Текущее время: 28 апр 2025, 01:40

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 41  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Новое административно-территориальное деление Беларуси
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:11 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Кстати, пока искал линки, нашел еще один повет проделанный на муниципалитеты Хелеосом. Мы как-то о нем забыли. А он тоже красавчик - Бобруйский.

http://bramaby.com/forum/download/file. ... &mode=view

16 муниципалитетов. 3 городских и 13 сельских

Не могу пройти мимо малой Родины.
Панове, к Бобруйску, еще с дореволюционных времен всегда тяготели Жлобин и Паричи(бывший центр района, до образования Светлогорска).
Паричи, как и Бобруйск были еврейским местечком. А вдоль Березины, от Бобруйска и до её впадения в Днепр, расположены деревни русских-староверов, вперемешку с католическими. Интересный такой микс. Причем религиозный центр староверов, именно в Бобруйске, там есть три старообрядческие церкви, и на праздники туда приезжают люди со всей Нижней Березины.
В советское и нынешнее время, люди со Жлобинского и Светлогорского районов постоянно в Бобруйске "отовариваются". Крестьяне с деревень, и сейчас едут на бобруйский рынок торговать своими излишками. Много молодежи с этих районов учится в Бобруйских колледжах и ВУЗе.
Когда построили БМЗ, куча народа переехало туда на работу с бобруйского района.
В общем, так не пойдет, протестую, возвращайте два района под Бобруйск. :kav_boy:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:15 
Голубые штаны

Цитата:
Начнутся споры про то, почему у них такие маленькие поветы.

Территориальный размер не имеет первостпенного значения. Главное - размер населения и экономическая мощь. А их внутрення архитектура - это их внутренние проблемы. Я, впрочем, до сих пор до конца не понимаю, как вы собираетесь организовывать эти округи. Считаю, необходим хоть один пример.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:17 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Кроме того, аналогично надо будет аккуратно нарисовать проект социально-экономического районирования Ридевского:
http://farm5.static.flickr.com/4124/507 ... b09a_b.jpg

Полностью согласен с тов.Ридевским.
Бобруйский повет выглядит так, как я требовал выше.)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:22 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Woloh писал(а):

Кроме того, аналогично надо будет аккуратно нарисовать проект социально-экономического районирования Ридевского:
http://farm5.static.flickr.com/4124/507 ... b09a_b.jpg

Полностью согласен с тов.Ридевским.
Бобруйский повет выглядит так, как я требовал выше.)))
Тогда погибнет Речицкий повет, а Гомель станет охрененной величины, после чего придется переделывать все городские округи, убивая поветы вокруг них.

И все ради передачи Жлобина Бобруйску. Надо взвешивать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:24 
Голубые штаны

В то же время вся задача рефoрмы была в том, чтобы изолировать разросшихся мутантов в виде наших пяти областников и передать власть регионам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:28 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Я Вам подсказываю, как там сейчас на самом деле. Речицу никто не воспримет как центр повета. Все равно все будут ездить в Бобруйск.

Ну...или рвите по-живому....)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:33 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Woloh писал(а):

Я Вам подсказываю, как там сейчас на самом деле. Речицу никто не воспримет как центр повета. Все равно все будут ездить в Бобруйск.

Ну...или рвите по-живому....)))

По карте Онейросатрафик из Бобруйска на Жлобин почти в два раза меньше, чем на Рогачев. И это даже не смотря на то, что эта же дорога на Гомель.

Так что связь нынешнего Бобруйска со Жлобиным, вероятно, несколько меньше. по моему общению со жлобинскими бизнесменами они сегодня куда ближе кучкуются со Светлогоском и Речицей, чем с Бобруйском. видимо - наследие пребывания внутри одной Гомельской обралсти.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:48 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
По карте Онейросатрафик из Бобруйска на Жлобин почти в два раза меньше, чем на Рогачев. И это даже не смотря на то, что эта же дорога на Гомель.

