Текущее время: 27 апр 2025, 22:16

Часовой пояс: UTC + 2 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:05 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
DAgir писал(а):
Монро писал(а):
В Беларуси никто не хочет русификации. Потому что они русскоязычные. Нечего русифицировать.

200 лет колониальной политики дали свой результат.


Дали. :a_g_a: А почему 200 лет тому назад наши пращуры просрали ВКЛ и Речь Посполитую москалям, я не виноват. :za_da_va_la: ::yaz-yk:
DAgir писал(а):
За лет 50 ситуацию можно изменить что даж и не заметишь как это произойдет.

А зачем? Вот зачем это мне? Мне и с русским хорошо. :za_da_va_la:
DAgir писал(а):
И будут твои правнуки Монро говорить на мове. ::yaz-yk:

Не будут. У них, как и у всех, давно родной язык- русский. :pri_vet:-: :uch_tiv:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:12 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
Там сказалі, што мінусануць і гэта знікне, а я такое больш нідзе не прачытаю. Дык хай будзе. Гэта, як венеды - прашчуры першабытных русічаў. :smu:sche_nie:
Белорусские вышиванцы, добро пожаловать в средневековье!

Алла Бронь
Специально для Монро

Только слепой может не заметить, что в Белоруссии на полную мощность включили процесс третьей насильственной белорусизации. Первый проходил в 20-30 годы, второй — в 90-годы прошлого века до прихода к власти Лукашенко. Правда, главный (и единственный, как он сам утверждает) белорусский политик время от времени делает взаимоисключающие заявления. То белорусы «часть русского мира», то — «мы не русские, а белорусские». Аналитики строят разные версии о том, какие заявления предназначены для внутреннего потребления, а какие — на экспорт. Какие серьёзно, а какие — не очень.
Однако совершенно ясно, что всей государственной прессе, «идеологическо-безидеологической» системе и придворным «учёным» даны недвусмысленные указания на «укрепление суверенитета». И вот мы видим переименование Отечественной войны 1812 года в «русско-французскую», уничтожение надписей на русском языке, баннеры «со смаком мовы» на улицах, пропаганду вышиванок и прочие национальные изыскания.
Понятно, что данная кампания является следствием испуга белорусской власти после некоторых действий России в отношении территорий бывшей Украины. Пожалуй, правы те наблюдатели, которые говорят о том, что развернувшаяся русофобская истерия не имеет далекоидущих целей. Потому что слишком сильный отрыв от России чреват для нашего президента попаданием на гаагскую койку Милошевича. Многие не западные лидеры, пытавшиеся заигрывать с Западом, закончили свои дни трагическим образом. Полагаю, что Александр Григорьевич это прекрасно понимает.
Но, с другой стороны, надо понимать, что если какие-то смыслы транслируются в народ, наступают и соответствующие последствия. Кто-то «ведётся». Люди не так погружены в политику, чтобы понимать все тонкости политических игрищ. Они просто воспринимают то, что им «впаривают». И здесь у некоторых политических сил, преследующих совсем иные цели, нежели белорусская власть, появляется пространство для манёвра. Попросту говоря, настоящие враги общерусского единства могут воспользоваться последствиями белорусизации для повышения своего влияния на электорат. И даже на каком-то этапе могут провести классический «перехват управления», благо возможные кандидаты на высший пост из рядов белорусской номенклатуры со знанием иностранных языков уже заявлены.
Понятны мотивы тех, кто нагнетает вышиваночную истерию. Кто-то учуял тренд, понял, что генеральная линия власти в очередной раз искривилась, и спешит искривиться вместе с ней. Кто-то для того, чтобы на очередной раздаче не остаться без тёплых кресел и сладких пряников, а кто-то — просто по привычке исполнять каждый чих власти. Но кто-то ведёт свою игру и ждёт, когда пик вышиваночной истерии совпадёт с нижней точкой падения экономики, чтобы перехватить власть у Лукашенко. И этот кто-то может быть трижды стукачом, но есть такая закономерность, что когда власть катастрофически слабеет, стукач может стать самостоятельным игроком. Ну, или почти самостоятельным. К этим людям обращаться бесполезно — они знают, что делают. Я хотела бы обратиться к тем, кто искренне ведётся на вышиваночную пропаганду.
Сейчас в мире происходят очень серьёзные изменения. Финансовый капитализм доживает свои последние дни. На смену ему идёт совершенно новая система общественных отношений. В капитализме власть у того, у кого деньги. Новая экономика будет планово-распределительной (как говорят на Западе «ресурсно-ориентированной»), а в такой системе деньги не дают власти. Но те люди, которые доминируют в мире сегодня, не собираются власть отдавать. И они предпринимают колоссальные усилия для того, чтобы сохранить контроль над главным фактором господства.
Какой это фактор? В рабовладельческие времена главным фактором господства было владение рабами, в феодальной системе вся власть была в руках землевладельцев. Капитализм получил своё название потому, что фактором господства в нём является капитал. В постиндустриальном (или «информационном») обществе главным фактором господства будут знания. Поэтому мировая элита уже давно осуществляет комплекс мероприятий по отсечению народных масс от знаний. Знания элита оставляет себе. Дураками управлять будет легко. Разрушается образование. Особенно больших успехов в этом добились в США. Европа, Россия и мы — «догоняем». Проводится дебилизация молодёжи посредством попсовой масс-культуры. Место научной фантастики занимают всяческие гэндальфы и гаррипоттеры, да и то — в кино, книг уже никто не читает. Дерационализация сознания проводится путём пропаганды всяческих гадалок, экстрасенсов, астрологов, целителей и прочего оккультного жулья.
Но есть способ получше. Радикальный. Лишить людей современного языка. Вот он — звёздный час «мовознавства»! Ни для кого не секрет, что белорусский язык (как и украинский) имеют очень узкую область применения. По сути, это чисто бытовые вымирающие языки. Никакой специальной или научной терминологии в них не существует. А если и делаются попытки таковую создать, то ничего, кроме смеха сквозь слёзы, они вызвать не могут. Но ничего, если на кону — власть, государство не пожалеет никаких средств ради её спасения. Надо — значит надо. Предположим, что из нашего дырявого, обременённого огромными долгами госбюджета будут выделены средства для создания белорусской научной терминологии. Конечно, это отрицательно скажется на исполнении государством своих социальных обязательств перед населением. Ну, пенсии там, льготы, зарплаты бюджетников, пособия всякие расти не будут. Но — ничего. Ради «мовы» можно и пострадать!
Сколько белорусов? Десять миллионов? Поговаривают, что в действительности — восемь с половиной. Ну, пусть будет десять. Сколько из них может заниматься наукой? Ну, почти миллион — в правоохранительных органах (мировой рекорд). Ещё 600 тысяч — просто чиновники. Бюджетников ещё прикиньте сколько. Миллиона полтора — пенсионеры. Около миллиона — нетрудоспособные (в том числе алкоголики и наркоманы). Предпринимателей и их работников, которые в науке не замечены, ещё примерно миллион. Цифры, конечно, «среднепотолочные». Как там в действительности — никто не знает, а кто знает — не скажет. Прикидываю примерно из своего понимания структуры постсоветского общества. Остаётся миллиона два-три работающих. Оставим за скобками вопрос о том, кто там действительно работает, а кто — штаны на работе протирает (скрытая безработица).
Сколько же из трёх миллионов могут заниматься наукой и технологическими разработками? Не забываем, что в СССР белорусская наука была частью общесоюзной, а сейчас мы моделируем полностью «незалежную», поскольку где-то за белорусской границей навряд ли удастся убедить учёных переходить на белорусский язык. И не забываем Батькины слова о том, что «учёных развелось много, а бульбу сажать — некому». Учтём, что в мире имеется уже около 15 тысяч научных дисциплин, а про количество областей опытно-конструкторских разработок — вообще молчу. К примеру, полный цикл проектирования и производства современного самолёта в настоящее время могут себе позволить только две страны в мире — Россия и США, Китай и Индия — только в кооперации с Россией, а европейские страны между собой.
Короче говоря, на каждую научную дисциплину и область конструкторских разработок Белоруссия сможет выделить примерно с десяток человек. Ну, может, два десятка. Будут ли это первоклассные специалисты! Да? Попрошу не забывать, что научная элита — это результат отбора. Это как сливки на молоке. Чтобы получить десяток первоклассных специалистов в какой-то области, надо чтобы на старте было несколько тысяч студентов по данному направлению. Не все из них доучатся, не все преуспеют, не все займутся наукой, не все достигнут высот в профессии. Но ладно, наши гипотетические 10 специалистов начинают работу по переводу научной дисциплины на белорусский язык. Естественно, для того, чтобы враг ничего не понял.
Сколько лет им понадобится, чтобы перевести только важнейшую часть литературы по данной дисциплине на белорусский язык? Вся жизнь? А новые издания всё время выходят? А когда они собственно наукой будут заниматься? А когда будут смену себе готовить? Да, тяжело. Но что ни сделаешь ради любимой власти. А результатом будет непонимание между белорусскими и иностранными специалистами. Потребуются переводчики. Бред? Конечно! Вышиванцы на это ответят, что ни к чему такие проблемы, пусть учёные занимаются наукой на английском языке. Логично. А где тогда «национальное возрождение», позвольте спросить? Что, всё только ради того, чтобы отучить людей от русского языка, а белорусский — побоку? Зачем тогда орать про «национальное образование», требовать открытия национальных ВУЗов? Нечестно, панове.
Надеюсь, все поняли, что белорусизация — отличный способ отсечь белорусов от возможности попасть в будущее. Для вас — вышиванки, сказки про благородных средневековых рыцарей, огород, куры и свиньи. Живите в ХХI веке, и ни в чём себе не отказывайте! Только не забывайте кланяться проезжающим мимо господам, устройство автомобилей которых для вас будет оккультным чудом.
Конечно, я не говорю, что это произойдёт прямо сейчас. Ещё пока нет на свете людей, которые знали бы белорусский язык, не зная при этом русского. Но если белорусизация пойдёт, — дети и внуки ныне живущих рискуют выпасть из настоящего. И вместо великого русского языка, которым сейчас владеют все белорусы, у них останется только «мова», на которой можно выразить мысли не сложнее, чем «принеси сала» или «иди, выпаси корову».

