Текущее время: 28 май 2025, 22:11

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2013, 20:13 
Голубые штаны

Я и слушаю. Еще раз, он кто? Историк, кандидат, доктор наук?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2013, 21:01 
Голубые штаны

Цитата:
Адраджэнне роднай мовы: досьвед Ірландыі

http://www.charter97.org/ru/news/2013/1/26/64476/

Не аб'едзеце на крывой казе, спадарства :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2013, 22:15 
Голубые штаны

прочитал.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2013, 22:16 
Голубые штаны

Монро писал(а):
А кто такой этот Лидов в научном мире? И почему я должен верить ему больше чем Чаадаеву?

Не, Вы не должны. Профессиональный ученый вообще не должен употреблять такое слово, как "вера". Все источники в наше время довольно просто проверить на достоверность.

А я вот не историк. Мне можно и на веру принять те или иные вещи :ya_hoo_oo:

Максим Равский писал(а):
Я так і не зразумеў што вы маеце на ўвазе пад "планетарным масштабом". Як я разумею - тое што вядома, што могуць узгадаць на большасьці планеты, што паўплывала на тое ці іное у розных сфэрах жыцці ў памерах, што прызнаюць на большасьці планеты.Можна і без поп.

Большинство планеты смогут вспомнить леди Гагу и Барака Обаму, хотя насчет последнего не уверен. Вы дали хорошую характеристику во втором случае: "што паўплывала на тое ці іное у розных сфэрах жыцці ў памерах, што прызнаюць на большасьці планеты".
У поляков кроме Марии Кюри, которая прожила всю жизнь во Франции, вспомнить некого. Есть еще Коперник, но там все еще более мутно с происхождением. Не могу так же не отметить Шопена, хоть непосредственно влияние не оказывал, но кто его знает, сколько хороших идей пришло людям в голову, когда они слушали его музыку. Ну вот собственно и все. Остальные гораздо мельче.
У русских можно вспомнить огромное число людей. Открывайте список на вики и читайте. Для меня наиболее значимые те, которые связаны с началом телекоммуникационной, ядерной и космической эры для планеты, но я технарь, так что у меня свои приоритеты.
Отрицать мировое значение громадного вклада русского мира в культуру и науку смысла нет. Особенно после 20 века. Собственно, то, что беларусы в этом участвовали через СССР - один из действительно светлых моментов нашей истории за 19-20 века.

Максим Равский писал(а):
:du_ma_et: А яна ёсьць. :ni_zia:

И вправду есть:
Цитата:
По переписи населения России 2010 года 13357 человек в графе «Национальность» назвали себя россиянами, 9034 из которых проживает в Москве

Ну что же, нет, я не россиянин :-)

Цитата:
Цікава, а знакаміты, напрыклад, яўрэй з Расіі - гэта руская знакамітасьць або яўрэйская?

В такой формулировке - русская знаменитость, русский/советский ученый/композитор/спортсмен. Это национальность в смысле принадлежности к стране. Этнически - еврей. Если национальность трактовать в этническом смысле - то русский еврей.

У поляков же все в кучу - там где удобно, национальность как гражданство, в других случаях - как этнос, где не выходит никак - ну хоть родился кто-то из предков на территории, которая входила в Польшу, и то хорошо. Выходит нелепо, но значимость надувается.

Сравните как хорошо у нас сделали страничку: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pe ... om_Belarus
Список людей родом из Беларуси. И никаких вопросов нет, ибо спорить не о чем - человек или предки либо родились на территории Беларуси, либо не родились.
А для конкретно беларусов список несколько иной.

adam-kadmon писал(а):
Очень рекомендую, небольшие по объёму ессе, чисто психиатрической тематики - немного( это не монография, интересная только специалистам), в основном психология, социология и философия - великолепные по стилю, читать - одно удовольствие!

Спасибо, будет время - обязательно ознакомлюсь. :uch_tiv:

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Не аб'едзеце на крывой казе, спадарства

Завидую Вашему жизненному оптимизму, пан Андрей. Я вот вижу, что авторитаризма нет, государство усилия предпринимает огромные, а результат - 2%. Статпогрешность :ne_vi_del:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2013, 22:21 
Голубые штаны

Дык и я не против усилий чтобы мову возрождать. Но не кавалерийским же позняковским наскоком !

Что он не политик, а дурак -это, простите за грубость, я давно понял.
Давили с мовой- получили политическую реакцию (Лукашенко)аж на 20 лет.

