parus писал(а):
usun писал(а):
Насколько я знаю в ЕС меньше принято залазить по гланды в кредиты как в Северной Америке, может в этом дело
Я за ЕС говорить не стану, Вы ж меня знаете...
Кредиты - у многих. Но "ипотека" кредитом тут не считается, её даже в кредитной истории не учитывают. А остальное - мелочи.
Ну, оставляешь каждую неделю 130 -170 евро в магазине, без всего остального. И неужто 7 тех же евро роль играют?
Я ж - чисто формально, если хотите - бытовО. В пределах погрешности это. За раз отдать - удавятся. А доля в годовых расходах - не сильно отличается от той, что Солонин заявил...
Солонин или не понимает или лукавит.
Деньги - те что отражаются в статистике скалярно - в реальности не одинаковы.
Первое что вносит искажение в статистику - налоги.
Представьте что бабло бюджетное. Скажем 1 миллион какого-то у.е.
И тратятся эти на какую-то задачу - зарплаты+материалы и комплектующие+перемещение/транспорт+коммуналка+НАЛОГИ.
Зарплаты составляют в европейской экономике порядка 60%. Совокупные налоги на них - прямые+страховки+социальные налоги - порядка 50%. Т.е. 30% от исходного миллиона бюджетных(=взятых из налогов) сразу возвращается в бюджет. Т.е. реальные траты бюджета не миллион а семьсот тысяч. А в статистике то зафиксирован миллион.
Но это только первый этап налоговой стрижки этого миллиона. Например в перемещение/транспорте основную долю расходов составляют расходы на топливо. А какую часть в цене на топливо составляют налоги? % 70.
Аналогично в коммуналке.
А потом приходит время тратить то что осталось от зарплаты - и налоговая стрижка продолжается.
И т.д.
Сложно учесть все нюансы детально - но навскидку из этого гипотетического бюджетного (имеющего происхождением налоги) миллиона порядка 85-90% через налоги возвращается в бюджет.
Т.е. реальные траты бюджета составили - если "взаимозачесть" движение налогов - не миллион - а 100-150 тысяч.
А в статистике то отражается миллион. Да не один раз и с разных сторон.
Описанный выше эффект перекликается с таким явлением в современной модели экономики как "мультипликация".
Экономисты говорят что для "развитой" экономики коэффициент мультипликации составляет порядка 10-15. Злые люди говорят что после кризиса 8-го года он упал для западной экономики до 7-8.
Коэффициент мультипликации отражает сложность "разделения труда", сложность цепочек "передела".
Для "простой" экономики РФ как говорят все те же злые люди коэффициент мультипликации 2-3.
Здесь важно понять что лежит в "базе" оной мультипликации.
Для описания этого явления лежит термин ликвидность.
Т.е. вначале - каким-то образом - в экономике возникает ликвидность - потом она движется по цепочкам экономики до полного исчезновения своей движущей/мотивационной силы.
Т.е. то что называется "ликвидность" хотя и измеряется в статистике такими же скалярными деньгами как и все прочие экономические явления, которые она порождает через мультипликацию - имеет особенную природу.
Но в финансовой статистике они не различаются. Хотя профессиональные экономисты разумеется различают. Не все из называющих себя таковыми.
Т.е. 1 у.е. ликвидности при коэффициенте мультипликации 10 в финансовой статистике занимает всего 9%.
Но без нее не создаются остальные 91%.
Так вот газ и нефть в современной экономике - имеют содержание "ликвидности".
Т.е. тот 1% от доходов - если учитывать вышеизложенное - в грубом приближении нужно как минимум учитывать в общем влиянии - с применением коэффициента мультипликации - т.е. для ЕС это порядка 10%.