Обычно в Интернете в таких случаях говорят: «Мне вас жалко!» Но это — лицемерие. Это просто такой способ оскорбления. Я не буду так говорить. Если вы стали вышиванцем — вы сделали свой выбор. Бог не управляет людьми, как марионетками, он наделил людей волей. Люди сами решают, как им использовать свой уникальный инструмент — головной мозг. Если они не хотят им пользоваться — они наказывают себя сами. Добро пожаловать в средневековье, вышиванцы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:43
Сообщения: 3043
и это мля пишут люди которые проводят крестные ходы против корупции и окропляют "святой водой" сервера и ракеты
идиоты , какие нах разработки, если везде попы да мудаки-дети "дефектывных" менегеров рулят
тьфу блин

_________________
Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.
Фазиль Искандер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:16 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
Монро писал(а):
аліна писал(а):
papa-fi писал(а):
Монро писал(а):
Ну, допустим было 400 тыс. военных пенсионеров. Но страна 10 миллионов. Так что дело не в военных. Изменилась социальная структура общества. Начиная с 50-х белорусы переехали жить в город и отбросили мову, стали русскоязычными.

А националисты хотели строить государство на мове, этнический проект. А народ сказал: а нам это зачем?
Не было большого интереса.

мову убивали целенаправленно, и не тем что переехали в город.
а ваш любимый бнф захотел все и сразу, за что и поплатился

Дзе канкрэтна ён захацеў? Тая самая кодла сядзела ля ўлады і рабіла ўсё па-свойму. А такія, як Манро, пайшлі ў БНФ толькі каб усё спаскудзіць і падглядваць за нечыімі нямытымі талеркамі.. У нас ужо быў адзін Данбас. Няўжо яго было мала? Зноў тое ж самае? Ну і добра.


Да нету никакого БНФ, здох дауно.

Через него прошли тысяч 100 за все годы. А щас там и 500 членов нет. Так что БНФ благополучно сдох. А почему - пусть об этом голова болит у нациков. :nez-nayu:
Вовремя надо реформироваться. Видите белорусам не нужна мова- отставить с мовой.

