Woloh писал(а):
Вопрос Дону Рэба:
- Если пациент руководится импульсами и сиюминутными страхами, то как Вы объясните спланированность всего погрома 19-го числа (причем, похоже, задолго)? Ведь провокаторы были засунуты в толпу заранее, лопаты им должны быть подготовлены заранее, любое здание бить не пойдешь, поскольку его надо изнутри щитами загaрoдить. А если бы кандидаты не позвали на Независимости, какое именно здание должны были молотить провокаторы? Музей? Если пациент "запаниковал" только ночью, почему избили Некляева еще ДО митинга? Почему пациент "запаниковал" не когда была вся толпа народа на улицах, а когда она почти разошлась по домам?
Вообще-то, у меня создалось впечатление, что план операции был создан, т.с., на коленке и сшит наскоро. Кстати, именно наличие лопат у ДП вызвало у меня это ощущение, т.к. бесхозный товар долго на улице почему-то не лежит -- у него очень быстро вырастают ноги. Значит, они были заготовлены совсем незадолго до прихода колонны протестующих. Это во-первых.
Во-вторых, засветка провокаторов, "долбивших" стекла перед кучей камер и других аппаратов, была настолько тупа и примитивна, что, на мой взгляд, полностью исключает факт длительной и продуманной подготовки.
В-третьих, то, что омоновцы травматично ввалили своим ментовским коллегам из другого департамента, также свидетельствует в пользу отсутствия подготовительного периода и инструктажа, в течение которых все были бы ознакомлены с опознавательным знаком "свой".
Уже хотя бы на основании этих трех событий у меня и возникло впечатление о крайней скороспелости "операции". Именно поэтому я считаю, что решение о брутальном разгоне было принято во второй половине 19-го. Допускаю, что некоторая задержка произошла в силу попыток убедить ЛАГ в стратегической и тактической вредностях задуманного им действа.
Я уверен, что куда бы не пошли протестующие (а это обязательно должно быть какое-то здание), там обязательно обнаружились те же самые лопаты, которые, как рояль в кустах, возникли у ДП.
Кроме того, если, как Вы полагаете, операция была скрупулезно продумана, то почему не учтены все возникшие последствия? Почему сейчас происходит международная метусня МИД РБ? Почему так неопределенно долго откладывается инаугурация самизнаетекого?
Нет, все-таки я думаю, что это был экспромт психотической реакции страха потерять власть, а вслед за ней и жизнь...