Текущее время: 22 май 2025, 12:22

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31922 ]  На страницу Пред.  1 ... 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561 ... 799  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 20:42 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
"Для начала, давайте вспомним, как нефть добралась до этих самых $110.
В 2010-м году нефть болталась в коридоре 70-80 долларов и всем это казалось нормальной ценой.
Но в декабре 2010-го года с Туниса началась «Арабская весна», к весне она перекинулась на Египет, вскоре на Ливию, на Судан, и в итоге 3.5 млн. баррелей в день добычи оказались под угрозой. Для сравнения, мировое потребление – это около 90 МБД. В 2010-м году начал раскручиваться еще один раунд санкций на Иран, кульминировавший в 2012-м году – а это еще примерно 4.3 мбд добычи, снизившихся в итоге почти на миллион. В итоге, мир забеспокоился и цены пошли вверх. Добыча в этих неспокойных регионах действительно снижалась и добыча в мире стала бы еще меньше, но в Америке произошел рост добычи сланцевой нефти, добавивший около 3 МБД за три года и полностью компенсировавший выпавшие из-за политики объемы, причем, что интересно, происходило это примерно тем же темпом, что и снижение добычи в неспокойных местах. Это чистое совпадение, но так уж получилось

К лету 2014-го арабская весна более-менее закончилась. Египет давно уже вернулся к норме, ливийская добыча за несколько месяцев выросла практически с нулевого уровня до почти 1 МБД, Боко Харам в Нигерии относительно угомонился, и так далее. В Ираке запустились несколько крупных проектов, а с Ираном заговорили о снижении уровня санкций. То есть, политические риски, обусловившие снижение предложения в 2010-м году, ушли и началось достаточно быстрое восстановление добычи. А вот американская сланцевая нефть никуда не делась и в ближайшие годы продолжит рост добычи, уже не компенсируя выпадающее, а добавляя к общему балансу. Последствия были вполне ожидаемы – цены полетели вниз, причем, ровно с той же скоростью, с какой на рынке стало нарастать предложение. В дополнение к этому, в последние полгода везде в мире, кроме США, царил экономический пессимизм. Европейский рост, каким бы анемичным он не был, остановился совсем, в том числе, и из-за падения уверенности в завтрашнем дне и неопределенности на российском рынке. Китай тоже стал заметно замедляться. В общем, сниженные перспективы роста вкупе с нарастающим предложением сделали свое дело.

Наконец, Саудовская Аравия тоже не преминула поучаствовать. Дело в том, что бум американской сланцевой нефти вкупе с запретом на экспорт нефти, но разрешением на экспорт нефтепродуктов довольно больно ударил по европейским нефтепереработчикам – американские НПЗ, большинство из которых расположено на атлантическом побережье, могут покупать относительно дешевую американскую нефть и продавать полученные из нее нефтепродукты в Европу. Если запрет на экспорт нефти отменят, к чему есть определенные предпосылки после выборов в 16-м году в США, внутренние цены на американскую нефть слегка вырастут, но из-за особенностей американской логистики американские НПЗ все равно будут в хорошем положении. В общем, это означало снижение спроса со стороны европейских НПЗ, а главный поставщик на них – Россия, причем, долгое время только на запад Россия нефть поставлять и могла. А вот страны Персидского залива – как в Европу, так и в Азию, в Китай и Японию в частности. Но со строительством ВСТО, трубопровода из Сибири до Владивостока, ситуация изменилась, и похоже, саудиты испугались, что Россия может сманеврировать объемами на восток и начать конкурировать за не столь и бездонный, как выясняется, китайский рынок и поспешили заключить долгосрочные контракты на объемы нефти, жертвуя ценой, чем добавили к общей нервозности ситуации.

Как только это произошло, трейдеры на бумажном рынке стали закрывать свои позиции, толкая цену еще ниже. Сейчас нетто-объем открытых спекулятивных позиций на бирже ICE, главной площадке торговли нефтью в 6 раз ниже, чем он был в июне. Из этого, кстати, следует, что локальное дно, видимо, относительно близко. Об этом говорит еще и то, что форвардная кривая, находившаяся в апреле в состоянии backwardation, в котором товар в будущем стоит дешевле чем на дату сделки, перещелкнулась в нормальное состояние contango – будущие поставки стоят дороже, чем нынешние. Зима, которая обещает быть одной из самых холодных в этом тысячелетии, тоже в помощь – может понадобиться большее, чем обычно, количество мазута и печного топлива для отопления. Впрочем, говорить что-то о краткосрочных колебаниях цен на нефть – дело совершенно неблагодарное, и спрос, и предложение в короткой перспективе практически не зависят от цены, так что, краткосрочное рыночное равновесие может достигаться практически на любом уровне от 30 до 150 долларов за баррель. Практически единственным регулятором здесь являются спекулянты, которые могут либо начать скупать нефть и помещать ее резервуары и в танкеры, либо начать сбрасывать объемы их хранилищ на рынок. В последние несколько недель начал расти объем нефти, хранящейся в танкерах, чего не наблюдалось последние 4 года, так что это все-таки тоже знак того, что спекулянты, скорее, не видят особого потенциала для резкого падения.

Теперь вопрос, что будет дальше. Вы наверняка видели много графиков, говорящих о том, что себестоимость такого-то объема производства нефти – 60 или 80 или 100 долларов за баррель. Но весь вопрос в том, какая именно это себестоимость. Имеет смысл говорить о трех разных себестоимостях. Первая – чисто эксплуатационная, сколько стоит качать и подготавливать нефть из уже пробуренной скважины и доставлять ее на рынок. Эта себестоимость редко где превышает $30 за баррель, но и $3-$5 тоже не редкость. Вторая – это себестоимость нефти из еще одной, заново пробуриваемой скважины на освоенном или осваиваемом месторождении, существующей платформе и т.д. Эта себестоимость довольно сильно зависит от того, какую рентабельность капитала вы хотите увидеть, какой возврат на инвестиции вы желаете получить, ассигнуя деньги на бурение скважины. И тут кому-то надо 15%, а кто-то и 7% удовлетворится. Для двух таких инвесторов себестоимость (а точнее, та цена нефти, при которой проект «выходит в ноль» с учетом стоимости капитала) может отличаться в разы, в зависимости от профиля добычи нефти. Если скважина отдаст всю нефть в первый год и тут же и окупит все свои капзатраты, то breakeven price для них будет практически одинаковой, а вот если скважина будет окупаться в течение 15 лет, то может отличаться и втрое. Но тем не менее, «себестоимость» инкрементальной нефти на старых месторождениях в средней стадии разработки - $15-$20 долларов, до $50 в более сложных случаях, и до $60-$70 на глубоководных проектах с подводными оголовками скважин на большой глубине. И наконец, есть себестоимость нефти для новых проектов – устроенная так же, как в предыдущем случае, только если говорить о капитальных затратах, нужно вести речь о миллиардах долларов на освоение. Вот она-то как раз может быть и 70, и 90, и 120 долларов для дальней Арктики, нефтяных песков Канады, ультраглубоководья у берегов Бразилии и т.д.

Американский сланец нынче далеко не самое дорогое, что бывает. Основные запасы имеют стоимость освоения 60-80 долларов за баррель. С ними есть еще один интересный эффект. Распространено мнение, что в отличие, скажем, от дорогой добычи с морской платформы, дорогая добыча сланцевой нефти гораздо более гибко откликается на падение цен.
В самом деле – допустим, проект с дорогой платформой санкционируется при цене нефти 100. Цена безубыточности с учетом требования возврата на капитал – 80. Эта цена должна отбить 3 миллиарда долларов, вложенных в платформу, и стоимость бурения дополнительных 20 скважин по, скажем, 30 млн. долларов за штучку. Представим, что платформа поставлена, 3 миллиарда истрачены, и цена падает до 60 долларов. 3 миллиарда при этом не вернутся никогда, но скважины, буримые с этой платформы, могут давать и по 20% на заново вкладываемый капитал – и их будут бурить, все. Платформа простоит 30 лет, не окупится, но добычу будет наращивать.

Со сланцами не так – сланцевая скважина стоит столько же, сколько обычная современная, но она дает существенно меньше добычи, причем, основная добыча идет в первые год-два. Эта нефть оказывается дорогой – просто потому, что сланцевая скважина дает меньше нефти и капитальные затраты нужно разнести на существенно меньший объем. Соответственно, если вдруг цены на нефть падают, сланцевые скважины перестают бурить, и все – через год-полтора ситуация нормализовалась, ура. Именно такой логикой, похоже, и руководствовались саудовцы, в числе прочего предполагая стукнуть по голове американскую сланцевую добычу, чтобы не сильно раскручивалась.

С объемом ничего не сделаешь, хотя и тут технологии не дремлют. Увеличиваются дебиты и накапливаемая добыча – по мере того, как учатся бурить более длинные горизонтальные стволы, точнее подбирать параметры гидроразрыва, точнее класть ствол в пласт ну и т.д. А вот со стоимостью скважины… Почему скважина дорогая? А потому, что для того, чтобы ее пробурить нужно нанять по высоким ставкам буровую, флот ГРП, каротажные приборы. А почему ставки найма высокие? А потому, что те, кто вложил капитал в буровые, флот ГРП, каротажные приборы хотят получить хорошую отдачу на этот вложенный капитал. Стоп. Где-то мы это уже слышали. Так и есть. Вложения во все это железо вполне аналогично вложению в платформу, с которой бурятся относительно дешевые скважины. Так и тут – затраты на железо уже понесены, и хоть инвестор и надеялся получать на эти вложения 15% годовых, если альтернативой будет не получить ничего, то он будет рад и 5%. То есть, как только из-за снижения цен начнется снижение активности, хозяева буровых и прочего начнут активно сбрасывать цены на услуги своего железа. Кто-то обанкротится, и даже много кто обанкротится, но те, кто получит за долги или купит с аукциона их железо, все равно продолжат его эксплуатировать. Знающие люди говорят, что как минимум, есть примерно 20% жирка в ставках подрядчиков, на который они будут готовы ужиматься, если ситуация станет напряженной. И если так, цена безубыточности для проектов в традиционных (mein Gott, они уже называются традиционными…) регионах сланцевой добычи – Иглфорде, Баккене и т.д. может оказаться и пониже, чем 60-80. Конечно, при этом не будет приобретаться новое оборудование, а старое будет эксплуатироваться в хвост и гриву, но несколько лет оно еще точно протянет.

За 6 лет Северная Америка прибавила примерно 6 млн. баррелей в день добычи нефти и конденсата. Возможно, дойдет и до 8-10 дополнительно к уровню 2008-го года, а потом начнет заваливаться. По разным прогнозам это может произойти между 2017 и 2025 годами. Отчасти, это зависит от цен на нефть – более высокие цены сделают большее количество запасов рентабельным. Дополнительная добыча остального мира может идти либо из сланцев и их аналогов, вроде российской Баженовской свиты, либо из сложных проектов, таких как Арктика или суперглубоководье. Со второй категорией все понятно – там действительно себестоимости под сотню. А вот с первой все сложнее – никто просто толком не знает, сколько нефтеносных сланцев вне США и Канады, какой там потенциал.

Меж тем, медленнее или быстрее, но в обозримом будущем спрос на нефть продолжает расти. Один Китай до конца десятилетия, скорее всего, прибавит 90-100 млн. автомобилей к ныне существующему в мире миллиарду, и это будут отнюдь не Теслы, а добыча на старых месторождениях будет сокращаться по естественным причинам, так было, так есть, и так будет всегда. Так что, все, что способен дать американский и прочий сланец, будет впитано приростами спроса, и пора технически сложных и удаленных проектов все равно придет, и ценам придется подрасти до того уровня, чтобы в них стало эффективно вкладываться.

Из этого, собственно, и следует, как может эволюционировать цена на нефть. Один из возможных сценариев – некоторый период высокой волатильности, полгода – год, потом пара лет относительно пониженных цен, волна банкротств нефтесервисов и тяжких раздумий владельцев крупных сложных проектов, стоит ли в них вообще вкладываться, и наконец, ренессанс, возвращение цен к уровню примерно $90-100 в нынешних деньгах и продолжение инвестиций.
"


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 20:58 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 07:31
Сообщения: 3888
Obyvatel писал(а):
Максим Равский писал(а):
49

даешь бакс "пописят"!


Даю.

Писят.

€ - 62
$- 50
Brent - 70


Вообще-то по формуле Б.Немцова "курс доллара = 3620 / цена барреля нефти", должно быть уже под 52.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 21:16 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
Собсно, падение цен на энергоносители - напрямую снижает доходы РБ. Но радости то...

Про радость - оставим.
А вот каким образом "снижает доходы РБ" - вопрос. РБ не добывает, а покупает.
Вот курс российского рубля - да, снижает доходы РБ, весьма ощутимо...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 21:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 12:58
Сообщения: 17529
Цитата:
Российские компании, попавшие под санкции, ищут выход на азиатский рынок облигаций, но испытывают трудности с поиском юристов и страховщиков, которые сопровождали бы сделки.

Нет страховки - нет контрактов. Раша гудбай и в Азии. :ya_hoo_oo:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 21:27 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
parus писал(а):
Агамемнон писал(а):
Собсно, падение цен на энергоносители - напрямую снижает доходы РБ. Но радости то...

Про радость - оставим.
А вот каким образом "снижает доходы РБ" - вопрос. РБ не добывает, а покупает.
Вот курс российского рубля - да, снижает доходы РБ, весьма ощутимо...


Чем ниже цены на нефть и газ - не меньше разница в цене для РБ и для соседних стран.
А это вопрос рентабельности для экспорта нефтепродуктов.
И вопрос относительной конкурентноспособности для производимых внути РБ товаров.
И вопрос платежеспособности основного рынка сбыта.

К слову, вследствие падения уровня платежеспособности рынка РФ - как функции падения цен на нефть - в прошлом месяце у РБ рекордный отрицательный дисбаланс в торговле с РФ.

Ну и на 15-й год. РБ отдали экспортные пошлины на экспорт нефтепродуктов. Чем ниже цены - тем меньше этот доход.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:03 
Не в сети
Жёлтые штаны

Зарегистрирован: 12 апр 2014, 17:19
Сообщения: 541
Для любителей курсов :-)

50.2 сегодня вечером

Вложение:
USD000UTSTOM.png
USD000UTSTOM.png [ 8.13 КБ | Просмотров: 4259 ]



загадки сезона
1) 60 будет до 1 января и шампанского или после
2) 70 будет этой зимой ?
3)Когда к нам вернутся наши тунеядцы ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:06 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Максим Равский писал(а):

Писят.
€ - 62
$- 50
Brent - 70.


ХОЧЕТСЯ ВЫРУГАТЬСЯ САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ.....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:07 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
separatist писал(а):
3)Когда к нам вернутся наши тунеядцы ?


1. Зачем они вернуться? Потому как крайне маловероятно что РБ сможет хоть сколько то продолжительное время удерживать курс - нет для этого предпосылок.
2. Если вернуться - как они будут зарабатывать в РБ?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:08 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):
Максим Равский писал(а):

Писят.
€ - 62
$- 50
Brent - 70.


ХОЧЕТСЯ ВЫРУГАТЬСЯ САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ.....


А как же радость, коей здесь все преисполнены? :du_ma_et:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Агамемнон писал(а):
woolf писал(а):
Максим Равский писал(а):
Писят.
€ - 62
$- 50
Brent - 70.

ХОЧЕТСЯ ВЫРУГАТЬСЯ САМЫМИ ПОСЛЕДНИМИ СЛОВАМИ.....

А как же радость, коей здесь все преисполнены? :du_ma_et:


У меня компаньон из Москвы в Чехию переносит производство. Ему через месяц продавать дом в Москве, две машины, цех с оборудованием.
Жалко человека, столько денег уже потерял...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:15 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):
У меня компаньон из Москвы в Чехию переносит производство. Ему через месяц продавать дом в Москве, две машины, цех с оборудованием....
Жалко человека, столько денег уже потерял...


Хе-хе.
Ну подарит остающимся "стоимость".

Сколько еще потеряет.
У меня много лет было сетевое знакомство. Чел - успешный барыга в 90-е - на пике успеха решил эмигрировать в Канаду.
Продал все - три квартиры - и уехал. Но продал по ценам 2000-х.
Вкусил канадской жизни - и в конечном итоге вернулся в РФ - живет на съемной квартире.
Жена с дочерью остались в Канаде.


Последний раз редактировалось Агамемнон 28 ноя 2014, 22:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:20 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Агамемнон писал(а):
woolf писал(а):
У меня компаньон из Москвы в Чехию переносит производство. Ему через месяц продавать дом в Москве, две машины, цех с оборудованием....

Хе-хе.
Ну подарит остающимся "стоимость".


Еще в августе вырученных от продажи недвижимости денег должно было с лихвой хватить на покупку нового оборудования в Чехии. Теперь пересчитали все по новым российским курсам и поняли что придется брать кредит.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:22 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):
Агамемнон писал(а):
woolf писал(а):
У меня компаньон из Москвы в Чехию переносит производство. Ему через месяц продавать дом в Москве, две машины, цех с оборудованием....

Хе-хе.
Ну подарит остающимся "стоимость".


Еще в августе вырученных от продажи недвижимости денег должно было с лихвой хватить на покупку нового оборудования в Чехии. Теперь пересчитали все по новым российским курсам и поняли что придется брать кредит.


Вот-вот. Я выше описал историю одного подобного эмигранта.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:34 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Агамемнон писал(а):
woolf писал(а):
Агамемнон писал(а):
Хе-хе.
Ну подарит остающимся "стоимость".

Еще в августе вырученных от продажи недвижимости денег должно было с лихвой хватить на покупку нового оборудования в Чехии. Теперь пересчитали все по новым российским курсам и поняли что придется брать кредит.

Вот-вот. Я выше описал историю одного подобного эмигранта.


Это совсем другая история. Человек уже пять лет поставляет детали для крупного австрийского концерна. Австрийцы сразу после "крымнаш" сами предложили ему перебраться поближе, иначе в России, сказали, будет жо...
Он все не верил, тянул с отъездом. Решение принял только в августе. А теперь, в лучшем случае, приедет с половиной суммы на которую рассчитывал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:36 
Не в сети
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 05:21
Сообщения: 260
А мне тут доложили , что родственники москалики УЖЕ не понимают, что происходит и на НГ готовы прибыть для просвещения :D Месяц-два назад, говорят, возмущались за то , что хунта мирняк обстреливает. Народ внемлет , а валодя выжидает!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:36 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):

Это совсем другая история. Человек уже пять лет поставляет детали для крупного австрийского концерна. Австрийцы сразу после "крымнаш" сами предложили ему перебраться поближе, иначе в России, сказали, будет жо...
Он все не верил, тянул с отъездом. Решение принял только в августе. А теперь, в лучшем случае, приедет с половиной суммы на которую рассчитывал.


Проблема в том что и в Австрии может быть жо...
И по причине связанности рынков РФ - и особенно рынков ВЕ - и ЕС и по причине дефолта Украины - которую активно кредитовали австрийские банки.

Вы вообще плохо осознаете к чему для всей ВЕ приведет слом постсоветкой схемы движения ресурсов.
И в чем причина ситуации на Украине.


Последний раз редактировалось Агамемнон 28 ноя 2014, 22:40, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:39 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 24 янв 2013, 18:25
Сообщения: 3041
woolf писал(а):
Это совсем другая история. Человек уже пять лет поставляет детали для крупного австрийского концерна. Австрийцы сразу после "крымнаш" сами предложили ему перебраться поближе, иначе в России, сказали, будет жо...
Он все не верил, тянул с отъездом. Решение принял только в августе. А теперь, в лучшем случае, приедет с половиной суммы на которую рассчитывал.

Я смотрю тут у каждого форумчанина есть друг(кум/брат/сват)-ватник, который из-за своей ватности неслабо теряет в материальном плане.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:40 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Агамемнон писал(а):
Проблема в том что и в Австрии может быть жо...
И по причине связанности рынков РФ и ЕС и по причине дефолта Украины - которую активно кредитовали австрийские банки.


Российский рынок для австрийского концерна всего-то 5-7%. Переживут как-нибудь.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:42 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
AntonVict писал(а):
Я смотрю тут у каждого форумчанина есть друг(кум/брат/сват)-ватник, который из-за своей ватности неслабо теряет в материальном плане.


В России далеко не все ватники. Мой знакомый нормальный человек. Был на Болотной...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:43 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):
Агамемнон писал(а):
Проблема в том что и в Австрии может быть жо...
И по причине связанности рынков РФ и ЕС и по причине дефолта Украины - которую активно кредитовали австрийские банки.


Российский рынок для австрийского концерна всего-то 5-7%. Переживут как-нибудь.


И еще раз.
"И по причине связанности рынков РФ - и особенно рынков ВЕ - и ЕС и по причине дефолта Украины - которую активно кредитовали австрийские банки.

Вы вообще плохо осознаете к чему для всей ВЕ приведет слом постсоветкой схемы движения ресурсов.
И в чем причина ситуации на Украине. "

Рынок стран ВЕ, самой Австрии и стран южной Европы - какую долю для концерна занимает?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:44 
Не в сети
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 04 дек 2013, 05:21
Сообщения: 260
AntonVict писал(а):
woolf писал(а):
Это совсем другая история. Человек уже пять лет поставляет детали для крупного австрийского концерна. Австрийцы сразу после "крымнаш" сами предложили ему перебраться поближе, иначе в России, сказали, будет жо...
Он все не верил, тянул с отъездом. Решение принял только в августе. А теперь, в лучшем случае, приедет с половиной суммы на которую рассчитывал.

Я смотрю тут у каждого форумчанина есть друг(кум/брат/сват)-ватник, который из-за своей ватности неслабо теряет в материальном плане.

Мы ж один народ :ko_re:sha: :ig_ro_ki: :ot_riad: :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:47 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Агамемнон писал(а):
Вы вообще плохо осознаете к чему для всей ВЕ приведет слом постсоветкой схемы движения ресурсов.

Мы все когда-нибудь умрем.
Нам, пережившим совок и лихие 90-е, уже ничего не страшно... :uch_tiv:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 22:51 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):
Агамемнон писал(а):
Вы вообще плохо осознаете к чему для всей ВЕ приведет слом постсоветкой схемы движения ресурсов.

Мы все когда-нибудь умрем.
Нам, пережившим совок и лихие 90-е, уже ничего не страшно... :uch_tiv:


Совок вы переживали в его крайне комфортный брежневский и горбачевский период.
Собсно, что такое совок - это индустриальная экономика в одной из его крайних форм. Из чего проистекали его минусы и его плюсы.
Если о плюсах - то это было крайне изобильное на индустриальные артефакты общество.
И это изобилие "индустриальных артефактов" никуда не исчезло в "лихие 90-е" - именно поэтому деньги на перераспределении советского индустриального наследия делались легко.

А грядущий передел будет происходить в условиях исчерпания советского индустриального наследия - т.е. в обществе уже намного более бедном нежели совок и постсовок.
Что усугубляется тем что и источник дешевизны импорта - включение в МРТ Китая и прочей Азии - тоже уже исчерпывается.
А для Европы - в частности - и для ВЕ особенно - исчерпание потока ресурсов из утилизируемой советской зоны МРТ - тоже будет ударом под дых.
И я в общем-то крайне не уверен что Европа вообще готова к шоку в связи с этим.
Боюсь что тамошние экономисты и ЛПР не осознают масштаба бедствия.

И вот в такой период влезть в кредиты под выстраивание производства в чужой стране.
Ню-ню.
Да еще и продав дом...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:10 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 12:47
Сообщения: 2542
Иканамист мля.
Дайте ему нобелевку по экономике...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:14 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
woolf писал(а):
Иканамист мля.
Дайте ему нобелевку по экономике...

И в чем он неправ? :du_ma_et:
Вынося за скобки лукавство.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:22 
Не в сети
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 21:40
Сообщения: 435
Агамемнон писал(а):
woolf писал(а):
Иканамист мля.
Дайте ему нобелевку по экономике...

И в чем он неправ? :du_ma_et:
Вынося за скобки лукавство.


Этот такой-же иканамист. У них там все такие?

1 * 110 * 35 = 3850
1 * 70 * 50 = 3500

плюс к этому подорожание товаров/услуг,

Иканамист тебе зарплату уже подняли?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:24 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
Совок вы переживали в его крайне комфортный брежневский и горбачевский период.

Я помню тот "комфорт".
Двушка кооперативная невыплаченная, в одной комнате мы (мама, я и сестра младшая), в другой - три квартирантки...
В третьем классе я пришёл домой в новеньких туфельках, стёрших ноги чуть ли не до костей. Мама, увидев, орала на меня дурным голосом, мол, почему не снял, не шёл босиком. А они ж КРАСИВЫЕ были, новенькие! Как их снять и босиком пойти? Я ж - гордился ими!
Меня приняли в пионеры. Первым в классе. Каникулы, деревня, утро. Я вскакиваю под звуки гимна по радио, повязываю галстук... Дед смотрит. Плохо смотрит, чувствую я это. Не любит дед Советскую власть, я это знаю. Коммунистов не любит, а "да кучы" - и пионеров... "Вас же освободили!" - ору я.
С непередаваемым издевательским акцентом звучит в ответ: "Асвабадзили. Да уйсьци забыли..." И через паузу: "Ад гаспадарки мяне асвабадзили..."


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:25 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Виталий писал(а):
Агамемнон писал(а):
woolf писал(а):
Иканамист мля.
Дайте ему нобелевку по экономике...

И в чем он неправ? :du_ma_et:
Вынося за скобки лукавство.


Этот такой-же иканамист. У них там все такие?

1 * 110 * 35 = 3850
1 * 70 * 50 = 3500

плюс к этому подорожание товаров/услуг,

Иканамист тебе зарплату уже подняли?


ВВП сделал некоторые утверждения.
И в рамках формальной логики - его утверждения верны.

Хотите оспорить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:27 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
И я в общем-то крайне не уверен что Европа вообще готова к шоку в связи с этим.

Гитлер был абсолютно уверен, что НЕ готова...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:28 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 24 янв 2013, 18:25
Сообщения: 3041
Что мешало этому клоуну-экономисту давным давно сделать рубль 150 деревянных к 1$ и получать профицит бюджета как в РБ в 2011 году:

Цитата:
В Беларуси профицит бюджета сектора государственного управления за 2011 год составил 8,3 трлн.
:-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:29 
Не в сети
Малиновые штаны

Зарегистрирован: 19 дек 2010, 21:40
Сообщения: 435
Агамемнон писал(а):

ВВП сделал некоторые утверждения.
И в рамках формальной логики - его утверждения верны.

Хотите оспорить?


Я уже оспорил.
Два простых примера, для тупых.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:34 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
parus писал(а):
Агамемнон писал(а):
Совок вы переживали в его крайне комфортный брежневский и горбачевский период.

Я помню тот "комфорт".
Двушка кооперативная невыплаченная, в одной комнате мы (мама, я и сестра младшая), в другой - три квартирантки...
В третьем классе я пришёл домой в новеньких туфельках, стёрших ноги чуть ли не до костей. Мама, увидев, орала на меня дурным голосом, мол, почему не снял, не шёл босиком. А они ж КРАСИВЫЕ были, новенькие! Как их снять и босиком пойти? Я ж - гордился ими!
Меня приняли в пионеры. Первым в классе. Каникулы, деревня, утро. Я вскакиваю под звуки гимна по радио, повязываю галстук... Дед смотрит. Плохо смотрит, чувствую я это. Не любит дед Советскую власть, я это знаю. Коммунистов не любит, а "да кучы" - и пионеров... "Вас же освободили!" - ору я.
С непередаваемым издевательским акцентом звучит в ответ: "Асвабадзили. Да уйсьци забыли..." И через паузу: "Ад гаспадарки мяне асвабадзили..."


Вы не пробовали итальянские и французские фильмы 60-70-х годов смотреть - обращая внимание на бытовые подробности?

Это я к тому что сравнивать нужно сравнимое.

Вы сейчас сравниваете советский=индустриальный период с периодом "утилизации" советского индустриального наследия - т.е. период в котором совмещены ресурсы индустриального наследия+дешевизна импорта в силу включения МРТ+ относительная персональная успешность в процессе передела советского наследия.

Попробуйте из этих трех составляющих исключить ну хотя бы первый фактор.
И у вас мгновенно исчезнут ресурсы для покупки дешевого импорта.

И именно в такой период - в силу исчерпания советского индустриального наследия - мы и входим.
Попробуйте представить свою "маму" в нынешнее время - на аналогичной должности - с необходимостью с нуля оплатить свое образование, покупку жилья, содержание и образование детей.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:36 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
Виталий писал(а):
Агамемнон писал(а):

ВВП сделал некоторые утверждения.
И в рамках формальной логики - его утверждения верны.

Хотите оспорить?


Я уже оспорил.
Два простых примера, для тупых.


А вы внимательно прослушали утверждения ВВП?
Рекомендую таки послушать.
Можете даже законспектировать - раз на слух такое как вы "небыдло" не воспринимает.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:37 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
parus писал(а):
Агамемнон писал(а):
И я в общем-то крайне не уверен что Европа вообще готова к шоку в связи с этим.

Гитлер был абсолютно уверен, что НЕ готова...

А это то при чем?

И вообще - дойчам все равно не спрыгнуть с ответственности за инициирование этого кризиса - потому как в истории с евроассоциацией и свержением Януковича торчат их уши.

Кстати, у меня есть версия - недоказуемая разумеется - что в какой-то момент у "старых" стран типа Франции, Великобритании и Германии - произошел некий сговор - раздел "полян" для грабежа - в связи с экономическими проблемами - Франции досталась Африка - а Германии "отдали" ВЕ.
Французы - при участии Британии - элегантно разделали Ливию - присвоив и денежные авуары и нефтегазовый бизнес.
Причем прикрывшись за США, котрые в лице всего Мира выступили главным агрессором.
А дойчи - облажались.
Как всегда.


Последний раз редактировалось Агамемнон 28 ноя 2014, 23:45, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:43 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
Попробуйте представить свою "маму" в нынешнее время - на аналогичной должности - с необходимостью с нуля оплатить свое образование, покупку жилья, содержание и образование детей.

Увы, моей маме не дано это попробовать. Не сможет она уже "с нуля"... А жаль. Очень.
И самому - тоже жаль. И даже за сына... Шанс на "с нуля" есть только у внуков.
И будь я проклят за то, что не уехал раньше....


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
А это то при чем?

Схожесть на грани тождественности...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:46 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
parus писал(а):
Агамемнон писал(а):
Попробуйте представить свою "маму" в нынешнее время - на аналогичной должности - с необходимостью с нуля оплатить свое образование, покупку жилья, содержание и образование детей.

Увы, моей маме не дано это попробовать. Не сможет она уже "с нуля"... А жаль. Очень.
И самому - тоже жаль. И даже за сына... Шанс на "с нуля" есть только у внуков.
И будь я проклят за то, что не уехал раньше....

А вы гипотетически представьте.
Белорусскую женщину ее возраста, в аналогичной жизненной роли.
За ложным пафосом не нужно прятаться.


Последний раз редактировалось Агамемнон 28 ноя 2014, 23:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:46 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
А дойчи - облажались.
Как всегда.

Кто б сомневался. Я на них как ни гляну - лохи лохами...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:50 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 12 сен 2010, 08:16
Сообщения: 6859
parus писал(а):
Агамемнон писал(а):
А дойчи - облажались.
Как всегда.

Кто б сомневался. Я на них как ни гляну - лохи лохами...

Вот-вот.
Две мировые войны на два фронта.
Тупые.
Поверить в то что РФ оплатит убытки Украины от евроассоциации и позволит через нее влезть в преференциальном режиме на рынок РФ - могли только дойчи.

И - повторюсь - в рамках изложенной выше версии о сговоре "старых" стран Запада - поверили то они вероятно англосаксам - которые дали дойчам гарантии того что русские сглотнут.
Т.е. англосаксы в очередной раз дойчей развели - и в очередной раз втянули их в прямую конфронтацию с русскими.
Мало ведь было предыдущей.
И не удивлюсь если дойчи именно под этот сговор и эти гарантии взяли на себя финансирование Греции. :hi_hi_hi:


Последний раз редактировалось Агамемнон 28 ноя 2014, 23:52, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Как нам видится Россия
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 ноя 2014, 23:52 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Агамемнон писал(а):
А вы гипотетически представьте.
Белорусскую женщину ее возраста, в аналогичной жизненной роли.

Зачем? Похвалить Лукашенко?
А оно мне надо?

Или похвалить Союз?
Так это мне не нужно тем более. Союз и закончился тем, что её выперли на пенсию, благо стаж "вредный" позволял. В 50 лет. Сейчас модно говорить о высоком пенсионном возрасте в Европе. А она тогда хотела бы, чтобы у неё не было этого права на пенсию! Может, не выперли бы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31922 ]  На страницу Пред.  1 ... 555, 556, 557, 558, 559, 560, 561 ... 799  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group