еще раньше, в XII-XV вв. Со своей особой, культурой, идентичностью, диалектом, символикой (за которую с центральными властями "билась" местная шляхта в 1550-1560-е гг.). Поэтому здесь и такая особая архитектуры, и традиции, и говор (умирающий), и особая ментальность. Даже кухня или восприятие ландшафта. Это и формирует облик региона, то, что трудно описать в рациональных категориях и живет в микрокосмосе автохтонов и их традициях. И часто так притягивает других людей. На пустом месте ничего этого, естественно, не будет и не появится.
Увеличить.Вообще
то, что мы тогда намалевали у меня в блоге с коллегами-регионалистами из Полесья, Лидчины, Ошмянщины, "Нальшанщины", Случчины, во всяком случае для западной части республики максимально приближено к их видению. Я понимаю, что для многих десять деревень туда-сюда - это не проблема, а только экономическая и логистическая целесообразность. Но для некоторых это целый космос, который очень легко разрушить, изъяв из него даже малые части огромной мозаики. Все эти пазлы - собственно то, что и делает регион регионом.
woolf писал(а):
Совершенно с Вами согласен, пан Онейрос. Еще в самом начале темы я с Волохом спорил по этому вопросу.
Формирование новых территориальных единиц должно происходить вокруг нынешних крупных промышленных центров. Не нужно делать так, что бы границы планируемых поветов, совпадали с их историческими контурами.
Выделение Гомеля, Бреста, Гродно, Могилева, Витебска в отдельные городские округи, сразу ставит их в привилегированное положение. Крупные промышленные центры, не обремененные соответствующей территорией, сразу же уйдут вперед в своем развитии и будут "высасывать" людей из соседних непромышленных поветов.
Вопрос вообще тогда упирается в саму экономику и пути ее развития. Мы собираемся развиваться в направлении индустриальной страны первой половины ХХ в.? Или станем "сборочным цехом" вроде стран третьего мира? С низкими зарплатами, социалкой, жуткой экологией? Какие предприятия (кроме нефтяного сектора) так уж важны для наших регионов? Почему не происходит депопуляции Тироля или Форарльберга и все 8 с половиной миллионов австрийцев не переезжают в Вену? И это вообще как-то непосредственно связано с регионами и АТД? Это только некоторые из многих вопросов, которые у меня возникают в связи с подходами к теме АТД и развития регионов, предложенными на "Браме".
Надеюсь, я не очень эмоционален, поскольку тема для меня крайне важная.