Текущее время: 27 апр 2025, 15:36

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: шкловский взгляд на реституцию
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 18:56 
Голубые штаны

К теме, поднятой здесь.
Вместо эпиграфа мои любимые бессмертные строки пана Стебураки, у деда которого большевики действительно отобрали 100 га земли:
Ад прадзедаў спакон вякоў
Мне б засталося 100 гектараў,
Каб не было бальшавікоў
І іхных сраных камісараў.

Наш горячо любимый вождь очередной раз "порадовал" мое кулацко-панское сердце. Прямо-таки незамутненный комиссарский взгляд на справедливость и собственность:

"Посещение дворцово-паркового ансамбля в Несвиже должно быть доступным для белорусов. Такое распоряжение дал сегодня Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая этот комплекс, передает корреспондент БЕЛТА....

...Александр Лукашенко пообщался также с представителями рода Радзивиллов, которые также приехали посетить отреставрированный замок. Они отметили, что в целом им нравится то, что выполнено в замке. "Радзивиллы никогда не хотели уезжать отсюда, но в 1939 году были вынуждены сделать это. Но наше сердце всегда здесь", - сказал один из потомков рода Радзивиллов. "Приезжайте сюда. Теперь вам есть куда приехать", - в свою очередь сказал Президент."
http://www.belta.by/ru/all_news/preside ... 03311.html

Не знаю, чьи это слова, скорее всего князя Матея. Боле резко раньше по этому поводу высказалась княжна Эльжбета: "Почему это государство забрало у нас все себе?"

В ответ слышно такое "шчырае" шкловское гостеприимство: мы у вас все забрали, разграбили, разломали, а теперь милости просим "к нам" в гости. Может лучше, это товарищ из колхоза "Ударник" будет в Несвиж или Мир в гости приезжать, а не наоборот? Просто удивительная ситуация, когда автохтоны с Новогрудчины приезжают в свой дом, на родину "в гости" к разным там товарищам комиссарам из Шклова и Могилева.

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Заголовок сообщения: Re: шкловский взгляд на реституцию
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 19:56 
Голубые штаны

поезд истории ушел. никаких реституций. надо было лучше воевать в гражданскую. проиграли? селя ви, помахате ручкой замкам, деревням и городам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:04 
Голубые штаны

"князья" вообще охренели, может им еще крепостных вернуть или право первой ночи?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:37 
Голубые штаны

Батенька, где СССР, где коммунизм, где Великий Сралин, где Восточная Германия? Кто что проиграл?

Towarzysze, jechałem czerwonym tramwajem socjalizmu aż do przystanku „Niepodległość”, ale tam wysiadłem. Wy możecie jechać do stacji końcowej, jeśli potraficie, lecz teraz przejdziemy na „Pan”. Józef Piłsudski, 1918.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:42 
Голубые штаны

Я бы вернула с условием реставрировать как было и пускать туристов. Читала, что в Европе многие родовые замки функционируют на таких условиях. Полагаю, что качество реставрации хозяевами было бы на порядок выше.
И потом, времени всё-таки много прошло, не такая бы длинная очередь из бывших хозяев и выстроилась. А пользы было бы намного больше и в морально-нравственном и в экономическом отношении.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:50 
Голубые штаны

В Польше возвращают и дворцы, и даже движимое имущество (главным образом коллекции живописи). Например, одной из ветвей Радзивиллов вернули дворец в Ядвисине: http://www.svaboda.org/content/article/1984805.html
Никто их потом от людей не прячет, и для посетителей все остается как есть: "музейные" части дворцов и парков открыты, все произведения искусства на депозите в музеях на своем месте весят. Все довольны, паны кровь у крестьян не пьют.)

Процесс сложный, как я говорил, не каждый действительно еще решиться заниматься им через суды, документы и доказательства.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 20:55 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Я бы вернула

С такими идеями мы, уважаемая Людмила, далеко зайдём. Крамольные вещи глаголите :-):. Сегодня замок хозяевам отдай, завтра поместье, а там быдло взвоет, типа землицы хотим, своей, личной, родовой. Чтобы деткам, да внукам передать, хоть какой то след в этой жизни оставить в виде сада, хозяйства, предприятия и.т.п. Не для того товарищи шариковы жизни на алтарь революции ложили, а потом народ почти век зомбировали, чтобы взять да отдать. Эдак, каждый крепостной о себе возомнит невесть что. Не голодаете? Ну, идите с богом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 21:09 
Голубые штаны

Хотят поляки раздавать активы просто так? вперед и с песней, это их дело. Не вижу никаких оснований раздавать объекты старины и землю в Беларуси, особенно иностранцам, какую бы породистую родословную они не имели.

С какой стати что-то компенсировать старой феодальной знати? Революция и контреволюция были, гражданская война для окончательных разборок была, победители в лице красных комисаров двинулись дальше. И текущая элита Беларуси - именно приемники тех советских комисаров. Есть проблемы с этим? Это прискорбно, только боюсь следующий передел и отъем активов у бывшей советской элиты будет происходить без Радзивилов и прочих цессаревичей, а руками новой буржуазии, возможно колхозного и прочего холопского происхождения. И это правильно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 21:16 
Голубые штаны

usun писал(а):
Хотят поляки раздавать активы просто так? вперед и с песней, это их дело. Не вижу никаких оснований раздавать объекты старины и землю в Беларуси, особенно иностранцам, какую бы породистую родословную они не имели.

