ABC-13 писал(а):
Если вам так нравится совок, то на Кубу или С Корею, там всё это есть, в тч исключительно государственное страхование. В более развитых странах почему-то приняты другие схемы страхования.
Я не экономист и не могу грамотно анализировать разные эконом схемы. Но разницу в результате - уровне жизни людей - в странах с разными моделями вижу. Связано тут одно с другим и как - не знаю, но эксперименты лучше на мышах. В С Корею не хочу...
Причем солидарная система к совку? Что мешает использовать ее в других условиях?
При том, что солидарная система - родовой признак совка. Где тут хвост, а где собака - не знаю, но реально как совок, так или отсутствие пенсий (СССР до 1937) или солидарная система. Факты, сэр.
ABC-13 писал(а):
К чему этот пассаж, сэр? То что халява и патернализм очень привлекательны и в Штатах тоже, так и не сомневался, достаточно почитать О Генри.
Ну конечно. Я не сомневаюсь, что и в 2008 году топы, продолжавшие получать сумасшедшие бонусы, за бутылкой хорошего вина удивлялись, чего эти глупые люди хотят. Им давали возможность покупать в кредит все что взбредет, а потом они жаловались, что платить нечем. Ну правильно, нечего было брать эти кредиты, сами подписались на долговую яму. А что сами корпорации перебрали с жадностью - так это особенность капитализма. Конкурентное преимущество, так сказать. Кто успел, тот того и съел.
Абсолютно верно, в "джунглях недостаточно быть маленьким и слабым, чтобы тебя не съели".
Мне это не нравится, но "закон клыков и когтей никто не отменил".
Се ля ви.ABC-13 писал(а):
Где этот гарантированный уровень дохода в старости ныне в РБ, РФ, Украине, где эта сбыча прекрасных мечт?
А ведь было всё так прекрасно: только гос пенсии, только рубль, только госстрахование. А вот результат....
Ну так да, солидарная система сама по себе обеспечивает счастье. Сам удивляюсь, где это все.
А я не удивляюсь.
Возможно, у нас с вами некое недопонимание. Я говорю о том что было недавно и что есть: СССР, РБ, РФ, Украина и жизнь в них, а не о теоретических построениях где-то. Кроме того, если есть надежные факты, то делаю из них выводы, не заморачиваясь обоснованиями.
Вы ИМХО рассматриваете процесс как-то в отрыве от времени и места.
Так что мои пассажи следует привязывать к совку и постсовку по времени и месту.ABC-13 писал(а):
Что за идея фикс, что государство должно решать за взрослых людей и главное, способно это сделать лучше? Глядя вокруг, не вижу этому подтверждения. Веры в то, что с пенсионными деньгами оно распорядится лучше, чем с вложениями в село или в производство бумаги, нет совершенно.
Еще раз, в солидарной системе государство не распоряжается деньгами в том смысле, который вы вкладываете. Их не нужно никуда инвестировать или приумножать - это всего лишь механизм перераспределения.
В вашем смысле вор не ворует, а лишь перераспределяет.
Вы рассматриваете какое-то очень возвышенное государство, которое свои ошибки и преступления будет компенсировать из какого-то своего кармана (которого у него нет).
Те что, чел может неправильно распорядится своими средствами на старость, вы признаёте, что в государстве плохо ведется хозяйство и воруют - думаю, тоже. Но при этом утверждаете, что распоряжение пенс деньгами у государства идет лучше. Где логика?Цитата:
Напр чел хочет вкладывать средства не в пенсионные накопления, а в своих детей - он считает, что это даст ему в старости куда больше чем 2/3 от средней з/п. Почему вы или государство суетесь в его личную жизнь?
Потому что этот же человек, если вложит куда-то не туда, станет в итоге головной болью государства.
Совершенно верно, необходима страховка. Разница в том, что страховка, дающая челу мин содержание в старости, много дешевле чем потери от принудиловки - изымания и распоряжения 40% заработка государством. Плюс: воспитывать взрослое отношение к жизни + укрепляет семью+....Цитата:
Возможно, я изза специф опыта слишком резок, но я не верю в гос защиту старых, немощных и больных. Не верю - опыта предостаточно.....
Это не предмет веры. Если у вас соотношение рабочие : получатели пособий как 2 : 1 и вы платите треть от получаемой суммы еще в ФСЗН, ваш получатель получит в среднем 2/3 от средней зарплаты. Элементарная аримфетика уровня третьего класса, или когда там дроби проходят.
Спуститесь на землю.
Реально, в той реальной жизни, где мы живем:
- чел отработавший 40 лет и уплативший в 15 раз больше чем отработавший 10 лет (и получавший в 3 раза меньше) получают оч похожие пенсии.
- эти 2/3 средней температуры по больнице никак душу не греют, тк кто-то эту пенсию не заработал, а кто-то - получает куда меньше заработанного.
- в обеих случаях это вредно для общества и экономики.
- вы как-то забываете о ангеле-распределителе-государсте, который правильно / честно / с заботой о людях, а не о себе любимом / идт и выплачивает людям столько, сколько сочтет нужным. Других объяснений, почему при разнице во вкладе в экономику в 20 раз пенсии отличаются на только на четверть - нет.ABC-13 писал(а):
Я о том, что если бы не было возможности взвалить последствия своего неудачного эксперимента в том числе и на чужие плечи, может быть и не стали бы рожать третьего ребенка.
Да, есть проблема социального паразитизма. Но солидарная система опять же не причем. Не она заставляет государство раздавать квартиры многодетной алкашне.
Солидарная система - часть системы, сложившейся при растущем населении, экономике и опр социальной системе. Всё это меняется и ИМХО придется менять подходы. Частичные изменения напр увеличение пенсионного возраста мало что дадут.Право человека иметь здорового ребенка - неотъемлемо.
Спуститесь на землю, сверните транспаранты и оглянитесь: нет неотъемлемых прав, даже права на жизнь. Нету.... Если не получилось с первого раза - он может попробовать еще раз.
Это - ваше мнение.
А мое - нет, не имеет, особенно если результат такого "попробывания" он полностью не оплачивает. Число таких детей в масштабах государства невелико, и для этого и существует система социального страхования. Человек имеет право на ошибку. Разве это не гуманно?
Чем больше чел отвечать за свои поступки, тем меньше будет таких детей. В том числе и через запрет на следующих детей при рождении больных. Уменьшение числа детей, у которых есть повышенный риск что их родят уже больными - разве это не гуманно?
будет искалеченным и несчастным всю жизнь. Или для вас ребенок-инвалид - не человек?
А если ребенок - тоже человек, то как-то неясно, почему это гуманно: несчастный ребенок-инвалид от рождения
"попробовать еще раз" при значит шансах такого исхода.
свою голову.