Вывод: ультранационалистам вход в реальную политику надо заблокировать. Слишком дорого нам обходятся их утопические прожекты.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 00:06 
Голубые штаны

Oneiros писал(а):

Максим Равский писал(а):
Я так і не зразумеў што вы маеце на ўвазе пад "планетарным масштабом". Як я разумею - тое што вядома, што могуць узгадаць на большасьці планеты, што паўплывала на тое ці іное у розных сфэрах жыцці ў памерах, што прызнаюць на большасьці планеты.Можна і без поп.

Большинство планеты смогут вспомнить леди Гагу и Барака Обаму, хотя насчет последнего не уверен. Вы дали хорошую характеристику во втором случае: "што паўплывала на тое ці іное у розных сфэрах жыцці ў памерах, што прызнаюць на большасьці планеты".
У поляков кроме Марии Кюри, которая прожила всю жизнь во Франции, вспомнить некого. Есть еще Коперник, но там все еще более мутно с происхождением. Не могу так же не отметить Шопена, хоть непосредственно влияние не оказывал, но кто его знает, сколько хороших идей пришло людям в голову, когда они слушали его музыку. Ну вот собственно и все. Остальные гораздо мельче.
У русских можно вспомнить огромное число людей. Открывайте список на вики и читайте. Для меня наиболее значимые те, которые связаны с началом телекоммуникационной, ядерной и космической эры для планеты, но я технарь, так что у меня свои приоритеты.

Разумееце, ёсьць прызнанасьць сьветавая, а не толькі ў Расіі.
Я разумею што там 1/6 частка сушы і ўсё такое, але глёбуса Расіі усё ж такі таксама не існуе.
Народу там не хапае на ўсясьветнасьць.
Я пра то кажу, што сярод соцен, тысяч топавых імёнаў у навуковай, пісьменьніцкай, тэхнічнай і іншых шматгранных сьферах жыцця, расіян (выхадцаў з Расіі, а не толькі этнічных рускіх), вядома больш чым палякаў (выхадцаў з Польшчы, а не палякаў па этнасу). Так і краіны розныя па колькасьці насельніцтва ў разы.
То бок, прыкладна, адніх, дзесьці 4-5% ад усіх, а другіх, скажам - 1%.
Вы жа пішаце "такими же значимыми, как другие "великие" европейские нации вроде немцев, французов или русских" Пры тым што менавіта усясьветна прызнаных расіян столь жа мала як і палякаў, хаця і больш.
"У русских можно вспомнить огромное число людей" - планетарнага масштаба? На пальцах рук.
У лепшым выпадку абодвух.
Усе астатнія - сугуба ўнутрарасійскія велічы, якіх мала хто ведае ў сьвеце.
У палякаў такіх таксама нямала.
Яшчэ раз - глядзіце топы знакамітых вучоных, кампазітараў, жывапісцаў, вандроўнікаў - тых каго ведаюць у сьвеце, а не толькі ў Расіі. І я не пра папулярнасьць кажу, а пра прызнанасьць.
Сьвет болей шырок, нашмат.
Гэта ў вас проста русацэнтрызм якійсці, кшталту "мы-великие!".
Гэта перажытак адукацыі савецкага часу, часу абасобленасьці ад астатнегя сьвету.
Тым больш амаль усе знакамітыя людзі - жыхары даўно мінулях дзён, асабліва часу росквіту РІ і заняпаду РП, якая наўпрост зьнікла с мапаў. Да таго ж была часткай РІ.
Тады неаспрэчнымі лідэрамі былі еўрапейцы.
Зараз -амерыканцы.

Максим Равский писал(а):
:du_ma_et: А яна ёсьць. :ni_zia:

И вправду есть:
Цитата:
По переписи населения России 2010 года 13357 человек в графе «Национальность» назвали себя россиянами, 9034 из которых проживает в Москве

Ну что же, нет, я не россиянин :-) [/quote]

Пуцін з Мядзведзевым, да і ўсе астатнія з вамі ня згодныя:
http://rosnation.ru/ :ni_zia:
Існуе нават ордэн "Россійская нація"
Так што ёсьць, існуе расійская нацыя, уключаючая ў сябе мноства этнасаў, нацыянальнасцяў.
Тое ж і ў палякаў, вядома - нацыя, праўда этна-разброс там малы, амаль мона-этнас, монанацыянальнасьць.

Цитата:
Цікава, а знакаміты, напрыклад, яўрэй з Расіі - гэта руская знакамітасьць або яўрэйская?

