Jager писал(а):
Забивать нужно!
Они из всех команд, игравших в одной восьмой, меньше всех и били (на всём турнире, не только в этой игре). А бельгийцы - наоборот, больше всех (уже - именно в этой игре, ведь в группе такого о них сказать было никак нельзя). В общем, уж очень неравны футбольные умения. Об упущенных моментах посожалеть можно, но бельгийцы несравненно больше шансов упустили.
Итого - костяк ЕС отстаивает честь УЕФА, которую турнир обкромсал со всех сторон. Группа соседей из самого сердца Старушки Европы продолжает биться: Франция, Бельгия, Нидерланды, Германия...
Колумбия избежала больших испытаний, присоединилась к традиционным лидерам "хозяйского" континента, Бразилии и Аргентине.
Особняком стоит Коста Рика, единственный представитель "остального мира"...

ЗЫ. Что ещё сказать о составе четвертьфинальной восьмёрки?
В ней есть два новичка, Колумбия и Коста Рика. Да-да! Не верится, но Колумбия до сих пор в восьмёрку не попадала.
Я не хочу лезть в статистику "седой старины". Рассмотрим ЧМ со времни расширения финальной части до 24 команд, с 1982-го года. Собственно, то расширение почти совпало (лишь в 1982 был странный формат двух групповых турниров) с появлением нынешнего формата шестнадцати сильнейших, в "плей-офф" выясняющих отношения в 1/8 финала и дальше. Кроме этих объективных причин такого выбора периода, есть и субъективный - именно с того времени, с 1982 г. я и слежу за баталиями на ЧМ по футболу.
Из тех, кто за это время имеет по "старым заслугам" право играть в полуфинале (понятно, что так никто не определяет, чистое разглагольствование с моей стороны

), в сегодняшней восьмёрке явно не хватает Италии. "Скуадра Адзура" (я давно привык именно к такой транскрипции, потому и не отказываюсь от неё) выиграла два из последних восьми ЧМ, ещё один раз играла в финале, ещё однажды - оставалась третьей.
Все остальные, неоднократно за это время игравшие в полуфиналах, имеют шанс попасть в четвёрку и сегодня.
Кроме Колумбии и Коста Рики, которые не входят в число "неоднократных" по определению (они не то, что в четвёрку, они и в восьмёрку впервые попали), стоит отметить и Бельгию. Бельгийцы в четвёрку попадали лишь однажды, четвёртыми и остались. Тогда, в 1986 г...
Зато остальные пятеро нынешних претендентов на попадание в полуфинал - бойцы закалённые, все они в полуфиналах играли не раз.
Все они и раньше имели приличную историю выступлений на больших турнирах, просто я хочу рассмотреть именно этот временной отрезок, который прошёл "на нашей памяти", условно говоря.
Итак,
Нидерланды.
Сначала они в четвёрку попали в 1998-ом, аж через 10 лет после триумфа на ЧЕ. В группе запомнились "разносом" Кореи со счётом 5:0. Днём позже Аргентина победит Ямайку с таким же счётом, что будет увековечено песней Чайф. Увы, про голландцев и Корею никто подобного не написал...
В четвертьфинале "оранжевые" ту самую Аргентину из турнира и выбьют, благодаря сверхпозднему голу Бергкампа. И проиграют по пенальти бразильцам.
Потом - будет недавний 2010-ый, с блестящими игроками, которые сегодня считаются ветеранами сборной Нидерландов и продолжают восхищать нас.
Дважды попадала в четвёрку и
Аргентина.
Великий Марадона-86, а потом - "карабкание" 1990-го, когда аргентинцы дошли до финала, одержав в группе победу только над СССР, а в плей-офф "только" над Бразилией...
Франция в четвёрку за это время попадала 4 раза.
Уступив ФРГ в эпическом полуфинале-1982, который не смысла здесь описывать (кто ж его не знает?), они проиграли матч за третье место Польше.
В 1986 тоже были остановлены ФРГ, тоже в полуфинале. Запомнились, в первую очередь, одним из лучших четвертьфиналов в истории, по пенальти опередив Бразилию (Зико не забивает пенальти в игре, Сократес, Платини и Сезар - послематчевые).
В 1998-ом их ведёт к победе Зидан. Сам не забивает аж до финала, зато там дважды бьёт головой, и - прощай, Бразилия Роналдо, Ривалдо, Бебето...
В 2006-ом они пройдут турнир ровно и до конца. Без особенного блеска, но последовательно выбьют по дороге к финалу Испанию, Бразилию, Португалию... А потом будет скучный, но нервный финал с итальянцами, Зидан и Матерацци, серия пенальти...
Германия попадала в четвёрку аж 6 раз. Два полуфинала проиграла. Это были последние два турнира, о них рассказывать нет смысла. Будущие чемпионы просто сыграли те матчи лучше...
Ещё были финалы 1982, 1986, 2002. Они были проиграны, и все - по делу.
В первом и борьбы не получилось, немцы так и не отошли от великого полуфинала с Францией, да и Шумахер команду подвёл.
Во втором тот же Шумахер сыграл ещё хуже, хотя команда и дала бой Аргентине Марадоны, отыгравшись с 0:2...
В третьем "проклятие ошибок великих вратарей" продолжилось. Кан был выбран лучшим игроком турнира, но в финале был повержен...
Ну, и 1990-ый. Его - выиграли. Выиграли как-то тихо и деловито. В группе крупно победили Югославов и Эмираты, потом победили плюющихся голландцев, дали почву Линекеру для знаменитой обобщающей фразы про футбол, по пенальти победив "родоначальников", а в финале справились-таки с неуступчивой, но скучной Аргентиной...
Осталась
Бразилия. По числу попаданий в четвёрку она уступила не только немцам, но и французам. Всего три полуфинала.
Зато - подряд и эффективно. Все три полуфинала закончились попаданиями в главные игры турниров, а два из трёх финалов бразильцы выиграли.