Экс-кандидат в президенты от партии БНФ Григорий Костесев считает, что события 19 декабря 2010 года привели к тому, что Беларусь оказалась в имперских объятиях Кремля. По его словам, активные люди утратили надежду в изменение ситуации в Беларуси и уехали за границу.
"То, что случилось 19 декабря, к сожалению, способствовало разрыву отношений Беларуси с Европой, с международным сообществом и подтолкнуло Беларусь в имперские объятия Кремля. Я такими вижу результаты для нашей страны.
...А вот почему так 19 декабря поступили, однозначного ответа нет: или власть испугалась той либерализации, которая была ранее, во время избирательной кампании или здесь что-то другое. Мне кажется, что поездка Лукашенко в Москву перед выборами, встреча его в Кремле, хотя мы и не знаем, какой там состоялся разговор, повлияла. Там Лукашенко получил гарантию поддержки со стороны российского правительства, со стороны Кремля, возможно, что-то пообещал Кремлю, некоторые уступки. Мы видим сейчас эти уступки в виде продажи «Белтрансгаза», возможной продажи других предприятий. По сути, правительство и Лукашенко сделали то, что бы они сделали и ранее, но они стремились каким-то образом всё-таки наладить отношения с Европой. Когда были получены гарантии с российской стороны, когда российской стороне были обещаны конкретные условия или уступки, тогда Лукашенко уже поступал более смело и силовые структуры поступали более смело, они сделали то, что они делали многие годы до избирательной компании.
- Вы ранее говорили, что главная ошибка оппозиции на прошедших выборах - отсутствие единства. В чем причины этого?
- Единства в оппозиции не было никогда, не только на президентских выборах 2010 года. Не было единства и в 2006 году, и в 2001 году. Эта проблема возникала всегда. Понятно, что в единстве оппозиции не заинтересована власть, на ее отсутствие влияет и амбиции некоторых политиков. К сожалению, самая главная причина кроется в том, что в оппозицию пришло много людей из властных структур. Эти люди пришли с целью возглавить оппозицию или стать идейными вдохновителями оппозиции. Даже есть примеры, когда человек был идеологом в команде Лукашенко, а сейчас он претендует на роль идеолога в оппозиции. Эти люди пытались решать судьбу избирательной кампании и в 2001 году, пытались повлиять на избирательную кампанию в 2006 году, повлияли на выборы они и 2010 году. Понятно, что здесь не одна только эта причина, а тут скрывались и амбиции некоторых политиков. Некоторые кандидаты сразу заявили, что они не согласны, чтобы оппозиция вышла на единого лидера. Партия БНФ всё-таки предлагала сначала в рамках «Белорусского независимого блока» предлагала процедуру выхода на единого кандидата и эта процедура в тех рамках была принята за основу, но далее она не нашла поддержку и нам ничего не оставалось, как идти самостоятельной политической силой на эти выборы.
Я бы не сказал, что в том, что было много кандидатов есть только один вред. Здесь есть минусы, но есть и плюсы. Я всё-таки плюсов здесь вижу больше. Я это понял тогда, когда началась агитационная кампания. Во-первых, люди услышали столько информации от остальных кандидатов, кроме Лукашенко, сколько они не слышали уже многие годы. Они смогли прочитать и программы кандидатов в СМИ. Например, моя программа была напечатана в государственных центральных газетах. Такого не было много лет....