С какой стати что-то компенсировать старой феодальной знати? Революция и контреволюция были, гражданская война для окончательных разборок была, победители в лице красных комисаров двинулись дальше. И текущая элита Беларуси - именно приемники тех советских комисаров. Есть проблемы с этим? Это прискорбно, только боюсь следующий передел и отъем активов у бывшей советской элиты будет происходить без Радзивилов и прочих цессаревичей, а руками новой буржуазии, возможно колхозного и прочего холопского происхождения. И это правильно.

Поддержу Усуна. Ужасно скользкая тема.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 21:20 
Голубые штаны

Да, и идя дальше по этой скользкой теме. Я не вижу оснований рядить старую феодальную знать в белые одежды, а коммуняк в черное. В конце концов, именно феодальная элита РИ загнала империю (и нашу скромную провинцию) в ситуацию хронического отставания от развитых стран, именно они привели РИ к поражению в первой мировой, именно они своей политикой создали ситуацию крайнего ожесточения и противоречий в обществе, что и вылилось в кровавую гражданскую и не менее кровавый террор победителей. Именно они своей политикой создали коммуняк.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 21:30 
Голубые штаны

usun писал(а):
Не вижу никаких оснований раздавать объекты старины и землю в Беларуси, особенно иностранцам, какую бы породистую родословную они не имели.

Так тут и спорить смысла нет. Ну, я насчёт объектов старины и (может быть) иностранцев. А вот насчёт землицы, вы, дорогой товарищ, погорячились. Как так? Я здесь родился, мои предки здесь жили, дык, чья это землица, как не моя? Кажется и есть земля и в то же время её нет. Где, я спрашиваю мой кусок, ну кроме тех два на полтора куда меня утилизируют. Несогласный я с вами в этом вопросе. Вот от этого плясать и надо начинать. Оружие низя, землицы низя, частная собственность, а вот накось выкуси, выборы,ах гнусь, место своё забыла?Так кто мы после этого? Правильно - крепостные, холопы, рабы и.т.д.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 22:26 
Голубые штаны

usun писал(а):
Да, и идя дальше по этой скользкой теме. Я не вижу оснований рядить старую феодальную знать в белые одежды, а коммуняк в черное. В конце концов, именно феодальная элита РИ загнала империю (и нашу скромную провинцию) в ситуацию хронического отставания от развитых стран, именно они привели РИ к поражению в первой мировой, именно они своей политикой создали ситуацию крайнего ожесточения и противоречий в обществе, что и вылилось в кровавую гражданскую и не менее кровавый террор победителей. Именно они своей политикой создали коммуняк.

Спасибо за краткий курс ВКПб.
Вижу-иксперт :-) .

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 22:45 
Голубые штаны

Если я понимаю правильно- Датчанин через реституцию предполагает вернуть потомков аристократической,торговой элиты в страну. Что ж тут плохого?
Развитие общества ,экономики,привитие нравственных и культурных норм -всё это двигают не широкие массы малообразованных вчерашних колхозанов и совковых ителигентов ,а незначительное число просвещенных и благородных людей.Тех ,чьи предки естественно могли сказать "Честь имею"..
Одна из главных причин нашей деградации , это как раз практически полное отсутствие таких людей в наших болотах

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 23:18 
Голубые штаны

usun писал(а):

Так "раздавать" и ничего по-правде. Все разломано, разграблено, растянуто, половину усадеб даже без крыши стоят, многие без стен. Их не особо даже и задарма возьмут, поскольку по закону потребуется туда вложить сумасшедшие деньги на ресторацию (охраняемый памятник архитектуру), а крушить их, или гибскокартон и стеклопакеты потомки Хрептовичей и Святополк-Мирских в наследие предков сувать в отличие от шкловской элиты точно не будут.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 23:25 
Голубые штаны

pel писал(а):
Так тут и спорить смысла нет. Ну, я насчёт объектов старины и (может быть) иностранцев. А вот насчёт землицы, вы, дорогой товарищ, погорячились. Как так? Я здесь родился, мои предки здесь жили, дык, чья это землица, как не моя? Кажется и есть земля и в то же время её нет. Где, я спрашиваю мой кусок, ну кроме тех два на полтора куда меня утилизируют. Несогласный я с вами в этом вопросе. Вот от этого плясать и надо начинать. Оружие низя, землицы низя, частная собственность, а вот накось выкуси, выборы,ах гнусь, место своё забыла?Так кто мы после этого? Правильно - крепостные, холопы, рабы и.т.д.

