AndrewK писал(а):
Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
Агамемнон писал(а):
AndrewK писал(а):
pogremun писал(а):
Итак.
В экономике СССР, если все упростить, было 2 проблемы: навязывание соцмодели с планированием-распределением и отсутствием рынка, ну и и изоляция от международного разделения труда. Если соцмодель похереть, а вернуть изоляцию, мы имеем возможность лицезреть "СССР с рынком". Новый НЭП? По-моему, это ерунда. Китай поднялся хоть и с социализмом но с западными технологиями и инвестициями, а России без этого всего и капитализм (тоже, кстати сильно перекошенный) не поможет.
Изоляция от международной системы разделения труда - это отдельная большая проблема. Представьте, что мы живем в СССР, где, например, нет Интернета...
СССР с рынком не получится, потому что рынок для своего нормального функционирования предполагает выполнения ряда условий: наличия конкуренции, исполнения законов, доминирования интересов отдельной личности над интересами государства.
Все, что Россия может сделать, - это превратиться из мирового сырьевого придатка в сырьевой придаток Китая. Непонятно, куда девать дарагих рассиян...
Все никак не можете намрияться
Кто имеет возможность изолировать РФ от мирового рынка?
Кремль! Не?
Вот-вот.
И никто другой.
Соответственно истерия США и ЕС - по поводу того что РФ отказывается соблюдать "правила" - демонстрация слабости.
Силовым путем с РФ ничего сделать нельзя.
Отрезать от МРТ нельзя.
Единственная ставка - на "цветную революцию".
Да никто и не собирается метать бисер перед свиньями...
Кремль сам все сделает: отрежет Россию от МРТ (см. предложения Глазьева), доведет страну до очередного русского бунта.
На цветную революцию даже не надейтесь; ее еще надо заслужить (с)

Верьте.

Цену Глазьеву все знают.
Это только у совков вроде бульбашей он в авторитете.
Но даже в его предложениях нет ничего про закукливание.
"ПЛАН ГЛАЗЬЕВА
1. Перевод госактивов и счетов в долларах и евро из стран НАТО в нейтральные.
2. Возвращение всех принадлежащих государству ценностей (драгметаллы, произведения искусства и т. д.) в Россию.
3. Продажа облигаций стран НАТО до введения санкций.
4. Прекращение экспорта золота, другоценных и редкоземельных металлов.
5. Валютно-кредитный своп с Китаем для финансирования критического импорта и перехода на расчеты в национальных валютах.
6. Создание собственной системы обмена межбанковской информацией для платежей и расчетов в Таможенном союзе, СНГ, со странами-партнерами по аналогии SWIFT.
7. Создание платежной системы расчетов по банковским карточкам в «Евразэс», которая замкнула бы в том числе расчеты по системам Visa и MasterCard.
8. Ограничение валютной позиции банков, введение предварительного декларирования крупных неторговых валютных операций. Введение в будущем налога на вывоз капитала и финансовые спекуляции.
9. Переход на расчеты в торговле в Таможенном союзе и с другими странами в национальных валютах. Заключение новых контрактов на экспорт углеводородов в рублях.
10. Валютно-кредитные свопы со странами для финансирования торговли.
11. Быстрое сокращение в резервах долларовых инструментов и долговых обязательств перед странами, поддерживающими санкции.
12. Замещение займов госкорпораций и госбанков в долларах и евро рублевыми на тех же условиях, проведение ля этого целевой эмиссии с размещением посредством ВЭБа.
13. Разъяснительная работа с населением о целесообразности перевода евровых и долларовых депозитов в рубли. В случае замораживания активов ЦБ и госбанков в США и ЕС — замораживание обязательств банков в долларах и евро.
14. В ответ на торговое эмбарго — осуществление критически важных операций через белорусские и казахстанские предприятия.
15. Перевод в национальную юрисдикцию зарегистрированных в офшорах прав собственности на стратегические предприятия, на объекты недропользования и недвижимость. "