В такой формулировке - русская знаменитость, русский/советский ученый/композитор/спортсмен. Это национальность в смысле принадлежности к стране. Этнически - еврей. Если национальность трактовать в этническом смысле - то русский еврей.

:-) :-)
Яўрэй не можа быць рускім ніяк.
Зразумела, калі не браць за аснову веравызнанне, а браць паходжаньне.
Можа быць расійскі, савецкі яўрэй.
Тое ж як амерыканскі.
Можа быць польскі яўрэй, беларускі яўрэй.
Таксама рускі беларус - можа быць.
Рускі па нацыянальнасьці, беларус па грамадзянству.
І ніяк наадварот.
Няма такога грамадзянства як "рускі", няма краіны Русь.
Ёсьць краіна "Расія" па-рускі, з грамадзянамі расійцамі ці расіянамі, з рускім і іншым этнасамі і нацыянальнасьцямі.
Нельга ж так, у самой справе...
Тут лінгвістычнае: паляк, беларус можа быць аднаразова і нацыянальнасьцю і грамадзянскай прыналежнасьцю.
А вось рускі - не.
Зразумела, такія асаблівасьці заўважаць не вельмі падабаецца.
Крыўдзіцеся тут, калі ласка, на рускую мову - у замежных мовах такога падзелу няма.
А руская мова - яна багатая - падзел для сваіх існуе.
А для беларусаў ды палякаў - не.
І нічога дрэннага ні ў тым ні ў другім няма.
Проста вы гуляеце на гэтым лінгвістычным недаразуменьні, а гэта нядобра.

У поляков же все в кучу - там где удобно, национальность как гражданство, в других случаях - как этнос, где не выходит никак - ну хоть родился кто-то из предков на территории, которая входила в Польшу, и то хорошо. Выходит нелепо, но значимость надувается.

Вы бачыце тое, што жадаеце бачыць.
Асгард, вон, бачыць підарасаў і гамасекаў.

Цитата:
Сравните как хорошо у нас сделали страничку: http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pe ... om_Belarus
Список людей родом из Беларуси. И никаких вопросов нет, ибо спорить не о чем - человек или предки либо родились на территории Беларуси, либо не родились.
А для конкретно беларусов список несколько иной.

У мяне няма часу штудзіраваць увесь польскі інтэрнет, но тое што я ўбачыў цалкам нармалёва.
Нічога дрэннага не бачу калі прызнаюць сваім нараджэнцам чалавека, нарадзіўшагася, напрыклад, у РІ на польскай зямле і расіяне і палякі, калі ёсьць такія. Сумесная гісторыя калісьці.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 05:15 
Голубые штаны

Соньку Золотую Ручку, Дзержинского забыли.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 11:19 
Голубые штаны

Когда-то меня развеселила газетная заметка о 20 страничном комиксе "Анна Каренина" .Для "Ромео и Джульета" понадобилось страниц семь.
Но это было еще в доинтернетовскую эру. С тех пор прогресс окончательно приобщил массу к знаниям.
Сегодня кассир из Зажопинска дает оценку мировой культуре всего-то пальцами одной руки.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 12:30 
Голубые штаны

SD писал(а):

Да, еще Тонька-пулеметчица со Смоленщины - тоже можно в белорусы, че. :-)

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 13:13 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
SD писал(а):

Да, еще Тонька-пулеметчица со Смоленщины - тоже можно в белорусы, че. :-)

совершенно верно. Без нее нация абсолютно неполноценна.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 21:43 
Голубые штаны

Обострение.Язык или колбаса.
Белоруссия сейчас – это поле борьбы за русское единство
http://mediarupor.ru/blog/43178982691/B ... 3178982691

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2013, 22:08 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Обострение.Язык или колбаса.
Белоруссия сейчас – это поле борьбы за русское единство
http://mediarupor.ru/blog/43178982691/B ... 3178982691

"За что боролся Калиновский, трудно сказать, это надо в душе копаться. По восстанию ситуация более чем ясная: для поляков это национально-освободительная борьба за создание Речи Посполитой, включая оккупированные в древние времена западные русские земли: нынешнюю Западную Белоруссию и Западную Украину. С точки зрения России, это была борьба с польскими сепаратистами. "

Земли ВКЛ никогда не были оккупированы поляками! Это было ДОБРОВОЛЬНОЕ объединение двух государств в конфедерацию. Поэтому с точки зрения и тогдашних литвинов и теперешних белорусов это было восстание против Российской империи, захватившей и расчленившей с Пруссией и Австрией государство Речь Посполитая.