Ну вот в вашей логике тоже подвох: чем одна частная собственность (крестьянская, например) лучше собственности помещиков и прочих "эксплуататоров"? Отсюда и рога торчат шариковых, на которых сетуете.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 23:38 
Голубые штаны

pel писал(а):

Я говорил именно про бывшую феодальную знать, про теперешних белорусов я ничего не говорил. Я не имею ничего против частной собственности на землю, но при этом я просто не в курсе проблемы, мне интересно какие основания объеквтивные у теперешних элит ее запрещать и с чем именно это связано, ну кроме "шоб людьми не звались и крепостными держать".
Вот например, кто-то выкупил пашню, большой кусок и ничего там не делает на своей частной земле - можно ли его как заставить что-то там делать. Но это наверное технические проблемы.
Потом можно ли разрешать продавать озера и леса или это нецелесообразно для нас.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 20 июл 2012, 23:43 
Голубые штаны

dunczyk kresowy писал(а):
Ну вот в вашей логике тоже подвох: чем одна частная собственность (крестьянская, например) лучше собственности помещиков и прочих "эксплуататоров"? Отсюда и рога торчат шариковых, на которых сетуете.

тем что она будет вводится сейчас, а не задним числом на 100 лет назад. передел собственности состоялся, система власть и структура общества и производственных отношений переписались, проигравшая сторона покинула или этот мир или страну. с чего бы им сейчас чего-то возвращать? всё, поезд ушел. если хотят принять участие в новом, милости просим к нашему шалашу, пусть приезжают в Беларусь на ПМЖ, получают гражданство, и вливаются в общую жизнь на общих основаниях (могут даже туристами съездить в Несвиж и Мир), их голубая кровь никаких преимуществ им нынче давать не должна.

ps. Это очень ярко характеризует прошлую феодальную элиту, что на смену ей пришли "шариковы". что выростили, то и получили.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 03:07 
Зелёные штаны

usun писал(а):
с чего бы им сейчас чего-то возвращать? всё, поезд ушел..

то есть, если, бандиты в дом залезли и грабанули имущество, то нечего в милицию заявлять и пытаться вернуть, "всё, поезд ушёл", проиграли так проиграли?... :ps_ih:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 04:28 
Голубые штаны

Jasper писал(а):
usun писал(а):
с чего бы им сейчас чего-то возвращать? всё, поезд ушел..

то есть, если, бандиты в дом залезли и грабанули имущество, то нечего в милицию заявлять и пытаться вернуть, "всё, поезд ушёл", проиграли так проиграли?... :ps_ih:

Как мы любим ложные аналогии как прием ведения дискусии, да?
Эти "бандиты" стали новым государством и законом. Старая феодальная элита оспорила вплоть до вооруженной борьбы и свою аппеляцию проиграла. Еще права шляхты времен Рэчи Посполитой вспомните и шинки верните потомкам евреев, которые у них конфисковали при царях.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 04:45 
Голубые штаны

Jasper писал(а):

Дык бандыты ж перамаглі і сталіся ўладай. А сёньня ўжо ня першае пакаленьне ўлады, якая пайшла ад бандытаў. Дарэчы, а якім чынам і на якой падставе ранейшыя ўладары атрымалі права на гэтую зямлю? Ці не было, калі капнуць у глыбіню стагоддзяў, там гэткага ж самага бандыцкага перадзелу? Апроч таго, валодалі яны зямлёю на падставе фэадальнага права, калі адна частка народу магла распараджацца другой часткай. Мы прыйшлі да роўнапраўя (умоўнага ва ўмовах лукашызму, але тым ня менш), таму няма падстаў аднаўляць маёмасныя правы фэадалаў.
Пры гэтым, я не зьяўляюся праціўнікам абумоўленай рэстытуцыі. Калі да рэвалюцыі селянін павялічыў свой участак за кошт сваёй працы і ўмелага кіраваньня, то ягоным нашчадкам трэба аддаць належнае. Не абавязкова тую ж зямлю, бо сёньняшнія ўладальнікі нічым ня горшыя, але знайсьці прыймальны варыянт кампэнсацыі. А на падставе "блакітнай крыві" - тут прабачце, ў нас усе роўныя.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 05:20 
Голубые штаны

вообще если копнуть, это именно римская традиция возникновения новой элиты, земля раздавалась старым солдатам и офицерам после успешных походов, старались выделять в новых провинциях, где новые землевладельцы становились верной имперской опорой и новой местной элитой. В феодальном раннем средневековье в общем то это был все тот же способ, землю раздавали военному сословию, начали от княжеских "банд" (а они таковыми и были, пока власть не захватывали или их не звали добровольно местные). Любая крупная смена формации практически всегда сопровождалась гражданской войной или как минимум насилием и существенным переделом собственности.

Да даже взять тех же Сапег, они довыкалывались до гражданской войны 1696—1702 в ВКЛ, в результате которой они проиграли (Радзивилам в том числе, между прочим), их лишили всех должностей и имений и выгнали из страны. Так кому реституцию, проигравшим Сапегам, или новым хозяевам захватившим их имения (Сапеги то часть вернули, но не все) по результатам той войны, которые у них или последующих хозяев уже отобрали комиссары по результатам еще одной войны?

Или резиденция Сапег в Ружанах, ими построенная между прочим. Ее отобрали еще цари после 1830 и сдали еврейскому заводчику, который там устроил ткацкую фабрику, которую разгромили еще в начале 20ого века. Так что, не только коммуняк откатывать будем но и РИ с царскими властями? И как далеко дойдем в откатах, на 200 лет, 300, 500?

