Бармалей писал(а):
Монро, вам уже говорили это миллион раз, я повторю миллион первый: если вам так доставляет кругами повторять одно и то же и вы считаете что кто-то вдруг еще не в курсе - добавьте себе это всё в подпись. По крайней мере не придется каждый раз кругами ваши посты перематривать по диагонали. А то вдруг вы чего умного решите написать и нового - не хочется пропустить. Спасибо за понимание.
Да плевать мне, батенька, что вы там мне говорите миллион раз!

Неужели непонятно?

Я для себя в первую очередь отмечаю, рефлексирую события, отмечаю
для себя в чем мои взгляды, догадки, предположения совпадают/не совпадают с взглядами других аналитиков, политологов. А что при этом думает некий Бармалей, мне лично глубоко до лампочки.

Уж простите. Я ведь вас не цензурирую или других, кто тут пишет на Браме порою полную ересь.

Почему?
А это форум свободный, свободен для самовыражений.
Тут не райком КПСС с генеральной линией от Монро или Бармалея. Так что не лезьте со своими инструкторскими пожеланиями ко мне.

Нужно раз и навсегда разобраться что было сделано правильно и что было сделано неправильного в этой кампании этой оппозицией. А затем идти дальше...уже без этой оппозиции и ее "лидеров".
Итак навскидку. Что задумывалось оппозицией:
- Осуществить все тот же сценарий "цветной революции", совместив его с президентскими выборами-2010, что было осуществлено ранее в других странах.
- До этого никто из оппозиции в течение предыдущих 5-10 лет серьезно не работал со своим народом, не готовил массы к восстанию.
НИКТО! В лучшем случае активная агитация велась в последний год.
- Никто из оппозиции даже и не пытался на протяжении последних 10-15 лет в Беларуси организовать и провести до конца хоть одну экономическую или социально-политическую забастовку трудящихся в стране.
НИКТО! Почему? А страшно! Поджилки трясутся! В тюрьму можно сесть реально. Проще по симпозиумам внутри страны и за границей важно щеки надувать, изображать из себя "лидеров",чем заниматься в стране реальной, но опасной борьбой.
- Коалиций в оппозиции было полно, однако ни одна из коалиций (ОДС, БНБ) официально не готовилась, не заявляла о своей цели:свержение революционным (майданным) путем действующего режима. Наоборот: в 2008-2009гг. "лидеры" оппозиции официально отмежевались от курса на революцию в пользу поиска компромисса с Лукашенко. ОГП так и вовсе устами дурачка Романчука летом 2008 надеялась на создание коалиционного Правительства.
- На президентские выборы оппозиция поперла не одной колонной, а как минимум 7-ью, раздробив свой актив. И уже до кампании оппозицию предупреждали, что это провал.
Класковский, политолог:
«
А что касается оппозиции, то она сама виновата – нужно было раньше думать. Подготовку к следующим выборам нужно начинать после минувших. Белорусская оппозиция снова наступила на старые грабли – нет единого кандидата, стратегии. Теория о том, что чем больше кандидатов, тем лучше - глупость. Сейчас все ресурсы будут брошены на сбор 100 тыс. подписей, которые все кандидаты не смогут собрать. И если даже в результате останется один оппозиционный кандидат, то он не будет единым кандидатом от оппозиции».
http://nn.by/?c=ar&i=43287Ю. Чаусов, политолог, БНФ: «
Судьбу выборов решит Площадь. Но парадокс этих выборов в том, что ответственность за Площадь теперь несут не национально-демократические силы, а кампания «Говори правду», которая является мейнстримом этой избирательной кампании. Повторилась история 2001 года, хоть и в другом формате. Таким образом, национально-демократические силы выполняют техническую роль в общем сценарии».
Я в своей статье "
Особенности белорусской президентской кампании-2010. Ч.2.
Есть ли в Беларуси политическая оппозиция?" ранее писал:
"...Минскую «площадь» 19 декабря 2010г. будут пытаться сделать от 3 до 10 тысяч человек. Не более. Таким образом, никакого массового протеста у оппозиции не получится и в этот раз. Почему, в чем дело? Почему белорусы не спешат в ряды оппозиции?
- В Беларуси избиратели не верят ни власти, ни оппозиции. Но от власти они зависят ежедневно своим положением или рабочим местом. Апатия избирателей усиливается неминуемыми репрессиями, боязнью их.
- Оппозиции как субъекта политики в Беларуси не существует с осени 2008года. С последних катастрофически провальных и фальсифицированных властью парламентских выборов.
