ABC-13 писал(а):
Расскажите о Китае, Японии, Бразилии и как технологические изменения погубили эти страны.
Я не понимаю, зачем мне нужно проговаривать, что технологические изменения не ведут обязательно к краху, так как иначе человечество было бы до сих пор в каменном веке. Это очевидно. Мы говорим о конкретной территории с конкретной структурой экономики.
ABC-13 писал(а):
СССР ИМХО погубили не технологические изменения - от сохи до атомной бомбы как-то дошли, а исчерпание страной внутреннего человеческого ресурса как следствие политики "человек=винтик системы". Вырастили пофигистов, им всё и оказалось пофиг, в том числе и СССР. Изменения - спусковой крючок, а не причина.
CCCР с конца 60-х начал заползать на нефтегазовую иглу, что стало главной причиной несвоевременного перехода на новый уклад, ибо зачем, если есть деньги и они льются рекой, а частной инициативы не было. Если так хотите, то да - не работающая система мотивации не дала вскочить в новый виток технологической гонки, а указивки партии были уже не так эффективны, как указивки Сталина. Соответственно, золотая эпоха Брежнева = золотой эпохе Путина. Только с той разницей, что СССР в 4 укладе если и отстал, от не сильно, а кое-где выиграл, а пятый уклад он уж проиграл и такого запаса прочности нет.
ABC-13 писал(а):
Сколько %% в структуре ваших расходов связано с компом? У меня - немного, порядка 5%.
Насколько у вас изменилась структура расхода по сравнению в докомпьютерной эрой? У меня опять-таки немного: исчезли расходы на книги, газеты, пластинки, кино, вместо них примерно соотв объем - 5-10% - заняли расходы на комп, диски, расходники...
ИМХО, массовое 3D-печати добавит удобства, но на структуру расходов будет влиять немного, неск процентов. Соответственно и на энергопотребление повлияет не очень, да и то неизвестно, в какую сторону.
Во-первых, 3д принтер это не только персональное потребление. Цитата - как пример недооценки новых технологий. Во-вторых, что значит "на сколько"? На ИКТ сейчас держится вся мировая экономика. Что будет, если их убрать?
ABC-13 писал(а):
Что такое "АЛ"?
- ВВП Китая в 2013 г. вырос на 7,6% - все бы так валились. В чем конкретно выражается "завал Китая"?
- Разве от перемещения производства резко изменится мировое энергопотребление?
- Размер рынка Китая делает его его экономику вполне самодостаточной за счет внутр спроса. При уменьшении экспорта снизятся темпы роста, а не ликвидация спроса на энергию.
АЛ - автоматические линии. Китайское чудо стало возможно не мудрой политики компартии, а тем самым АЛ, которые позволили убрать дорогой квалифицированный труд, так как ровно резать, гнуть, пилить и прочая стало возможно с помощью роботов, а китайским рабочим, набранным из деревень, оставался труд, который роботы заменить на тот момент не могли. То есть чудо Китая = западный offshoring. Сейчас успехи в робототехнике, computer vision, ИИ и других областях дают возможность делать все более навороченные заводы (думаю видели репортаж с Tesla), а рост з/п в Китае вместе с появлением дешевой энергии в США запустили процесс возврата производств (reshoring). В этих условиях сохранение Китая как мировой фабрики под большим вопросом, тем более ключевые технологии остались на Западе.
ABC-13 писал(а):
Вы взяли за базу для построения модели изменений от массового введения электромобилей США с его структурой энергопотребления, а я обосновываю, что эта модель неверна для остальных, кроме Штатов, и мб Канады.
Выше есть расчеты и для ЕС. Для развитых частей ЮВА они не будут особо отличаться. Никаких разов роста электрогенерации не нужно, может оказаться, что в этих странах вообще не нужно будет целового строительства электрогенерации под электромобили, почему - я показал расчетами. Хотите опровергнуть - делайте это тоже расчетами, чтобы был предмет обсуждения.
ABC-13 писал(а):
В каком укладе сегодня находится арабы, Китай, Индия, Пакистан, Индонезия, Бразилия с их 10-40% неграмотностью?
Арабы живут на нефтегазе, их судьба аналогична России. Китай обсудили. Индия и прочие пока в глобальном масштабе не игроки. Не нужно заблуждаться, считая глобальный рост данностью. До этого момента Западу были нужны материальные и человеческие ресурсы остального мира, в обмен они получили возможности роста. Посмотрите на Африку - во время колонизации там быстро рос уровень жизни, европейцы принесли образование, медицину, культуру, создавали инфраструктуру. После, так как из Африки не идет таким потоком нефть и газ, и их люди никому не нужны - все пошло под откос. Вот это вполне реальный вариант для Азии.
ABC-13 писал(а):
Так об этом и разговор. Сохранение и даже увеличение доходов от нефтегаза совсем не гарантируют устойчивости страны с отсталой экономической и социальной системой.
Точно. А если нет не только увеличения, но даже и сохранения? Что тогда станет со страной с отсталой экономической и социальной системой?