Да и в современности недалеко ушли. Та же Британская Империя провела успешную колонизацию Северной Ирландии, где был традиционный недостаток земли и там землю отобрали у католиков ирландцев и отдали протестантам ирландцам, в итоге получили вернейшую опору на севере острова, которая умудрилась выстоять в резне 20ого века и привела к расколу страны сохранившемуся до сих пор. Если там поднять вопрос о реституциях - это все равно что факел в пороховой склад закинуть.

p.s. что-то мне подсказывает, что выступающие за реституцию не будут рады, если нарисуются потомки Суворова, имевшего обширнейшие имения на территории современной Беларуси. А делить на "чэсных" и "нячэсных" добра не жди. Не надо заниматься ерундой, вся затея с реституциями в Беларуси не нужна и только вреда наделает, тут слишком активная история с включениями в различные гос образования, не надо даже пытаться опять запутать этот клубок, его разрезание и так обошелся в немало жизней, надо идти дальше.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 08:41 
Голубые штаны

usun писал(а):
надо идти дальше.

Конечно надо, под лежачий камень вода не течёт. Только далеко ли может уйти цирковой медведь из своей клетки из железных прутьев или дворовой кобель, что на цепи? Может им для начала надо сломать клеть или оборвать цепь? И для верности порвать горло посадившему, во избежание повторения, так сказать, прецедентов. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 12:14 
Голубые штаны

usun писал(а):
Вот например, кто-то выкупил пашню, большой кусок и ничего там не делает на своей частной земле - можно ли его как заставить что-то там делать. Но это наверное технические проблемы.

А можно мне свой английский парк в 4 га или розы высадить на 1 га? Или, скажем, поле для гольфа или поло? Или надо высокое соизволение товарища комиссара usun'а для этого?..

usun писал(а):
Потом можно ли разрешать продавать озера и леса или это нецелесообразно для нас.

Посмотрите на экологическую катастрофу, которая грозит "народным" Свитязи, Нарочи, Браславским озерам. Но, я так понимаю, когда ничто никому не принадлежит и все это лежит в руинах или уничтожается, то вас с моральной точки зрения, как одного из де юре "народных" хозяев, это не волнует и угрызения совести не мучают.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 12:20 
Голубые штаны

usun писал(а):
тем что она будет вводится сейчас, а не задним числом на 100 лет назад. передел собственности состоялся, система власть и структура общества и производственных отношений переписались, проигравшая сторона покинула или этот мир или страну.

Что вы говорите? А как быть нам, крестьянским и кулацким внукам врагов народа? Тоже спешно покинуть страну, чтобы вас не мучили коллективные воспоминания о содеянном?

usun писал(а):
всё, поезд ушел. если хотят принять участие в новом, милости просим к нашему шалашу, пусть приезжают в Беларусь на ПМЖ, получают гражданство, и вливаются в общую жизнь на общих основаниях (могут даже туристами съездить в Несвиж и Мир), их голубая кровь никаких преимуществ им нынче давать не должна.

Отлично. А я буду водить Святополк-Мирских на экскурсии по своему Миру и рассказывать о том, как громят местечко и их фамильное гнездо. Просто пасторальная картина маслом. Кто вам вообще сказал, что они вам что-то там должны, куда-то вливаться, и чего это вдруг "шалаш" ваш стал?

usun писал(а):
ps. Это очень ярко характеризует прошлую феодальную элиту, что на смену ей пришли "шариковы". что выростили, то и получили.

Лукашенко и его элита ярко характеризует вас как избирателя. Согласны?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 12:22 
Голубые штаны

usun писал(а):
Как мы любим ложные аналогии как прием ведения дискусии, да?
Эти "бандиты" стали новым государством и законом. Старая феодальная элита оспорила вплоть до вооруженной борьбы и свою аппеляцию проиграла. Еще права шляхты времен Рэчи Посполитой вспомните и шинки верните потомкам евреев, которые у них конфисковали при царях.

Напомните, какие шинки конфисковали у евреев при царях. Факты, даты, ссылки на архив.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 12:39 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Дык бандыты ж перамаглі і сталіся ўладай. А сёньня ўжо ня першае пакаленьне ўлады, якая пайшла ад бандытаў. Дарэчы, а якім чынам і на якой падставе ранейшыя ўладары атрымалі права на гэтую зямлю? Ці не было, калі капнуць у глыбіню стагоддзяў, там гэткага ж самага бандыцкага перадзелу? Апроч таго, валодалі яны зямлёю на падставе фэадальнага права, калі адна частка народу магла распараджацца другой часткай. Мы прыйшлі да роўнапраўя (умоўнага ва ўмовах лукашызму, але тым ня менш), таму няма падстаў аднаўляць маёмасныя правы фэадалаў.

