Текущее время: 27 апр 2025, 11:56

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 120  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Мова цi каубаса
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:28 
Голубые штаны

Монро писал(а):
ludmila_ch писал(а):
Монро писал(а):
аліна писал(а):
Монро писал(а):
Дык война. Она еще и в Беларусь может придти. Вы воевать за мову будете, Людмила? С русскими? Стрелять умеете?
А за Терешкова и БНФ под русские танки пойдете?
А за Лукашенко из гранатомета в русские танки пулять будете? :-)

ніякай логікі ў пана педагога..
Дык вайна ж ідзе толькі туды, дзе размаўляюць языком. Яна ідзе у Беларусь толькі таму, што вы, русскаязыкія, не стварылі незалежнай ад масквы дзяржавы. Баранчыкі( пан Курманбек, гэта прозьвішча), вашыя сябры, практычна, яе завуць адкрыта. Русскі мір - відавочная небяспека.

ТО есть Америка полезла бить Саддама Хусейна по ващей логике потому, что иракцы размауляли языком?

А Британия воевала со своими колониями за то, что они, сцуки, английским языком разговаривали? :-)

ТО есть все войны из-за языка? :-) :sh_ok: :ps_ih: :pi_rat:

Спасибо, Вы открыли новую страницу в геополитике: все войны из-за того, что говорят на русском и русские идут осовбождать/защищать русский мир. :-)

Монро, не фантазируй!
Я понимаю, что тебе надо тренироваться внуку сказки придумывать, но даже ж в сказке логика хоть-какая-то быть должна! :-)

Вы мне то пугру не несите, что война в Украине или еще где из-за языка.

Война- есть продолжение политики (Клаузевиц, Германия).

Политика- есть концентрированное выражение экономики (Маркс).

Где и когда велись войны из-за языка, пани Людмила? ::yaz-yk: :-)

Боюсь, в Беларуси будет первая. :-(

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:29 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):
Народ тоже не тот?
Ага, не тот. А других белорусов у меня для вас нет. :nez-nayu:

А теперь следим за руками:
Колбасы нет.
Да колбасы как раз навалом. :-)
Оппозиции нет.
Нету, согласен.
А колбасы все одно нет.
Навалом колбасы.

Могут задать вопрос.
Надо враги.
Врагов нет.
И враги есть. У Лукашенко нет дефицита с врагами. :-)
А ну-ка пинками заставим всех мову учить
Попробуйте, любопытно как он заставит? :-) ::yaz-yk:
О!! враги появились.
Отдубиналить недовольных.
Да не, все будут типа учить А на самом деле забьют на это
Из за них нет колбасы.
А... подтянулись сторонники мовы?
Тоже отдубиналить.
И из за них нет колбасы тоже.

Да есть колбаса, остыньте.
У меня будет колбаса, мясо, сало, картошка, даже если тут бои местные с москалями начнут.
Я не зависим от этого гребаного государства и его торговли
. :za_da_va_la: :-)
К осени. Аккурат на выборы. +/-.

Не ходил и не пойду.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:31 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я лично точно не пойду. НИ за русский мир воевать. Не за антируский мир воевать не пойду. :ni_zia:

А кто там виноват, что и когда просрал- пусть потомки судят. Мне моя жизнь дорожа этого гребаного государства. И защищать это государство я не пойду. Точка.

Занавес. :-:ok:-: :uch_tiv:

Да, с "против всех" я загнул. Против всех Монро - на форуме. А по жизни - просто "ни за кого". :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:32 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Я не зависим от этого гребаного государства и его торговли[/color]. :za_da_va_la: :-)

Ружжо в сенцах висит? Не? Значит зависимый. На 100%.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:33 
Голубые штаны

Монро писал(а):
Сомневаюсь.
Я лично точно не пойду. НИ за русский мир воевать. Не за антируский мир воевать не пойду. :ni_zia:

А кто там виноват, что и когда просрал- пусть потомки судят. Мне моя жизнь дорожа этого гребаного государства. И защищать это государство я не пойду. Точка.