Гуляйце далей, калі не ведаеце чаму. Не турбуйце сваю голаў. Манія велічы на роўным месцы - таксама да дохтара..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:17 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:11
Сообщения: 81
Монро писал(а):
te]
Не будут. У них, как и у всех, давно родной язык- русский. :pri_vet:-: :uch_tiv:

Монро у тебя что уже правнуки есть?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:17 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 23 дек 2010, 12:43
Сообщения: 3043
Монро писал(а):
Не будут. У них, как и у всех, давно родной язык- русский. :pri_vet:-: :uch_tiv:

у многих потомков рускоязычных в дойче как правило с руским напряг, не у всех, но у многих - окружение немцеязычное
чем больше будет мовы со всех сторон - тем больше вероятность что станут мовоговорящими

_________________
Бывают времена, когда люди принимают коллективную вонь за единство духа.
Фазиль Искандер


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:23 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
DAgir писал(а):
Монро писал(а):
te]
Не будут. У них, как и у всех, давно родной язык- русский. :pri_vet:-: :uch_tiv:

Монро у тебя что уже правнуки есть?

Нету правнуков. :-( :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:24 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
papa-fi писал(а):
Монро писал(а):
Не будут. У них, как и у всех, давно родной язык- русский. :pri_vet:-: :uch_tiv:

у многих потомков рускоязычных в дойче как правило с руским напряг, не у всех, но у многих - окружение немцеязычное
чем больше будет мовы со всех сторон - тем больше вероятность что станут мовоговорящими


Тут вам не Германия. Тут вам Беларусь. :za_da_va_la: :hi_hi_hi:
Тут ни дойче, н еинглиш ня пройдзе, мы тут на болоте всех оккупантов переживали. Так что не пугайте нас. Говорили на русише-трасянке и далей будзем. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:25 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
papa-fi писал(а):
и это мля пишут люди которые проводят крестные ходы против корупции и окропляют "святой водой" сервера и ракеты
идиоты , какие нах разработки, если везде попы да мудаки-дети "дефектывных" менегеров рулят
тьфу блин

"Разрушается образование. Особенно больших успехов в этом добились в США. Европа, Россия и мы — «догоняем». " (с)

Детей своих, поди, в Иран учиться отправит...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:25 
Не в сети
Белые штаны

Зарегистрирован: 01 ноя 2014, 20:11
Сообщения: 81
Вопрос языка мягко говоря сейчас не первостепенной важности, он даже в 5 не входит.
На каком языке будет говорить политическая и экономическая элита на том языке будут и все говорить, и для этого ни кого заставлять даже не надо будет, это естественный процесс.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:25 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
parus писал(а):
Darina писал(а):
А чего ж, по-вашему, бабушки-дедушки до сих пор вздыхают по эсэсэру? И памятники Ленину готовы грудью защищать? И Сталина обожествляют? Ну, если и колбасы не было - что тогда их так тянет назад, в СССР?

Молодые были, их тогда не бабушки с дедушками, а девушки с юношами любили. :a_g_a:

Кому ж не хочется обратно в молодость?.. :nez-nayu:

Машыну часу мо вынайшлі? Насамрэч, гэта проста неверагоднае шчасьце, што мы не Паўночная Карэя. :ny_tik: Жудасьць проста.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:26 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 19:00
Сообщения: 5595
Откуда: Хамельн
Монро писал(а):
Нету правнуков. :-( :-)

Но родной язык у них - давно русский... :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:33 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
У внуков.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:40 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
DAgir писал(а):
Вопрос языка мягко говоря сейчас не первостепенной важности, он даже в 5 не входит.
На каком языке будет говорить политическая и экономическая элита на том языке будут и все говорить, и для этого ни кого заставлять даже не надо будет, это естественный процесс.

Гэты язык вылазіць толькі з адной мэтай. З адной. Супроць Пазьняка і БНФ была разгорнута прапаганда на выбарах і потым з той жа прапагандай праводзіўся рэферэндум. Роўна так, як на Данбасе. Ці ў тым Крыме - сагналі дэпутатаў у захоплены ВС Крыма, а на мітынгах стаялі кепачкі і сачылі, каб ніхто слова сумненьня не крыкнуў.
Навошта нам зноў удзельнічаць у гэтым маразме і так ставіць пытаньне, быццам мы статак мартышак? "Трёп", бач, за мову.. Калі, хто заранёў рыхтуе сыноў на выезд, дык чаго праймаецца будучыняй менавіта гэтай краіны? Думаю, што гэта такі сіндром злачынцы. Вось зрабіў нехта некаму паскудства, а потым яшчэ таго вінаватым лічыць.

Вось тое, што і так любому каню было ясна, акром ватнага:


Последний раз редактировалось аліна 25 янв 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:47 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Да янычары мы, пощады не знаем. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 25 янв 2015, 21:59 
Не в сети
Жёлтые штаны

Зарегистрирован: 12 апр 2014, 17:19
Сообщения: 541
ABC-13 писал(а):
Вы предложили интересный способ, но ИМХО на этом принципе создать корпус нужной тех литературы не получится.
Обоснование: тех литература в небольших странах практ вся на английском, переводят её мало. Вывод: идея хороша, в жизни применима мало, тк нужна не одна книга, а комплекс тех литературы, в моей специальности это нормали, стандарты, описания, и понимать только часть этой литературы недостаточно для нормальной работы, нужно иметь возможность прочесть всё, иначе не спец, а недоучка. А всё добрый дядя может и не предоставить, значит, английский обязательно, а если английский обязательно, то зачем нужен перевод на мову?

Примерно так мне объяснили в Израиле, почему в этой весьма националистической стране с трепетным отношением к ивриту тех язык, тех литература - английские.


Я за английский и другие языки. Считаю выпускника тех вуза сегодня без свободного знания англ. как 0.3-0.5 специалиста.
В Израиле лучше подготовка с англ. яз. в школах. У нас нету возможности дать сразу им книги на англ. только единицы готовы к такому.
Когда будет такая возможность то буду рад, будет ведь возможность пригласить сразу англ. язычного профессора и т.п.
Так что с студентами как бы все понятно, подтягиваем школу и можно давать им англ литературу.
Есть проблема с текущими специалистами на рынке труда. Не знают они иностранные языки, мовой не пользуются.
Мову они могут начать свободно читать и усваивать через 1 месяц курсов.
Для них эти переводы. Для тех, кто пойдет на курсы переподготовки и т.п.
Вот вам пример:
Юрист выпуска 1988-89 года изучал законы страны советов. Нюансов ЗАО, ОАО, биржевых бумаг и т.п. он и не знал. Если ему тогда было 22-23 года то сегодня этот юрист в возрасте 49 лет.
Ему до пенсии еще дотянуть надо и много нового узнать предстоит.
На каком языке ему проще подать на англ или на мове?
Понятно, что конституция Швейцариии и другие законы могут быть переведены на рус. Нет проблем с лицензиями и авторским правом.
Но специалистов много и им надо давать нечто новое на курсах повышения квалификации.
Мова может быть поможет 10% таким людям.
Думаю если 10% сможет использовать преимущество мовы это хорошо.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 07:46 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
Ежа называецца: русскі язык у саўковых вушах. Рэцэпт старадаўняй маскоўскай кухні.(мадэрнізаваны)
І чай з братушкамі. :hi_hi_hi: Можна саставіць цэлае меню.
http://www.bramaby.com/ls/blog/geopolitics/1945.html
КОНЕЦ ПОГЛОТИТЕЛЕЙ