Нічога пра захоп маёмасці на Наваградчыне мне не вядома. Адзіныя выпадкі хіба - часовыя (бо пазней амаль усё вярнулася былым уладальнікам) царскія рэквізіцыі ў выніку паўстанняў. Ані ў Шчорсах, ані ў Міры (тут былі судовыя разборкі ў свой час, але не больш), ані ў Нясвіжы, ані ў Грушаўцы, ані яшчэ дзе. Калі ў вас ёсць іншая інфармацыя, калі ласка падзяліцеся. Толькі не трэба згадваць "Пана Тадэвуша" як гістарычную крыніцу.

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Пры гэтым, я не зьяўляюся праціўнікам абумоўленай рэстытуцыі. Калі да рэвалюцыі селянін павялічыў свой участак за кошт сваёй працы і ўмелага кіраваньня, то ягоным нашчадкам трэба аддаць належнае. Не абавязкова тую ж зямлю, бо сёньняшнія ўладальнікі нічым ня горшыя, але знайсьці прыймальны варыянт кампэнсацыі. А на падставе "блакітнай крыві" - тут прабачце, ў нас усе роўныя.

Па-першае, чаму вас сапраўды так заклініла на феадалах? Тут у вас дзіўная логіка: Радзівілы і ВКЛ - гэта безумоўна ваша, але, калі трэба, раптам ужо нібыта і ня ваша, а чужое, панскае і класава ненавіснае. Вы ўжо ці порткі апраніце, ці крыжык здыміце, а то ўсё ніяк вызначыцца ня можаце.

Гаворка пра банальную прыватную ўласнасць, пра "роўнасць", як вы кажыце: і 300 га памешчыцкай зямлі, і 10 га сялянскай нічым не розняцца. Гэта тая самая зямля і тая самая ўласнасць. Радзівілаў я прыгадаў хіба як толькі самы яркі прыклад, хаця мог бы напісаць і пра ўласную сям'ю, што ў 1939 г. гэтаксама чароўным чынам трапіла не ў сельскія пралетарыі (хаця мой асабісты прадзед быў прафесійным кавалём з піцерскай адукацыяй), а ў эксплуататары, контррэвалюцыянеры і ворагі народу. Як раз і не бачна, што ў вас "ўсе роўныя", бо чамусьці "паноў" за людзей не лічыце і адмаўляеце ім ў базавым традыцыйным праве - на ўласную маёмасць.

Наконт "нягоршых" сённяшніх уладальнікаў - зважайце на руіны сядзібаў, палацаў, замкаў, гістарычнай забудовы ў мястэчках. Ілюстрацыя проста цудоўная.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 13:12 
Голубые штаны

usun писал(а):
вообще если копнуть, это именно римская традиция возникновения новой элиты, земля раздавалась старым солдатам и офицерам после успешных походов, старались выделять в новых провинциях, где новые землевладельцы становились верной имперской опорой и новой местной элитой. В феодальном раннем средневековье в общем то это был все тот же способ, землю раздавали военному сословию, начали от княжеских "банд" (а они таковыми и были, пока власть не захватывали или их не звали добровольно местные). Любая крупная смена формации практически всегда сопровождалась гражданской войной или как минимум насилием и существенным переделом собственности.

Сразу видно, что социально-политическую историю вы по Марксу и Ленину учили. Конечно, без "банд" и "захвата" не могло обойтись.

usun писал(а):
Да даже взять тех же Сапег, они довыкалывались до гражданской войны 1696—1702 в ВКЛ, в результате которой они проиграли (Радзивилам в том числе, между прочим), их лишили всех должностей и имений и выгнали из страны. Так кому реституцию, проигравшим Сапегам, или новым хозяевам захватившим их имения (Сапеги то часть вернули, но не все) по результатам той войны, которые у них или последующих хозяев уже отобрали комиссары по результатам еще одной войны?

Или резиденция Сапег в Ружанах, ими построенная между прочим. Ее отобрали еще цари после 1830 и сдали еврейскому заводчику, который там устроил ткацкую фабрику, которую разгромили еще в начале 20ого века. Так что, не только коммуняк откатывать будем но и РИ с царскими властями? И как далеко дойдем в откатах, на 200 лет, 300, 500?

Стоит помнить, что реквизиция (как показала история - временная) имений произошла в результате решения сейма и королевского декрета "для успокоения края", поскольку Сапеги были признаны виновными в антигосударственных выступлениях. Только поясните две нестыковочки в упомянутых фактах: если Сапеги потеряли Ружаны, Кодень и другие имения после битвы под Олькениками (1700), то каким магическим образом "цари" могли повторно передать их дворец в Ружане еврею 130 лет спустя? Особенно учитывая, что в нынешнем своем облике он был выстроен Сапегами как раз в XVIII веке.
Налицо отличный пример с реституцией еще аж в XVIII веке - так что спасибо за него.

Просто не надо доводить все до абсурда. Есть две даты, когда на двух частях Беларуси перестала существовать частная собственность и вообще законность - 1917 и 1939 г. Не надо мудрствовать лукаво.

usun писал(а):
Да и в современности недалеко ушли. Та же Британская Империя провела успешную колонизацию Северной Ирландии, где был традиционный недостаток земли и там землю отобрали у католиков ирландцев и отдали протестантам ирландцам, в итоге получили вернейшую опору на севере острова, которая умудрилась выстоять в резне 20ого века и привела к расколу страны сохранившемуся до сих пор. Если там поднять вопрос о реституциях - это все равно что факел в пороховой склад закинуть.