Так что связь нынешнего Бобруйска со Жлобиным, вероятно, несколько меньше. по моему общению со жлобинскими бизнесменами они сегодня куда ближе кучкуются со Светлогоском и Речицей, чем с Бобруйском. видимо - наследие пребывания внутри одной Гомельской обралсти.

Послушайте, Волох, я без всяких карт-трафиков знаю этот регион как свои пять пальцев. Мы строили дома долгие годы и в Жлобине и в Речице. Я месяцами жил в этих городах.
Трасса Жлобин-Бобруйс имеет в два-три раза более интенсивное движение чем Рогачев-Бобруйск.
С Бобруйска до Парич/Светлогорска еще оживленное движение, дальше до Речицы почти пустыня.
Трасса со Жлобина до Свелогороска, через новый мост также полупустая.

Не знаю как там сейчас кучкуются местные бизнесмены, но я не могу понять их общих точек соприкосновения, с Ваших слов. В Жлобине все крутятся возле БМЗ, в Светлогорске возле Химволокна, в Речице возле Белорусьнефти - все предприятия разноплановые.
А вот простые люди все едут в Бобруйск, я описал выше почему...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 20:59 
Голубые штаны

В связи с дилеммой Новогрудок/Барановичи, я хотел еще спросить, почему центр Слуцкого повета - Слуцк (61 436 чел.), а не Солигорск (102 297 чел), который в два раза больше?

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:05 
Голубые штаны

Географический и исторический центр?
Нужно еще помнить, что должна быть перспектива роста выбранного центра. Солгироск - город одного предприятия. Там например бесполезно открывать СЭЗ с целью притягивать население регионов. В Слуцке наоборот еще сравнительно большой резерв рабочей силы и минимум успешных компаний и удобное положение для окресных наслеенных пунктов.

Последний раз редактировалось Oneiros 04 янв 2013, 21:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:12 
Голубые штаны

Ну ладно. Попробуем.

Дабы примирить Бобруйск с потерей Парич и Жлобина, а Онейроса с идеей городских округ, единственное логическое решение, которое можно попробовать, это -

Устраняем городские округи как таковые, и вводим идею "вольных городов".
То есть - ужимаем городские округи до границ областников, которые превращаются в своеобразные высоко-концентрированные анклавы-мегаполисы.

Что у нас тогда получается с поветами и районами:

1) Октябрский, Светлогорский и жлобинский уходят Бобруйску

2) Веткинский, Добрушский и Гомельский уходят Речице

3) Брестский и Малоритский - Кобрину

4) Берестовицкий - Слониму

5) Гродненский - Лиде

6) Городокский, Витебский - Полоцку

7) Лиозненский - Орше

8) А что делать с Могилевской округой я не знаю.

Ну и что скажет сообщество?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:15 
Голубые штаны

Это уже было. Аргументы против были разумные - население возле крупных областников (их районы) направлено в эти областники. Население иных райцентров, которые тоже впритык с областниками - аналогично. Ужимание границ округ до границ города угробит всю идею. Получим нелогичное построение и ничем не обременныные откромленные бывшие областники как премиум-места для жизни.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:23 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Нужно еще помнить, что должна быть перспектива роста выбранного центра. Солгироск - город одного предприятия. Там например бесполезно открывать СЭЗ с целью притягивать население регионов. В Слуцке наоборот еще сравнительно большой резерв рабочей силы и минимум успешных компаний и удобное положение для окресных наслеенных пунктов.

В таком случае, почему, когда я ссылался на те же самые аргументы (исторический центр - куда уж "центрее" в этом плане; географическое местоположение и логистика - здесь сходятся все дороги исторической оси региона, которая на севере у Немана; развитая инфраструктура; важнейший туристический центр Республики), вы посчитали это несущественным в случае Новогрудка? Какие перспективы у Баранович в плане развития сервиса, сферы услуг, туризма, брендовой привлекательности, содействия роста региональной идентичности?