- Крайняя скудость оппозиции в ресурсах благодаря существенному прекращению Западом финансирования.
Общий вывод:
Кампания оппозиции-2010: финансовых ресурсов почти нет, организационных ресурсов почти нет, людских ресурсов почти нет, политической репутации почти нет. Вперед на мины!"
======================
Что мы теперь видим?
Оппозиция пришла на "плошчу" вечером 19-го, где власти ее ждали, где к ней готовились, где провокаторы услужливо делали за оппозицию грязную работу по вышибанию дверей и окон. А затем в течение 2-х часов ОМОН и Спецназ избили митингующих. На этом вся "революция" и закончилась.
Значит ли это, что на "площадь" не надо было идти? Значит ли это, что к "майданной" революции не следовало готовиться? Нет, не значит. К революции нужно было готовиться. Но
правда состоит в том, что к революции наша доморощенная оппозиция с минувших выборов-2006 НЕ ГОТОВИЛАСЬ.Задолго до "выборов-2010" оппозиционеры не ставили и не ответили сами себе на ряд конкретных вопросов:
- "Плошча"- это символ или конкретное место?;
_-На "плошчу" нужно идти, но
как,
куда, какими силами, откуда их взять, доставить на "плошчу",
что делать на той "плошчы",
как нейтрализовывать войска,
как парализовывать власть, как захватывать власть.
Ни на один из этих вопросов "лидеры" оппозиции хотя бы сами себе не ответили. Ну, вот и получили разгром, который я заранее предсказывал.
Позволю себе напомнить уничижительную характеристику оппозиции данную в 2006-ом А. Федутой после тех "выборов", но теперь упрек будет адресован самому Федуте:
«
Кто виноват? …
Задавать вопрос бессмысленно в силу известности ответа на него. Виновны – все, каждый по-своему.
Кроме – молодежи. Той молодежи, которая нашла в себе силы противостоять беспределу власти и безначалию оппозиции. … К 19 марта оказались не готовы все. Генералы-революционеры готовятся к прошедшим революциям, как и генералы-военные – к прошедшим войнам. Заклинаниями своими пытаясь уверить всех вокруг в том, что Майдан в центре Минска возможен, ни один из наших революционеров в него сам так и не поверил. Напомню: накануне Конгресса Демократических Сил я призывал наших партайгеноссе к честности. Если верите в победу – возьмите на себя обязательство уйти в отставку в случае поражения.
Что произошло 19 марта? Победа нового политического поколения. Тех, в кого так и не поверили идеологи наших поражений. Поэтому они должны уйти. … Должна произойти начавшаяся на Конгрессе смена руководства белорусской оппозиции. Должны остаться – Милинкевич и Козулин».
Примечательно, что когда накануне "плошчы" Некляева "вырубил" на улице в Минске спецназ, у его офиса, чтобы он со своими единомышленниками не попал на "плошчу" сам "генерал" Федута (зам. нач-ка штаба Некляева) банально струсил, даже нос не показал на "плошчы". И я был единственный в Беларуси, кто публично в тот же вечер бросил ему вызов и упрек в интернете:
http://feduta.livejournal.com/644054.html""
Браво, господин Федута! :))
Инсценированный спектакль, устроенный вами по согласованию с Макеем, вам удался на славу. Мавр-Некляев сделал свое дело. Теперь Некляева нужно элегантно увести с "Плошчы", при этом по максимому сохранив его репутацию, мол, в дальнейшем сей "борец с режимом" нам еще может пригодится.
Но есть одна закавыка:я в этот спектакль не поверил!
....А теперь, господин Федута, Вам, Протько, Дмитриеву и прочим членам вашего штаба надо не в офисе торчать, а надо идти на площадь, к людям. И надо замещать собою отсутствующего Некляева. Да-да, рискуя получить также дубинкой по морде. А иначе хрен кто поверит, что вы с Некляевым и вашими людьми действительно собирались идти на плошчу и выполнять там свой некий "сценарий".
И что наш "генерал"? Ну, понятное дело, выругался в мой адрес и еще плотнее залез в кусты. Занавес. С этим критиком оппозиции также все стало предельно ясно: либо провокатор, либо банальное трепло и трус.
================================
У меня просьба ко всем. Не призывайте меня к щепетильности, к сдержанности.
К черту щепетильность! К черту сдержанность! Если мы хотим всерьез что-то делать, как-то двигаться дальше, нужно провести беспощадный анализ случившегося 19-20 декабря и вообще анализ всех событий, всей борьбы за последние 15 лет.
Иначе так и будем как идиоты наступать на одни и те же грабли.