Вы что-то врете, уважаемый. Политика т.н. "плантаций" (колонизации) Ольстера началась задолго да того, как появилось даже такое государство как Великобритания, а ее "империя" еще даже на горизонте не маячила. "Мейфлауэр" только отплывал в свое заморское путешествие. Процесс колонизации Севера Ирландии был запущен в 1609 г. королем Яковом I, поскольку на тот момент общее население Ольстера по оценкам историков составляло всего 30.000-40.000 человек*, в то время как площадь провинции была более 21.500 км2. Путем нехитрых математических вычислений, имеете плотность населения 1,5 человека на км2. Это показатель самых безлюдных фронтиров тогдашней Европы - Лапландии, Исландии, Дикого Поля и пр. К примеру, на Рейне в то время - около 40 человек на км2. Притом это были не "протестанты ирландцы" естественно, а эмигранты из Шотландии и Англии. Так что не стоит придумывать басни про "традиционный недостаток земли" и массовые реквизиции земли у католиков.
*Perceval-Maxwell, M. The Scottish Migration to Ulster in the Reign of James I, Belfast 1999, p. 17.

usun писал(а):
p.s. что-то мне подсказывает, что выступающие за реституцию не будут рады, если нарисуются потомки Суворова, имевшего обширнейшие имения на территории современной Беларуси. А делить на "чэсных" и "нячэсных" добра не жди.

Вы все уже за меня решили и все наперед знаете? Делите только вы, я ни о чем подобном даже словом не обмолвился.

Последний раз редактировалось dunczyk kresowy 21 июл 2012, 17:09, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 14:14 
Голубые штаны

Так, их, уважаемый Данчик, и в хвост и в гриву шариковых этих непомнящих! :pi_rat: :co_ol:
Здесь я с Вами. :ko_re:sha:

Хотя, никакого материального интереса не имею, просто, из чувства справедливости.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 15:06 
Голубые штаны

Спасибо, уважаемая Людмила. Кровавая феодально-реакционная контрреволюционная панско-помещицко-жидо-кулацкая хунта не забудет вас и выделит вам пару деревень с крепостными на Полесье. :de_vil:

Если серьезно, то я тоже не собираюсь бегать по судам за колхозными гектарами моих прадедов на Волковысчине и Новогрудчине. А свой 1 га для дома и сада я и так куплю, когда в этой стране появится нормальная частная собственность на землю, а не идиотская бесправная аренда.

Последний раз редактировалось dunczyk kresowy 21 июл 2012, 16:59, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 16:12 
Зелёные штаны

usun писал(а):
Старая феодальная элита оспорила вплоть до вооруженной борьбы и свою апелляцию проиграла. .

ну прямо как в современном белорусском суде, игра в напёрстки без шарика. :men: Вооружённые бандиты силой отобрали имущество, а теперь это ласково называется "проиграли апелляцию". :ps_ih: Да здравствует тупая сила, чему теперь удивляться, что творится в Беларуси сейчас. Я лично по-жизни придерживаюсь принципа "с чужого коня посреди грязи слазь" (с), поэтому всеми конечностями за реституцию. Очень бы хотелось, чтобы прадеду вернули его раскулаченную усадьбу, правда она в России.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 16:43 
Белые штаны

В поддержку пана Дуньчыка. Здесь речь идёт не только о восстановлении исторической исторической справедливости с того момента когда красная армия нас "освободила". Более того, реституция послужила бы инструментом для восстановления первоначального облика усадеб и прилегающих парковых зон. Наследие тает на глазах. Какие феодалы? Безусловно, это сложный и длительный процесс, который требует специальных знаний и подготовки специалистов, но необходимый для того чтобы остановить подобные прискорбные явления:

"В панской усадьбе обитает скот"
http://www.tio.by/news/8627

или

"В этом материале было бы уместно напомнить о недавнем случае с усадьбой О’рурков во Вселюбе. Дело в том, что когда в здании закрылась размещавшаяся там больница, москвич Олег О’Рурк обратился в Новогрудский райисполком с предложением отдать ему дом в безвозмездное пользование под гарантии дальнейшего законного владения представителями рода с целью его реконструкции и придания первоначального облика, а также создания на его основе историко-культурного и туристического комплекса. При этом доход поступал бы в казну Новогрудского района.
В интервью «Солидарности» бизнесмен рассказал, что в исполкоме ему сказали составить бизнес-план. Что Олег О’Рурк и сделал.
В его планах было создание в пустующем имении музея рода О’Рурков и истории местечка, а также сельскую гостиницу. Стоимость проекта оценили в полмиллиона долларов.
Однако Новогрудский райисполком отказал москвичу и принял решение выставить дом и парк на аукцион по стартовой цене 222 миллиона рублей. Участвовать в аукционе Олег О’Рурк отказался, т.к. усадьбу у законного хозяина Карла О’Рурка конфисковали во время революции, а его репрессировали.
На торгах памятник архитектуры продать не удалось. Позже его цена упала до 100 миллионов рублей, но хозяина так и не нашлось, а 8-го мая этого года усадьба сгорела дотла, и восстановлению не подлежит. Тем не менее, Олег О’Рурк не отказывается от своих намерений вернуть имение. Он по-прежнему хочет отреставрировать и вернуть зданию первоначальный вид.
http://www.hata.by