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:25 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Это уже было. Аргументы против были разумные - население возле крупных областников (их районы) направлено в эти областники. Население иных райцентров, которые тоже впритык с областниками - аналогично. Ужимание границ округ до границ города угробит всю идею. Получим нелогичное построение и ничем не обременныные откромленные бывшие областники как премиум-места для жизни.

Аргумент! Получается, ужимать нельзя.

Ну и если честно, трафик от Речицы до Гомеля, или от Марьиной Горки до Минска будет куда выше, чем от Жлобина до Бобруйска. Это же не значит, что их надо в один повет. Наоборот - убъем всю идею. Задача эти трафики повернуть в сторону новых центров.

Так что я не против что-то менять. И свое, и чужое. Но нужна обшая логика на всю реформу по всей территории.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:30 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Oneiros писал(а):

В таком случае, почему, когда я ссылался на те же самые аргументы (исторический центр - куда уж "центрее" в этом плане; географическое местоположение и логистика - здесь сходятся все дороги исторической оси региона, которая на севере у Немана; развитая инфраструктура; важнейший туристический центр Республики), вы посчитали это несущественным в случае Новогрудка? Какие перспективы у Баранович в плане развития сервиса, сферы услуг, туризма, брендовой привлекательности, содействия роста региональной идентичности?

Ну не удобно иметь административный центр для Ганцевич или Клецка в Новогрудке.

У меня для Новогрудка было совершенно иное предложение, которое все никак не успевал записать.

Новогрудок у нас - столица Литовской Руси. Полоцк - столица Белой Руси. Пинск - столица Полесья.

Давайте в рамках этой же реформы разнесем административную столицу из Минска между тремя городами: Полоцком, Новогрудком и Пинском.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:42 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Ну не удобно иметь административный центр для Ганцевич или Клецка в Новогрудке.

А для Любчи, Вселюба, Карелич, Щорс или Турца удобно в Барановичах?

Woloh писал(а):
У меня для Новогрудка было совершенно иное предложение, которое все никак не успевал записать.

Новогрудок у нас - столица Литовской Руси. Полоцк - столица Белой Руси. Пинск - столица Полесья.

Давайте в рамках этой же реформы разнесем административную столицу из Минска между тремя городами: Полоцком, Новогрудком и Пинском.

Дело не в статусе города, меня этот вопрос не сильно интересует. Проблема, что некоторые города - это не просто административные или крупные урбанистические центры, а места, исторически формирующие облик всего региона. И это как раз такой случай. Это примерно тоже самое, что Полоччина с центром в виде Новополоцка или упомянутая Случчина - в Солигорске. Это уже совсем другой регион, формирующий иные региональные смыслы и коды.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:47 
Голубые штаны

Дело не в статусе города, меня этот вопрос не сильно интересует. Проблема, что некоторые города - это не просто административные или крупные урбанистические центры, а места, исторически формирующие облик всего региона. И это как раз такой случай. Это примерно тоже самое, что Полоччина с центром в виде Новополоцка или упомянутая Случчина - в Солигорске. Это уже совсем другой регион, формирующий иные региональные смыслы и коды.
Ну так повет-то называется Новогрудский, а не Барановичский. Сам бог велел в этом случае Новогрудку диктовать облик этого повета.

А административный центр - это просто окошко в двери людям за печатью на дакУмент ездить, или акт продажи свиней колхозу подписывать. Исключительно технические функции.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:52 
Голубые штаны

Вот универсальный формат (размер) для ютуба, презентации и печати:
Вложение:
universal.jpg
universal.jpg [ 374.27 КБ | Просмотров: 16860 ]

что скажете?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 21:56 
Голубые штаны

Формат хорош. Но красный контур немного и давит. И еще, контуры на фоне зеленой Бресткой области немного теряются - насколько сложно сделать фон других оттенков?
Но вообще пока не торопитесь - дисскуссия выявила недостатки)))

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:00 
Голубые штаны

и неплохо было бы хороший мужской голос для зачитки текста для видео

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:05 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Формат хорош. Но красный контур немного и давит. И еще, контуры на фоне зеленой Бресткой области немного теряются - насколько сложно сделать фон других оттенков?
Но вообще пока не торопитесь - дисскуссия выявила недостатки)))