«Тотальный захват активов в нулевые шел в несколько этапов. Сэнс перабудовы з самага пачатку. Основной задачей была консолидация активов внутри страны. В основном тех, которые уже так или иначе контролировались через операторские схемы 90-х. Основные активы, которые прибирали к рукам чекисты в первой половине нулевых, – активы приватизированных предприятий. Нелегитимных в глазах значительной части населения и ощущавшиеся как «свои» самими чекистами. Но они быстро закончились. А машина поглощения продолжала работать – довольно значительные неподеленные активы были в регионах. Для обеспечения консолидации региональных активов необходимо было максимально ограничить независимость местной власти, в первую очередь губернаторов. Что и было сделано к 2004 году. К тому же за время, прошедшее с крушения СССР, возникло много новых современных активов, созданных умом, удачей и талантом бизнесменов (впрочем, часто не без некоторой поддержки деньгами и другими ресурсами со стороны чекистов). И эти активы тоже довольно быстро стали объектом поглощения. Захват «Евросети» Чичваркина был далеко не первым в этом ряду, но самым отчетливым сигналом для тех, кто еще не понял, с кем и с чем имеет дело.
К 2008 году основная задача была решена, а к 2011-му операция по поглощению страны завершилась окончательно. Все. Больше нечего захватывать. Все, что есть, – поделено. А нового не возникает.
Да и не может возникнуть. Во-первых, потому, что бизнесмены хорошо учатся и больше не хотят отстраивать объекты для поглощения. А во-вторых, и в-главных, созданная чекистами система крайне эффективна для захвата собственности, для экстенсивного развития. Но крайне неэффективна для развития интенсивного. Сначала заговорили об инновационном развитии, потом, когда оказалось, что ничего не получается и получиться не может, о модернизации. Но и модернизации не может получиться без конкурентной среды, без свободного экономического пространства. Активы консолидированы, денег много, очень много, но пространства для развития – нет. Система впадает в стагнацию. А если к этому добавить все то же давление оперов – голодных, агрессивных оперов на низших ступенях, которые попробовали живой крови рейдерства. Что с ними делать? Отправить в офис? В отдел маркетинга?

А единственный выход преодолеть стагнацию – внешняя экспансия.
Там, на Западе, есть активы, много активов, причем не просто активы. А высокотехнологичные активы, модернизированные и даже инноватизированные. Финансовые ресурсы скоплены и сосредоточены, однако этих ресурсов, как оказалось, мало. Не только в буквальном смысле, но еще и потому, что не все решают только деньги. Попытка «Северстали» купить Arcelor в 2006 году, еще более поздняя (2009 год) история с несостоявшейся покупкой Opel – и там, и там денег предложили достаточно, намного больше, чем это стоило по рынку. Обе сделки сорвались. В первом случае Лакшми Миттал показал значение работы с советом директоров. А во втором вроде бы и поддержкой правительства ФРГ заручились, и инвестиционные обязательства по рабочим местам в Испании на себя взяли, однако, несмотря на все это, сделка не состоялась. General Motors отказался от продажи, как только речь зашла о поправках к договору, предусматривающих полный доступ к технологиям.

Уже после разговора с Волковым я беседовал с сербским журналистом, который с ужасом рассказывал, как стремительно меняется отношение к России и русским инвестициям у него на родине. Все ждали русских денег, «братушек», которые придут и своими инвестициями поднимут сербскую экономику. Однако вышло совсем не так, как мечталось сербским пророссийским патриотам. Пришли мрачные люди, которые сначала трясли деньгами и указывали на свои связи с еще большими деньгами в России, а потом начинали прессовать владельцев и захватывать их активы за бесценок.

А что же ждет чекистов на Западе? Как отреагирует западная элита, устроенная совсем не так, как наша, на предстоящую экспансию? Даже не на саму экспансию, а на подготовку к ней, сбор БКМ – это уже достаточное действие, чтобы вызвать сильную аллергическую реакцию западного организма. И куда будет направлена эта самая ответная энергия Запада – на крушение путинского режима или на его маргинализацию и локализацию внутри «крепости Россия»? Как поведут себя чекисты, когда столкнутся с этой реакцией? Или уже столкнулись, и многое из того «неожиданного», что мы наблюдаем в последние месяцы – следствие этого столкновения?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 11:10 
Не в сети
Зелёные штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 июн 2014, 22:07
Сообщения: 162
Darina писал(а):
В озможно, и не поняла. Прошу простить, если неверно интерпретировала ваши слова. И спать... но скорее, голова забита другим была. Видимо, я плохо воспринимаю такие длинно-печально-элегические тексты. :hi_hi_hi:


Трудности перевода с русского на русский, голова забита другим... :du_ma_et:
Вспомнила блестящий пример плохого восприятия русскоязычных печальных монологов
Обращение детей Киева к президенту России Владимиру Путину. Захват Крыма.

https://www.youtube.com/watch?v=6PXXcg8bWg0

Обратите внимание на комменты :-( Тогда, в марте, ВВП наверное тоже хихикал - смеялся с безнадежной наивности "оболваненных" бандеровских деток. :-(

_________________
Я говорила долго и неубедительно, как будто говорила о дружбе народов... /Фаина Раневская


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 12:19 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:15
Сообщения: 780
аліна писал(а):
Darina писал(а):
И что-то я не вижу здесь особых охотников на мове размовлять. Кроме все той же пани Алины. :nez-nayu:
Я бачу, што ў палку Манро папаўненьне... Полк Манро менавіта і справа тут не ў мове.
для полка нас занадта мало. Мы будем взводом (ротой). Монро - мой взводный Федот Васков, а я его боец Лиза Бричкина. :a_g_a:

пысы. вроде взрослая женщина, а такие глупости пишете. Ну, какой к чертям полк? Что у вас в голове творится? :du_ma_et:

