Oneiros писал(а):
SD писал(а):
Ну, короче говоря, энергия (не нефть и газ, а энергия) в 6м техукладе уйдут из начала стоимостных цепочек. Пральна?
Нет, не пральна. Энергия будет несущественной частью затрат в стоимости создаваемых товаров и услуг, раз, потребности в энергии станут меньше, чем возможности по ее производству, два.
SD писал(а):
Да оставьте Вы эти модные разговоры про техуклады. Против ядерной дубины на ламповых транзисторах никакие интернеты с роботами ничего не сделают. Тут более уместен сюжет Герберта Уэлса про морлоков в качестве стратегической перспективы.
На российскую ядерную дубину есть натовская ядерная дубина. Ну померялись иногда дубинами и успокоились. А дальше Россия все также вперде, а Запад с интернетом и роботами.
Агамемнон писал(а):
Если не считать за таковые социальные технологии.
Я понимаю, что я для вас нерациональный пикейный жилет, так что приведу цитату Глазьева, который является советником вашего любимого Путена:
Цитата:
Свидетельством того, что мировая экономика находится на этапе смены технологических укладов, является так называемый шторм нововведений. Несмотря на кризис, на протяжении последнего десятилетия расходы на освоение составляющих новый уклад технологий, равно как и масштаб их применения, растут примерно на 35% в год.
Антикризисные решения и программы, реализованные в США, ЕС, Японии подтвердили высокую приоритетность науки и инноваций. Так, в США поставлена задача доведения расходов на науку до 3% ВВП, и практически это уже достигнуто. В ЕС считают необходимым доведение расходов на науку в среднем до 2,6-2,8% ВВП. В Японии расходы на науку давно превысили уровень 3% и увеличиваются: по последним данным, доля расходов на науку составляет 3,45%. Растет также число исследователей в ведущих странах мира, увеличивается и величина расходов на одного исследователя. В Китае и Бразилии рост расходов на науку сдерживается нехваткой исследователей; тем не менее в Китае доля расходов на науку уже достигла 1,8% ВВП, и продолжает расти.
Процессы технологического перевооружения отечественного производства развиваются с задержкой и далеко не в том объеме, как в передовых и динамично развивающихся странах, потенциал отечественных производителей высокотехнологичного оборудования используется недостаточно, зависимость от иностранных технологий нарастает.
По этим причинам отставание России в ближайшие годы может усилиться. На примере взаимодействия с ЕС можно показать типичный набор инновационных вызовов:
в отраслях, где пока значительная часть продукции экспортируется из России, произойдут технологические сдвиги, которые сократят возможности отечественных предприятий сбывать продукцию в ЕС (энергетика);
в тех отраслях, где существует отставание от ЕС, произойдет юридическое закрепление новых стандартов, что создаст дополнительные сложности для российских производителей (химическая промышленность);
при значительном отставании России от ЕС очередной проигрыш в инновационной гонке в долгосрочной перспективе будет способствовать консервации разрыва (специализированное машиностроение и фармацевтика).
Важнейшие факторы риска для России связаны с динамикой спроса на традиционные товары российского экспорта – в первую очередь нефти и газа – и цен на них. Можно с высокой долей вероятности утверждать, что в текущем десятилетии определяющими тенденциями в топливно-энергетическом секторе мирового хозяйства станут:
рост производства нетрадиционных и альтернативных источников энергии с использованием новых технологий, что в значительной степени будет определять обострение конкуренции на рынке энергоресурсов;
снижение удельных затрат всех видов ресурсов на единицу ВВП и гораздо более медленный, чем в 2001-2010 гг., прирост их потребления;
ускоренное превращение энергетических рынков в «рынки покупателя».

А). Рад, что у нас взаимопонимание - энергия не пермещается из начала стоимостных цепочек ни в 6м, ни в 7м техукладах ни вообще до тех, пор пока человек не найдёт неисчерпаемого её источника, а какая доля её в издержках - для наших задач второстепенно. Нужно лишь вспомнить какие задачи мы решаем.
1. Как и всякая другая жизненно-необходимая система, новая система кредита требует миграции. И мы мигрируем от внешнего источника монетарной ликвидности к внутреннему при перекошенной инфрастрктуре внутреннего спроса. Т.е. переходной рубль изначально должен быть 2х контурным, и мы говорим лишь о его внешнем обличьи.
2. Есть работающий товарно-энергитический экспорт, соответственно, он только и может быть ведущей шестерней для искоренения дисбалансов внутреннего спроса и в конечном итоге запуска внутреннего кредита, построенного как угодно. Международного и собственного опыта более чем предостаточно, и ни каких велосипедов изобретать не нужно.
3. Мы работаем в условиях колониального статуса и нам просто так не дадут уйти. Механизм клониального налога - фиатные деньги (монетизированный долг) Т.е. выйти из-под оброка можно только лишь построив внешний контур наших денег на натуральных стоимостях. Это может быть золото, серебро, корзина биржевых товаров и т.д. Энергия была бы лучшим из них по причине вездесущия в любых издержках.
В). Атомная бомба позволяет оторваться от нирваны айподов и с фэйсбуками с уже чётко обозначившимися песпективами полного контроля над сознаниеем и заняться, например, космосом.
С).Академик так и остался в диалектическом материализме, только твёрдая поступь коммунизма сменилась не менее столбовой дорогой прогресса с его падающим домкратом сменой техукладов.