usun писал(а):
вообще если копнуть, это именно римская традиция возникновения новой элиты, земля раздавалась старым солдатам и офицерам после успешных походов, старались выделять в новых провинциях, где новые землевладельцы становились верной имперской опорой и новой местной элитой. В феодальном раннем средневековье в общем то это был все тот же способ, землю раздавали военному сословию, начали от княжеских "банд" (а они таковыми и были, пока власть не захватывали или их не звали добровольно местные). Любая крупная смена формации практически всегда сопровождалась гражданской войной или как минимум насилием и существенным переделом собственности.
Сразу видно, что социально-политическую историю вы по Марксу и Ленину учили. Конечно, без "банд" и "захвата" не могло обойтись.
usun писал(а):
Да даже взять тех же Сапег, они довыкалывались до гражданской войны 1696—1702 в ВКЛ, в результате которой они проиграли (Радзивилам в том числе, между прочим), их лишили всех должностей и имений и выгнали из страны. Так кому реституцию, проигравшим Сапегам, или новым хозяевам захватившим их имения (Сапеги то часть вернули, но не все) по результатам той войны, которые у них или последующих хозяев уже отобрали комиссары по результатам еще одной войны?
Или резиденция Сапег в Ружанах, ими построенная между прочим. Ее отобрали еще цари после 1830 и сдали еврейскому заводчику, который там устроил ткацкую фабрику, которую разгромили еще в начале 20ого века. Так что, не только коммуняк откатывать будем но и РИ с царскими властями? И как далеко дойдем в откатах, на 200 лет, 300, 500?
Стоит помнить, что реквизиция (как показала история - временная) имений произошла в результате решения сейма и королевского декрета "для успокоения края", поскольку Сапеги были признаны виновными в антигосударственных выступлениях. Только поясните две нестыковочки в упомянутых фактах: если Сапеги потеряли Ружаны, Кодень и другие имения после битвы под Олькениками (1700), то каким магическим образом "цари" могли повторно передать их дворец в Ружане еврею 130 лет спустя? Особенно учитывая, что в нынешнем своем облике он был выстроен Сапегами как раз в XVIII веке.
Налицо отличный пример с реституцией еще аж в XVIII веке - так что спасибо за него.
Просто не надо доводить все до абсурда. Есть две даты, когда на двух частях Беларуси перестала существовать частная собственность и вообще законность - 1917 и 1939 г. Не надо мудрствовать лукаво.
usun писал(а):
Да и в современности недалеко ушли. Та же Британская Империя провела успешную колонизацию Северной Ирландии, где был традиционный недостаток земли и там землю отобрали у католиков ирландцев и отдали протестантам ирландцам, в итоге получили вернейшую опору на севере острова, которая умудрилась выстоять в резне 20ого века и привела к расколу страны сохранившемуся до сих пор. Если там поднять вопрос о реституциях - это все равно что факел в пороховой склад закинуть.
Вы что-то врете, уважаемый. Политика т.н. "плантаций" (колонизации) Ольстера началась задолго да того, как появилось даже такое государство как Великобритания, а ее "империя" еще даже на горизонте не маячила. "Мейфлауэр" только отплывал в свое заморское путешествие. Процесс колонизации Севера Ирландии был запущен в 1609 г. королем Яковом I, поскольку на тот момент общее население Ольстера по оценкам историков составляло всего 30.000-40.000 человек*, в то время как площадь провинции была более 21.500 км2. Путем нехитрых математических вычислений, имеете плотность населения 1,5 человека на км2. Это показатель самых безлюдных фронтиров тогдашней Европы - Лапландии, Исландии, Дикого Поля и пр. К примеру, на Рейне в то время - около 40 человек на км2. Притом это были не "протестанты ирландцы" естественно, а эмигранты из Шотландии и Англии. Так что не стоит придумывать басни про "традиционный недостаток земли" и массовые реквизиции земли у католиков.
*Perceval-Maxwell, M.
The Scottish Migration to Ulster in the Reign of James I, Belfast 1999, p. 17.
usun писал(а):
p.s. что-то мне подсказывает, что выступающие за реституцию не будут рады, если нарисуются потомки Суворова, имевшего обширнейшие имения на территории современной Беларуси. А делить на "чэсных" и "нячэсных" добра не жди.
Вы все уже за меня решили и все наперед знаете? Делите только вы, я ни о чем подобном даже словом не обмолвился.