Цитата:
Китай и Япония сыграют по крымскому сценарию против РФ.
На днях Всекитайские сборы народных представителей (аналог парламента) зарегистрировали закон о присоединении к Китаю территорий, ранее отторгнутых у Китая Россией. Истоки территориальных претензий Китая к России тянутся со времен распада китайской империи Цин (1644 - 1949 гг.). Китай претендует на все российское Забайкалье и юг Дальнего Востока вплоть до Охотска (Хабаровский край).
Несмотря на урегулирование всех территориальных претензий между Китаем и Россией в 2005 году, два года назад, в 2012 году, Китай вновь выдвинул претензии к России, на этот раз на Алтае. Каковы будут нынешние границы территориальных претензий Китая, в связи с крымским прецедентом, который дала Китаю сама Россия - покажет время. Вот она, историческая ирония судьбы. Незыблемые территориальные договоренности России и Китая были достигнуты украинским гетьман Многогрешным. А спустя 325 лет Россия, совершив агрессию против Украины, вновь выпустила «джина» китайских территориальных претензий. Остается заметить, что Китай неуклонно и последовательно всегда являлся сторонником территориальной целостности и неприкосновенности Украины.
Что до территориальных претензий Японии к России, то после агрессии РФ в Крыму, Страна Восходящего Солнца вновь рассматривает вопрос о возвращении Курильских островов из-под юрисдикции России. После Второй мировой войны Япония никогда не признавала законность оккупации островов Советским Союзом, а впоследствии и его правопреемницей - Россией. Глядя на разгорающиеся территориальные конфликты, создается впечатление, что агрессия в Крыму дорого обойдется Путину. На юге Европы против него ополчился весь Западный мир и США. На Дальнем Востоке заявляют о своих требованиях Китай и Япония - далеко не последние страны Земного шара.
Как отмечается в документе, принятие в Китайскую Народную Республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:
1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении в Китай получит одобрение;
2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.
«Процедура будет такая: инициатор предложения - органы государственной власти в части иностранного государства обращаются к президенту Китая. Президент сообщает об этом Всекитайскому собранию народных представителей, правительство Китая проводит консультации с ними. В случае согласия с предложением вносит проект конституционного закона о принятии части иностранного государства в Китайскую народную республику, в котором определяются статус, наименование и другие правовые вопросы», - сообщила Вань Хань.
Кроме того, она предложила еще один законопроект - об упрощении получения гражданства Китая для жителей России.
«Вводится упрощенный порядок приема в гражданство для граждан России. В чем упрощение: снимаются требования, связанные с необходимостью проживания на территории Китая, наличием законного источника средств к существованию, отказом от гражданства России, срок для получения гражданства 2 месяца, а не год», - считает Сунь Вань Хань.Отметим, что украинско-китайские отношения в последнее время значительно улучшились а китайско-российские отношения значительно ухудшились и эта тенденция с каждым днем возрастает.