artiz писал(а):
Трахтибидох писал(а):
Как Вы можете видеть в Минске до 2009 года всего лишь 15-20% жилья строилось для очередников с кредитом 5% и стоимостью метра 500$ (и это при себестоимости в 300$, если не дешевле).
Остальное жильё строилось по ценнику в 2-3 раза выше и под совсем другие кредиты.
Так что таких как Вы - 80%.
Ознакомился, спасибо за документ и за корректный ответ
Только не понял где вы там взяли 20% из цифр 8891 и 3656, как я не делил и не умножал не получилось у меня. Устал к вечеру, может с утра на свежую голову соображу.
Делить надо не на 8 891, а на ~16 500. Потому что всего в Минске в 2008 году было построено 1 140 000 метров жилья или ~16 500 квартир. К тому же не все из этих 3 656 льготников-попиццотников имели возможность взять 5% кредит. Ведь для этого должны быть низкие доходы. Так что часть из этих людей вынуждена была брать коммерческие кредиты. Но даже ценник в 500$ - это как минимум 1,5-2 себестоимости, так что и тут нет никакого льготирования. За всё платит человек.
И сейчас, когда нефтегазовый оффшор прикрыли, ценник для льготников-попиццотников резко стали повышать. Сегодня в Минске уже практически нет такой цены, даже для очередников 1988 года постановки на очередь. Даже для них сегодня ценник начинается от 700$. И это при том, что есть
РЫНОЧНОЕ предложение долевого от 860$.artiz писал(а):
А вот по другим пунктам вы опять передергиваете, зачем?
Из чего покрывается разница в коммуналке в 50-60 евро (с водой и газом) у нас и в 150-200 евро в соседней Риге при сравнимых ценах на недвижимость и зарплатах?
До 2007 года этой разницы просто не было. Потому что мы получали газ В РАЗЫ дешевле, чем прочие страны. И нефть беспошлинно. О какой разнице речь?
Было бы очень странно если бы страна получала газ по 48$, а население платило за него 150$. Не находите?
Но и такое имело место быть. После установки счётчиков многие с удивлением обнаружили, что все эти годы платили по нормативам потребления ЗАВЫШЕННЫМ В РАЗЫ. Это касается и газовых счётчиков, и счётчиков на воду.
Подумайте и над этим тоже.
Уверен, что такая же ситуация была и по теплу.
artiz писал(а):
Из каких средств финансируется строительство агрогородков и прочие Дожинки при убыточном в сумме сельском хозяйстве?
Школы, детские сады и поликлиник которые эти самые покупатели квартир никак не оплачивают?
Всё это финансируется из бюджета и из незаконных поборов организаций и родителей детей. Я думаю Вам это хорошо известно.
artiz писал(а):
Трахтибидох писал(а):
Людям платят незаработанную зряплату в 600$ и тут же изымают "излишки" денежной массы вынуждая покупать жильё по тройному ценнику.
Не сходится у меня, не бьет цифирь, вот и предположил что сюда излишки российской халявы хоронятся, а вы "лукашист, лукашист"

Так это естественно, что часть СВЕРХприбыли тратится на зряплату, часть изымается прямо с предприятий. И что в этом такого особенного и за что мы должны падать ниц перед нынешней властью?
За то, что они часть ЗАРАБОТАННОГО СТРАНОЙ тратят на развитие этой страны и не всё уводят в оффшор?
Вы считаете это чем то особенным, заслуживающим восхваления и почитания?
artiz писал(а):
Вот еще:
Трахтибидох писал(а):
Ну заработала СТРАНА с помощью дешевой нефти и газа на среднюю зарплату в 500$. Ну выплатили эту зарплату. Что тут такого особенного?
Потом из этих 500$ забрали 450$ с помощью цен на жильё, продукты, коммуналку и т.п
Средняя з/п с августа 2006 до августа 2007 выросла на 60 баксов (
http://mojazarplata.by/main/minimalka/s ... -2004-2009), а ценник на квадратный метр - в два раза, с 1000 до 2000 $(
http://realt.by/statistics/dynamics/sho ... month/usd/).
Опять не сходятся расклады, объемы строительства и ценник росли в разы быстрее зарплаты, то есть никак не могли финансироваться за счет таких как я дурилок, покупающих "жильё по тройному ценнику".
Хапун 2006-2007 был вызван ИССКУСТВЕННО. И причиной этому послужили нефтегазовые разборки. А в 2008 году ценнику помогла удержаться паника, связанная с мировым финансовым кризисом. Люди просто не знали, что будет с баксом/евро и "уходили в бетон". И подтверждением этого является сегодняшняя ситуация на рынке недвижимости Минска.
Долларовая зарплата с 2007 года выросла на 70%, рублевая - В 2 РАЗА, а ценник на жильё снизился с 1800$ до 900$ (имею в виду минимальные цены 2007/8 год и 2010 год).
artiz писал(а):
А вот на "зато у нас жилье льготникам и многодетным почти бесплатно дают" и "жилья строят у нас намного больше чем в соседних Литве, Латвии, Украине и РФ до недавних пор" у меня пока контрагумента нету. Ищу, но пока безрезультатно.
P.S.: Когда я говорил своим знакомым что у меня вторая дочка родилась, больше половины из них говорили: "Рожай третью - пол-кредита погасит государство". Значит есть такая тема в народе? И если начнешь объяснять что детей мы рожаем для души, а не для квартиры - смотрят как на дибила.
Не дают, а давали, и не бесплатно, а по 1,5 кратной себестоимости.
Эти времена прошли. Я плотно сижу на этой теме и уверяю Вас даже льготники-попиццотники и многодетные семьи
уже начинают понимать как их "обувают". А это только начало. Денег нет и их начинают "раздевать" так же, как и Вас 3 года назад.
п.с. Строительство - это огромная кормушка для чинуш. Это практически чёрная дыра и возможность для попила бабла в огромных количествах. Не забываёте об этом, когда поёте осанну нашей стройотрасли и власти.
п.п.с. Кроме того в нашей стране строительство - это одна из немногих сфер, через которую можно связать огромную сумму денежных средств населения и при этом сделать вид, что население получает "халяву". Если б не стройка, то всё это бабло ушло бы в потребительские товары, то есть ИМПОРТ.