Почему Европа и Украина не наказывают авиакомпании, летающие в Крым И почему полностью закрыть полеты над Крымом для Украины – экономически невыгодно
Целый ряд российских авиакомпаний сейчас выполняют регулярные рейсы на полуостров. Среди них – и международные, в частности, национальный перевозчик «Аэрофлот», который перевозит пассажиров по всему миру, в том числе во многие страны Европы. Почему же Украина и Евроконтроль закрывают глаза на эти нарушения и не применяют санкций к нарушителям? Онлайн-табло Симферопольского аэропорта выглядит довольно оживленно. В пиковые часы тут обслуживается до 4 рейсов на вылет в час и еще столько же на прилет. География маршрутов ограничивается Россией: Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Казань, Екатеринбург, Воронеж, Тюмень, Петрозаводск, Анапа.
Не называя своей фамилии, представитель комитета рассказал, что аэропорт обслуживает до 12 000 пассажиров в сутки. «Пассажиропоток все время растет, количество рейсов – тоже. В начале апреля у нас было только 8 рейсов в день, а вот сегодня уже 106. В среднем – 70-80 рейсов в день», – говорит он. По его словам, такая динамика позволяет рассчитывать на то, что с середины июля-августа количество пассажиров в сутки составит 30-40 тыс. Напомним, в 2013 году Симферополь, второй по величине аэропорт страны, обслужил 1,2 млн пассажиров. Таким образом, пассажиропоток аэропорта может за счет рейсов в РФ вырасти в два раза. Крымский чиновник подтвердил, что пассажиропоток формируют российские компании: «Единый билет для самолета не действует, но там свои программы лояльности. Например, с «Аэрофлотом», у которого самые низкие цены в Крым, можно из Москвы прилететь за 4000 руб. (около 1370 гривен. – Forbes)». О том, что вопреки запрету в Крым летают российские компании, знают в украинской Госавиаслужбе, Евроконтроле и ICAO (Международная организация гражданской авиации). На прошлой неделе в ответ на запрос портала ЦТС в Евроконтроле объяснили, что орган «не имеет юридических полномочий отклонить планы полетов авиакомпаний, если маршрут формально не закрыт НОТАМ от компетентного органа». «Украина закрыла определенные маршруты в Симферополь, но не все воздушное пространство. Мы отвергаем любой план полета, представленный нам, который использует любой из закрытых маршрутов», – цитирует издание ответ Евроконтроля. Россия не является членом Евроконтроля, объясняет начальник отдела внешних связей Госавиаслужбы Елена Мельник. Эта организация создана для надзора за безопасностью воздушного движения в пределах Европы, Украина стала членом Евроконтроля в 2004 году. Так что Россия не обязана запрашивать у этого органа какие-либо разрешения или отчитываться перед ним в связи с выполнением полетов в Крым. «Российские авиакомпании используют смежность воздушных пространств и не пользуются услугами украинских диспетчеров при полетах в Крым, облетая материковую Украину через Ростовский район полетной информации и над Азовским морем», – поясняет Мельник.
По ее словам, Украина полностью закрыла воздушное пространство над Крымом до 290-го эшелона, то есть до высоты примерно 8500 метров. Кроме того, запрещены прилеты и вылеты в аэропорты «Севастополь» и «Симферополь», поскольку российские военные захватили все объекты в аэропортах, без которых украинские диспетчеры физически не могут выполнять функции по обслуживанию взлета и посадки. Более высокие эшелоны открыты для пролета, потому что на них выполняются транзитные рейсы – из Европы в Азию и обратно, в том числе из Украины в Азию и на Ближний Восток. Украинские диспетчеры сохраняют контроль над этим транзитным воздушным пространством и продолжают предоставлять услуги по аэронавигационному обслуживанию авиакомпаниям. Полностью закрыть полеты над Крымом для Украины – экономически невыгодно. Глава Госавиаслужбы Денис Антонюк уверен, что авиавластями были предприняты все необходимые меры. «Вопрос – а почему мы должны закрывать все пространство для пролета? Аэропорт Симферополь закрыт? Да. Одесса и Днепропетровск обеспечивают контроль над Черным морем? Да. Официально Крым – наша территория? Да. Черное море делегировано нам ICAO? Да. Деньги за пролет (над Черным морем. – Forbes) идут России? Нет. Так что еще нужно закрывать?» – прокомментировал он в соцсети Facebook. Украинские службы по обеспечению безопасности воздушного движения контролируют воздушное пространство не только над Украиной, но и над территорией Черного моря. Это право делегировано нашей стране ICAO – спецучреждением ООН, созданным для надзора за соблюдением условий Чикагской конвенции. Ранее аэронавигационное обслуживание над Черным морем выполнялось Симферопольским центром полетной информации, а сейчас эти функции взяли на себя ближайшие Одесский и Днепропетровский центры. «Воздушные трассы над Черным морем и частично Крымом – самые загруженные из всех, которые приходится обслуживать украинским диспетчерским центрам, «Украэрорух» получает от них до 60% своих доходов», – констатирует директор Центра экономического и политического анализа Александр Кава. Денис Антонюк считает, что если Украина из-за оккупации Крыма попытается закрыть пролет над Черным морем, то ICAO попросту делегирует контроль над ним какой-нибудь другой стране, поскольку иначе авиакомпаниям придется облетать эту зону, и это создаст для них неудобства.
Елена Мельник подчеркивает, что на данный момент украинская сторона не рассматривает возможности влиять на РФ в вопросе Крыма путем применения санкций к авиакомпаниям. «Это будет иметь слишком далеко идущие экономические последствия для многих. Например, наши пассажиры не смогут летать в Казахстан и другие страны Азии, поскольку Россия закроет пролет над своей территорией. Так можем потерять целую отрасль», – уверена Мельник. По ее словам, в ICAO также нет механизма введения санкций в отношении авиакомпаний. Но, скорее всего, европейцы руководствуются теми же мотивами – риск утраты рынков Азии и РФ для перевозчиков ЕС.
Т.е. только симферопольский аэропорт технически способен обслуживать порядка 4 миллионов пассажиров в год. Половина на отлет - т.е. порядка 2 миллионов "туристов". Это если по цифре 12000 в сутки. А если по второй названной - 30-40 000 - то - соответственно - до 1 миллиона в месяц! - полмиллиона "туристов" в месяц.
Последний раз редактировалось Агамемнон 18 июн 2014, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
|