Попробовал нарисовать разбиение на поветы без городских округ. Добавил на карту (
https://www.google.com/maps/d/viewer?mid=z7b2k4zkYiy8.k0MMLIWMBV5I) и выложу картинкой.
Руководствовался следующим:
1) постараться ограничить рост областников-пылесосов
2) в то же время не обрезать зону тяготения к областникам искусственно
3) постараться создать новые точки роста
4) учесть логистику
5) учесть историческую и культурную связанность региона
Прокомментирую, начиная с Бреста.
Бресткий повет: 460 тыс. , 72% из них в самом Бресте. Включил районы непосредственно тяготеющие к городу, Каменец и Жабинку.
Кобринский повет: 305 тыс. , 17% из них в Кробрине. Добавил Ивацевичский район. Кобрин выступает своеобразным заслоном, перехватыющим миграционные потоки в направлении Бреста, обеспечивая лучшую доступность административного центра для остального повета, и в то же время не подавляет развитие остальных частей повета. Получился равномерно населенный и логистически удобный регион.
Пинский повет: 385 тыс. , из них 35% в Пинске. Такой же как в текущем варианте брамы. Регион с ярко выраженным, но не подавляющим центром. Точка роста.
Новогрудский повет: 471 тыс. , из них 38% в Барановичах. Такой же как в текущем варианте брамы. По структуре аналогичен Пинскому. Точка роста.
Волковысский повет: 268 тыс. из них 16% в Волковыске. Выполняет при Гродно ту же роль, что Кобринский повет при Бресте - Волковыск запирает трубу гродненскому пылесосу. Равномерно населён и по структуре похож на Кобринский.
Гродненский повет: 626 тыс. , 57% из них в Гродно. Тут могло бы быть два повета - высокоурбанизированный Гродненкий и маломощный Лидский. Но если их объединить получается мощный, достаточно компактный, однородный географически и исторически регион с двумя полюсами, большим и малым в противоположных его концах. С прекрасной транспортной связностью. Тут на форуме проскакивало обсуждение немецкой модели роста из нескольких полюсов навстречу - может получиться нечто подобное, т.к. нет подавляющего перекоса в сторону Гродно.
Ошмянский повет: тут всё понятно, отличие от брамовского только в добавленом Ивьевском районе (что исторически обосновано). 369 тыс. , из них в Молодечно 27%. Молодечно выступает пробкой в столичном пылесосе, сам регион равномерно населён, культурно и экономически самодостаточен и один из самых перспективных (строится АЭС, транзит в Литву).
Браславский повет: 195 тыс., из них 10% в Глубоком. Тут без изменений. Регион малонаселённый и проблемный, разве что сработает специализация на туризме.
Полоцкий повет: 364 тыс., централизация 23% (53% если считать вместе с Новополоцком). Так же аналогичен предложенному тут раньше. Точка роста для объединенного Полоцка.
Витебский повет: 453 тыс., из них в Витебске 82%. Аналогичен предложенному здесь. Самый централизованный повет (вместе с Могилевским делят пальму первенства). Витебский пылесос в данном случае предполагается, что остановится за счет двух новых соседних центров притяжения - Полоцка и Орши (которые выглядят вполне конкурентоспособно).
Оршанский повет: 368 тыс., из них 32% в Орше. Отличается от брамовского тем что добавлены Крупки (что исторически справедливо - это всегда была Оршанщина

) Более здоровый регион чем полоцкий в плане централизации, по структуре похож на Новогрудский и Пинский поветы. Точка роста.
Могилёвский повет: 450 тыс., из них 82% в Могилёве. Такой же как в проекте брамы. Полный аналог Витебского повета.
Мстиславльский повет: 202 тыс. из них 13% в Кричеве. Отличается от брамовского тем, что урезаны тяготеющие к Гомелю два района исторического Понизовья (Чечерский и Кормянский). По структуре аналог Браславского, только вместо туризма радиационное заражение. Самый проблемный регион.
Гомельский повет: 719 тыс. из них 73% в Гомеле. По структуре аналог Брестского. Да, получился монстр по населению, но он будет уравновешен. Плюнув на попытки родить нежизнеспособный Речицкий повет из окрестностей Гомеля, решил включить непосредственно завязанные на Гомель районы, которые всё равно не смогут никуда переориентироваьтся. Получилось практически историческое Понизовье (кроме Речицы). Как остановится гомельский пылесос - далее.
Речицкий повет (с центром в Мозыре): 480 тыс., централизация 23% (32% если считать с Калинковичами). Самый большой по площади и достаточно внушительный по населению.
Не смотря на площадь, логистическая связанность предполагается хорошей, т.к. по сути всё на одной оси: Житковичи - Калинковичи - Речица. Достаточно равномерное распределение населения по этой оси, Речица как запирающий гомельский пылесос фактор (и даже с возможностью кормить трудовым ресурсом оттуда), промышленный потенциал, наличие университета в Мозыре - регион вполне конкурентоспособный.
Бобруйский повет: 619 тыс., из них 35% в Бобруйске. Промышленный центр, конкурент Гомеля как центра притяжения. Очень мощная точка роста (точнее пятно роста - т.к. Бобруйск не доминирует) с отличная логистическая связностью. Именно, наличие двух не сильно уступающих соседних регионов, к тому же хорошо связанных между собой и сможет остановить гомельский пылесос. ИМХО.
Слуцкий повет: 321 тыс., централизация 19% (51% если считать с Солигорском). От брамовского отличается тем, что урезаны районы исторической Минщины, т.к. они всё равно будута ориентироваться на Минск, а не на Слуцк (в отличие от ситуации с Молодечно - Слуцк находится "за спиной", а не по дороге и набрать достаточное притяжение, думаю, не возможно, да и логистическая связаность с Минском там выше в разы). По структуре регион аналогичен Полоцкому. Точка роста для биполиса Слуцк-Солигорск.
Минский повет: 2 624 тыс. из них в столице 73%. Тут нужна предыстория.
Сначала рассматривал три проблемных района: Дзержинский, Узденский, Пуховичкий и Червеньский. Удержать их от тяготения к Минску не сможет ни Слуцк, ни Барановичи, ни Бобруйск. Это было отмечено здесь не раз, именно поэтому Дзержинск включили в Минскую округу. Но для Пуховичского и Узденского районов ситуация ничем не лучше. Чтобы оттянуть эти районы от Минска новый центр притяжения должен находиться не "за спиной" на том же расстоянии, что и Минск, а существенно ближе (а ещё лучше впереди, как Молодечно и Кобрин). Попробовал нарисовать Червеньский повет с центром в Марьиной горке - пуолучается слишком слабым, даже если усилить Осиповичами. Да и привлекательность Марьиной Горки как нового центра та ещё...
Затем взглянул на Логойск и Смолевичи и понял, что там та же самая проблема - Борисов просто не сможет их переориентировать на себя.
Решение созрело само: Минский повет. С централизацией такой же как в Гомельском и Брестском, с аэропортом, со всеми городами-спутниками уже запланированными к развитию, с индустриальным парком пол Смолевичами, который возможно таки построят, с Борисовом и Марьиной Горкой как дополнительными полюсами, которые будут хоть немного удерживать от сползания всего в чёрную столичную дыру. И что интересно - всё это территориально как раз совпало с исторической Минщиной.
Приглашаю к обсуждению такого варианта.
