Oneiros писал(а):
woolf писал(а):
Пан эксперт,и чего при таком росте прибыли рыночная капитализация компании за последние 5 лет упала с $369 миллиардов до $83 миллиардов?

С самой дорогой компанией в мире стоимостью триллион долларов вышел облом, тут ничего не скажешь. С другой стороны, зима в Европе каждый год наступает постабильней всяких там рыночных спекуляций, поэтому пока Газпром будет себя чувствовать весьма неплохо. Но одна из огромных проблем России - все эти денежные средства, стабильно получаемые за счет продажи ресурсов никак не удается превратить в источник долгосрочного роста экономики.
Они тупо проедаются
и экономика, соответственно, растет ровно настолько, насколько растет прибыль от поставок нефти и газа. И это им в итоге отольется. Интересней, что было бы с нашей экономикой, упади цены на нефть и газ.
Насчёт тупого проедания в Вашей версии, вот Вам сегодняшняя заметка с аналитического польского портала по теме безопасности( военной, экономической и т.д.)Defence24:
Rosję i Indie połączy nowy superropociąg. Początek energetycznego sojuszu mocarstw
Цитата:
Rosja staje się kluczowym partnerem Indii nie tylko w sektorze zbrojeniowym, ale również energetycznym. Oba kraje ma wkrótce połączyć nowy superropociąg. Szacunkowa wartość tego projektu to 30 mld $- tym samym byłaby to najdroższa tego typu inwestycja na świecie.
Skąd aż tak wysokie koszty? Wystarczy rzucić okiem na mapę. Ropociąg miałby przebiegać przez terytoria Rosji, Kazachstanu, Uzbekistanu, Tadżykistanu, Afganistanu i Indii. Oznacza to konieczność pokonania gór i dolin (niczym w baśniach). Topografia terenu i kolosalne różnice wysokości stanowią prawdziwe wyzwanie dla inżynierów.
Pytanie skąd więc taka determinacja skoro Indie mają stosunkowo dużą zdolność do odbierania surowca drogą morską z nieodległych przecież państw Zatoki Perskiej. Otóż obydwa Moskwa i New Delhi nie ukrywają, że myślą o zacieśnieniu i tak już intensywnej współpracy. Dotychczas kooperacja była widoczna przede wszystkim na rynku uzbrojenia, czego konsekwencje odczuła między innymi polska zbrojeniówka. Teraz strategiczny sojusz ma polegać z jednej strony na realnej dywersyfikacji czy wręcz odwróceniu głównych kierunków dostaw ropy do Indii, z drugiej natomiast ma zapewnić rosyjskim koncernom stabilny rynek zbytu. To kolejna już próba skierowania strumienia ropy z Rosji w kierunku wschodnim i południowo- wschodnim. Byłby to drugi co do wielkości (po Chinach) partner handlowy stanowiący zdecydowaną alternatywę wobec „kapryśnej” Europy. Trudno o bardziej czytelny sygnał....
Россию и Индию соединит новый супернефтепровод. Начало энергетического союза сверхдержав.
Россия становится ключевым партнёром Индии не только в сфере поставок вооружений, но также и в сфере энергетической. Обе страны вскоре соединит новый супернефтепровод. Оценочная стоимость этого проекта в размере 30 миллиардов $ была бы самой дорогой инвестицией подобного типа в мире.
Откуда настолько большие расходы? Достаточно краем взгляда коснуться карты. Путь нефтепровода должен пролегать через территории России, Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Афганистана и Индии. Необходимо будет преодолеть горы и долины( совсем как в сказках). Топография территории и колоссальный перепад высот являются настоящим вызовом для инженеров.
И поэтому, вопрос в следующем: в чём смысл подобных намерений, если у Индии и так относительно много вариантов для обеспечения себя сырьём через морской путь от находящихся поблизости государств Персидского Залива? В том то и дело, что и Москва и Дели не скрывают намерений об укреплении и так уже на данный момент интенсивного сотрудничества. До сих пор кооперация была заметна, прежде всего, на рынке вооружений, последствия которой почувствовала на себе, между прочим, польская военная промышленность. Сейчас
стратегический союз будет основываться с одной стороны на реальной диверсификации или даже изменения главных направлений поставок нефти в Индию, в то время как, с другой стороны российским концернам всё это обеспечит стабильный рынок сбыта. Это уже очередная попытка направить потоки нефти из России в восточно и юго-восточном направлениях. Индия, в данном случае, стала бы вторым по величине( после Китая) торговым партнёром составляющим альтернативу " капризной Европе".( выделено как и в оригинальном тексте) Сигнал, более чем, ясный.