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 17:31 
Голубые штаны

О, я читала про этого О'Рурка, и на фото усадьба до пожара - супер была :co_ol: , даже такая полуразрушенная и заброшенная. Ну, вот, что было бы плохого, если бы он усадьбу своих предков восстановил? И кто лучше это может сделать, чем хозяин, который каждую досочку, каждый гвоздичек будет лелеять, потому как своё. А Ружанский дворцовый комплекс? Это ж было бы не хуже Версаля, или нет, там площадя побольше, с Цвингер-Хоф, ну, там где Дрезденская галерея располагается, наверное лучше сравнивать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 июл 2012, 17:55 
Белые штаны

ludmila_ch писал(а):
О, я читала про этого О'Рурка, и на фото усадьба до пожара - супер была :co_ol: , даже такая полуразрушенная и заброшенная. Ну, вот, что было бы плохого, если бы он усадьбу своих предков восстановил? И кто лучше это может сделать, чем хозяин, который каждую досочку, каждый гвоздичек будет лелеять, потому как своё. А Ружанский дворцовый комплекс? Это ж было бы не хуже Версаля, или нет, там площадя побольше, с Цвингер-Хоф, ну, там где Дрезденская галерея располагается, наверное лучше сравнивать.

Версаль бы точно отъехал на задний план. ::yaz-yk: Туристы хотят нового старого, свежих открытий. Говорят, что имидж страны определяет количество туристов за сезон. Давайте будем стремиться чтобы вместо стада на усадьбах бегали туристы с фотоаппаратами!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 00:00 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
надо идти дальше.

Конечно надо, под лежачий камень вода не течёт. Только далеко ли может уйти цирковой медведь из своей клетки из железных прутьев или дворовой кобель, что на цепи? Может им для начала надо сломать клеть или оборвать цепь? И для верности порвать горло посадившему, во избежание повторения, так сказать, прецедентов. :-):

Мы все дальше уходим по скользкой тропке поэтических аналогий. Комиссары уже перегрызли горло предыдущим владельцам псарни. Пока альтернатива не подросла чтобы приемникам комиссаров подровнять части тела, но Чиж и Ко работают над этим. Именно они будут пускать кровь, а не мы с Вами и Милинкевичами.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 00:13 
Голубые штаны

usun писал(а):

А можно мне свой английский парк в 4 га или розы высадить на 1 га? Или, скажем, поле для гольфа или поло? Или надо высокое соизволение товарища комиссара usun'а для этого?..

usun писал(а):

Посмотрите на экологическую катастрофу, которая грозит "народным" Свитязи, Нарочи, Браславским озерам. Но, я так понимаю, когда ничто никому не принадлежит и все это лежит в руинах или уничтожается, то вас с моральной точки зрения, как одного из де юре "народных" хозяев, это не волнует и угрызения совести не мучают.

С какой стати мне быть уверенным, что белорусский частный колдырь справится лучше не фонтанирующий белорусских колдырей из имеющейся управленческой элиты? Вот где гарантия, что Вы будете работать лучше бел лесхозов, которые не сказать, что совсем уж плохо работают? Нет уж, рычаги откатить должны быть, белорусские представители социума пока не дали оснований считать, что они заменят сами частно все гос организации. Покажите сначала, что могёте на арендованных участках. Не дают развернуться в текущих правилах? Это прискорбно.

С какой стати Вам продавать пахотную землю под английские розы? Мы не в России, у нас земли мало. К тому же, а то мы не знаем как это будет работать часто, всегда найдется калдырь который плюнет на свои наполеоновские планы и оставит участок зарастать бурьяном, таких и на 6 сотках хватает, а если ему дать спокойно угробить несколько га и регулярно подгаживать соседним участкам? нет уж, restrictions должны быть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 00:19 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):

Если государство не в состоянии и не имеет соотв программы, то может быть, но с какой стати именно этому? Пусть объявят открытый тендер. У его голубой крови преимуществ быть не должно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 00:25 
Голубые штаны

Mom писал(а):
В поддержку пана Дуньчыка. Здесь речь идёт не только о восстановлении исторической исторической справедливости с того момента когда красная армия нас "освободила". Более того, реституция послужила бы инструментом для восстановления первоначального облика усадеб и прилегающих парковых зон. Наследие тает на глазах. Какие феодалы? Безусловно, это сложный и длительный процесс, который требует специальных знаний и подготовки специалистов, но необходимый для того чтобы остановить подобные прискорбные явления:

"В панской усадьбе обитает скот"
http://www.tio.by/news/8627

или

"В этом материале было бы уместно напомнить о недавнем случае с усадьбой О’рурков во Вселюбе. Дело в том, что когда в здании закрылась размещавшаяся там больница, москвич Олег О’Рурк обратился в Новогрудский райисполком с предложением отдать ему дом в безвозмездное пользование под гарантии дальнейшего законного владения представителями рода с целью его реконструкции и придания первоначального облика, а также создания на его основе историко-культурного и туристического комплекса. При этом доход поступал бы в казну Новогрудского района.
В интервью «Солидарности» бизнесмен рассказал, что в исполкоме ему сказали составить бизнес-план. Что Олег О’Рурк и сделал.
В его планах было создание в пустующем имении музея рода О’Рурков и истории местечка, а также сельскую гостиницу. Стоимость проекта оценили в полмиллиона долларов.
Однако Новогрудский райисполком отказал москвичу и принял решение выставить дом и парк на аукцион по стартовой цене 222 миллиона рублей. Участвовать в аукционе Олег О’Рурк отказался, т.к. усадьбу у законного хозяина Карла О’Рурка конфисковали во время революции, а его репрессировали.
На торгах памятник архитектуры продать не удалось. Позже его цена упала до 100 миллионов рублей, но хозяина так и не нашлось, а 8-го мая этого года усадьба сгорела дотла, и восстановлению не подлежит. Тем не менее, Олег О’Рурк не отказывается от своих намерений вернуть имение. Он по-прежнему хочет отреставрировать и вернуть зданию первоначальный вид.
http://www.hata.by

Историческая справедливость уже восторжествовала, в открытой и честной гражданской войне старую феодальную элиту перерезали. Точно так же как феодальная элита в предыдущих гражданских войнах перерезала своих предшественников. Так было есть и будет.

Мы сейчас живем в государстве - приемнице БССР, красной армии и комиссаров. Если Вам хочется пожить в альтернативной реальности, можете окунуться в ролевые игры.

Никаких реституций. Старая элита проиграла в честной борьбе и давно поросла бурьяном. Нет никаких оснований их биологическим потомкам чего-то откатывать.

Хочется помочь с сохранением исторического наследия и помочь туристическому сектору? Нет проблем. Не справляется государство и готово оно привлечь помощь частников? Отлично, объявляйте открытые тендеры. Пусть конкурсанты предоставляют бизнес планы и обоснования. Это капитализм.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 00:31 
Голубые штаны

Jasper писал(а):
ну прямо как в современном белорусском суде, игра в напёрстки без шарика. :men: Вооружённые бандиты силой отобрали имущество, а теперь это ласково называется "проиграли апелляцию". :ps_ih: Да здравствует тупая сила, чему теперь удивляться, что творится в Беларуси сейчас. Я лично по-жизни придерживаюсь принципа "с чужого коня посреди грязи слазь" (с), поэтому всеми конечностями за реституцию. Очень бы хотелось, чтобы прадеду вернули его раскулаченную усадьбу, правда она в России.

Феодальная элита, которую тут с придыханием поминают - вся сплошь потомки бандитов, когда-то хватанувших силой имущество и землю. Как только бандиты приходят к власти они перестают быть бандитами и становятся предками многих поколений Благородных Донов.

Не хочется разрушать Ваш мир волшебных эльфов, но вся история человечества замешана на насилии. Именно насилием и никак иначе разрешаются все кардинальные противоречия. Именно к насилию сводятся базовые регуляторы.

Бандиты грабят родную хату? Обратитесь к помощи текущего государства, которое имеет монополию на организованное насилие. Оно само поставит бандитов к стенке и вернет имущество. Государство немощно и не способно выполнить свою базовую обязанность? Беритесь за оружие сами. Проиграли и бандиты вчерашние стали новой властью и удержались? Се ля ви.

p.s. разумеется Вам на халявку хотелось бы землицы. кому бы не захотелось. в общую очередь желающих!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 00:45 
Голубые штаны

Лукашенко и его элита ярко характеризует вас как избирателя. Согласны?

Разумеется согласен, лукашенковский строй плоть от плоти местного социума, ничего иного при таких объективных условиях выйти не могло.

Лично мой вклад в дело лукашизма:
- практически неучастие в низовых инициативах и самоорганизации (товарищества и всякое прочее), соотв самоизоляция от общества и расчет на государство (речь не о работе и заработке).
- жестокие нравы и поддержка смертной казни и репрессивных мер к уголовникам.
- приоритет к защите прав на покой перед правами на самовыражение.
- поддержка и PR по мере сил проекта ПВТ, когда были решены все реальные проблемы нашей отрасли и устранили корни недовольство лукашистким режимом по проф признаку, этот проект показал, что с властями можно иметь дело.

Это не мешало мне раньше много лет участвовать в опп деятельности, ходить на все акции, готовить и распространять листовки, участвовать даже в пикетах, самоорганизация у меня разве что проявлялась в деле листовок и участии в организации и снабжении палаточного городка 2006года и последующей поддержки тех, кому повезло меньше. Но это так, дань радикализму молодости.

Последний раз редактировалось usun 23 июл 2012, 02:27, всего редактировалось 5 раз(а).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 июл 2012, 01:59 
Зелёные штаны

usun писал(а):
p.s. разумеется Вам на халявку хотелось бы землицы. кому бы не захотелось. в общую очередь желающих!

не, вступлю в НАТО и заберу силой, какая очередь! :ya_hoo_oo:

Часовой пояс: UTC + 2 часа