Согласен.Исторически в Европе население не воевало,в боевых действиях не участвовали.Для этого есть армия,вооруженные силы.Поэтому на Западе всегда армия была контрактной,то есть воевали за деньги.Порошенко устроил мясорубку из своего народа,не хватало что бы белорусов под нож пустили за какие то властные тушки.
Мы не живем в свободном государстве,под Москвой или под Лукашенкой,по сути и разницы нет,как нет между нами и границы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:35 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

Да, с "против всех" я загнул. Против всех Монро - на форуме. А по жизни - просто "ни за кого". :a_g_a:

Не так, у меня на все есть свое мнение. И если оно не совпадает с вашим, так это не потому что Монро не прав или Вы.
Расслабьтесь, джентльмены. Возвращайтесь из-за рубежа в Беларусь и стройте тут Беларусь какую вы хотите. Воюйте Лукашенко, Путина, делайте белорусизацию.

А я вам в тюрьму приходить буду, носки там, водичку принести. Или поминальную речь на кладбище вас скажу. :hi_hi_hi:

НЕ вернетесь?

Вот и моя жизнь мне дороже всех ваших виртуальных пламенных речей. :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:39 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Монро писал(а):
Сомневаюсь.

Согласен.Исторически в Европе население не воевало,в боевых действиях не участвовали.Для этого есть армия,вооруженные силы.Поэтому на Западе всегда армия была контрактной,то есть воевали за деньги.Порошенко устроил мясорубку из своего народа,не хватало что бы белорусов под нож пустили за какие то властные тушки.
Мы не живем в свободном государстве,под Москвой или под Лукашенкой,по сути и разницы нет,как нет между нами и границы.

Именно. :a_g_a:
Сперва Лукашенко лишил нас нашего государства, убрал выборы. Поменял герб, гимн. А теперь мне предлагают сплотиться вокруг него, потому что он Путина испугался?
А мне зачем вообще все это?

От меня в этом государстве ничего не зависит. Президента я давно не выбираю.
Правительство не выбираю.
Местных чиновников не выбираю.
Гребаный ЖЭС жэс не могу приструнить.

А теперь мне предлагают защищать это государство? :-)

Ну, я же не идиот, господа. :nez-nayu: :ze_va_et:
С какой стати мне класть жизнь за чиновников Лукашенко? :-) :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:45 
Голубые штаны

Монро писал(а):

Нет. Сперва народ Беларуси выбрал "чтоб как при совке. чуть работаем. чуть едим. и никаких мов однозначно". А потом, уже перебравшись на стол, ....
Монро писал(а):
Лукашенко...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:46 
Голубые штаны

Монро писал(а):

А теперь пожалуйте пример призывов идти кого-то воевать. Где те пламенные речи, против которых Вы так возбудились?

Кто, кроме Вас, тут их пишет, кому ещё война мерещится? Кто про "партизанку" орал, как его ни успокаивали? :wo)(ll:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:49 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Монро писал(а):

Нет. Сперва народ Беларуси выбрал "чтоб как при совке. чуть работаем. чуть едим. и никаких мов однозначно". А потом, уже перебравшись на стол, ....
Монро писал(а):
Лукашенко...

А я против своего народа не пойду. :za_da_va_la: :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:51 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

А теперь пожалуйте пример призывов идти кого-то воевать. Где те пламенные речи, против которых Вы так возбудились?

Кто, кроме Вас, тут их пишет, кому ещё война мерещится? Кто про "партизанку" орал, как его ни успокаивали? :wo)(ll:

Тут масса провокаций, взять ту же Людмилу: а что, мова, Лукашенко, впервые обратился...в минуту опасности.

Ну, это же провокация. Типа айда все, ребята, спасать Лукашенко.

С какой стати?
Не пойду. :-) :ni_zia:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:52 
Голубые штаны

parus писал(а):
Монро писал(а):

Я не орал. Это я так шутю. ::yaz-yk: :ni_zia:

Вы просто шуток не понимаете. :za_da_va_la:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:55 
Голубые штаны

Монро писал(а):
parus писал(а):
Монро писал(а):

Тут масса провокаций, взять ту же Людмилу: а что, мова, Лукашенко, впервые обратился...в минуту опасности.

Ну, это же провокация. Типа айда все, ребята, спасать Лукашенко.

С какой стати?
Не пойду. :-) :ni_zia:

Где я призывала тебя спасать Лукашенку? От жа напужаўся. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:57 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
Где я призывала тебя спасать Лукашенку? От жа напужаўся. :-)

НЕ Вы ли сравнивали Лукашенко со Сталиным в минуту опасности, когда типа: "братья и сестры, к вам обращаюсь я....на нас напал враг..."

"Лукашенко не воевать с Кремлём собрался, а ощутил на своей шкуре весь ужас русского мира. То, что воззвал к мове, это сродни тому, как Сталин во время войны отбросил холодное "товарищи", а обратился к народу "братья и сёстры".

И что? Даже если так, так что ? :-)

Последний раз редактировалось Монро 27 янв 2015, 22:00, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 21:58 
Голубые штаны

Як зьвязаная мова з каўбасой? Вельмі проста. Каўбаса, зробленая чалавекам, які гаворыць мовай, найхутчэй пойдзе на паляпшэньне дабрабыту гэтага народу, а не суседняга.

Для занудаў: каўбаса тут - паняцьце абагульненае. А мова=нацыянальная самасьвядомасьць.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:01 
Голубые штаны

Andrej Cieraszkou' писал(а):
Як зьвязаная мова з каўбасой? Вельмі проста. Каўбаса, зробленая чалавекам, які гаворыць мовай, найхутчэй пойдзе на паляпшэньне дабрабыту гэтага народу, а не суседняга.

Для занудаў: каўбаса тут - паняцьце абагульненае. А мова=нацыянальная самасьвядомасьць.

Что ж Вы за 20 год сьвядомасць не данесли да народа? :ga-ze-ta; :ni_zia: Видать плевать народу на вас и на вашу сьвядомасць. :ni_zia: :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:01 
Голубые штаны

Здесь надо определится.Какую позицию мы занимаем в случае конфликта с Россией.
У нас есть вооруженные силы которые давно следовало бы заменить на контрактную армию.Вот этим в первую очередь и надо заняться белоруской власти.
Сейчас идеология деньги не заменит,поскольку и идеологии как таковой по сути нет,есть лавирование между молотом и наковальней,скольжение ужа на сковороде.
Армия воюет без участия остального населения,которое должно иметь возможность самостоятельного выбора каким образом участвовать в жизни и войне страны.
Для этого в первую очередь население следует вооружить и дать возможность организовывать добровольческие отряды,что в большей степени предохранит воюющих от предательства и пули в спину.Строго запретить бесчеловечную принудительную мобилизацию.Если население не хочет войны,то оно имеет право на свой выбор.Каким бы результат этого выбора ни был.

Последний раз редактировалось Waserdast 27 янв 2015, 22:08, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:07 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Здесь надо определится.Какую позицию мы занимаем в случае конфликта с Россией.

Согласен. Но сперва надо решить кто эти "мы"?
- Белорусы, сбежавшие за лучшей жизнью и лучшей колбасой в Германию, Великобританию, США? Польшу, Канаду?
- Или белорусы, проживающие в Беларуси?

Потому что это разные белорусы. И мнение их разное и ценность их мнений тоже разная будет в Беларуси.

Waserdast писал(а):
У нас есть вооруженные силы которые давно следовало бы заменить на контрактную армию.Вот этим в первую очередь и надо заняться белоруской власти.

Я не знаю есть ли у нас вооруженные силы. :nez-nayu: Я их только на параде видел по телевизору. Я не знаю на что они способны.
Waserdast писал(а):
Сейчас идеология деньги не заменит,поскольку и идеологии как таковой по сути нет,есть лавирование между молотом и наковальней,скольжение ужа на сковороде.

:a_g_a:

Waserdast писал(а):
Армия воюет без участия остального населения,которое должно иметь возможность самостоятельного выбора каким образом участвовать в жизни и войне страны.

У нас пока войны нет. А случись война народ будет индивидуально определять что ему делать.
В государство у нас тут мало кто верит.
В ополчение тоже вряд ли кто пойдет, я так думаю.

Waserdast писал(а):
Для этого в первую очередь население следует вооружить и дать возможность организовывать добровольческие отряды,что в большей степени предохранит воюющих от предательства и пули в спину.Строго запретить бесчеловечную принудительную и тотальную мобилизацию.Если население не хочет войны,то оно имеет право на свой выбор.Каким бы результат этого выбора ни был.

хе-хе. Я думаю, Лукашенко на это не согласится.

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 27 янв 2015, 22:10 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Если население не хочет войны,то оно имеет право на свой выбор.Каким бы результат этого выбора ни был.

Вот в этих деталях и зарыто чертеня.
Народ побежав в сторону колбасы гарантировано убежал от возможность озвучивать свой выбор.
И все теперешние попытки хрюкнуть свое мнение завершаются со стороны властей либо дубиналом либо игнором.
Колбаса есть? Жрите и не хрюкайте. А кого и когда на мясокомбинат это уже не населению решать.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:13 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Waserdast писал(а):
Если население не хочет войны,то оно имеет право на свой выбор.Каким бы результат этого выбора ни был.

Народ побежав в сторону колбасы гарантировано убежал от возможность озвучивать свой выбор.
И все теперешние попытки хрюкнуть свое мнение завершаются со стороны властей либо дубиналом либо игнором.
Колбаса есть? Жрите и не хрюкайте. А кого и когда на мясокомбинат это уже не населению решать.

Метко однако. :-):

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 27 янв 2015, 22:18 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Zig писал(а):
Waserdast писал(а):

Метко однако. :-):

Поэтому только игнор этому государству. Никакой поддержки.
Никакого ополчения.

Это не наше государство. Лукашенко все "приватизировал" под себя в этом государстве? Вот пусть и решает свои проблемы САМ.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:25 
Голубые штаны

Тое, што ты, Манро, будзеш вітаць тут рашыстаў, ні для кога не сакрэт.
Спадзяюся, табе хопіць розуму і баязьліўства не рабіць таго, за што беларуская ўлада аддасьць цябе потым пад суд.
А то, ведаеш, дурняў хапае...

А маладой дзяўчыне з коцікам-меламанам на аве варта было бы вывучыць досьвед блізкай ёй паводле перакананьняў спадарыні з Марыупаля:
Цитата:
Сепаратистку из Мариуполя убило русским ''Градом''

http://by24.org/2015/01/25/vatnik_woman ... sian_grad/

Дарэчы, і табе лішнім ня будзе :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:36 
Голубые штаны

Цитата:
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

http://1863x.com/russian-mova/

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:42 
Голубые штаны

Цитата:
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

Ну так Андрей вы же сами видите,что вопрос о национальном языке Беларуси является предметом разногласий.
На сегодняшний день беларусам следует исключить из обсуждения об исконном беларуском языке,признать двуязычие и не раскалывать общество,народ по языковому принципу.Вы же сами видите к чему это привело на Украине.

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 27 янв 2015, 22:53 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Цитата:
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

Ну так Андрей вы же сами видите,что вопрос о национальном языке Беларуси является предметом разногласий.
На сегодняшний день беларусам следует исключить из обсуждения об исконном беларуском языке,признать двуязычие и не раскалывать общество,народ по языковому принципу.Вы же сами видите к чему это привело на Украине.

Ды ні да чаго гэта не прывяло ва Ўкраіне. Ня мова таму прычынай, а нежаданьне Расеі страціць зону ўплыву. Калі пасыпалася выпешчаная схема з унятрэньнем сваёй агентуры ў найвышэйшае кіраўніцтва, пачалі простае ўварваньне. Прычым тут мова?

Моўная тэма зараз у трэндзе, яна запатрабаваная грамадзтвам. Я ўжо казаў некалькі гадоў таму, што па меры станаўленьня нацыянальнай сьвядомасьці нацыя будзе падымаць на шчыт прызнакі сваёй адметнасьці, найперш мову. Працэс пайшоў. Цяпер мы толькі абслугоўваем грамадзтва ў гэтай сфэры.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 22:58 
Голубые штаны

ABC-13 писал(а):
Большое спасибо за бесценный исторических материал, можно сказать, историческую реликвию - платежку 1980 года. :uch_tiv: Оч интересно
Одно но: подавляющее большинство советских людей жило не в коопер квартирах, а в обычных, государственных. а там в месяц за жильё оч немного, порядка десятки.
Проблема в том, что получить жилье - никак, и даже купить кооперативное - тоже никак: была норма постановки в очередь на покупку кооп жилья. У меня было на 0,06 кв м на душу больше - и все, :wo)(ll: хоть женись ...

всегда пожалуйста :uch_tiv:
собственно вы и сподвигли, когда заметили, что я в каком-то разговоре, в запале :smu:sche_nie: , ценник загнул гораздо круче. пришлось семейный архив поднять :-)

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 27 янв 2015, 23:13 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Цитата:
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

Дык гэта ж русскамоўны педагог на сценку лезе ад аднаго слова "мова", бо гэта значыць, што трэба умець выкладаць на двух дзяржаўных мовах. А хто расколвае? Размаўляць на мове - расколваць? Ну так яно і ёсьць у нашай краіне. Я расколваю, бач, толькі таму, што пішу на мове.. Пра каўбасу пры саўку гэты пан педагог ілгаў. І пра тое, што нехта з белнацыяналістаў будзе яго прымушаць на мове размаўляць, таксама ілжэ. Зараз такая сітуацыя, што сапраўды рэжым спачатку закліча быццам да мовы, а потым наіўных аматараў і вінаватымі зробіць. Учыніць расправу за адны курсы моўныя. Бо мова - гэта проста піяр-ход, якім карыстаюцца ўжо не першы раз. Прэзідэнта выбіралі, каоыстаючыся гэтым піяр-ходам. Рэферэндум праводзілі - скарысталіся, каб Канстытуцыю змяніць. Проста вось на нашых вачах - сёньня - ёй таксама скарысталіся - украінскай, каб распачаць агрэсію супраць Украіны.. Вякі таму скарысталіся веравызнаньнем.. І ўвогуле, за гэтае слова "русскія", "рускае" даводзіцца вельмі дорага плаціць.. Колісь паўкраіны нашай знішчылі маскалі, бо, маўляў, рускае нешта - вотчына маскальскага цара. І Амерыкі тады не было.. Да мора Балтыйскага трэ было прабіцца.
Проста трэба гэта разумець. Хоць разумець - і до.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:20 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Цитата:
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

Ды ні да чаго гэта не прывяло ва Ўкраіне. Ня мова таму прычынай, а нежаданьне Расеі страціць зону ўплыву. Калі пасыпалася выпешчаная схема з унятрэньнем сваёй агентуры ў найвышэйшае кіраўніцтва, пачалі простае ўварваньне. Прычым тут мова?

Моўная тэма зараз у трэндзе, яна запатрабаваная грамадзтвам. Я ўжо казаў некалькі гадоў таму, што па меры станаўленьня нацыянальнай сьвядомасьці нацыя будзе падымаць на шчыт прызнакі сваёй адметнасьці, найперш мову. Працэс пайшоў. Цяпер мы толькі абслугоўваем грамадзтва ў гэтай сфэры.

На Украине кто воюет?Вы были бы правы если бы там воевали только и только российские войска,но там они за спинами местных рускоязычных украинцев.
Вы же не станете отрицать этот факт.Для России сейчас да модно поднимать тему ущемления руского языка в Беларуси,почему?Вы дуете в ту же дуду ,что и Россия,играете по ее нотам.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:27 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
На Украине кто воюет?Вы были бы правы если бы там воевали только и только российские войска,но там они за спинами местных рускоязычных украинцев.
Вы же не станете отрицать этот факт.Для России сейчас да модно поднимать тему ущемления руского языка в Беларуси,почему?Вы дуете в ту же дуду ,что и Россия,играете по ее нотам.

Дык там расейскамоўныя і на ўкраінскім баку ваююць. У раёне АТА усе перамовы - па-расейску. Прычым тут мова? Прычына іншая: мясцовыя, што ваююць супраць законнай улады, мэнтальна расейцы. Не паводле нацыянальнасьці, а паводле падданства. Прынамсі, яны гэтак лічаць. Гэта што датычыць ідэйных. Пра розны шлак не кажу.

Дык вось: у Беларусі гэткіх мэнтальных расейцаў, за выкл. Бараньчыка і яшчэ пары адмарожаных, няма.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:28 
Голубые штаны

Darina писал(а):
Вот, пример того, что я и говорила: у всех - разные воспоминания. Потому что обстоятельства и жизнь у всех - тоже разные. Что сейчас, что при СССР. :a_g_a:

Вот вы говорите - жилье кооп. построить нельзя было. А как я - так слышала другое.
Darina, ныне говорят 21 век :-) и говорят есть интернет.
доля ЖСК в общем объеме жилищного строительства в СССР не превышала 7-8%. http://www.uray.ru/jsk
те прибл это 1 из 15, причем реал меньше, тк кооперативы - это не коммуналки и обычно не квартиры, где жило 3 поколения, те плотность реально была поменьше.

а просто утверждение, что всем стало лучше - неверное. Вряд ли сейчас деревенская бабушка насобирает сыну-внуку на квартиру.
Первые пенсии у колхозников появились при Хрущеве, где-то 12-15 руб/месяц. До этого колхозники не имели никакого обеспечения в старости, только сами что накопили и дети помогут. Заработки в колхозе - трудодни - ок 1970 г - 30-50 коп + 250 г зерна. Не случайно люди рвались от земли, из села как угодно - дворники, в литейку, лимита, общежитие - только бы уехать.
От добра добра не ищут, если массово уезжали - значит было от чего.

А тогда - как-то получалось. Но зато у кого-то сын стал хорошо зарабатывать, так что и сам купит. Сколько людей - столько и мнений.
Кроме мнений, есть интернет и статистика. Из всех моих знакомых о деньгах из деревни в город я ни от кого не слышал. Отдохнуть, детей отправить на лето, продукты, студентам, помочь при несчастье - это да, но деньги как норма - из города, со строек, с халтуры...- в деревню.

Но опять же - это все оффтоп. насчет мовы остался вопрос невыясненным. Вот вы говорили, что бел мова поможет при изучении немецкого (якобы). А мне непонятно, зачем такие сложности?
Мне изучить украинский и беларусский ничего не стоило - всё равно в школу ходил, не выучил изза природной лени и родители проглядели. Те вместо чего-то за тоже самое время получил ничего. Сложности начались, когда взрослым начал учить языки и понял, что те крохи, что были, и те оч пригодились. Польский напр стал понимать оч быстро.

тот, кому понадобится немецкий - отдаст гроши, сходит на курсы, год отучится и будет знать немецкий.
Как сказала преподавательница немецкого на таких курсах, чтобы хорошо знать немецкий, достаточно окончить 9 классов..... немецкой гимназии. Это она так шутила в ответ на вопрос: чему научимся за полгода на курсах.

А кому это не нужно? Кто не собирается никуда выезжать? а учится, к примеру, на медика. Или инженера? На программера?
Как говорила моя бабушка: "вминня за плечима не носиты".
После 1991 зарабатывал на жизнь не основной профессией, которая оказалась ненужной. Хотя ктоб сказал в 1985, что через 7 лет придется работать подсобником на стройке - не поверил бы. Я уже тогда, в 1985 рассчитал, какую пенсию буду получать через дцать лет. А повернулось-то как.

И как им усвоить на бел. мове тот же сопромат? Ту же высшую математику? Ту же анатомию, химию и проч.? Да, а главное, где таких преподов найти, чтобы идеально знал и бел. мову, и Java с Visual Basic? К чему вообще этот весь сыр-бор? :nez-nayu: Я, например, не представляю, чем смогу помочь своему ребенку даже по той же математике школьной, если она будет на бел. мове. :a_g_a:
Я вовсе не агитирую учить мову, считаю англ куда более востребованным. Просто жизнь по мне и моему поколению хорошо проехалась... и я как и бабушка, :-) через уже 3 поколения могу подтвердить своим опытом: "вминня за плечима не носиты", хотя бы потому, что дает бОльшую широту взгляда.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:41 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):

Дык там расейскамоўныя і на ўкраінскім баку ваююць. У раёне АТА усе перамовы - па-расейску. Прычым тут мова? Прычына іншая: мясцовыя, што ваююць супраць законнай улады, мэнтальна расейцы. Не паводле нацыянальнасьці, а паводле падданства. Прынамсі, яны гэтак лічаць. Гэта што датычыць ідэйных. Пра розны шлак не кажу.

Дык вось: у Беларусі гэткіх мэнтальных расейцаў, за выкл. Бараньчыка і яшчэ пары адмарожаных, няма.

Здесь вы конечно правы.Даже может быть больше правы чем я.Единственно что я хотел бы,чтоб Беларусь Россия не трогала,слишком не равны силы.Но это вовсе не значит,что она должна молчать,наоборот говорить надо в полный голос,высказывать откровенно свою позицию по Украинскому вопросу,но для этого необходимо что бы Россия воспринимала нас как объективного рефери,а не узкую позицию националистов.Поэтому не надо делать резких движений,не будем пугать соседа.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:43 
Голубые штаны

аліна писал(а):
Зараз такая сітуацыя, што сапраўды рэжым спачатку закліча быццам да мовы, а потым наіўных аматараў і вінаватымі зробіць. Учыніць расправу за адны курсы моўныя. Бо мова - гэта проста піяр-ход, якім карыстаюцца ўжо не першы раз.

+1
Надеюсь на роднай мове Андрей лучше это поймёт.
:cry_ing:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:47 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Здесь вы конечно правы.Даже может быть больше правы чем я.Единственно что я хотел бы,чтоб Беларусь Россия не трогала,слишком не равны силы.Но это вовсе не значит,что она должна молчать,наоборот говорить надо в полный голос,высказывать откровенно свою позицию по Украинскому вопросу,но для этого необходимо что бы Россия воспринимала нас как объективного рефери,а не узкую позицию националистов.Поэтому не надо делать резких движений,не будем пугать соседа.

Стратегических партнеров за 20 лет у РБ набралось ровно 1 (один штука).
Этот же партнер 20 лет подкармливал РБ.
Завтра у РФ кончатся деньги. Вы можете предположить как отнесётся РФ к РБ?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:52 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):

вы давно с ментами общались?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 27 янв 2015, 23:59 
Голубые штаны

Исключительно для зануд плз, :uch_tiv:
- как вы думаете, чему соответствует мова в Швейцарии?
немецкому? французскому? романшскому? итальянскому?
- возможно ли, что местной мовы нет (как в Швейцарии), а колбаса есть?
- возможно ли нацыянальная самасьвядомасьць в Швейцарии, если учесть, что швейцарского языка вообще нет (так уж исторически сложилось, как и в Рб друхязычие)?

Давненько я не задавал такие глупые вопросы. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2015, 00:03 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):

Мент товарищ подневольный, четко ориентированный и стимулированный усиленным питанием.
Поэтому если к нему на улице подвалит товарищ с "Пагоней" на груди и запытае як прайсцi ў бiблiятэку это одна реакция.
И второй вид когда старшой по части популярно объясняет что с завтра, не приведи боже, хто небудзь не буде размаўляць на мове.

Вот такое общение.

О чем это я... у беларусов, находящихся на перекрестке Европы, за тысячелетия проведен искусственный отбор. Выжили только те индивидуумы, которые были генетически заточены к шифрованию в бульбу в случае чего. Обратный процесс взращивания бунтарей даже еще не начинался. Сказал ХХХ по ящику мова зло - приняли второй государственный. Скажет завтра без мовы никак - страшилки про Позняковскую принудительную беларусификацию мелочью окажутся.

Последний раз редактировалось Zig 28 янв 2015, 00:12, всего редактировалось 1 раз.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2015, 00:10 
Голубые штаны

Jin писал(а):

Наличие такого "друга" как Россия АВТОМАТИЧЕСКИ исключает наличие каких либо других независимых от России друзей.Это как ревнивый муж стерегущий неусыпным оком свою жену.Он и кормит ее и попрекает тем же,мол сидит на шее и требует каждый день доказательств в верности.
Но если вдруг вектор России поменяется,из за того что кончатся деньги,то предположить могу.Россия будет строить Интермариум,где Беларусь будет подставленным плечом к преодолению кризиса .

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2015, 00:15 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Цитата:
ГЛАВНОЕ ОРУЖИЕ КРЕМЛЯ

Смех смехом, но это истинно так. Раскол по языку порождает что-то сродни расколу по религиозному признаку. И пассионарное меньшинство раскачивает как может эту лодку, не ведая последствий...

Бездумно пихаемый по поводу и без повода лозунг "белорусский язык в массы" примерно как в свое время мантра "Карфаген должен быть разрушен". Как известно, Марк Порций Катон таки добился своего. Но крови при этом пролилось и своей и чужой...

Так что с надеждой смотрим на Канаду. А у них - реальное двуязычие, но даже там время от времени возникает (кстати вполне цивилизованная, организуемая через разные опросы и проч) угроза распада государства. Что тогда говорить про менее цивилизованные страны.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2015, 00:24 
Голубые штаны

Waserdast писал(а):
Jin писал(а):

Наличие такого "друга" как Россия АВТОМАТИЧЕСКИ исключает наличие каких либо других независимых от России друзей.
+1

Но если вдруг вектор России поменяется,из за того что кончатся деньги,то предположить могу.Россия будет строить Интермариум,где Беларусь будет подставленным плечом к преодолению кризиса .
Не думаю, Россия никогда не была сколько-нибудь долго в союзе с кем-то равным, не говоря уже о конфедерации. Скорее РФ начнет строить национальное государство с сильным националистическим оттенком. Красный угол пустым не оставят, а особо на замену "собирание земель русских" ничего не придумаешь.

"Чтобы мы не создавали, у нас всё равно получается КПСС"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 28 янв 2015, 00:32 
Голубые штаны

Zig писал(а):
Максим Равский писал(а):

Мент товарищ подневольный, четко ориентированный и стимулированный усиленным питанием.
Поэтому если к нему на улице подвалит товарищ с "Пагоней" на груди и запытае як прайсцi ў бiблiятэку это одна реакция.
И второй вид когда старшой по части популярно объясняет что с завтра, не приведи боже, хто небудзь не буде размаўляць на мове.

Вот такое общение.

вы ещё найдите такого старшого

а эти "подневольные" - они только перед старшими подневольные
а перед всеми остальными гражданами статус у них диаметральный
и они не собираются от такого статуса отвыкать

распределение общества по профессиям распределяет же общество и по качественному составу
в ментуру идут люди с определённым складом ума - власть и деньги без обременений мозгами и совестью
в лучшем случае - честь мундира - да и то не всегда
"служба Родине" - только на стенгазетах в их коридорах
в этом их отличие, скажем, от военных - там самонабирается иной психотипический контингент

это всё прекрасно видно по Украине - кто в авангарде сепаратизма и антиукраинства

посидите как-нибудь за рюмкой чая у мента дома в его компании, послушайте.
хотя ментов часто можно понять - всё время приходится иметь дело с совсем не культурной частью общества.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4778 ]  На страницу Пред.  1 ... 108, 109, 110, 111, 112, 113, 114 ... 120  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа