Монро писал(а):
А кто такой этот Лидов в научном мире? И почему я должен верить ему больше чем Чаадаеву?
Не, Вы не должны. Профессиональный ученый вообще не должен употреблять такое слово, как "вера". Все источники в наше время довольно просто проверить на достоверность.
А я вот не историк. Мне можно и на веру принять те или иные вещи
Максим Равский писал(а):
Я так і не зразумеў што вы маеце на ўвазе пад "планетарным масштабом". Як я разумею - тое што вядома, што могуць узгадаць на большасьці планеты, што паўплывала на тое ці іное у розных сфэрах жыцці ў памерах, што прызнаюць на большасьці планеты.Можна і без поп.
Большинство планеты смогут вспомнить леди Гагу и Барака Обаму, хотя насчет последнего не уверен. Вы дали хорошую характеристику во втором случае: "што паўплывала на тое ці іное у розных сфэрах жыцці ў памерах, што прызнаюць на большасьці планеты".
У поляков кроме Марии Кюри, которая прожила всю жизнь во Франции, вспомнить некого. Есть еще Коперник, но там все еще более мутно с происхождением. Не могу так же не отметить Шопена, хоть непосредственно влияние не оказывал, но кто его знает, сколько хороших идей пришло людям в голову, когда они слушали его музыку. Ну вот собственно и все. Остальные гораздо мельче.
У русских можно вспомнить огромное число людей. Открывайте список на вики и читайте. Для меня наиболее значимые те, которые связаны с началом телекоммуникационной, ядерной и космической эры для планеты, но я технарь, так что у меня свои приоритеты.
Отрицать мировое значение громадного вклада русского мира в культуру и науку смысла нет. Особенно после 20 века. Собственно, то, что беларусы в этом участвовали через СССР - один из действительно светлых моментов нашей истории за 19-20 века.
Максим Равский писал(а):

А яна ёсьць.
И вправду есть:
Цитата:
По переписи населения России 2010 года 13357 человек в графе «Национальность» назвали себя россиянами, 9034 из которых проживает в Москве
Ну что же, нет, я не россиянин
Цитата:
Цікава, а знакаміты, напрыклад, яўрэй з Расіі - гэта руская знакамітасьць або яўрэйская?
В такой формулировке - русская знаменитость, русский/советский ученый/композитор/спортсмен. Это национальность в смысле принадлежности к стране. Этнически - еврей. Если национальность трактовать в этническом смысле - то русский еврей.
У поляков же все в кучу - там где удобно, национальность как гражданство, в других случаях - как этнос, где не выходит никак - ну хоть родился кто-то из предков на территории, которая входила в Польшу, и то хорошо. Выходит нелепо, но значимость надувается.
Сравните как хорошо у нас сделали страничку:
http://en.wikipedia.org/wiki/List_of_pe ... om_BelarusСписок людей родом из Беларуси. И никаких вопросов нет, ибо спорить не о чем - человек или предки либо родились на территории Беларуси, либо не родились.
А для конкретно беларусов список несколько
иной.
adam-kadmon писал(а):
Очень рекомендую, небольшие по объёму ессе, чисто психиатрической тематики - немного( это не монография, интересная только специалистам), в основном психология, социология и философия - великолепные по стилю, читать - одно удовольствие!
Спасибо, будет время - обязательно ознакомлюсь.

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Не аб'едзеце на крывой казе, спадарства
Завидую Вашему жизненному оптимизму, пан Андрей. Я вот вижу, что авторитаризма нет, государство усилия предпринимает огромные, а результат - 2%. Статпогрешность