Русские никогда не признаются что они агрессоры и оккупанты. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2013, 12:24 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Русские никогда не признаются что они агрессоры и оккупанты. :uch_tiv:

никогда, абсолютно искренне считают, что спасли от поляков :-)
через 200 лет решили, что посадили себе на шею "дармоедов и нахлебников", скинули, и из империи опять стали татарией :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2013, 12:30 
Голубые штаны

Тут об этом пишет Костко. http://www.belaruspartisan.org/politic/227131/

Вообще там капитальный наезд на писанину Суздальцева. Как грицца "по полной программе".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2013, 16:24 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Тут об этом пишет Костко. http://www.belaruspartisan.org/politic/227131/

Вообще там капитальный наезд на писанину Суздальцева. Как грицца "по полной программе".

Браму наверное Костко читает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2013, 17:02 
Голубые штаны

Не знаю, но написал он хорошо. Все по делу. Кроме одного факты, Карпенко- это его дальний родственник. И он был с ним рядом, когда стоял вопрос об импичменте в ВС. А я был в числе тех малочисленных белорусов, кто вечером и ночью стояли на площади, поддерживали парламент. Вышел к нам Карпенко. Я ему и говорю: впусти народ в здание ВС. Нужно защищать парламент. Это поможет и депутатам. А он мне и говорит: мол, не нужно, у нас все под контролем. Спасибо, расходитесь по домам.

И тут я подумал, что из нас двоих кто-то не понимает до конца политическую ситуацию и что такие как Карпенко в итоге все просрут.

Наутро стало очевидно, что я был прав. Лукашенко всех кинул. Карпенко, это мудило Шарецкий, проиграли.
Их всех переиграли как сельских наивных дурачков.

А Позняка вроде на тот момент не было в стране. Не помню точно.
В общем, с тех пор мы в заднице. Карпенко умер или помогли умереть.

Грустно. Страна могла пойти по иному пути.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 11:30 
Голубые штаны

Цитата:
Пономаренко брезгливо стал рассматривать фотокопию одного из рапортов:

«Командиру 71-го стрелкового полка од бойца Парадня Василiя Ивановича

Прошу Вашего ходатейства в том что я по нацыаналности полак зачыслен в рады руской армии. Прошу Вашего ходатейства перевести меня в полскую армию, бо я в руской армии служыт не жалаю.

Василiй Парадня».

Ткнуть бы носом этого Парадню в букву «и» с точкой в конце собственноручно написанного имени: Василiй. Ткнуть и спросить: «Видно, что грамоте тебя учил дьячок из местного православного прихода. Учил по старой русской орфографии. Так какой же ты поляк?».

Что делать? Двух-трех мерзавцев можно было бы судить показательным судом военного трибунала и расстрелять на плацу Бобруйской крепости. А если таких набираются тысячи? Да не только из Молодечненской области бунтуют призывники. И ведь происходит подобное не только в 34-й дивизии в Бобруйске…

Выход один: рассредоточить призывников из западных областей по внутренним военным округам СССР. Рассеять их в Забайкалье и на Урал, в Приморье и Туркестан, в Закавказье и на Кольский полуостров. Загнать туда, где лет пять ни единого слова на «мове» услышать не смогут.

Так что же это были за люди, и почему они категорически не желали служить в освободившей их Красной Армии?

Читаю документы, касающиеся бобруйской истории марта 1945 года, и неизбежно на память приходят страницы романа писателя-фронтовика Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». В первой книге этого трагического произведения действие происходит тоже в учебно-запасной дивизии. Но только у Астафьева призывники упрятаны в сибирской глубинке, да и действие относилось к начальному периоду войны. А в нашем случае ситуация иная.

За годы оккупации в Беларуси появилось фактически новое поколение молодежи, которое, понятное дело, не прошло выучку в пионерских и комсомольских организациях, которому было начхать на разъяснения преимуществ советского строя.

Эти ребята насвистывали «Лили Марлен», носили прически и пиджачки по венской моде, отлично разбирались в западных марках оружия, автомобилей, сигарет.