это формат для ютуба - максимальный (с красным вместо черного)
вот для ppt (3/4)
Вложение:
universal_ppt.jpg
universal_ppt.jpg [ 357.49 КБ | Просмотров: 16856 ]

вот для печати (А4)
Вложение:
universal_print.jpg
universal_print.jpg [ 366.6 КБ | Просмотров: 16856 ]

обрезаются по необходимости
--------
что касается цветов - это все поправимо :mi_ga_et:
Не нравится зеленая - фиганём фиолетовую! :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:09 
Голубые штаны

Jin писал(а):

И я даже знаю какой... :ps_ih:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:11 
Голубые штаны

Ну дороги-дорогам рознь. Барановичи сидят на крупнейшей магистрали страны, которая соединяет Европу и Росиию. То есть в случае создании СЭЗ хорошие возможности например для сборочных производств, тем более есть свои резервы даже без окрестностей. Далее Новогрудок - да, пересечение дорог, но доехать из Клецка, Ганцевич, Ляхович, Несвижа, Столбцов проще в Барановичи. Среднее расстоние (я считал) - около 50 км. К тому же Барановичи вместе с окрестностями - 200 тыс. человек, сейчас появились планы строительство микрорайона на 17-18 тыс. Это будет почти на порядок больше чем 30 тыс. Новогрудка. Как ж/д узел город тоже вне конкуренции. Далее Барановичи уже имеют солидную инфрастуктуру, характерную для крупного города - больницы принимают пациентов со всех окрестностей, есть университет, есть крупные магазины (в Евроопте на Новый Год толпились заезжие из Несвижа, Клецка, Ляхович, Ганцевич - выхватывал из разговоров покупателей). Есть перспектива работы - знаю немало людей из своего города, которые ездили туда своим авто. Ляховичи наверное там работают уже все - выезд из города в этом направлении к 5 забит, как по Минску едешь.
А для Любчи, Вселюба, Карелич, Щорс или Турца удобно в Барановичах?

Все-таки население упомянутых райцентров вместе с районами гораздо больше.
Цитата:

Вы просто мыслите в основном как историк и регионалист. :a_g_a: Но люди наши в массе очень далеки от этих вопросов, они ориентируются на "колбасу" и это приходится учитывать, чтобы не объявили фантазерами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:13 
Голубые штаны

Jin писал(а):

Это сейчас без проблем заказать в сети, куча услуг на любых языках. Деньги найдем. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:24 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Аргумент! Получается, ужимать нельзя.

Ну и если честно, трафик от Речицы до Гомеля, или от Марьиной Горки до Минска будет куда выше, чем от Жлобина до Бобруйска. Это же не значит, что их надо в один повет. Наоборот - убъем всю идею. Задача эти трафики повернуть в сторону новых центров.

Так что я не против что-то менять. И свое, и чужое. Но нужна обшая логика на всю реформу по всей территории.

Общая логика появиться, когда мы перестанем перетягивать статус нынешних городов в проект. Логика городской округи автоматически предполагает крайне централизованный характер этого административного образования, она будет подзуживать освободиться как можно от большего числа балласта, сжать округу до границ города. Действительно, в этой логике нельзя понять куда деть например Быховский район - так или иначе придется выдумывать какие-то заменители муниципалитетов, вы не сможете управлять всей городской округой одной администрацией.

Хорошо, допустим вы с паном ABC-13 правы в том, что муниципалитет должен быть равен городу и точка. Но я Вам приводил контраргумент - Бобруйск уже настолько вырос, что пришлось вводить городские районы - в чем тогда разница принципиальная с Брестом или Гродно?

Вот Вам общая логика: 21 повет, поветы бються на городские и сельские муниципалитеты, если городской муниципалитет очень большой - выделяем городские районы, но это чисто внутреннее дело этого муниципалитета. Все. Захотели прирезать муницпилатет(ы) к повету - сделали, захотели отнять - отняли. И не нужно заморачиваться, насколько теперь он соотвествует понятию округи - работает единая логика, основанная в первую очередь на простоте управления, во вторую - на экономической целесообразности.

