ВВЕДЕНИЕ
Процесс закукливания России происходит не только в политике-экономике, но и в спорте.
Недавним решением белорусские игроки признаны легионерами. Уже само по себе это событие бьёт по имиджу КХЛ, но примечательно оно не только этим, но и тем, что, пожалуй, впервые белорусские чиновники начали говорить о том, что
Динамо возможно прекратит участие в КХЛ. Событие довольно серьёзное и в корне меняет положение в нашем хоккее. В купе с возрождающейся лигой чемпионов перед белорусским хоккем могут открыться новые перспективы.
В данный момент мы, кроме Динамо в КХЛ, мы имеем свой полноценный чемпионат Беларуси (в недавнем прошлом даже открытый ЧБ). О его силе можно спорить, но
Нёман обыгрывает чемпиона DEL, а борьба и победы в
Континентальном кубке привычное для белорусских клубов дело. Проблемы у нашего чемпионата классические для всех белорусских спортивных лиг, но если касаться именно спортивных проблем, то одной из главных является крайняя неравномерность уровня участников. Разгромы для нашего чемпионата привычное дело, ФХРБ понимает эту проблему, поэтому наш чемпионат
делится на шестёрки после первого этапа. Стоит признать, что для нашей страны национальный чемпионат из 12 команд большая роскошь не только в финансовом плане, но и в игровом, потому как у нас элементарно нет большого количества игроков, чтобы их хватало на все команды лиги. В более хоккейной Швеции в SHL тоже 12 команд, а в огромной Германии DEL состоит из 14 клубов. Так почему же не пойти дальше и не разделить наш чемпионат на 2 лиги? Если добавить Динамо?
Если следовать классическому делению Главная лига – Фарм-лига – Молодёжная лига, то перед нами может предстать следующая картина:
Вложение:
Безымянный.png [ 24.38 КБ | Просмотров: 23495 ]
6 команд может показаться слишком малым количеством (хотя НХЛ в своё время 25 лет состояла из 6 команд!), но теряя разнообразие мы приобретаем крепкие, насколько это возможно в нашей стране, в финансовом и игровом планах клубы, высокую конкуренцию в лиге и в клубах среднюю вместимость арен 6500! Использую маркетинговый опыт Динамо и Бобруйска можно довольно быстро повысить привлекательность клубов и лиги, а невысокие бюджеты клубов и небольшие расстояния могут сделать нас привлекательными не только для белорусской публики.
В случае успеха расширение РХЛ может проходить по трём напрвлениям:
1. Рига. Латвия очень мала для создания своего чемпионата. Участие в КХЛ является своего рода безвыходной ситуацией ввиду отсутствия достойных альтернатив и РХЛ вполне может стать той самой альтернативой.
Цитата:
Как бы это банально не звучало, но зрители ходят за результатом. Результата в этом году не было, следовательно и зрителей было меньше.
Ну и последнее, как бы мне не хотелось об этом думать – политический аспект. Все-таки КХЛ российская лига, и многие в Латвии считают «Динамо» российской командой. А к России в Европе, и в частности в Латвии, сейчас напряженное отношение. Может это какой-то знак протеста. Но это так, лишь домыслы
Бить белорусов явно веселее, чем проигрывать россиянам и дерби Рига-Минск вполне может устать украшением лиги.
2. Польша.
Популярность хоккея в Польше растёт, также есть арены, а проведение чемпионата мира в двизионе 1А в Польше может стать чуть ли не регулярным. Были слухи о
возрождении ВЕХЛ. Также поляки хотели включить свой чемпионат в чемпионат Словакии, но более близкая по игровому уровню РХЛ может стать более привлекательной.
3. Литва и Эстония. Разговоры об участии Ветры то в ОЧБ, то в КХЛ появляются чуть ли не каждый сезон, но каждый раз литовцы не находят денег. Привлекательная РХЛ может стать той вещью на которую литовцы найдут деньги. Тем более опыт участия в наших лигах они имеют: в прошлом году в нашей ВХЛ выступал литовский клуб. Эстония вслед за своими балтийскими соседями вполне может заинтересоваться хоккеем.
Таким образом, можно создать большую, интересную с хорошими аренами и клубами европейскую лигу с участием Беларуси, Польши, Литвы, Латвии и Эстонии – Хоккейную Лигу Интермариума.
Обсуждаем?
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
ВЗАИМООТНОШЕНИЯ
Выбор взаимоотношений лиг очень важен. Переход от одного вида взаимоотношений к другому и его налаживание может потребовать годы, поэтому очень важно изначально определиться с выбранным курсом и в дальнейшем его придерживаться. Есть два вида взаимоотношений лиг, которые мы можем принять, условно их можно назвать североамериканскими и европейскими.
Ключевым отличием данных видов является закрытость или открытость лиг. По европейским правилам между лигами осуществляются переходы клубов, что позволяет иметь немного более высокий статус низших лиг перед низшими лигами североамериканского типа, где существует жёсткая подчинённость «главная лига – фарм-лига». В коммерческом плане мне больше нравится североамериканский вариант, который позволяет создать постоянный набор участников, которые могут строить многолетние планы развития, раскручивать свои бренды, отсутствие риска для лиги потерять популярный клуб, а для лиги есть вариант реализации драфта молодых игроков. Если говорить о международном статусе лиги, то закрытость здесь также является несомненным плюсом ввиду гарантированного присутствия представителей государств-членов лиги и избегания доминирования в лиге команд из одного государства.
Однако для чисто белорусской лиги вопрос выбора может быть несколько осложнён. В Беларуси бесспорными кандидатами на участие в РХЛ выглядят команды из больших городов со стабильно высоким уровнем (Динамо-Минск, Юность-Минск, Нёман-Гродно, Гомель), а также город с хорошей ареной и наличием относительно неплохого маркетинга (Бобруйск). Но ещё одного явного кандидата нет, на эту роль могут претендовать, как и крупные города (Брест, Витебск), так и города с большой ареной (Орша), или города с сильной командой (Жлобин). Наличие перехода между лигами может отчасти решить эту проблему, придав дополнительный интерес БХЛ, а также даря хотя бы на один сезон хоккей высокого уровня большему числу городов Беларуси.
Что же выбрать?