С такой «наукой выживать» они и попали в начале 1945-го на призывные пункты. А тут началась в Восточной Пруссии советская наступательная операция. И первыми на пулеметы погнали их отцов и старших братьев — тех, кого наскоро призвали полевые военкоматы еще летом-осенью сорок четвертого.

http://www.sn-plus.com/ru/page/mainevents/1613/

Некалькі гадоў без Лукашэнкі - і будзе, і мова і Эўразьвяз, і Інтэрмарыюм. Падобныя манро і кадмону зьнікнуць бязь сьледу :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 11:56 
Голубые штаны

Откуда у вас такая уверенность, дружище? Один дурак понаписал статеек, вы прочитали и тотчас всему поверили?
А я вот скептик: 200 лет русификации белорусов так просто за 5-10 лет не вытравишь. И никуда Монро, его русскоязычные дети не исчезнут. Бо мы живем в мире открытой информации. А в основном потребляем ее не на белорусском языке, а на русском. И никакой БНФ ничего с этим поделать не сможет.

И массовый избиратель в Беларуси тоже русскоязычный. И черта с два он выберет вас националистов. Не, кого то выберет, но в основном выберет таких же русскоязычных. И те русскоязычные в парламенте хрена с два дадут терешковым ввести мову в качестве единственного госязыка. И ущемлять в правах русскоязычных белорусов тоже не дадут.

И помрешь ты Нац со своей светлой мечтой о поголовной белорусизации. Как некогда коммунисты умирали с верой...в коммунизм.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 12:02 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Откуда у вас такая уверенность, дружище? Один дурак понаписал статеек, вы прочитали и тотчас всему поверили?
А я вот скептик: 200 лет русификации белорусов так просто за 5-10 лет не вытравишь. И никуда Монро, его русскоязычные дети не исчезнут. Бо мы живем в мире открытой информации. А в основном потребляем ее не на белорусском языке, а на русском. И никакой БНФ ничего с этим поделать не сможет.

И массовый избиратель в Беларуси тоже русскоязычный. И черта с два он выберет вас националистов. Не, кого то выберет, но в основном выберет таких же русскоязычных. И те русскоязычные в парламенте хрена с два дадут терешковым ввести мову в качестве единственного госязыка. И ущемлять в правах русскоязычных белорусов тоже не дадут.

И помрешь ты Нац со своей светлой мечтой о поголовной белорусизации. Как некогда коммунисты умирали с верой...в коммунизм.

Ты, як звычайна, адцягваеш увагу ад праблемы, гіпэртрафуючы моўнае пытаньне. Павер мне, мова вернецца ціха, спакойна і хутка, як быццам бы заўсёды была. Гэта далёка не галоўная праблема. І ў 1994 г. таксама не была галоўнай праблемай, ня трэба ля-ля.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 12:15 
Голубые штаны

Гм, а какая тогда главная проблема?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 12:23 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Гм, а какая тогда главная проблема?

Тады і зараз - розныя праблемы. Моўнай сярод іх няма.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 12:34 
Голубые штаны

Ну дык назовите что ли?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 12:51 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ну дык назовите что ли?

1994 г. - крызыс завышаных чаканьняў ад незалежнасьці пад кіраўніцтвам старой КПБ-шнай намэнклятуры. Эўфарыя ад простых рашэньняў і ўсьведамленьня таго, што ты ўпершыню нешта вырашаеш. Яшчэ жывая памяць пра СССР і месца ў ім Беларусі.

Сёньня - адсутнасьць матывацыі да большага, чым папросту прыйсьці і прагаласаваць. Магутны апарат падаўленьня іншадумцаў. Страх і абыякавасьць у масе. Здольнасьць улады трымаць сытуацыю пад кантролем. Магчымасьць някепска жыць, калі ня лезеш у палітыку. У скрайнем выпадку - ад'езд у Расею: перашкодаў няма.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:02 
Голубые штаны

Цитата:
Пономаренко брезгливо стал рассматривать фотокопию одного из рапортов:

«Командиру 71-го стрелкового полка од бойца Парадня Василiя Ивановича

Прошу Вашего ходатейства в том что я по нацыаналности полак зачыслен в рады руской армии. Прошу Вашего ходатейства перевести меня в полскую армию, бо я в руской армии служыт не жалаю.

Василiй Парадня».

Ткнуть бы носом этого Парадню в букву «и» с точкой в конце собственноручно написанного имени: Василiй. Ткнуть и спросить: «Видно, что грамоте тебя учил дьячок из местного православного прихода. Учил по старой русской орфографии. Так какой же ты поляк?».

Что делать? Двух-трех мерзавцев можно было бы судить показательным судом военного трибунала и расстрелять на плацу Бобруйской крепости. А если таких набираются тысячи? Да не только из Молодечненской области бунтуют призывники. И ведь происходит подобное не только в 34-й дивизии в Бобруйске…

Выход один: рассредоточить призывников из западных областей по внутренним военным округам СССР. Рассеять их в Забайкалье и на Урал, в Приморье и Туркестан, в Закавказье и на Кольский полуостров. Загнать туда, где лет пять ни единого слова на «мове» услышать не смогут.

Так что же это были за люди, и почему они категорически не желали служить в освободившей их Красной Армии?

Читаю документы, касающиеся бобруйской истории марта 1945 года, и неизбежно на память приходят страницы романа писателя-фронтовика Виктора Астафьева «Прокляты и убиты». В первой книге этого трагического произведения действие происходит тоже в учебно-запасной дивизии. Но только у Астафьева призывники упрятаны в сибирской глубинке, да и действие относилось к начальному периоду войны. А в нашем случае ситуация иная.

За годы оккупации в Беларуси появилось фактически новое поколение молодежи, которое, понятное дело, не прошло выучку в пионерских и комсомольских организациях, которому было начхать на разъяснения преимуществ советского строя.

Эти ребята насвистывали «Лили Марлен», носили прически и пиджачки по венской моде, отлично разбирались в западных марках оружия, автомобилей, сигарет.

С такой «наукой выживать» они и попали в начале 1945-го на призывные пункты. А тут началась в Восточной Пруссии советская наступательная операция. И первыми на пулеметы погнали их отцов и старших братьев — тех, кого наскоро призвали полевые военкоматы еще летом-осенью сорок четвертого.

http://www.sn-plus.com/ru/page/mainevents/1613/

Некалькі гадоў без Лукашэнкі - і будзе, і мова і Эўразьвяз, і Інтэрмарыюм. Падобныя манро і кадмону зьнікнуць бязь сьледу :uch_tiv:

За Новы Парадак, гыгы:
Изображение

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:07 
Голубые штаны

Сёньня - адсутнасьць матывацыі да большага... У скрайнем выпадку - ад'езд у Расею: перашкодаў няма.

2013 год может стать переломным. миллионы белорусов поставлены перед дилеммой: продолжать жить в загнивем болоте или уехать в более свежее болото, которое только начинает зарастеть тиной :ny_tik:
после последних поправок в законы о росс гражданстве, действительно, одним росчерком пера можно получть росс гражданство и переехать в Калининградскую область, где и жить поспокойнее (можно вообще забыть имя лукашенок и его подельников), и хорошо оплачиваемы рабочие места имеются :poz_drav_liayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:10 
Голубые штаны

За Новы Парадак, гыгы:

Вой ды ладна, дуньчык. Вы, часам, у "СБ" не падпрацоўваеце?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:13 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Ну дык назовите что ли?

1994 г. - крызыс завышаных чаканьняў ад незалежнасьці пад кіраўніцтвам старой КПБ-шнай намэнклятуры. Эўфарыя ад простых рашэньняў і ўсьведамленьня таго, што ты ўпершыню нешта вырашаеш. Яшчэ жывая памяць пра СССР і месца ў ім Беларусі.

Сёньня - адсутнасьць матывацыі да большага, чым папросту прыйсьці і прагаласаваць. Магутны апарат падаўленьня іншадумцаў. Страх і абыякавасьць у масе. Здольнасьць улады трымаць сытуацыю пад кантролем. Магчымасьць някепска жыць, калі ня лезеш у палітыку. У скрайнем выпадку - ад'езд у Расею: перашкодаў няма.

Согласен. Что делать, предложения?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:14 
Голубые штаны

За Новы Парадак, гыгы:
Изображение[/quote]

В таком случае я себе место вижу только на лесоповале. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:14 
Голубые штаны

Вой ды ладна, дуньчык. Вы, часам, у "СБ" не падпрацоўваеце?

не, выключна ў Minsker Zeitung :-)

Монро писал(а):
В таком случае я себе место вижу только на лесоповале. :-):

Вы сапраўдны аптыміст. :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:15 
Голубые штаны

Arturas писал(а):
Сёньня - адсутнасьць матывацыі да большага... У скрайнем выпадку - ад'езд у Расею: перашкодаў няма.

2013 год может стать переломным. миллионы белорусов поставлены перед дилеммой: продолжать жить в загнивем болоте или уехать в более свежее болото, которое только начинает зарастеть тиной :ny_tik:
после последних поправок в законы о росс гражданстве, действительно, одним росчерком пера можно получть росс гражданство и переехать в Калининградскую область, где и жить поспокойнее (можно вообще забыть имя лукашенок и его подельников), и хорошо оплачиваемы рабочие места имеются :poz_drav_liayu:

И жилье дают?
И подъемные для переезда? :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:17 
Голубые штаны

Монро писал(а):

начать с "картки беларуса" - пластикового удостоверения личности граждан БНР, которое будет иметь побочный статус Шенгенской визы. :uch_tiv:
эта идея давно заставляет "рвать и метать" лукашенковских силовиков :pi_rat:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:20 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И жилье дают? И подъемные для переезда? :-):

подъемные - 60 000 рос рублей, полгода - пособие для нуждающихся
о жилье и всем прочем - см. первоисточники http://www.fms39.ru/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:23 
Голубые штаны

Arturas писал(а):
начать с "картки беларуса" - пластикового удостоверения личности граждан БНР, которое будет иметь побочный статус Шенгенской визы. :uch_tiv:

Ага, они наверное проста обзавидуются такому бездонному пространству для распила и коррупции.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:34 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Ціха пранікаць у кіроўныя структуры. Не чапаючы асновы ўлады (а можа і выкарыстоўваючы іх) , рабіць усё для папулярызацыі нацыянальнай культуры, нацыянальных інтарэсаў. Ствараць творы мастацтва па-беларуску, перакладаць савецкія песьні. Арганізоўваць супольнасьці і гурткі на высокім узроўні па накірунках, цікавых людзям. Фармаваць такім чынам устойлівую нацыянальную сьвядомасьць насельніцтва, ўсьведамленьне, што беларускае - лепшае. Разгарнуць наколькі магчыма масавую кампанію па тлумачэньні людзям іхных правоў.
Калі б удалася разагнаць кампанію па прыцягненьні людзей у беларускамоўныя ўстановы адукацыі і давесьці іх колькасьць у параўнаньні з расейскамоўнымі прынамсі да 50/50, можна было бы паміраць з пачуцьцём выкананага абавязку - такія зьмены былі б ужо незваротнымі. Рана ці позна рэжым Лукашэнкі апынецца чужым у грамадзтве людзей, якія мысьляць нацыянальнымі інтарэсамі і ўсьведамляюць сваю непарыўную сувязь з гэтай зямлёю. Гэта тое, што называецца культурнай рэвалюцыяй.
Гэта тое, што рэальна.

Можна будаваць паветраныя замкі накшталт наданьня пасьведчаньням БНР статусу пашпартоў ЭЗ, але я ўжо выйшаў зь дзіцячага ўзросту.

Можна піярыць ідэю Міжмор'я, шкоды ў гэтым няма, а карысьць можа быць.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:40 
Голубые штаны

Arturas писал(а):
Монро писал(а):

Согласен. Нечто подобное мне и говорили...в БНФ, чтобы я подписывался под "гражданством БНР". Мол, будет паспорт признаваемый Европой. А потом националистам было влом признаться, что Европа не готова признавать такие дебильные предложения от БНФ. И вот тогда вера в Позняка сильно подкосилась. В глазах народофронтовцев он оказался...треплом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:45 
Голубые штаны

Ціха пранікаць у кіроўныя структуры. Не чапаючы асновы ўлады (а можа і выкарыстоўваючы іх) , рабіць усё для папулярызацыі нацыянальнай культуры, нацыянальных інтарэсаў.

Ай, не хорошо плагиат разводить :ni_zia:
где ссылочка на первоисточник? (что-то вроде программы "Лионель" ЦРУ 1949 года в духе Доктрины Алена Даллеса и Директивы Совета национальной безопасности США 20/1 от 18. 08. 1948 г.) :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:45 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Ціха пранікаць у кіроўныя структуры. Не чапаючы асновы ўлады (а можа і выкарыстоўваючы іх) , рабіць усё для папулярызацыі нацыянальнай культуры, нацыянальных інтарэсаў. Ствараць творы мастацтва па-беларуску, перакладаць савецкія песьні. Арганізоўваць супольнасьці і гурткі на высокім узроўні па накірунках, цікавых людзям. Фармаваць такім чынам устойлівую нацыянальную сьвядомасьць насельніцтва, ўсьведамленьне, што беларускае - лепшае. Разгарнуць наколькі магчыма масавую кампанію па тлумачэньні людзям іхных правоў.
Калі б удалася разагнаць кампанію па прыцягненьні людзей у беларускамоўныя ўстановы адукацыі і давесьці іх колькасьць у параўнаньні з расейскамоўнымі прынамсі да 50/50, можна было бы паміраць з пачуцьцём выкананага абавязку - такія зьмены былі б ужо незваротнымі. Рана ці позна рэжым Лукашэнкі апынецца чужым у грамадзтве людзей, якія мысьляць нацыянальнымі інтарэсамі і ўсьведамляюць сваю непарыўную сувязь з гэтай зямлёю. Гэта тое, што называецца культурнай рэвалюцыяй.
Гэта тое, што рэальна.

Можна будаваць паветраныя замкі накшталт наданьня пасьведчаньням БНР статусу пашпартоў ЭЗ, але я ўжо выйшаў зь дзіцячага ўзросту.

Можна піярыць ідэю Міжмор'я, шкоды ў гэтым няма, а карысьць можа быць.

Хорошо. Тогда возникает следующий вопрос: а что вы, такие умные, делали предыдущие 20 лет? Почему не проникали во власть, почему не просвещали народ?
А дело в том, что народ к вам не пошел. А у вас самих гордость была и было нежелание пахать с народом и во имя народа. Вы предпочитали бумажки писать, гранты пилить и протирать штаны по заграничным семинарам вместо конкретной работы среди народа.
И народ от вас отвернулся. И из БНФ люди ушли. И хрен вы их теперь вернете. А кушать то хочется. Вот и сидите вы там в БНФ все с теми же "песнями".
Да, Нац, это целая драма поколения националистов. Я понимаю. Трудно признаться, что вы все просрали и что политического будущего у вас нет.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:47 
Голубые штаны

Монро писал(а):
И вот тогда вера в Позняка сильно подкосилась.

Вам ли нужно говорить, когда БНФ стал "не тем" :ni_zia:
силовикам с большим трудом удалось дискредитировать идею гражданства БНР
но она жива, и перспектива её реанимации ЗА ПРЕДЕЛАМИ лукастана очень бесит лукашистов :ya_hoo_oo:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:51 
Голубые штаны

Я не знаю кого там и что бесит, но я лично подписывался под гражданством БНР и черта с два мне БНФ выдал какю бумажку от Ирвонки Сурвилы. Так что я с жуликами больше дел иметь не желаю.
Да и кто признает из иностранных государств то гражданство? Тем более шенген?

На хрена ЕС сотни тысяч гастарбайтеров из Беларуси с таким паспортом? Своим работы не хватает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 янв 2013, 13:56 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Хорошо. Тогда возникает следующий вопрос: а что вы, такие умные, делали предыдущие 20 лет? Почему не проникали во власть, почему не просвещали народ?
А дело в том, что народ к вам не пошел. А у вас самих гордость была и было нежелание пахать с народом и во имя народа. Вы предпочитали бумажки писать, гранты пилить и протирать штаны по заграничным семинарам вместо конкретной работы среди народа.
И народ от вас отвернулся. И из БНФ люди ушли. И хрен вы их теперь вернете. А кушать то хочется. Вот и сидите вы там в БНФ все с теми же "песнями".
Да, Нац, это целая драма поколения националистов. Я понимаю. Трудно признаться, что вы все просрали и что политического будущего у вас нет.

Пратаптаць кожны квадратны мэтар раёна з улёткамі і не аднойчы - яшчэ тая праца. Пасьля працы. Да таго ж небясьпечная. Гэта пра пахалава.
Народ да нас не пайшоў таму, што мы не КПСС і ня можам нікога прымусіць да нас ісьці. Мы - аб'яднаньне палітычна неабыякавых людзей, частка якіх гатовая да больш-менш актыўных дзеяньняў. У нас няма ўладных паўнамоцтваў, нашая кар'ерная лесьвіца не абяцае ўзбагачэньня. Народ быў гатовы і зараз гатовы нас падтрымаць на выбарах, але ня больш за тое.
Цяпер пра тое, што мы, такія разумныя, рабілі. Мы рабілі тое, што маглі рабіць, тое, што адпавядала нашаму сьветапогляду і перакананьням. Для таго, каб усьвядоміць тое, што напісаў я некалькімі пастамі вышэй, таксама быў патрэбны час. Многія і зараз гэтага не разумеюць, спадзеючыся на рэвалюцыю. Усё ідзе не настолькі хутка, як хацелася бы, але, ўрэшце, а хто ведае, як хутка яно павінна ісьці?

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 38, 39, 40, 41, 42, 43, 44 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа