Текущее время: 29 апр 2025, 05:27

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Моя Плошча
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 02:35 
Малиновые штаны

Поскольку мой пост уже растащили по ЖЖ, я его слегка обновил и решил выложить отдельным текстом. Надеюсь, коллеги не против? :smu:sche_nie:

Моя Плошча

Приехал я в центр только после половины девятого. Поскольку это была моя первая в жизни оппозиционная акция, то был с приятелем - загуглили правила хождения на политические акции, оделись попроще да потеплее, взяли ту машину, к которой было несколько ключей, взяли с собой паспорта, мобильники подревнее, пару тысяч налом на случай надобности поймать "мотор", остальные вещи закрыли в машине у бывшей ВДНХ, дальше топали пешком. Причем никакие рюкзаки для защиты спины, как советовали бывалые, мы не брали - по-моему, нет лучшего способа дать знак властям, мол, мы подготовленные демонстранты, вяжите нас.
Когда пришли на Октябрьскую, даже удивился - там было совершенно пусто, только несколько мужиков в черных курточках наворачивали круги вокруг елочки на коньках. "Звонок другу" определил, что вечеринка перемещается на Независимости - бросились вдогонку за событиями.

На подходах к площади зрелище было крутое - давно такого в Минске не видел. Людей было не просто много, а очень много. Тысяч тридцать как минимум. Может, больше, под пятьдесят. Но уж никак не 5-7, как трындят по зомбоящику - я имею некоторое представление о массовых мероприятиях (пусть и не политических), и точно знаю, как выглядит толпа в 5-10 тысяч человек. На площади Независимости было в разы больше людей.

Теперь по делу и по возможности без эмоций.

Кто был рядом

Средний возраст собравшихся - лет тридцать. Но толпа была очень пестрая. И стар, и млад. И совсем смазливые студентки были с растрепанными волосами, и тетки далеко за пятьдесят. И одеты по-разному, кто в дубленках и меховых шапках, кто в валенках, кто в берцах. Заявляю совершенно ответственно - если кто-то заявит, мол, опять подставили детей под дубинки - посылайте в сад. На площади были не дети - там был народ.

Пьяных не было. Видел несколько подвыпивших, которые горланили лозунги с заметным душком изо рта, но пьяных не было. Бутылок ни у кого в руках не видел. В целом Плошча выглядела совершенно безобидно - народ пришел с пустыми руками.

Почему на многих фото и видео не видно плотной толпы

Было очень скользко. Везде. И на проспекте, и на Октябрьской, и на Независимости. Я думаю, все мы одинаково боялись спонтанной давки - этот фактор был определяющим вчера. Даже в самой гуще событий люди старались не толпиться, как на рынке, и оставлять себе место для маневра. Все мы понимали, что если толпа вдруг побежит, будет *опа - мы друг друга затопчем. Даже когда омоновцы накатывали волнами, и народ резко начинал суетиться, мы дергали и друг друга, и бегущих рядом за рукава, останавливались сами и орали: "Стойте! Не бегите!" Кстати, оказалось, это хороший метод - в радиусе десяти метров работает, беготня прекращается.

Как "штурмовали" Дом правительства

Была ли провокацией сама идея идти на Независимости, не знаю. Я пришел на вторую часть, когда основная масса людей уже дошла до пл. Независимости, так что не могу судить. Какой-то смысл в этом был переходе через проспект был - на Октябрьской залили большой каток, гремела музыка - митинг было просто негде проводить. А пойти на другую, более просторную площадь - это логично. Там вроде как ЦИК, там Дом правительства. Да и выглядело хорошо - наверное, впервые с 1991 года перед Домом правительства такая толпа собралась.

С другой стороны, практического смысла в походе на пл. Независимости было немного, и это наверняка все понимали - Ермошина во Дворце республики под телекамерами, Лу явно у себя в Дроздах, а министры по домам сидят. На какие переговоры можно надеяться, если в Доме правительства никого нет?

Вообще, на теме переговоров и последовавшего "штурма" ДП можно остановиться особо. Идея переговоров с ЦИК и вызова силовых министров изначально выглядела криво, но выбора не было - ведь зачем-то мы пришли на эту площадь Независимости. Ну окей, типа кандидаты отправили делегацию на переговоры с ЦИКом. Естессно, никакие министры не приехали, и ЦИК двери не открыл - здание вообще было темное, жалюзи закрыты. На все здание горело полтора окна в левом и правом крыле. В окнах второго этажа правого крыла маячила какая-то телекамера. Наверняка какого-то госканала. Но в целом ДП выгядел мервым - я больше чем уверен, что основную массу работников оттуда эвакуировали еще до того, как толпа дошла до площади. Свет вырубили, а нижние этажи занял ОМОН. Зрелище было пикантное - в дверях омоновцы стояли в две шеренги, плотными щитами. Если подняться на крыльцо правого подъезда, то будешь в двух метрах от них - от людей их отделяли только стеклянные двери. Народ подходил и фоткался на фоне этого "аквариума".

Центральный вход был завален мебелью. Стекла там били долго, наверное, с полчаса. Была ли сама идея взломать двери ДП провокацией - возможно. Кто это начал - кто разбил первое стекло - я не видел, допускаю, что какой-нить парень в черной шапочке :). Но потом штурмующих было уже много, выглядели они как обычные люди. Были и вполне взрослые мужики. Били стекла, толпа реагировала бурно - били сначала в дверях, потом в боковых окнах на лестнице. За дверями были баррикады из столов, их потиху ломали и отломанные столешницы выносили на улицу.
И хотя проход на лестницу был открытый - заходить никто не решался. Во-первых, "партактив" на трибуне довольно быстро отмежевался от штурма - мол, это провокация, и кандидаты там не активничали, они стояли не в первых рядах, а позади - стекла били провокаторы.
Во-вторых, заходить внутрь было безполезно - критической толпы именно перед входом в ДП не было, основная масса людей стояла в центре площади Независимости. Заходить внутрь темного незнакомого здания, набитого вооруженными до зубов омоновцами - это самоубийство, причем бессмысленное и беспощадное - чего лезть в пустое здание, мало относящееся к центрам силы и рычагам управления страной? Все это понимали. И охотников подставить зад не было. Но главное - не было приказа с трибуны.

Что делали на трибуне

Тем временем, трибуна вообще занималась фигней. Пока кандидаты озвучили идею идти в ЦИК и перешли от Красного костела к Ленину, пока установили динамики - прошла неделя. Народ уже успел замерзнуть. Но даже звук прорезался - толку было мало. Самое первое выступление было неплохое (кто это был, не знаю, может, Статкевич? выступающие не считали нужным представляться), по делу, хорошо звучало - мужик сказал, что выборы Лу проиграл, получив менее 30% по Минску и около 35% по регионам, а оппозиционные кандидаты вместе - за сорок. Толпа реагировала очень бурно и одобряюще. Если бы на трибуне включили мозги и начали что-то делать, что-то командовать, то управлять толпой они могли бы. Сказали бы "на штурм" - и народ пошел бы на штурм. Толпа реально слушалась и реагировала - стоило попросить ее подойти ближе к памятнику, как народ послушно двинулся ближе к памятнику. Надо было только постоянно держать его в тонусе. Но - этого и не было. Вторым выступал, кажется, Санников - было уже кисло. Какая-то ересь про правительство народного согласия... Дальше хуже. К микрофону выпустили Наталью Коляда из Свободного театра - сбивчивым голосом она провещала "Голливуд с нами" и еще какие-то смешные странности - народ сначала ерничал, а потом уже начинал тупо ржать. Потом с песней a capella выступил председатель ПЕН-центра Андрей Хаданович. Песня была про каталонцев, боровшихся с режимом Франко (окружающие моментально отшутились, что Франсиско Франко умер естественной ненасильственной смертью, несмотря на пламенные песни каталонцев). Однако песня пришлась вовремя: активно замерзавший народ хотя бы получил возможность попрыгать, потопать и похлопать.
Ну а дальше все стало совсем плохо - выступления закончились, с тянутыми перерывами были только лозунги-речевки. Со стороны Советской к главному входу в ДП прибежал ОМОН, началась первая волна. Потом прибежала вторая группа со стороны правого крыла ДП - на мирную толпу это подействовало крайне негативно. В принципе, уже к этому моменту было ясно, что максимум через час на площади останутся только тракторы и уборщики.
И хотя живописный выход "космонавтов" был только прологом, они вскоре убрались, но толпа уже начала редеть. Народ потиху сваливал с площади, а трибуна подливала воду в затухающий огонь - выкрикивала лозунги "Остаемся!" и ничего не предлагала. Поворотным моментом было, когда акцию объявили бессрочной и предложили всем собраться 20 декабря в шесть вечера - всё, занавес, порядком уставший и подмерзший народ начал пятиться из партера взад, к выходу. Санников с Рымашевским что-то там трындели про переговоры с ОМОНом, мол, никого задерживать не будут, счас они уберут аппаратуру (однако лозунги были те же - "Остаемся!" - что никак не согласовалось с происходящим), но это уже мало кого интересовало - митинг фактически уже выдохся, а если и аппаратуру уберут, то тем более закончен.

Ледовое побоище

Не будут описывать все действия ОМОНа - и так понятно, видео в инете предостаточно. Могу сказать только, что молотили людей качественно, с особым зверством. Не знаю, какими таблетками этих парней травят, но выглядели они нездоровыми - глазищи такие стеклянные, навыкате, дурь точно была добротная. Кто не смылся сразу - догоняют, лупят по голове дубинкой. Если упал - вторая волна месит ногами и дубинками. А первая волна догоняет следующих - и снова по голове.

Хорошо хоть, омоновцы не прессовали одной волной - делали пятиминутные переревы между атаками, чтобы народ успевал двигаться и не создавал давку - шеренги "космонавтов" кое-где по углам зажимали людей и дубасили, но в целом давки не было. А давки все мы боялись пуще дубинок - тех, кто подскользнулся и упал, шустренько поднимали окружающие. Паники, к счастью, не было.
Видел десятки разбитых голов. И у мужиков, и у девочек студенческого возраста. По-моему, лупили без разбора, всех. Да и много их было - сначала ОМОН, а потом подкатили внутренние войска. Вояк нагнали едва ли не столько же, сколько было демонстрантов - поверьте, Площадь бы не выстояла, даже если бы пришло 100 тысяч человек. Нам полмиллиона нужно. И желательно вооруженных.

О чувствах

Чувствую ли я разочарование? Нет. Все в порядке вещей. Все мы еще полгода назад знали, что так будет. Даже до цифр знали (правда, назывались цифры около 70 с копейками процентов, а я лично верил, что хватит ума нарисовать 50-60 и основным конкурентам по 10-15 - тогда бы вообще никто не подкопался). Но не думали, что разгул демократии так быстро закончится. Смысла разгонять эту акцию не было - постояв еще часик-другой на холоде, толпа бы сильно поредела. И если бы ОМОН просто оцепил Дом правительства, не вступая в стычки - акция бы выдохлась сама собой. Потому что у лидеров, как выяснилось, плана действий таки не было. Может, этот план был плотно связан с Некляевым, но Некляева предусмотрительно вырубили первым. А остальные кандидаты на Площади выглядели растерянно и ни к каким конкретным мерам не призывали.

Почему Плошча не победила

Потому что победить выбранным способом было невозможно. Диктатуры не падают сами по себе, тем более, во время "выборов" - во время диктатуры вообще не бывает выборов. Но когда вам на плечо садится комар - вы хлопаете ладонью по плечу. И неважно, что комаров вокруг триллион, и убийство одного комара или даже сотни комаров - статистически полная бессмыслица. Победить их таким способом невозможно. Но хлопок по плечу все равно остается лучшим способом борьбы с комарами. Не хлопнуть нельзя. Это практически рефлекс. Как альтернатива - можно смахнуть и отойти (не пойти на Плошчу), но это минусик в карму и лишаешься приятного ощущения хлопка - "вот, тварь, и конец тебе".
Так уж заведено, ребята.

Я думаю, у большинства пришедших были не просто мирные цели - цели были даже сугубо созерцательные. Революционно настроенной Плошча точно не была. Люди приходили совершенно безоружные. Ну, может, кроме особенно предусмотрительных, напяливших наколенники для защиты, на всякий случай. Но в целом - народ не был настроен на мочилово с милицией. Никаких экстремистов на Плошчы, как теперь вещают по зомбоящику "культурные элиты", не было в помине, это все наглое вранье и всем знакомым, которые умудрились засветиться с комментариями на телеке, при случае выскажу всё, что думаю. Отдельное "фе" - заместителю редактора "Белгазеты", писателю, политологу, блоггеру, декану ЕГУ, доценту и прочему PhD Виктору Мартиновичу. Слышал его интервью на тутбае - чуть не стошнило. Политкорректность запредельная - мол, зачем журналистов били, плохая теперь телекартинка для Запада, а жаль, ведь в такой замечательной стране живем. Паскудство полное. Причем сам Мартинович и был на Плошчы, и призывал туда, но когда замели фотокора "Белгазеты" Вадика Замировского, замредактора Мартинович почему-то даже не попытался сходить к Фармагею и заступиться за собственного сотрудника. Кстати, по слухам, с ОНТ уволили Дорофеева - видимо, слишком неудобные вопросы задавал Ермошиной в "Выборах" (где бы взять запись эфира?). Жаль, хороший журналист, был одним из немногих лиц на канале, не вызывавших отвращения.

Зачем же мы шли? Это сложно. Думаю, мы шли просто выразить протест. Хоть как-то. Кто как мог и умел. Видел в толпе у правого крыла даже мужика в инвалидной коляске. Думаю, он точно рубиться с омоновцами и брать штурмом здания не собирался. Так что - кто как мог. Люди пришли, чтобы хором покричать "Уходи!" и доказать хотя бы самим себе, но они не одни в таком желании, что нас много. Нормальная европейская практика - выходишь и говоришь, что не согласен. А что нам еще делать? Если вранье кругом зашкаливает с утра до ночи? Сидеть в своих ЖЖшках, на форумах и стучать по клаве? Ну так стучим со всей дури. И хотя бы раз в пять лет собрались на Плошчу - разве это плохо и заслуживает осуждения?

Если бы у лидеров были другие, конкретные цели - скажем, взять штурмом телецентр - я думаю, толпа бы это сделала. И толку было бы больше, чем от стояния на площади Независимости. Но - команды не было, и людей тупо отлупили ни за что. Да еще и оболгали.

И там был народ - нормальные, живые люди. Всем было весело, все шутили, прыгали, орали речевки. Согревались как могли - вокруг были не то чтобы друзья, но единомышленники. И как же это все резко контрастировало с теми посмертными масками, которые сидели в зале на прессухе Лу сегодня днем.

Каждый шел на Плошчу, зная, что там будут вооруженные омоновцы. Все это прекрасно знали - чай, не первый год в стране живем. И все равно шли. Без оружия, без бутылок с зажигательной смесью, без монтировок. Без касок, щитов и бронежилетов. Никто не громил витрины и не собирался сжигать автомобили. Но знали, что все равно будут бить - и шли.

О лидерах и провокаторах.

Многие думают, что мы шли за лидерами, за именами, за какими-то планами и мечтами - и нас подставили. Всё туфта!
Естественно, у силовиков были предусмотрены разные варианты реагирования - они же на то и профессионалы. Я уверен, что они отрабатывали несколько сценариев. Все мы знали, что каток на Октябрьской будет залит задолго до выборов. Он каждый год там залит. И все мы знали, что проводить митинг на льду крайне неудобно и небезопасно, что все будет оцеплено, а матюгальники будут крутить попсу на полную громкость. И силовики это знали. И они обдумывали варианты - куда может пойти толпа и как реагировать в разных обстоятельствах. Да и несложно это предусмотреть и предотвратить, имя в наличии такую силу. Пока народ шел с одной площади на другую, ОНИ - ехали. Шустренько убрали лишних из здания, забаррикадировали двери, убрали кордоны по проспекту и подтянули тылы за Дом правительства. Чего тут сложного?

И никто нас не подставлял. И никто не вел. Люди шли не за оппозицией, не за Санниковым и Статкевичем. Люди шли НА ПЛОЩАДЬ. Если бы во главе колонны был Мистер Бин или Юрий Куклачев - все равно бы шли. Я думаю, всем было пофиг, кто впереди и что мы будем делать. Люди шли вперед, потому что не идти было нельзя. Прямо как у Толстого в "Войне и мире" - "они ехали потому, что для русских людей не могло быть вопроса: хорошо ли или дурно будет под управлением французов в Москве. Под управлением французов нельзя было быть: это было хуже всего".

Все знали, что будем в итоге драпать и кому-то крепко достанется. И всем было страшно, никто не хотел лишних синяков, никто не хотел в тюрьму. И все равно шли.

Зачем я сам ходил на Плошчу

Вот это самый главный вопрос, который задают мне сегодня те, кто там не был. На самом деле, ответ им не нужен, они сами знают этот ответ. Но делают вид, что не знают и ищут, и смотрят на нас, как на дураков. А ответ простой - пойти, чтобы побороть собственный страх. Чтобы сделать хоть что-то, когда кажется, что сделать ничего невозможно. Чтобы на вопрос: "А что ты делал 19 декабря 2010 года?" у меня был достойный ответ - "Я был ТАМ", и мог честно посылать куда подальше тех, кто сидел и трусил дома. Я пошел на Плошчу, чтобы на вопрос "А что ты сделал для демократии?" у меня был ответ - "Я был ТАМ и был готов пойти за лидерами". Пусть не во главе колонны, но хотя бы внутри ее. Я сам горазд покритиковать нашу долбаную оппозицию и постоянно это делаю, но раньше на вопрос "А ты сам-то что сделал?" у меня внятного ответа не было - теперь есть. Потому что страшно было всем, но не все пришли. Я думаю, белорусская нация, о которой мы так часто говорим - формируется именно на Плошчы. Нет в стране нации и нет граждан, если они хотя бы раз в пять лет не могут собраться и хоть что-то осмысленное сделать для самих себя. Хоть бы крикнуть: "Уходи!" Хоть бы пройтись маршем по проспекту. Хоть бы прокричать каталонскую песню под памятником Ленину. Да хоть пукнуть в воздух всем вместе. Когда рядом стоят 30-40 тысяч человек, пукать не стыдно. Потому что это - сознательно и сообща.

Сознательно и сообща мы снялись с якоря и покинули Политобоз. Теперь у нас есть Брама. А если бы не снялись - так бы и сидели там и бодались с Бондаренко. А теперь они нас уважают и даже хотят к белорусскому посольству сходить пикетировать. Потому что мы - взяли и что-то сделали.

P.S. А драпала Плошча знатно. Соваться дворами на Берсона-Володарского было стремно, а остальные пути отрезали - убегали на Свердлова и дальше ба-а-льшим кругом возвращались в центр к машине. Сочувствую всем, кому досталось от дубинок. Сочувствую всем журналистам. Хотя - все, кто очень хотел уйти целым и не строил из себя Дункана Маклаута, тот ушел.

Заголовок сообщения: Re: Моя Плошча
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 02:45 
Плюсую.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 09:01 
Голубые штаны

Хорошо написано.

Ну и вообще респект не только за написанное.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 10:13 
Голубые штаны

Все так и было, ни добавить ни убавить!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 17:03 
Жёлтые штаны

Silver Wraith писал(а):
Отдельное "фе" - заместителю редактора "Белгазеты", писателю, политологу, блоггеру, декану ЕГУ, доценту и прочему PhD Виктору Мартиновичу. Слышал его интервью на тутбае - чуть не стошнило. Политкорректность запредельная - мол, зачем журналистов били, плохая теперь телекартинка для Запада, а жаль, ведь в такой замечательной стране живем. Паскудство полное. Причем сам Мартинович и был на Плошчы, и призывал туда, но когда замели фотокора "Белгазеты" Вадика Замировского, замредактора Мартинович почему-то даже не попытался сходить к Фармагею и заступиться за собственного сотрудника.

Где то с пол года назад повеяло от БелГазеты трупным ядом...
Что до В Мартиновича, есть одна хорошая фраза: "Бейте куда угодно, но только не по лицу..."

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 17:15 
Голубые штаны

3triko писал(а):
Где то с пол года назад повеяло от БелГазеты трупным ядом...
Что до В Мартиновича, есть одна хорошая фраза: "Бейте куда угодно, но только не по лицу..."

Страна кажется окончательно поделилась на победившую матросню и анемичных аристократов, скованных ощущением ужаса, ожидающих, что теперь придут за ними. http://vicmartinovich.blog.tut.by/2010/ ... /#more-121

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 21:45 
Малиновые штаны

Спасибо Вам огромное за сердечно высказанное о наболевшем :uch_tiv: .