Последний раз редактировалось Oneiros 04 янв 2013, 22:26, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:25 
Голубые штаны

Jin писал(а):
вот для печати (А4)
Вложение:
universal_print.jpg

обрезаются по необходимости

Мстиславский повет мрачноват. Все радиоактивные районы собрали в него и только три предприятия живых - два цементных завода да ликеро-водочный...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 22:29 
Голубые штаны

Как и Браславский, но там хоть природа помогает)))
Собственно, зато можно будет целенаправленно помогать - средства не осядут по областным центрам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:06 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вот Вам общая логика: 21 повет, поветы бються на городские и сельские муниципалитеты, если городской муниципалитет очень большой - выделяем городские районы, но это чисто внутреннее дело этого муниципалитета. Все. Захотели прирезать муницпилатет(ы) к повету - сделали, захотели отнять - отняли. И не нужно заморачиваться, насколько теперь он соотвествует понятию округи - работает единая логика, основанная в первую очередь на простоте управления, во вторую - на экономической целесообразности.

Но тогда получится, что поветовая власть в Гомеле юридически руководит городом (как муниципалитетом), а фактически - ему подчиняется (поскольку в таком повете все-равно все завязано на город).

Вес областников на столько велик, что власть должна быть у них - у городской администрации, а не у довешенного хвоста в виде повета.

Добавленные районы к таким городам имеют функцию обслуживать нужды жителей этого города - дачи/шмачи, вынос субурбии, вынос предприятий из центра, вынос университетов в городки, и т.д.. Фактически городская округа - это один большой город. Быхов целиком и полностью завязан на Могилев, также как и Ветка завязана на Гомель, а Дзержинск - на Минск. Считайте, что они отданны городу на съедение, на будущий рост (как недавно добавили районы Москве).

Городская округа делится на бесправные районы (не только сам город, но и отданные ему бывшие соседние районы). А повет делится на имеющие свой весомый голос муниципалитеты.

Вот захотите Вы вынести из Гомеля предприятие в Ветку, потому что у вас появились планы на застройку этой части Гомеля. А в Ветке местный муниципалитет проголосует против. И все, Гомель завис. Хотя кто такая Ветка перед Гомелем. Система будет кривая. Гомель будет вынужден искать гармонию с частями, которые совершенно ему не равны.

А вот Бобруйск будет иметь достаточный повет вокруг, чтобы себя уравновешивать. У такого центра диалог с остальным поветом будет гораздо более равным и ровным.

Скажем так - определенному размеру поветового центра должен соответствовать определенный повет (плюс-минус). Если такой повет рисовать вокруг Гомеля, то он займет всю Гомельскую область.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:07 
Голубые штаны

В качестве аналогии, представьте себе растущую звезду. Потом, когда она достигает определенного размера она взрывается внутрь и сворачивается в белый карлик очень высокой плотности.

Наши городские округи - это белые карлики, малого размера, но очень высокой плотности. Поветы - красные гиганты. Белые карлики (городские округи) - это эволюционировавшие и коллапсировавшие красные гиганты (поветы).

Изображение

Когда Бобруйск дорастет до определенного большого размера, что он потребует самостоятельного национального статуса, то его повет точно так же коллапсирует. Бобруйск превратится в белого карлика (городскую округу), а остальной повет разлетится пылью по соседним системам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:09 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вы просто мыслите в основном как историк и регионалист. :a_g_a: Но люди наши в массе очень далеки от этих вопросов, они ориентируются на "колбасу" и это приходится учитывать, чтобы не объявили фантазерами.

Я во многом согласен с вами, но Барановичи - это все равно какой-то малопонятный феномен для меня. Помимо того, что это живой монумент репрессиям 1939-1953 гг. (особенно этот культ железной дороги), о чем я упоминал раньше, я никак не могу уловить суть этого место. В смысле связку истории и нынешнего самосознания его жителей. В Европе в каждом городе присутствует свой дух, городские традиции, урбанистическая самость его жителей. В Беларуси с этим большие проблемы - у нас получились большие города при полном отсутствии городской культуры и городского мифа.

В принципе это не так страшно. Когда-то давно также начинали чехи и даже совсем недавно наши соседи литовцы (еще те хуторяне). Но даже в Литве Вильна, где кардинально сменилось население с 1939 г., не потерял своего облика и литовцы активно ретранслируют виленский городской миф. В РБ с этим повсеместно проблема. Но если в Гродно или даже в жутком Минске можно в перспективе при щедрой господдержке и грамотном брендинге реконструировать городскую культуру и мифологию города, то что делать, скажем, с Барановичами? Город ли это вообще? А его жители горожане? И чем больше я смотрю на непомерно растущий барановичский "городской" ландшафт и его landmarks (памятник локомотиву, деревянный гарнизонный костел, сомнительная по качеству реконструкция аптеки, помещичьи усадьбы, которые к "городу" отношения не имеют?), тем больше у меня возникает вопросов.

Это только одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что если интересы нашего общества в результате подобных брамовскому проектов качественно не сдвинутся с точки гиперконсьюмеризма, жители Баранович не станут горожанами, не сконструируют миф своего города, не почувствуют исторической связи с другими ключевыми местами памяти региона и новогрудской идентичностью, то все это по-большому счету бессмысленно. Т.е. если все упрется в "удобство" и "колбасу", то система самоуправления, фискальной и культурной автономии просто не будет функционировать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:14 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Мстиславский повет мрачноват. Все радиоактивные районы собрали в него и только три предприятия живых - два цементных завода да ликеро-водочный...

За этим районированием стоит та же логика Ридевского.

Ее основа - это так называемой "проблемное" районирование. То есть определенные проблемы / вопросы / задачи собираются в одном повете, и он спецом затачивается под их решение.

К примеру, Мозырский повет целиком получает под свое крыло южную радиоционную зону и целиком "затачивается" на ее решении. Браславский - на решении вопросов связанных с развитием туризма. И так далее.

Ошибка, которую мы часто допускаем, это смотрим на поветы как на независимые страны. Никто Беларусь не покидает, и гос бюджет будет везде всех кого надо поддерживать. Но некоторые поветы варабатывают определенный интеллектуальный потенциал, определенный набор навыков и умений, специализирующихся на какой-то одной важной задаче.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:33 
Голубые штаны

Woloh писал(а):
Но тогда получится, что поветовая власть в Гомеле юридически руководит городом (как муниципалитетом), а фактически - ему подчиняется (поскольку в таком повете все-равно все завязано на город).
Вес областников на столько велик, что власть должна быть у них - у городской администрации, а не у довешенного хвоста в виде повета.

Та же логика применима к любому повету, где есть только один крупный город - но раз решили, что один город - один муниципалитет, то проблему нужно решать грамотно разделив функции поветовой и муницпипальной власти, а не усложняя систему.
Woloh писал(а):
Добавленные районы к таким городам имеют функцию обслуживать нужды жителей этого города - дачи/шмачи, вынос субурбии, вынос предприятий из центра, вынос университетов в городки, и т.д.. Фактически городская округа - это один большой город. Быхов целиком и полностью завязан на Могилев, также как и Ветка завязана на Гомель, а Дзержинск - на Минск. Считайте, что они отданны городу на съедение, на будущий рост (как недавно добавили районы Москве).

Городская округа делится на бесправные районы (не только сам город, но и отданные ему бывшие соседние районы). А повет делится на имеющие свой весомый голос муниципалитеты.

А с какой стати? А если Быхов хочет стать, например, туристическим центром, с чего ему быть отстойником? Может стоит перестать приносить жертвы этим белорусским Минотаврам, и утихомирить зажравшихся монстров?
Woloh писал(а):
Вот захотите Вы вынести из Гомеля предприятие в Ветку, потому что у вас появились планы на застройку этой части Гомеля. А в Ветке местный муниципалитет проголосует против. И все, Гомель завис. Хотя кто такая Ветка перед Гомелем. Система будет кривая. Гомель будет вынужден искать гармонию с частями, которые совершенно ему не равны.

Если предприятие выросло до такой степени, что его нужно выносить - это одназначное решение поветовой власти, а не муниципальной. Дело муниципалитета - чтобы не рвало трубы, и автобусы ходили по расписанию. Вопросы промышленной или инвестиционной политики - это дело тех, у кого есть на это полномочия - то есть поветовой администрации. Если дать возможность запретить построить предприятия каждому сельскому старосте - это будет просто феерическое по масштабам поле для коррупции.

Еще раз предлагаю наконец расписать функции обеиъх уровней - без этого дискуссия носит размазанный характер.
Woloh писал(а):
В качестве аналогии, представьте себе растущую звезду. Потом, когда она достигает определенного размера она взрывается внутрь и сворачивается в белый карлик очень высокой плотности.

Наши городские округи - это белые карлики, малого размера, но очень высокой плотности. Поветы - красные гиганты. Белые карлики (городские округи) - это эволюционировавшие и коллапсировавшие красные гиганты (поветы).

Аналогия не работает - процессами роста или затухания городов можно управлять, в отличии от звезд. Кроме того, учитывая демографическую ситуацию, маловероятно, что нас ждет какой-то чудовищный рост городов помимо перетекания населения из провинции, чай не Бангладеш.

Вообще, меня печалит тот факт, что Вы желаете вырастить еще 15 монстриков типа наших областных городов, высосав население из окрестностей. Не лучше ли превращать поветы в зоны, комфортные дя жизни в любой точке этого повета? Ведь именно это наиболее перспективное направление европейской урбанистики - использовать большие города только для работы и развлечений (да и то, возможность удаленного трудоустройства вносит свои коррективы), а жить и растить детей - в малых городах и поселках.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:52 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Вообще, меня печалит тот факт, что Вы желаете вырастить еще 15 монстриков типа наших областных городов, высосав население из окрестностей. Не лучше ли превращать поветы в зоны, комфортные дя жизни в любой точке этого повета? Ведь именно это наиболее перспективное направление европейской урбанистики - использовать большие города только для работы и развлечений (да и то, возможность удаленного трудоустройства вносит свои коррективы), а жить и растить детей - в малых городах и поселках.

Да нет же, не вырастить. А просто не мешать эволюции.

И таки да, они будут продолжать расти (не на нашей памяти, конечно, а в столетиях). Мозырь срастется с Калинковичами. Полоцк - с Новополоцком. Слуцк - с Солигорском.

Вообще, рост поветовых центров - это и есть суть данной реформы. Остановить негативный тренд хотя бы в этих 15 городах (в основном за счет областников и Минска, но так же, увы, и за счет регионов). Если прогрессивный тренд распространится на данный 21 центр, то критически поменяется политическая структура нашего общества.

Если поветовые центры переломают демографический тренд и перетянутся в категорию позитивной динамики, то у нас на выборах начнут побеждать демократы. Мы об этом беседовали тут.

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:55 
Голубые штаны

Это только одна сторона проблемы. Другая заключается в том, что если интересы нашего общества в результате подобных брамовскому проектов качественно не сдвинутся с точки гиперконсьюмеризма, жители Баранович не станут горожанами, не сконструируют миф своего города, не почувствуют исторической связи с другими ключевыми местами памяти региона и новогрудской идентичностью, то все это по-большому счету бессмысленно. Т.е. если все упрется в "удобство" и "колбасу", то система самоуправления, фискальной и культурной автономии просто не будет функционировать.

Вы знаете, может я не прав, но пока не сменятся поколения, то есть не станет самым активным то поколение, которе уже родилось в городах (это где-то с 1975-1980 годов и далее), перемен особо в этом плане можно не ждать. Ведь ехали в города именно за колбасой, а не за культурным уровнем.

Нашел картинку с динамикой населения наконец:
Belarus population intercensal dynamic 1999-2009
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... 9-2009.png
Тут много интересных карт: http://ru.wikipedia.org/wiki/Население_Белоруссии
И тут есть: http://pollotenchegg.livejournal.com/2509.html
Что тянуть в презентацию?

Цитата:
Да нет же, не вырастить. А просто не мешать эволюции.

И таки да, они будут продолжать расти (не на нашей памяти, конечно, а в столетиях). Мозырь срастется с Калинковичами. Полоцк - с Новополоцком. Слуцк - с Солигорском.

Не факт. Почитайте хотя бы посты пана Паруса о Германии.
Я уже не говорю о том, что даже через 30 лет может снова понадобиться изменение АТД в силу технологических подвижек. Если сейчас работают фрилансом художники и программисты, то почему не смогут работать фрилансом чиновники? Распределенная по повету администрация - чем невероятно? И что Вы тогда будете делать со своими централизованными округами?

Последний раз редактировалось Oneiros 05 янв 2013, 00:00, всего редактировалось 3 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:56 
Голубые штаны

Не знаю, чего вы так ополчились на городские округи. Они вполне логичны для нашей ситуации и пост-советского наследия. Балансируют предлагаемую карту. А так же не являются ничем новым для других европейских стран.

Мне лично гораздо более кривыми выглядят попытки причесать всех под одну гребенку и навязать одинаковую систему управления на всех, даже там, где она будет мешать. Надо приветствовать разнообразие и максимально его использовать для выгоды всей системы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 янв 2013, 23:58 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Нашел картинку с динамикой населения наконец:
Belarus population intercensal dynamic 1999-2009
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/c ... 9-2009.png

Только цвета надо поменять - убыль сделать красной, прирост - зеленой, а ноль - желтым.

Тогда все будет выглядеть куда драматичнее.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2013, 00:01 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
Если сейчас работают фрилансом художники и программисты, то почему не смогут рабоать фриласном чиновники? Распределенная по повету администарция - чем невероятно? И что вы тогда будете делать со своими централизованными округами?

Чиновники с художниками не составляют основную массу города.

До сих пор человечество во всех без исключения странах шло по общему пути - концентрация в городах. Другое дело, что сами города меняются, и им для этого необходимо дать возможность маневра.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2013, 00:05 
Голубые штаны

По цветам - это к пану Джину.
Woloh писал(а):
До сих пор человечество во всех без исключения странах шло по общему пути - концентрация в городах. Другое дело, что сами города меняются, и им для этого необходимо дать возможность маневра.

До сих пор да. Но развитые страны на сломе.
http://en.wikipedia.org/wiki/Shrinking_cities
http://en.wikipedia.org/wiki/Suburbanization
http://en.wikipedia.org/wiki/Urban_sprawl

Цитата:
В процессе перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, ключевую роль играют следующие факторы, способствующие рурализации:
Потеря необходимости жить сверхплотными поселениями городского типа, вследствие того, что:
Упрощается перемещение на большие расстояния.
Упрощаются общение и обмен информацией на больших расстояниях.
Возрастает количество специальностей, позволяющих работать удаленно.
Растут возможности получать образование дистанционно и самостоятельно.
Проблема транспортного коллапса мегаполисов.
Экологическая проблема городов.
Возрастание риска пандемий и регулярность вирусных эпидемий в городах.
Стоимость земли, и как следствие жилья, в городах существенно превышает её за их пределами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2013, 00:14 
Голубые штаны

Вот мои данные по динамике наcеления 2000-2009

Вложение:
Population Change1.pdf [128.58 КБ]
Скачиваний: 319

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 05 янв 2013, 00:18 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):
По цветам - это к пану Джину.

Надо найти этот сборник на сайте Белстата и составить аналогичную таблицу за 1999-2011.

У Википедии оттенков до черта - столько не надо. Пять, думаю, будет достаточно.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1621 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 41  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа