Waserdast писал(а):
Darina писал(а):
хотелось бы, чтобы вы как-то обосновали свой тезис о том, что у оппонента (в частности - у меня) в голове - "дырка от бублика".
Уважаемая Дарина,если бы вы сказали,что у меня нет денег поэтому мне нечего терять и мне девальвация пофигу,или я богата денег у меня дофига или все в товаре то мне девальвация хороша тем что купив по одной цене я немного придержав товар продам по другой и девальвация то же пофигу.Тогда все было бы понятно.Но ВЫ САМИ ВЫБРАЛИ ДЫРКУ ОТ БУБЛИКА.

Уважаемый Waserdast, фиг с ней, с моей дыркой от бублика в голове - если вам так легче.
Давайте разбираться с вашей. Мне интересно, почему вы выбрали такие
крайние позиции? Или совсем нищая, у которой денег нет на корочку хлеба - типо, терять нечего, кроме этой самой корочки. Или -
я богата денег у меня дофига и причем до такой степени дофига, что пережить могу десятикратную девальвацию без особых потерь. Ну, и еще расширили трошки диапазон: типо, ипэшница, у которой все деньги вложены в товар. Кстати, почему в таком случае не рассмотрели вариант, что я набрала дофига кредитов в белке и теперь для меня просто манна с неба будет, если рубль обвалится ниже плинтуса?
А промежуточные - вполне себе обыденные - варианты что помешало рассмотреть?

Набросаю пару-тройку штук, лень долго писать. И так все станет ясно с вашей собственной дыркой от бублика.
Пишу абстрактно, то есть, это не обязательно должно касаться меня. Но зато касается очень многих (да почти всех) жителей РБ. В той или иной мере.
1. зарплата человека номинирована в баксах, но выплачивается рублями по курсу на день выдачи зарплаты. То есть, ему выдадут белок из расчета 10900 (или сколько там сейчас курс), а приобрести баксы он сможет, только добавив к этой сумме еще 30% (то есть, их он уже должен достать из своего кармана). Да, и за товары (в большинстве) придется добавить эти же 30%.
2. человек арендует жилье, за аренду, как известно, берут баксами. То есть, для него оно с 20 числа подорожало на 30%.
3. Если у человека не богатого и не бедного, скажем так, вульгарис, появится необходимость перед НГ (и в другие дни) сдать валюту (ну, не рассчитал малек, мало ли, всякое случается), то получит он всего лишь 10900 за бакс. А потом после зарплаты захочется ему пополнить свои сбережения "на черный день" - и опаньки, плати государству налог в 30%.
4. я уже молчу о том, что при неизбежной девальвации белки (в нашей стране, ясное дело, это всегда неизбежно), рядового обывателя хотя бы успокаивает мысль, что одним из ее положительных моментов (если не единственным) является уменьшение стоимости продукции, которую наши предприятия отправляют на экспорт - т.е. ее легче втюхать (разгрузить склады). Сейчас, как я понимаю, стоимость бел продукции будет увеличена на 30%. Кому она станет нужна - риторический вопрос.
5. да, самое смешное, что вопреки вашим утверждениям, все торговые организации бросились переписывать цены - это как согласуется с раскрывающимися горизонтами для простых белорусов в связи с введением 30% налога? Вы ж вроде некие горизонты нам здесь вчера проанонсировали)?
ну, и еще всякого-разного можно понаписать, но чета думается, что все это напрасно. Похоже, до вас не доходят элементарные вещи.

Или так налог животворящий на вас повлиял?