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 21 дек 2010, 22:42 
Голубые штаны

Poleshuk писал(а):
Спасибо за статью. Очень хорошо написано. Особенно понравилось о том, почему люди вышли на улицу. Все правильно.
Это как рвотный рефлекс - здоровая реакция организма на отравление. Нельзя ж блевать "стратегически" или "с определенным планом" :)
Лично у меня настроение гораздо лучше чем после 2006 года.
Пострадавши и задержанных людей только очень жалко :-(

Блевать можно...желудком, если что съели. :jn_pu_sk: А коли хотите победить в политике, желательно думать головой. Вновь желательно большой и умной. :-) И действовать по плану. :pri_vet:-: Во всяком случае перевороты "на авось", "на халяву" редко кому удаются.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2010, 15:22 
Оранжевые штаны

Спасибо большое за статью, весьма и весьма интересно почитать, очень доступно и содержательно написано. Как-то отрешенно и от тех (оппов), и от тех(Лу), это самое грамотное из того что я слышал о происходящем.

зы. А Дорофеева вроде как не уволили, но Ермошиной он знатно поддал. Про 100% ную явку избирателей на закрытых участках понравилось. Что, и те кто в реанимации тоже голосовали.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 22 дек 2010, 18:41 
Голубые штаны

статью опубликовали на росбалте
http://www.rosbalt.ru/2010/12/22/803512.html

хорошая статья, сам когда-то также думал и чуствовал

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 10:01 
Написано интересно но не правда:). Такой мелкий хулиганчик:). Считал и пересчитывал народ, что на Октябрьской, что на Незалежнасти- более 5 тысяч ну никак не набиралось. И львиная доля народу просто пришла поглазеть.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 20:39 
Малиновые штаны

Arturas писал(а):
Страна кажется окончательно поделилась на победившую матросню и анемичных аристократов, скованных ощущением ужаса, ожидающих, что теперь придут за ними. http://vicmartinovich.blog.tut.by/2010/ ... /#more-121
Хорошо, проникновенно, аж на слезу прошибает. Но - сравните вот с этим:
http://news.tut.by/tv/208981.html

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 20:44 
Малиновые штаны

usun писал(а):
хорошая статья, сам когда-то также думал и чуствовал
В 2006 году я писал примерно то же самое, что сейчас. В палаточной компании тогда не участвовал. Так что - можно сказать, идеи прошли проверку временем. Как бы наивно и романтично не звучало, но люди, даже из тех, кто участвовал в Плошчы-2006, спустя пять лет и продолжают так думать, и продолжают выходить на Плошчу, не имея ни конкретного плана действий, ни уверенности в победе - скорее даже наоборот, будучи уверенными в бессмысленности мирных протестов при диктатуре.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 20:53 
Малиновые штаны

пользователь:) писал(а):
Считал и пересчитывал народ, что на Октябрьской, что на Незалежнасти- более 5 тысяч ну никак не набиралось.
Нельзя ли поподробнее о методиках подсчета? По головам, что ли, считали? Откуда такая точность?
О своих источниках я упоминал - не ежиножды доводилось состоять в постановочной группе нескольких известных в стране "культурных" мероприятий. Поэтому и говорю, например, что вид 6-тысячной толпы мне прекрасно знаком. И на Независимости было в разы больше людей.

И львиная доля народу просто пришла поглазеть.
Если львиная доля народу пришла не затем, чтобы штурмовать дом правительства, - это не значит, что она пришла "поглазеть".

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 21:03 
Silver Wraith писал(а):

я бы на вашем месте не реагировал. зачем вступать в дискуссию ? по моему пост носит чисто провокационный характер. человек специально зарегился чтобы сказать именно это ?

зы. я тоже днем хотел спросить господина как он умудрился провести подсчет. я например стоя в толпе не способен определить если меня окружает 1 или 2 тысячи, как и большинство людей :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 22:00 
Голубые штаны

Ширико писал(а):
Silver Wraith писал(а):

я бы на вашем месте не реагировал. зачем вступать в дискуссию ? по моему пост носит чисто провокационный характер. человек специально зарегился чтобы сказать именно это ?

зы. я тоже днем хотел спросить господина как он умудрился провести подсчет. я например стоя в толпе не способен определить если меня окружает 1 или 2 тысячи, как и большинство людей :-):

Можно считать стоя рядом.. :-):
Андрей Терешков посчитал же, но вы не классифицируете его утверждения как провокационные.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 23 дек 2010, 22:08 
АрхитекторЪ писал(а):
Андрей Терешков посчитал же, но вы не классифицируете его утверждения как провокационные.

давайте не будем заниматься софистикой. невозможно посчитать 5 тыс. человек ни толпе, ни стоя рядом (можно только прикинуть один-два видимых ряда).
цифры у меня доверия не вызвали до тех пор пока я не встретил одну и туже оценку численности из разных источников в том числе российские канал. посему склонен доверять оценки тех кто говорит о 15-30 тысячах

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 дек 2010, 08:17 
Голубые штаны

Все оценки дают, в конечном счете, люди и не важно, на каком уровне были озвучены выводы. Ну, по крайней мере, для меня не суть важно, в ЖЖ их запостил кто-то, или диктор процитировал перепост. Не важно по одной причине - лично я не вижу разницы в том, пришло на площадь пять человек, или пятьдесят пять. Улица В ЧИСТОМ ВИДЕ решает вопросы передачи, или перевзячи, власти только в диких странах. В странах, где существует цивилизация, власть передается выборами, или кулуарной борьбой между центрами силы, а улица является только инструментом выражения общественного протеста. А тут уже важен факт, а не цифры. Площадь была, люди пришли, протест выразили. Следовательно общество не согласно. Все, точка. А те, кто считает какие-то пороги, достаточные для достижения каких-то целей, занимаются демагогией. В любом случае основная масса населения будет сидеть дома и ходить на работу. Короче, даже один человек с плакатом на пустой площади - это Площадь. Как-то так.. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 дек 2010, 11:08 
Голубые штаны

Silver Wraith писал(а):
В 2006 году я писал примерно то же самое, что сейчас. В палаточной компании тогда не участвовал. Так что - можно сказать, идеи прошли проверку временем. Как бы наивно и романтично не звучало, но люди, даже из тех, кто участвовал в Плошчы-2006, спустя пять лет и продолжают так думать, и продолжают выходить на Плошчу, не имея ни конкретного плана действий, ни уверенности в победе - скорее даже наоборот, будучи уверенными в бессмысленности мирных протестов при диктатуре.

может дело в том, что я за несколько лет до Площы 2006 начал ходить и "змагацца". а перегорел к 2008 (да и развороты во внешней и внутренней политике стали какието совершенно удивительные виражи закладывать, что сделало для меня происходящее менее однозначным), когда собственно и отчалил за океаны... насколько я могу судить, весь наш актив на работе с прошлой компании или забил, или покинул страну.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 дек 2010, 11:22 
АрхитекторЪ писал(а):
... А тут уже важен факт, а не цифры. Площадь была, люди пришли, протест выразили. Следовательно общество не согласно. Все, точка. А те, кто считает какие-то пороги, достаточные для достижения каких-то целей, занимаются демагогией. В любом случае основная масса населения будет сидеть дома и ходить на работу. Короче, даже один человек с плакатом на пустой площади - это Площадь. Как-то так.. :-):

полностью согласен, именно по-этому предложил уважаемому Сильверу не комментировать подобные посты.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 дек 2010, 22:11 
Меньше 1% избирателей участвовали в акции протеста, менее 5% участников, организаторов и зрителей акции протеста было арестовано и менее 0,5% их же обратились к врачу с травмами. Это точно не буржуазная революция. Если точные числа неизвестны переходим к относительным.
Вот больше 80% на закрытых избирательных участках на предварительном голосовании похоже число реальное. Понятно за кого армия и милиция. Иначе бы чиновники, получив информацию от председателей избирательных комиссий, быстро поменяли-бы ориентацию.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 дек 2010, 22:40 
Голубые штаны

msisimba писал(а):
Вот больше 80% на закрытых избирательных участках на предварительном голосовании похоже число реальное. Понятно за кого армия и милиция. Иначе бы чиновники, получив информацию от председателей избирательных комиссий, быстро поменяли-бы ориентацию.

Интересно, а с какого перепугу армия и милиция должна начать голосовать не за Лукашенко, если любой альтернативный кандидат в обязательном порядке считает делом чести воткнуть в предвыборную программу пункты о реформах в армии и милиции:
- армия должна стать очень маленькой и очень боеспособной. Т.е. всех членов армии срочно сократят, а кого не сократят, тот будет бегать и прыгать с автоматом на шее круглые сутки, повышая боеспособность.
- милиция должна маленькой и очень честной, т.е., опять-таки, всех членов милиции сократят, а кого не сократят, тот будет искренне работать за заработную плату.

Та ещё альтернативка.. :du_ma_et:

В общем, у меня есть предположение, что армии и милиции тоже понятно, кто за неё.. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 24 дек 2010, 23:45 
АрхитекторЪ писал(а):
Интересно, а с какого перепугу армия и милиция должна начать голосовать не за Лукашенко, если любой альтернативный кандидат в обязательном порядке считает делом чести воткнуть в предвыборную программу пункты о реформах в армии и милиции:
- армия должна стать очень маленькой и очень боеспособной. Т.е. всех членов армии срочно сократят, а кого не сократят, тот будет бегать и прыгать с автоматом на шее круглые сутки, повышая боеспособность.
- милиция должна маленькой и очень честной, т.е., опять-таки, всех членов милиции сократят, а кого не сократят, тот будет искренне работать за заработную плату.

В общем, у меня есть предположение, что армии и милиции тоже понятно, кто за неё.. :-):

Лукашенко тоже заявлял неоднократно о сокращении армии и милиции, он понимает что они бюджетники, но вот вопрос куда пойдут тысячи безработных военных и милиционеров, они ничего не умеют на гражданке. А лучшие спецы от туда сами уходят на более высокооплачиваемую работу. С одной стороны в милиции недобор нужных кадров, а с другой стороны балласта много. На любом предприятии з\п у новичка юриста выше чем у новичка милиционера, а рабочий день 8 часов без дежурств, выходных и не надо пьяное мясо подымать.
Если резко сократить, то резко вырастит социальная напряженность. Что-то мне вспомнился Гоголь "Повесть о капитане Капейкине"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 13:31 
Жёлтые штаны

Ширико писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):

давайте не будем заниматься софистикой. невозможно посчитать 5 тыс. человек ни толпе, ни стоя рядом (можно только прикинуть один-два видимых ряда).
цифры у меня доверия не вызвали до тех пор пока я не встретил одну и туже оценку численности из разных источников в том числе российские канал. посему склонен доверять оценки тех кто говорит о 15-30 тысячах

скажем так, вот у вас есть 10 друзей? если есть, то поставьте их рядом и посчитайте площадь, которую они занимают. я там не был, поэтому ничего не могу сказать о средней плотности народа, поэтому лучше проконсультироваться у участников. площадь Площади Независимости известна, осталось только найти хороший снимок для оценки степени её занятости, а далее - математика.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 14:04 
Голубые штаны

На Салідарнасці есть ссылка на подсчёт: http://www.gazetaby.com/index.php?sn_ni ... &sn_cat=35

Я статью по ссылке читала в день её появления на Солидарности, но сейчас почему-то тот сайт не открывается даже через Прокси. Там прикидывали среднюю плотность толпы и площадь, извините за тавтологию, площадей Независимости и Октябрьской.
Меня лично потрясли кадры, снятые во время шествия по проспекту. Оценить количественно не могу, но народу, действительно, - тьма.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 18:54 
Малиновые штаны

Статья хорошая и Вам респект. Но не надо уж слишком нас пинать, кто не был. Можете сами додумать, что кое-кому это может стоить очень многого. Хорошо быть независимым и сильным. И я и Монро, на протяжении всего перниода касандрили, что этим кончится. И простое гусарство, в моем возрасте, не позволительно. Хотя, если бы не супруга, я б был там. С порога сняла. Сказала: стары дурань, совсем мосХи адпиу? Ты ж прекрасно знаешь, чем это закончится, что, к детям на шею поедешь? У нас даже для предложения гари не нашлось места (у меня дома лежат два корешка выборных. Куда их отослать?). Так о чем еще речь? тактику не противления злу - не приемлю. А на плошы, был разыгран фарс не противления злу. Вроде на дате бай есть счет, куда перевести деньги. Он правильный? Кто б подтвердил. :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 19:11 
Голубые штаны

Abram писал(а):
Статья хорошая и Вам респект. Но не надо уж слишком нас пинать, кто не был. Можете сами додумать, что кое-кому это может стоить очень многого. Хорошо быть независимым и сильным. И я и Монро, на протяжении всего перниода касандрили, что этим кончится. И простое гусарство, в моем возрасте, не позволительно. Хотя, если бы не супруга, я б был там. С порога сняла. Сказала: стары дурань, совсем мосХи адпиу? Ты ж прекрасно знаешь, чем это закончится, что, к детям на шею поедешь? У нас даже для предложения гари не нашлось места (у меня дома лежат два корешка выборных. Куда их отослать?). Так о чем еще речь? тактику не противления злу - не приемлю. А на плошы, был разыгран фарс не противления злу. Вроде на дате бай есть счет, куда перевести деньги. Он правильный? Кто б подтвердил. :uch_tiv:

Господи, ну какая безысходность во всём.. :-):

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 дек 2010, 20:21 
Малиновые штаны

[quote="АрхитекторЪ"

Господи, ну какая безысходность во всём.. :-):[/quote]
Блин, протестант, а дайте путь, исходность. Ваши посты вызывают у меня аллергию, своим фарисейством. Кто Вы, я каж догадался. Если про Браславы правда. Так, случай. Сыты голодному не товарищ. Стройте дальше. А фартук есть? С знаками? Откройте секрет!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 00:31 
Голубые штаны

Это я с Обоза стянула, к сожалению автор не зарегился, просто Гость, тоже интересный рассказ свидетеля-очевидца. Пусть будет тут.

Гость
25/12/2010
23:08
Читаю и думаю : что эти люди (сидящие в интернете,и от туда черпающие информацию), думающие что они посмотрев ролики все знают, обсуждают.... Есть ли у ВАС право обсуждать то что происходило на площади?...
За неделю переспав несколько неспокойных ночей и уложив свои мысли могу поведать что было на самом деле:
Поход с октябрьской площади был подстроен, так как круче места для пришедших людей не было, это место как нельзя лучше приспособлено для данной, планируемой как "Мирная демонстрация несогласных", и метро рядом, причем развилка, даже если на Купаловской и Октябрьской выход перекроют, пройти с соседних станций минут 10. Да и если бы были те же действия которые в итоге произошли то и народу есть куда уходить! Почему не пошли в сторону площади "Победы"!? А ответ прост есть человек который знал куда отправлял мирных людей: НА ЭШАФОТ!!!!!, возможно он смог сказать о этой мысли разрозненным кандидатам, которые надеялись о руководстве демонстрации протеста Некляевым, но последний был вырублен за 30 минут до окончания выборов(по моему в этот момент он должен быть защищен государством как кандидат в президенты). А для не готовых взять на себя ответственность кандидатов это была возможность обдумать что делать. И когда придя на площадь Независимости эти люди попытались объединить народ у них по большому счету не получилось. Люди пришли просто посмотреть: все таки сколько нас? недовольных топтанием на месте....
Все знакомились, радовались что "не так уж нас и мало", кто то пел песни, кто то кричал речевки, но радость в глазах была у всех! И не хотел ни кто свергать с власти АГЛ, все думали вот увидит президент и поймет что не все так призрачно хорошо в государстве нашем, и захочет реально с народом (не через чиновников пообщаться) и сдвинется все у НАС с мертвой точки (так как окружен он пенсионерами которым нас*ать на Беларусь, абы до пенсии как нибудь!) А заменит он пенсионеров на молодых людей, КОТОРЫЕ И СМОГУТ НАШУ ЭКОНОМИКУ ВЫВЕСТИ ВОЗМОЖНО В ЛИДЕРЫ (китайцы смогли же).
Но всем было на нас нас*ать!! И опозиционерам и, самое обидное ГОСУДАРСТВУ НАШЕМУ!!!! а дальше было так:
-ОМОН закрыл щитами ступеньки дома правительства от мирно митингующих людей, дабы не видно что происходит. Пол-десятка провокаторов от того-же ОМОНА (в гражданке) били по стеклам (что удивительно били долго, минут 5, пока все не услышали как разбилось первое стекло, не такие они уж и сильные оказались, наверное стекло не белоруского производства было), потом было слышно что еще несколько стекол разлетелось. И представляете как только это заканчивается бегут, уносят ноги два репортера белоруского ТВ, спотыкаясь, им даже дорогу люди освобождают. Потом тишина некоторое время на ступеньках, так как никому пустое здание не надо было то ни кто туда не идет. И стоит здание никому не нужное, с разбитыми дверьми, а люди тем не менее туда не идут (никому ведь этого и не надо).
Полазив по интернету по ссылкам, я нашел запись переговоров ОМОНА: "бей стекла! так уже нечего бить! БЕЙ!" И это правда, произошло то что было спланировано уже давно: Опять бьют окна, но только уже не у входа в здание, а зачем то боковые, которые ведут наверное в туалет какой нибудь (я никогда не был в здании правительства, но то что это не стекла входа это точно).......
И НАЧАЛОСЬ....
Побежали парни в касках со щитами, постепенно заполнили все место перед входом в здание, сгрупировались, и получили команду выдавливать людей.
Мне по большому счету нас*ать на политиков, как с одной стороны, ТАК И С ДРУГОЙ! бог им судья. Но то что произошло после поразило меня....
Так как все были мирными людьми, и пришли на площадь только убедиться что их не столь мало, как заявляют в ЦИК, то и действия наши были адекватны. Никто не приближался к шеренгам "космонавтов" ближе 2-х метров. Они наступают - мы отходим. Но на площади построен подземный город, который имеет стеклянные купала сверху, на них мы и напоролись!! омон подходит а нам надо из большого фронта, быстро сузится и пройти опять на широкое место!! Толпа людей начинает счемиться в узкое пространство между купалами, на то чтобы все прошли надо время, а времени нет, "космонавты" идут своим темпом.... ребята и мужчины вскарабкиваются через стеклянные потолки и бордюры куполов и проскакивают на широкое пространство, а девушки и женщины толпятся и пытаются побыстрее пройти через узкое место и НЕ УСПЕВАЮТ!...... ПЕРВЫЕ РЯДЫ ОМОНА ИХ БЬЮТ ПО ГОЛОВАМ СЗАДИ ДУБИНКАМИ, ИСХОД ПОНЯТЕН: - ДЕВЧАТА И ЖЕНЩИНЫ (бывшие последними) НА ЗЕМЛЕ, а вторая шеренга идиотов (позже скажу почему идиотов) начинает их бить ногами, причем надо отдать должное нашей доблестной милиции ПО ТРИ ЧЕЛОВЕКА БИЛО ЛЕЖАЩИХ ЖЕНЩИН, я думаю если бы видели их в это время их матери то родили бы их обратно.
А в костеле начинают бить колокола! И появляется мысль: ПО КОМ ЗВОНЯТ КОЛОКОЛА? ОНИ ЗВОНЯТ ПО ТЕБЕ!
Всем хорошо теперь говорить, особенно тем кто от своего монитора не отрывал свой зад(патриот квартирый)
А задумывались ли вы о том что в первой шеренге шли молодые парни, которые не смогли отказаться пойти, и которые понимали что если сейчас откажусь то свои же забьют до смерти и предъявят общественности как произвол оппОзиции! НО НА ПЛОЩАДИ ОПОЗИЦИИ БЫЛО ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕК 150-200, ОСТАЛЬНЫЕ БЫЛИ ОБЫЧНЫМИ ЛЮДЬМИ!!!

В итоге нас всех КИНУЛИ!!!!!!!!!!!

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 дек 2010, 00:44 
Голубые штаны

Abram писал(а):
АрхитекторЪ писал(а):

Господи, ну какая безысходность во всём.. :-):

Блин, протестант, а дайте путь, исходность. Ваши посты вызывают у меня аллергию, своим фарисейством. Кто Вы, я каж догадался. Если про Браславы правда. Так, случай. Сыты голодному не товарищ. Стройте дальше. А фартук есть? С знаками? Откройте секрет!

А ваши - бесконечным нытьём. Хотели подвиг совершить присутствием на площади, так и тут не срослось, ибо жена не пустила. Не жизнь, а сплошное мучение.

Я не далай-лама и не памятник Ленину с протянутой рукой, что бы указывать дао и пути.
Жизнь не удалась? Бывает.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 29 дек 2010, 14:48 
Малиновые штаны

ludmila_ch писал(а):
На Салідарнасці есть ссылка на подсчёт. Я статью по ссылке читала в день её появления на Солидарности, но сейчас почему-то тот сайт не открывается даже через Прокси. Там прикидывали среднюю плотность толпы и площадь, извините за тавтологию, площадей Независимости и Октябрьской.
Вот оно в ЖЖ у кого-то.

Часовой пояс: UTC + 2 часа