Не заметили, что я бываю и не согласна с Монро? нет, конечно же, потому что вам некогда читать и вникать. Замечу, даже в не слишком длинные и совсем уж неэлегические мои посты. Впрочем, и в посты других - тоже. Вам скорее заклеймить оппонента и свои лозунги дальше строчить. :pisa_tel:

А если мысли Монро перекликаются с моими - то почему бы мне и не согласиться? И, кстати, они довольно часто перекликаются. Ну, так мир устроен, пани Алина, не всегда с вами все обязаны соглашаться. Для вас это новость? А у вас, похоже, дальше "он (она) тролль" да про полк, в случае, если не согласен с оппонентом, дело не продвигается. :nez-nayu:

_________________
Если у вас и седьмой блин получился комом - к черту блины, пеките комочки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 12:28 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:15
Сообщения: 780
Александрина писал(а):
Darina писал(а):
скорее, голова забита другим была. Видимо, я плохо воспринимаю такие длинно-печально-элегические тексты.
Трудности перевода с русского на русский, голова забита другим... :du_ma_et: Вспомнила блестящий пример плохого восприятия русскоязычных печальных монологов
Обращение детей Киева к президенту России Владимиру Путину. Захват Крыма.


О, а вас, пани, куда понесло? Тоже так уверены, что все всё бросить должны и вникать в ваши элегические тексты, в которых идет длинный перечень родни? Ну, пану Курманбеку понравилось. Хорошо. Отлично! Но это же не значит, что и мне должно обязательно понравиться? А если мне не понравилось, то вам обязательно такие сравнения приводить? Это - неспортивно, леди.

Трудности перевода... я согласилась с вашей формулировкой лишь из вежливости. Если вы этого не поняли - жаль. А на самом деле мне просто абсолютно не было интересно читать ваши автобиографические изыски. :a_g_a:

_________________
Если у вас и седьмой блин получился комом - к черту блины, пеките комочки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 12:38 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:15
Сообщения: 780
Александрина писал(а):
parus писал(а):
сам развал никого сильно не взволновал, выживали люди, не до того им было...

Согласна. От самого развала шок был у партийной- номенклатуры, возня с золотом партии и тд...ИМХО :du_ma_et:


Ага-ага... только такая романтичная девушка, сидящая в пышном платье в красивом саду под розовым кустом, могла написать подобное. Я этого не помню, понятно дело. Но чай не на облаке живу. Люди рядом - реальные, помнящие то время. Шоком не было, говорите? когда самые близкие родственники в один момент оказались в разных странах? когда разрушились производственные связи и многие потеряли работу из-за этого? и много чего еще можно перечислять. только к чему? сидите и дальше в своем розовом саду - вы там очень гармонично смотритесь. :a_g_a:

_________________
Если у вас и седьмой блин получился комом - к черту блины, пеките комочки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 12:48 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:15
Сообщения: 780
parus писал(а):
papa-fi писал(а):
а хлеб был дешовый, а мяса не было

"Сухую" колбасу по 5 рублей можно было только в "заказе" каком-нибудь получить. А я б сегодня удавился, наверное, если бы мне по 50 евро такую предложили купить... :wo)(ll:


Подивилась вашей странной арифметике. :du_ma_et: Это по какому курсу вы евры пересчитали, что 50 евров у вас сравнялись с 5 советскими рублями? И на такой хлипкой базе вы построили свои логические конструкции? :nez-nayu:

пысы. ежели че - я не защищаю СССР и уж тем более не мечтаю туда вернуться. но просто ж нужно как-то реально на вещи смотреть. Вот пан Монро - как раз реально смотрит. Потому я (в этом вопросе) согласна с ним.

Да, колбасу сыровяленую можно было только в заказе достать. Но посчитайте, сколько кг ее получалось на зарплату в 120-140 р.? И посчитайте, сколько сейчас пенсионер или та же нянечка-бюджетница может кг купить той же колбасы? Даже если она и не стоит 50 евро. При расчетах не забудьте учесть: сколько стоила тогда коммуналка, сколько - э-энергия, вспомните, что все лечились-учились бесплатно. А сейчас той же нянечке или бабушке нужно собирать на обучение в ВУЗе ребенка (внука). Так чта... Возможно, что и не так уж неправы те, кто ностальжирует по эсэсэру. Другое дело, что все это - уже не вернется никогда. Не о чем сожалеть, а нужно двигаться дальше. :a_g_a:

_________________
Если у вас и седьмой блин получился комом - к черту блины, пеките комочки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 13:00 
Не в сети
Жёлтые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 окт 2014, 20:15
Сообщения: 780
аліна писал(а):
Монро писал(а):

Вы адказвайце за сябе, наконт мовы, а не за ўсіх. "Прадаўся Захаду" - :-) Зноў зайздрасьць, акром звычайнай саўковасьці.. Зноў да псіха б тэрапэўта..


аліна писал(а):
А такія, як Манро, пайшлі ў БНФ толькі каб усё спаскудзіць і падглядваць за нечыімі нямытымі талеркамі


аліна писал(а):
Гуляйце далей, калі не ведаеце чаму. Не турбуйце сваю голаў. Манія велічы на роўным месцы - таксама да дохтара..


Вот, специально собрала ваши перлы. Я не стану вас отправлять к доктору, как вы неоднократно тут делали. Я и сама могу поставить вам "диагноз": вы - абсолютно невоспитанны и несдержанны. И чувство такта и меры в вас отсутствует напрочь. Я уже молчу про чувство юмора. :a_g_a:

Цитата:
"Трёп", бач, за мову... Калі, хто заранёў рыхтуе сыноў на выезд, дык чаго праймаецца будучыняй менавіта гэтай краіны? Думаю, што гэта такі сіндром злачынцы.

Да, типичный форумный треп. Один из способов в современном мире "убить" свободное время. А вы что - здесь на работе? Оттого рубаху на груди рвете? Сочувствую. :nez-nayu:

_________________
Если у вас и седьмой блин получился комом - к черту блины, пеките комочки!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 13:14 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 12:58
Сообщения: 17529
С учетом издыхания восточного соседа, дававшего колбасу за отсутствие мовы, пора ветку переименовать мова цi нiфiга.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 14:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 окт 2014, 13:46
Сообщения: 3284
Darina писал(а):

Цитата:
"Трёп", бач, за мову... Калі, хто заранёў рыхтуе сыноў на выезд, дык чаго праймаецца будучыняй менавіта гэтай краіны? Думаю, што гэта такі сіндром злачынцы.

Да, типичный форумный треп. Один из способов в современном мире "убить" свободное время. А вы что - здесь на работе? Оттого рубаху на груди рвете? Сочувствую. :nez-nayu:

Ну зайздрасьць - гэта ж дрэнна і нават самаразбуральна.. А як пан ад імя усіх беларусаў бярэцца вяшчаць, дык гэта і праўда вельмі хваравіта выглядае.. Можа б дачакаемся сапраўдных дэмакратычных рэферэндумаў, а не, як было - пад ціскам агалцелай прапаганды? І пра чужыя брудныя талеркі ён тут вельмі паскудна даносіў, і пра пыл у чужых кватэрах. І ён не казаў па-сяброўску гаспадарам пра гэта, не спрабаваў там нечым патлумачць, Не - даносіў адразу проста пасля смерці таго ці іншага чалавека..
Гэта стопрацэнтовы паказьнік вельмі бруднай душы.. Ну, калі пан далдоніць пра гэтых сваіх"ідыётаў", як заведзены, а сам не здольны нічога прапанаваць, акром расстрэлаў, то хто ён? Ну не здаровы, як мінімум.. Ну быў бы ён якім Ярашам, а не ляжаў бы на канапе і не зайздросьціў тым, хто гранты атрымалі на нейкі праект.. Але ж не. Таксама ж вы зусім не разабраліся з чаго пачалася ў нас з ім спрэчка. Пачалася з Чэхава, які радзіў выціскаць з сябе раба - па кроплі.. Вы ж мову не разумееце, хоць яна і дзяржаўная ў нашай краіне, якая мае назву Беларусь. Ну дык чаго сунецеся з ярлыкамі? А сунецеся, бо таксама савок - пост савок у вас, пані..
Вы свой час забівайце - трапіцеся, гэта ваша права, а мне тут цікава. Цікава было чытаць Браму апошнія 4 гады. Я проста знаходжу адказы для сябе - на розныя пытаньні. Каб б не быць ахвярай нечай хлусі, трэба параўноўваць розныя рэчы. Шукаць.. Дзе след ад шыла. :-) Вось такі вобраз толькі што нарадзіўся.
Звяртаю вашу ўвагу, што ў адносінах да пані Александрыны, вы проста перайшлі ўсе межы хамуйласьці.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 14:45 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 22:17
Сообщения: 4680
Darina писал(а):
Подивилась вашей странной арифметике. :du_ma_et: Это по какому курсу вы евры пересчитали, что 50 евров у вас сравнялись с 5 советскими рублями? И на такой хлипкой базе вы построили свои логические конструкции? :nez-nayu:


свою методу пан Parus озвучивал неоднократно. через соотношение стоимости колбасы к зарплате он считает.

Цитата:
пысы. ежели че - я не защищаю СССР и уж тем более не мечтаю туда вернуться. но просто ж нужно как-то реально на вещи смотреть. ...

Да, колбасу сыровяленую можно было только в заказе достать. Но посчитайте, сколько кг ее получалось на зарплату в 120-140 р.? И посчитайте, сколько сейчас пенсионер или та же нянечка-бюджетница может кг купить той же колбасы?


ну вот попробуйте посмотреть реально. сколько колбасы могла купить простая пенсионерка в ссср, если колбаса была только в заказах? ;;-)))
думается для начала ей нужно было стать не совсем простой пенсионеркой, которой такие заказы были бы положены :-) ну или завести знакомого завмага/завсклада и т.п. ... только вот совсем непонятно зачем завмагам и завскладам нужны простые пенсионерки :-) мантры о социальной ответственности "бизнеса" появились значительно позже :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 14:50 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Obyvatel писал(а):

ну вот попробуйте посмотреть реально. сколько колбасы могла купить простая пенсионерка в ссср, если колбаса была только в заказах? ;;-)))
думается для начала ей нужно было стать не совсем простой пенсионеркой, которой такие заказы были бы положены :-) ну или завести знакомого завмага/завсклада и т.п. ... только вот совсем непонятно зачем завмагам и завскладам нужны простые пенсионерки :-) мантры о социальной ответственности "бизнеса" появились значительно позже :-)


Это смотря какая пенсионерка в СССР. В БССР все было очень даже неплохо до года 1988.

1. Колбаса была в магазинах, и не один сорт.
2. Мясо без проблем.
3. масло, яйца
4. молочные продукты

без проблем.

А вот в г. Донской где я служил в армии, уже в 1979-м была полная жопа, 300 км. от Москвы. :-)

Так что регионы СССР были разные. Быть пенсионером в БССР было уютно, тепло, сытно. ::yaz-yk: :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 14:55 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 07:31
Сообщения: 3888
Zig писал(а):
С учетом издыхания восточного соседа, дававшего колбасу за отсутствие мовы, пора ветку переименовать мова цi нiфiга.


"нифига" началось с приденстровья

мало того: "...мы считаем, что Приднестровье... должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства" - зам главы мида рф карасин


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 14:57 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Монро писал(а):
Obyvatel писал(а):

ну вот попробуйте посмотреть реально. сколько колбасы могла купить простая пенсионерка в ссср, если колбаса была только в заказах? ;;-)))
думается для начала ей нужно было стать не совсем простой пенсионеркой, которой такие заказы были бы положены :-) ну или завести знакомого завмага/завсклада и т.п. ... только вот совсем непонятно зачем завмагам и завскладам нужны простые пенсионерки :-) мантры о социальной ответственности "бизнеса" появились значительно позже :-)


Это смотря какая пенсионерка в СССР. В БССР все было очень даже неплохо до года 1988.

1. Колбаса была в магазинах, и не один сорт.
2. Мясо без проблем.
3. масло, яйца
4. молочные продукты

без проблем.


Все - враньё. Все это было (и то - не всегда) - в Минске.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 14:58 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Курманбек Салиевич писал(а):
Монро писал(а):
Obyvatel писал(а):

ну вот попробуйте посмотреть реально. сколько колбасы могла купить простая пенсионерка в ссср, если колбаса была только в заказах? ;;-)))
думается для начала ей нужно было стать не совсем простой пенсионеркой, которой такие заказы были бы положены :-) ну или завести знакомого завмага/завсклада и т.п. ... только вот совсем непонятно зачем завмагам и завскладам нужны простые пенсионерки :-) мантры о социальной ответственности "бизнеса" появились значительно позже :-)


Это смотря какая пенсионерка в СССР. В БССР все было очень даже неплохо до года 1988.

1. Колбаса была в магазинах, и не один сорт.
2. Мясо без проблем.
3. масло, яйца
4. молочные продукты

без проблем.


Все - враньё. Все это было (и то - не всегда) - в Минске.

Вас не было в Минске в то время, вы позже сюда приперлись из своего аула. :za_da_va_la: В 70-ые особенно все из продуктов было в Минске. Во всяком случае не один сорт колбасы. Я только несколько раз видел перебои с маслом в Минске.

А вот уже в Смоленске все было значительно хуже.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:00 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Максим Равский писал(а):
Zig писал(а):
С учетом издыхания восточного соседа, дававшего колбасу за отсутствие мовы, пора ветку переименовать мова цi нiфiга.


"нифига" началось с приденстровья

мало того: "...мы считаем, что Приднестровье... должно быть особым районом с особыми гарантиями статуса в рамках единого молдавского государства" - зам главы мида рф карасин

Молдова смазала лыжи салом в ЕС. Для этого ей придется отказаться от ПМР, впрочем, за годы в дороге уже давно никто по этому огрызку не плачет, референдум - и гудбай. И тут же Россия впихивает спорную территорию в обратный зад, да еще, предварительно, попытается сделать ее максимально "горячей". Русский мир, чо.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:02 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 09:56
Сообщения: 8686
Монро писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Монро писал(а):
Obyvatel писал(а):

ну вот попробуйте посмотреть реально. сколько колбасы могла купить простая пенсионерка в ссср, если колбаса была только в заказах? ;;-)))
думается для начала ей нужно было стать не совсем простой пенсионеркой, которой такие заказы были бы положены :-) ну или завести знакомого завмага/завсклада и т.п. ... только вот совсем непонятно зачем завмагам и завскладам нужны простые пенсионерки :-) мантры о социальной ответственности "бизнеса" появились значительно позже :-)


Это смотря какая пенсионерка в СССР. В БССР все было очень даже неплохо до года 1988.

1. Колбаса была в магазинах, и не один сорт.
2. Мясо без проблем.
3. масло, яйца
4. молочные продукты

без проблем.


Все - враньё. Все это было (и то - не всегда) - в Минске.

Вас не было в Минске в то время, вы позже сюда приперлись из своего аула. :za_da_va_la: В 70-ые особенно все из продуктов было в Минске. Во всяком случае не один сорт колбасы. Я только несколько раз видел перебои с маслом в Минске.

Речь шла о 88 году и около того.
И там же один дед походя наврал про всю БССР, но уже забыл об этом, память не та.

В БССР с перечисленными продуктами в эти годы были постоянные перебои, то с одним, то с другим. Про колбасу и мясо - забудьте, только в КООП или на рынке. Или из Минска.

_________________
Фракция любителей альпинизма им. Р.Меркадера
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:04 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Интересная точка зрения Коха на совок.

"Почему-то считается общим местом, что мы возвратились в поздний совок. Нет! Поздний совок был честнее, цельнее, проще и понятнее. Он был незамысловат и по-своему логичен.
Совок был грязен, скуден, герметичен и интеллектуально - слишком однообразен. Но в бытовом плане он был значительно безопаснее.
Милиция работала. Суды - судили. Во всяком случае - обычную уголовку и всякие семейные тяжбы. Горисполкомы - убирали снег. Детские сады и школы воспитывали и учили детей.
Я до сих пор живу отнюдь не высшим, а именно, что средним образованием, которое я получил в обычной средней школе номер 28 г. Тольятти.
Нет! У меня нет никакой ностальгии. Это была очень неинтересная, закрытая и слишком идеологизированная страна.
Но в ней не было вице-премьеров с состоянием в 200 миллионов долларов, льющих крокодиловы слезы по миллионам обездоленных соотечественников.
Брежнев был дурак. Андропов - сволочь. Черненко - труп. Они все талдычили одно и то же. Про социализм как передовой строй. Про враждебное окружение. Про неизбежную нашу победу и т.д.
Но в телевизоре не было ничего хоть близко напоминающего нынешних заплошных истеричек. Не было вот этой апокалептической интонации. Не было выпученных глаз и вспухших жил. Не было такой агрессивности и очевидной жажды крови.
СССР - за мир во всем мире. Мы никогда не нападем первыми. Мы это знали и в это верили. СССР подписывал договора с США. И все знали: эти договора будут выполнены. Иначе зачем их подписывать? СССР имел прекрасную кредитную репутацию вплоть до падения цен на нефть в 1986 году. Ему верили. Ему легко давали любые деньги взаймы.
К чему я это все? Да к тому, что по степени истерии и агрессивности, которой сейчас напитывается российское общество, по степени оголтелости общественного мнения - нынешняя Россия совсем не похожа на поздний совок.
Там еще были люди, с которыми власть должна была считаться: ученые, писатели, музыканты, режиссеры. Сейчас таковых уже нет... Любого легко скрутят в бараний рог. И общество даже не спохватится: а куда делся этот самый N?
Никаких новых лиц. Строго по списку: Кобзон, Пугачева, Леонтьев, Валерия, Газманов. Далее по значимости: Спиваков, Башмет, Гергиев, Табаков, Нетребко.
Пройдет еще двадцать лет. Пластическая хирургия достигнет новых высот. Кобзона будут выносить на сцену. Но ничего не поменяется. Канонизированные деятели искусства останутся при своих эфирах, а все новое не уйдет в андеграунд (как это было в годы застоя), новое будет петь все те же песни. Ремейки ремейков. Старые песни о главном-25.
Мы все были ироничны. Мы все смеялись над совком и были уверены, что нашему поколению уж точно сделана от него прививка.
Но вот же какова ирония судьбы: мы живем в такое время, когда даже Геббельс бы покраснел от уродства, хамства и омерзительности нашего агитпропа. Даже Геринг бы постеснялся жить в замках, которые понастроили себе нет, не бизнесмены, - чиновники! Даже Гитлер не смог бы заставить себя нести абракадабру по "сакральность" какой-либо территории как повод для экспансии.
Совок был плохо скроен, да крепко сшит. Его строили крестьяне. Сверху до низу крестьяне. Начиная с Хрущева и Брежнева и кончая последней старухой в нечерноземной деревне. Совок был (давайте называть вещи своими именами) - мелкобуржуазным представлением об идеале. Жигуль, трехкомнатная квартира, стенка "Хельга", дача 6 соток. Он был примитивен и туп. Он был по своему жесток. Как бывают жестоки деревенские жители к чужаку или городскому умнику.
Но он не был так подл и лицемерен как нынешняя Россия! Он не был гнусен. Во всяком случае тот совок, в котором жил я.
И вот какой мой вывод. Нынешняя Россия - это представление об идеале вертухая. Кума. Начальника зоны. Вот чем вертухай отличается от крестьянина, тем нынешняя Россия отличается от совка."

===============================

А колбаса за 2.20 в Минске была практически всегда. :za_da_va_la: :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:08 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Курманбек Салиевич писал(а):
Монро писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Монро писал(а):
Obyvatel писал(а):

ну вот попробуйте посмотреть реально. сколько колбасы могла купить простая пенсионерка в ссср, если колбаса была только в заказах? ;;-)))
думается для начала ей нужно было стать не совсем простой пенсионеркой, которой такие заказы были бы положены :-) ну или завести знакомого завмага/завсклада и т.п. ... только вот совсем непонятно зачем завмагам и завскладам нужны простые пенсионерки :-) мантры о социальной ответственности "бизнеса" появились значительно позже :-)


Это смотря какая пенсионерка в СССР. В БССР все было очень даже неплохо до года 1988.

1. Колбаса была в магазинах, и не один сорт.
2. Мясо без проблем.
3. масло, яйца
4. молочные продукты

без проблем.


Все - враньё. Все это было (и то - не всегда) - в Минске.

Вас не было в Минске в то время, вы позже сюда приперлись из своего аула. :za_da_va_la: В 70-ые особенно все из продуктов было в Минске. Во всяком случае не один сорт колбасы. Я только несколько раз видел перебои с маслом в Минске.

Речь шла о 88 году и около того.
И там же один дед походя наврал про всю БССР, но уже забыл об этом, память не та.

В БССР с перечисленными продуктами в эти годы были постоянные перебои, то с одним, то с другим. Про колбасу и мясо - забудьте, только в КООП или на рынке. Или из Минска.


Глупости, Вы все врете.

1. Я писал про Минск, а не про какие-нибудь Глуховичи Полесской глубинки.
2. Так вот в Минске с продуктами питания до 1988 года было в целом неплохо. А в 70-ые при Брежневе, так достаточно хорошо. А я между прочим в Минске жил всегда, а не как некоторые тут понаехали. :za_da_va_la: Так что мое свидетельство-это свидетельство очевидца.
3. В Минске было на порядок хуже с импортными товарами. Если сравнивать с Москвой, Киевом, Ленинградом. А что касается продуктов питания, то все было не так уж и плохо, подчеркиваю, пока этот ГОрбачев не затеял эту дурацкую Перестройку. :-) :nez-nayu:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:09 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 22:17
Сообщения: 4680
Монро писал(а):
Это смотря какая пенсионерка в СССР. В БССР все было очень даже неплохо до года 1988.

1. Колбаса была в магазинах, и не один сорт.
...

Так что регионы СССР были разные. Быть пенсионером в БССР было уютно, тепло, сытно. ::yaz-yk: :hi_hi_hi:


можно еще с Зимбабве сравнить или с ЮАР, там негры наверняка даже не знали что такое колбаса вообще.

не было в минских магазинах свободно сырокопченой колбасы уже в 1982-83, хотя наверняка на "трахтарном" были с ней заказы для ударников производства :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:13 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 22:17
Сообщения: 4680
Монро писал(а):
В 70-ые особенно все из продуктов было в Минске. Во всяком случае не один сорт колбасы. Я только несколько раз видел перебои с маслом в Минске.


вы с датами определитесь. между началом 70-х и началом 80-х дистанция в 10 лет :-)
а вообще быстро тогдашний "народец" сожрал все достижения Партии :hi_hi_hi:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:15 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Нельзя сравнить. Мы в Зимбабве не жили и даже в Польше не бывали. :-)
А в сравнении с грязным Смоленском Минск и в 1977 году был приятным местом для проживания. Почему сюда и стремились попасть после службы все военные пенсионеры. За колбасой. :-) :ni_zia:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:16 
Не в сети
Голубые штаны
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 сен 2010, 22:17
Сообщения: 4680
Курманбек Салиевич писал(а):
Про колбасу и мясо - забудьте, только в КООП или на рынке. Или из Минска.

о, знатная была колбаса по 11 полновесных советских рублей за кг. как раз по карману инженеришке какому-нибудь с зарплатой 120-150р :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:18 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Obyvatel писал(а):
Монро писал(а):
В 70-ые особенно все из продуктов было в Минске. Во всяком случае не один сорт колбасы. Я только несколько раз видел перебои с маслом в Минске.


вы с датами определитесь. между началом 70-х и началом 80-х дистанция в 10 лет :-)
а вообще быстро тогдашний "народец" сожрал все достижения Партии :hi_hi_hi:


А чего мне определяться? ::yaz-yk: :-) Я в Минске живу с 1961 года, не то что вы, оборванцы всякие, понаехавшие сюда в Минск на нашу жирную шкварку из своих задрипанных аулов. :za_da_va_la: :-)

Так что я могу говорить о 60-х, о 70-х, о 80-х, о 90-х, вплоть до сего дня применительно к Минску. :ni_zia: :-)
Никогда в Минске не жилось так пьяно и сытно как в 70-ые, при Брежневе, когда после 1973 года нефть подскочила в цене. :dr_ink:

Вот тогда деревня и попалзла в Минск всеми неправдами. За жирной шкваркой и квартирой. :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 26 янв 2015, 15:19 
Не в сети
Голубые штаны

Зарегистрирован: 31 авг 2010, 10:31
Сообщения: 21809
Откуда: Минск
Obyvatel писал(а):
Курманбек Салиевич писал(а):
Про колбасу и мясо - забудьте, только в КООП или на рынке. Или из Минска.

о, знатная была колбаса по 11 полновесных советских рублей за кг. как раз по карману инженеришке какому-нибудь с зарплатой 120-150р :-)


Да, примерно такая цена была в ККОп. НО наша семья ее не покупала (сухую). Мы покупали в обычных магазинах, я в том числе. Или по заказам на заводе. Для рабочего класса, не для тощей интеллигенции ИТР. :za_da_va_la: :-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 103, 104, 105, 106, 107, 108, 109 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group