Текущее время: 14 июн 2025, 19:05

Часовой пояс: UTC + 2 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 634 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Русский мир" и другие истории
Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 апр 2015, 20:34 
Голубые штаны

ludmila_ch писал(а):
аліна писал(а):
Послушное большинство как основа путинской России
20 часов, 4 минуты. Добрый вечер! Начинаем программу «2015». Здесь, в студии располагаются ведущие: Ксения Ларина и Виталий Дымарский, а также наш гость, историк, основатель РГГУ Юрий Николаевич Афанасьев. Здравствуйте, Юрий Николаевич! Приветствуем вас, очень рады вас видеть. Давно не встречались. Уже другая страна, уже пора встретиться, а то так вообще… не заметим.
В.Дымарский
― Юрий Николаевич напомнил, между прочим, что он был первым гостем нашей с тобой программы.
К.Ларина
― Да, мы открывали программу, да.
Ю.Афанасьев
― Я это запомнил. Как ни странно, я запомнил даже, о чем я говорил, даже, более того, что я именно говорил, я тоже запомнил.
К.Ларина
― Итак, тема нашей сегодняшней передачи: Послушное большинство как основа путинской России. Конечно же, все вспоминают, Юрий Николаевич, про ваш термин. Когда это было?
В.Дымарский
― Мне кажется, надо напомнить, про «агрессивно-послушное большинство».
Ю.Афанасьев – В 89
―м году.
К.Ларина
― Это те самые люди, которые выросли и повзрослели или другие уже?
Ю.Афанасьев
― Нет, это, конечно, другие. Те, которые там были, они годятся в деды тем, которые составляют сейчас это послушное, но все-таки – я бы настаивал – на «агрессивно-послушное», потому что эти два слова – это как некая антиномия и одно без другого они работают, но работают ровно наполовину, то есть полной глубины и сущности, как это выявилось, теперь понять нельзя, если только послушное, но не агрессивное. Вот я хотел бы просто…
К.Ларина
― Поняли, да. А скажите, пожалуйста, еще один вопрос такой, чтобы разобраться в терминологиях: нынешнее агрессивно-послушное, оно чем-то отличается, кроме, как вы говорите, там были деды тех, кто сегодня, а вот по своей структуре они отличаются от тех, что были тогда, в 90-м?
Ю.Афанасьев
― Более чем. То есть абсолютно неизменного вообще в жизни ничего не бывает. Все изменяется, но изменяется иногда таким образом, что в ходе этих бесконечных изменений появлялось все больше то неизменное, что составляет суть того или иного явления. То есть, если тогда это послушное, агрессивное большинство – если совсем коротко давать определение – они не были столь ушлые и умелые по части воровства, криминала, алчности и безжалостности. Все-таки, хотя все это было уже и тогда, масштаб поменялся очень сильно, и в этом, я считаю, главная, может быть, разница.
В.Дымарский
― Юрий Николаевич, а вот то агрессивно-послушное большинство и сегодняшнее агрессивно-послушное большинство – кто тогда и сейчас их формировал, и что их формировало? Вот сегодня, я предполагаю, это в первую очередь пропаганда, то, что называется «зомбоящик» и так далее. А тогда, что их формировало? У кого было больше убежденности, я бы так сказал?
Ю.Афанасьев
― Дело в том – я бы все-таки с вами не согласился и поспорил бы – именно к вопросу о том, что формировало тогда и теперь. Все-таки то, что произошло на Украине последнее время, — а произошла все-таки вооруженная аннексия Крыма, вооруженная агрессия на Украину – и как конечный результат Россия — как реальная опасность существованию всего человечества. Вот, с моей точки зрения, что произошло; что характеризует то, что произошло в связи с Украиной. А дальше надо сказать, что представляет собой вот эта Россия. Потому что не в ходе событий на Украине это все сформировалось. В ходе событий на Украине, вот эти самих по себе и трагических и ужасных, и по результатам проявилось, как бы обозначилась, можно сказать, вековечная сущность России. То есть она формировалась даже не в столетиях, а даже в тысячелетиях. Это может показаться на слух какой-то завиральностью, но, если все-таки в деталях и конкретно разбираться, то получится именно так, что начало формирования этой России, оно уходит в те времена, когда в помине никакой России еще не было, а была прото-Россия, то есть, условно говоря, в первое тысячелетие до нашей эры. Вот оттуда начинается это формирование.
К.Ларина
― Но кто-то должен бросать в топку дрова. Это же не ход истории, не только вернее.
Ю.Афанасьев
― И ход истории тоже, да. Телевидение само-собой занимает свое место и роль в этом деле. Но все-таки скажу, что я вижу, как сущность этой вековечной России. Она – эта сущность – состоит опять не из какого-то одного булыжника, а из трех реальностей и трех сущностей. Во-первых, на первое место я бы поставил возрождение сталинизма – вот в наших сегодняшних условиях – именно возрождение.
К.Ларина
― В чем это проявляется?
Ю.Афанасьев
― Сейчас скажу. На второе место я бы поставил расчеловеченный социум российский, раскультуренный – там тоже можно сказать. А можно сказать и умерщвленный социум России. И на третье место как историческую реальность сегодняшнюю я бы поставил русский ресентимент, в который погрузилась вся или почти вся Россия, ну, по крайней мере, те 85%, которые за «Крымнаш», она находятся в состоянии «русского ресентимента».
К.Ларина
― Ну давайте, расшифруйте, что это такое. Это все невероятно интересно.
Ю.Афанасьев
― И этот «русский ресентимент», он сопоставим по своему объему, по своей массе, по своему охвату разве что с тем русским ресентиментом, который имел место накануне Первой мировой войны и накануне Русской революции.
В.Дымарский
― То есть это возрождение такого самоощущения русского.
Ю.Афанасьев
― Не только самоощущения, а ресентимент – он, во-первых, предполагает человека, обремененного заботами, несчастьями, неудачами, то есть база этого ресентимента – это человек, отверженный, это человек, оскорбленный и униженный. И этот человек, он представляет собой не какого-то индивидуума, а он представляет собой человека-массу. И этот человек, обиженный, униженный и оскорбленный, он видит массу своих бед, неудач, невзгод, но о никак не хочет и не может искать причины этих бед, невзгод и неудач в себе самом. Ему обязательно – в этом и суть ресентимента – нужен кто-то, на кого бы эти свои неудачи, невзгоды, переживания и трагедии он мог бы переложить. То есть ему обязательно нужен «другой». В роли этого другого может выступать и сосед по подъезду, и, как обычно в русской трагедии, еврей, который во всем виноват, может выступать и власть…
К.Ларина
― Сейчас либералы, сейчас новое…
В.Дымарский
― Чубайсы.
Ю.Афанасьев
― Либералы само-собой, абсолютно – то, что сейчас…
К.Ларина
― «Пятая колонна» — она откуда взялась…
В.Дымарский
― Еще внешний враг.
Ю.Афанасьев
― Обязательно внешний враг. И тоже есть причина, закономерная причина – почему, что и внешний враг необходим.
К.Ларина
― А почему не добавить, простите, сюда еще процесс сакрализации власти – наша любимая тема? Или это как раз к возрождению сталинизма признак?
Ю.Афанасьев
― Да. Дело в том, что те три сущности, которые я назвал – то есть возрождение сталинизма, раскультуренный социум, и расплывшийся во всю Россию ресентимент – это тоже явления неоднозначные. В каждом из них много слоев, много пластов, и в каждой из них заложено то же самое эта антиномия. Антиномия – это, когда две стороны одного противоречия, и в каждой из этих сторон – истина.
В.Дымарский
― И они дополняют друг друга.
АФАНАСЬЕВ: Рабство необходимо было, прежде всего, для формирования передовых линий атакующих
Ю.Афанасьев― И они дополняют друг друга. Вот такая штука. То есть все три сущности, они тоже многосложные, глубокие и нарабатывались они – я еще раз повторяю: даже не веках, а именно тысячелетия. В основе всех этих и ресентимента, и обескультуренного социума, и в этом возрождении сталинизма огромнейшую роль играет не сознание даже, а именно подсознание. То есть то и другое и третье имеют иррациональную составляющую, которая очень мощная, очень как бы всеопределяющая, но которая не подлежит даже осознанию, потому что сознание неспособно осознать это иррациональное. Вот какая штука.
В.Дымарский
― Рационально объяснить невозможно.
Ю.Афанасьев
― Иногда даже осознать, иногда даже увидеть не может. Человек, который охвачен этим состоянием ресентимент, он даже не может осознать, что он в этом ресентименте находится.
В.Дымарский
― А скажите, пожалуйста, вот вы называли эти три фактора. А они что, возникли сами по себе, это такое самопроизвольное появление этих трех факторов, это результат некоего исторического развития, о котором вы говорили или это целенаправленное насаждение?
К.Ларина
― «План Далесса».
Ю.Афанасьев
― Дело в том, что там есть и то и другое, но все-таки, если рассматривать эти все три явления, которые я называл, в долгосрочной исторической ретроспективе, то все они укладываются в эту тенденцию: это тотальное и перманентное насилие. Насилие даже до того времени, когда оно превратилось во власть, в какую-то конкретную форму, а насилие, как движение. Почему я говорю, например, надо взять обязательно первое тысячелетие до нашей эры… Вы все боитесь, как бы усматривая нечто смешное…
К.Ларина
― Ладно! Это просто улыбка восторга, что вы! Давно не слышали настоящей лекции, ну что вы!
Ю.Афанасьев
― Первое тысячелетие. На всей территории будущей еще России. Это, по существу, вся центральная часть Евразии. И, если только мысленно прикинуть, что там происходило. Все миграции, включая индоевропейцев проходили по этой территории. Великий шелковый путь – он имел четыре как бы этих канала. Один из этих каналов, причем самый популярный, проходил от Китая и до Генуи и до Вены по всей этой Среднерусской возвышенности. Образование двух великий мировых империй, а именно Тюркского каганата и Монгольской империи – та, что с Чингисханом – во-первых, они и образовывались на этой территории, и существовали, и прекратили свое существование. Но все их существование происходило в форме вечного движения этого насилия. Они, когда уже образовывались, они образовывались не на скальной основе безлюдной – кто-то уже там жил. Причем жили там, — если, скажем, когда о Батые речь – жили там те, кто остались еще от первого переселения или движения народов ¬ гуннов во главе с Аттилой. Они оставили несколько таких локальных группирований, с которыми сталкивался уже и Батый и покорял их. То есть вот это вот насилие в еще несформированной политико-государственной структуры, а насилие, как движение. Ведь если они продвигались, то они с кем-то сталкивались. С теми, с кем они сталкивались, они их покоряли, им ничего другого не оставалось – обязательно. Потому что им надо было их покорить для того, чтобы, во-первых, брать дань с них – уже тогда это было, — во-вторых, для того, чтобы какую-то часть из них брать в рабство. А рабство тем, кто двигается, оно необходимо было, прежде всего, для формирования этих передовых линий атакующих. Там всегда были кипчаки, потому что атака – это первое столкновение со смертью. Гибли, прежде всего эти самые рабы, эти самые кипчаки.
К.Ларина
― Юрий Николаевич, хорошо. Я не могу понять, что тогда было в перестройку, если мы говорим о России, что было в начале 90-х годов? Это была попытка чего? Если действительно, как вы нам объясняете, это какие-то исторические сдвиги, против которых человек бессилен, то в этом есть некая даже неизбежность какая-то, с которой бесполезно соревноваться, это невозможно. Цепляться же за что-то надо. Потому что в ваших рассуждениях отсутствует личность. Насколько это справедливо.
Ю.Афанасьев
― Нет, она никак у меня не отсутствует, потому что вот это насилие, как вечное движение, оно продолжилось и продолжалось, когда Россия становилась государством. То есть государство, первые признаки государственности России, они были уже связаны с насилием, как тотальным явлением. И на основе насилия формировались первые зачатки государственности.
К.Ларина
― Давайте вернемся в 20-й век, потому что мы не успеем все пройти.
В.Дымарский
― Юрий Николаевич, еще один вопрос только в связи с этим. Смотрите, агрессия, как вы говорите, насилие – это вообще составляющая всей человеческой истории, но кто-то это преодолел, а Россия не преодолела.
Ю.Афанасьев
― Прекрасный вопрос. Дело в том, что определение насилия, определения государственности включает в себя не только сам факт насилия, а еще и совокупность определенную характеристик и сущностей, которые повторяются на очень длительной временной перспективе или ретроспективе. А эта совокупность – ее можно перечислить, она не такая огромная, она включает в себе… ну пальцев на двух руках хватит, чтобы перечислить эти константы, эти перманентности, которые характеризуют уже Россию, как определенный тип цивилизации. Под цивилизацией я имею в виду не какую-то ужасно замысловатую премудрость, я имею в виду способ жизнеустройства, сущность которого верифицируется этими константами, многовековыми константами, системообразующими элементами.
Пожалуйста, 20-й век: все это как раз и действует. Вот это насилие, как движение; насилие России, как империи, причем не как империи обычной территориальной континентальной империи, каких было несколько, а империи идеократической, когда сущность этого жизнеустройства империи определяет какая-то идея, и ради этой идеи осуществляется все как внутри этой империи, так и вовне. Первая идея, которая была как системообразующее начало Русской империи – это Москва – Третий Рим. Вторая империя была – устремленность к мировому господству – это в имперский период, все после Петра. Третья идея – это победа мировой революции, это уже 17-й года. Следующая идея – это коммунизм во всем мире Вот, собственно говоря, главные идеи, которые определяли сущность внутренней и внешней политики.
В.Дымарский
― А сегодня?
Ю.Афанасьев
― Нет, я не сказал: православие, самодержавие, народность.
К.Ларина
― Пропустили.
Ю.Афанасьев
― Середина 19-го века, весь 19-й век. А сегодня на основе этой идеи, такой как бы идеи «Ваше величество» формируется идеология. Любая идея – она является базой или основанием для формирования идеологии. А идеология – это более широкое уже понятие. Что касается сегодня, то идеология только формируется, а вот такая идеократическая идея, она уже высказана.
К.Ларина
― И народ уже готов.
Ю.Афанасьев
― Да, и она называется: «Русский мир», собирание «Русского мира». И вот на этой основе. И уже довольно много есть наработок и конкретных как бы формулировок и проявлений этой идеи, системообразующей идеи, не только идеологии, а и способа современной жизни, или способа жизнеустройства современной жизни. И дело в том, что я упустил как бы нечто очень главное… Нет, я, по-моему, это сказал, что Россия предстала в ходе всех событий, которые я назвал, как реальная опасность существованию человечества.
К.Ларина
― Сегодня.
Ю.Афанасьев
― Сегодня, да. И это на самом деле так.
К.Ларина
― Вы сказали это.
Ю.Афанасьев
― Да это сказал. Она предстала как бы сама перед собой в этой сущности, но кроме того она предъявила миру себя как реальную опасность и угрозу существованию человечества.
К.Ларина
― Давайте новости слушаем, потом вернемся в наш класс. У нас сегодня лекция профессора Афанасьева в студии.
К.Ларина
― Возвращаемся в программу «2015». В нашей студии сегодня Юрий Афанасьев, ведущие: Ксения Ларина и Виталий Дымарский. Мы хотим подвести итоги нашего первого голосования. Вы отвечали на очень простой вопрос: На ваш взгляд, существует ли сегодня в России культ личности Путина? Потрясающее количество людей…
В.Дымарский
― Но оно изменилось, результат изменился чуть-чуть. Очень много, во-первых, проголосовавших, практически 1900 человек.
К.Ларина
― Почти две тысячи, такого не было у нас давно.
В.Дымарский
― 94% считают, что существует, и 6% считают, что нет.
К.Ларина
― Это как раз к вопросу о том, о чем говорил Юрий Николаевич по поводу возрождения сталинизма, это все сюда же укладывается. Давайте, к черту объективность, в конце концов! Юрий Николаевич, мой первый вопрос: Вам нравится такая Россия, которую вы нам нарисовали с этими тремя сущностями, о которых мы так подробно говорили?
АФАНАСЬЕВ: Первые признаки государственности России, они были уже связаны с насилием, как тотальным явлением
Ю.Афанасьев― Еще недостаточно подробно, но «нравится не нравится» — немножко как бы неадекватное, что ли, состояние. Я удручен этим состоянием России. И, собственно говоря, именно это состояние России есть предмет моей боли, переживаний, и ощущение невозможности жить в этих условиях.
В.Дымарский
― А как выходить из этого состояния? И возможно ли выходить из этого состояния? Сейчас такая банальность: что все попытки реформаторства, они, как известно, в России недолго…
К.Ларина
― Собственно, Юрий Николаевич был одним из реформаторов, имел отношение непосредственно к этой попытке.
Ю.Афанасьев
― Виталий, ваш вопрос очень к месту, но я все-таки хотел бы совсем коротко ответить на вопросы Ксении, которая спросила, а что же перестройка, что же 91-года? Какое имеют отношение эти даты или эти периоды к этому вечному насилию и к вечному движению? Я считаю, что прямое. Дело в том, что перестройка, если усматривать в ней самую сущность, перестройка происходила в горбачевский период, она сущностно, как мне кажется, в чем я убежден, характеризуется межеумочностью, неопределенностью, болтовней, бесконечной болтовней. Эта болтовня была главным содержанием и 1-го Съезда народных депутатов. В том числе, в ней полностью купались и Межрегиональная депутатская группу и я, как сопредседатель этой Межрегиональной группы. Но за этой межеумочностью перестройки проходили некоторые явления, которые определили сущность России тогдашней и России сегодняшней. А именно, если на Маркса ссылаться: кроты истории копали норы свои очень глубоко. Этими кротами истории была совокупная советская бюрократия, которая конвертировала национальное достоянии России – все заводы, фабрики, предприятия, — в наличные; и которые наличные эти в период, когда шла уже приватизация, сначала ваучерная, а потом залоговые аукционы, реализовала это в приобретение так называемое частной собственности. Я говорю «так называемое», потому что собственность олигархов, она никогда не была настоящей собственностью.
К.Ларина
― Собственно говоря, и народ до сих пор не узнал, что такое частная собственность.
Ю.Афанасьев
― Да. А в ходе этого вечного насилия, в том числе, и того, которое осуществлялось, между прочим, этими кротами истории, будущими олигархами – это «красные директора», «красные председатели», директора колхозов, совхозов – это как бы база и основа советской бюрократии. И, между прочим, все это расхищение и бандитское, по существу, обогащение – ведь вот, в чем парадокс – осуществлялась на основании постановлений ЦК и Совета Министров. На каждый чих в этом смысле – и частное предпринимательство, и акционерные общества, и коллективы предприятия – на все есть соответствующие постановления ЦК и Совета Министров. То есть как бы уход от так называемого социализма в так называемый капитализм произошел на основе этого конвертирования должности, функции в наличные. Вот, что произошло.
В.Дымарский
― Министр становится главной концерна.
Ю.Афанасьев
― Абсолютно, да.
К.Ларина
― То есть никакой развилки не было, которую мы пропустили, когда история могла пойти по другому пути?
Ю.Афанасьев
― Я думаю, что эта межеумочность, или по-другому говоря, неумение думать вообще и неумение адекватно видеть, что же происходит, оно привело к тому, что никакой надежды на то, чтобы можно было куда-то вырулить, что была какая-то вилка, не было.
К.Ларина
― То есть тогда получается – Юрий Николаевич, простите, — что у Владимира Путина, про которого мы еще сегодня не говорили, у него, собственно, никакого выбора не было – только то, что сегодня мы имеем, та модель, на которую мы неизбежно вышли, да?
Ю.Афанасьев
― Так и не совсем так. Потому что 91-й год, он как бы отложился как некий миф в том, что якобы в 91-м году произошла демократическая революция, в ходе которой – это я опять говорю содержание мифа – к власти пришли либералы и демократы во главе с Ельциным, а также в составе команды: Гайдар, Чубайс, Кох, Нечаев, всех даже и не назовешь. А на самом деле ровно никакой революции не было. Произошло перетекание на основе этой инверсионной логики, то есть, когда из одного полюса в случае опасности и наступления хаоса, силы, которые составляют этот социум и эту власть, в том числе, перетекают под сильный полюс.
Сильным полюсом обозначился тогда полюс Ельцина. То есть Россия, а не Советский Союз, то есть, соответственно, не институты союзные, а институты республиканские представляли собой реальную силу, под которую и перетекла эта советская бюрократия. Причем не в наличном только составе, а в составе институциональном. То есть все министерства, ведомства, предприятия, объединения и так далее, армия, КГБ, милиция и все так называемые правоохранительные структуры просто в наличном составе этих институций они уже были, надо сказать, симулякрами, они уже были имитацией. Верховный Совет СССР – ну какой он был законодательный… Это была чистая фикция, но они все-таки реальной были силой, потому что они могли кое-что делать. Например, те же правоохранительные органы и та же милиция, или КГБ – они ой, как могли многое делать и делали. Собственно говоря, они и осуществляли это насилие над социумом до такой степени, что его – социума – раскультуривание произошло в годы советской власти под называнием «построение социализма в СССР». Уже тогда такие институты, как милиция и КГБ превратились, по существу, в организованные преступные группировки, в качестве каковых они и сегодня выступают. Именно министерства, ведомства и вся совокупность этих институтов, на самом деле псевдоинститутов или квазиинститутов, они остаются квазиинституциональным основанием современной России. И это тоже звучит, когда вслух произносишь, что, например, современная полиция и современная ФСБ — но, если бы только это… или, допустим, администрация президента – являются составляющими преступных группировок, организованных преступных группировок. А вся Россия представляет собой некую сложную ассоциацию или конфедерацию мафиозных, клановых преступных группировок. То есть когда говорят, что у нас нет общества – у нас нет, конечно, гражданского общества, но у нас есть ой, какое общество! То есть Россия является структурированным… «организм» тут не очень подходит… машиной структурированной, состоящей из этого множества ассоциаций или конфедераций мафиозных структур, клановых структур. Даже, в том числе, и патронимия…
К.Ларина
― Юрий Николаевич, простите пожалуйста, не могу не задать вопрос: Убийство Бориса Немцова в этой действительности, в этой парадигме, которую вы нам рисуете, это что тогда? Это некая закономерность, простите за такой страшный вопрос? Что это должно было произойти, если не с ним, то с другим?
Ю.Афанасьев
― Да, я думаю, что это закономерность. И это должно было и, прежде всего, с ним, конечно, произойти, да. Потому что это состояние ресентимента – это не нагнетание откуда-то извне, а это проявление исходящей из коллективного социума, из коллективного подсознательного иррационального чувства ненависти, желания мстить, желания и готовности убить кого-то другого. То есть состояние социума, если говорить о том, какова его нижняя планка – эта нижняя планка, когда теряется способность различения добра и зла, то есть когда социум оказывается вне морали. Или еще более низкая планка – это когда уже нет способности различить жизнь и смерть, и более того, когда смерть становится большим преимуществом вообще в этом жизнеустройстве по сравнению с волей к жизни.
К.Ларина
― В очень закономерен наш вопрос.
В.Дымарский
― Проголосуем, да. Теперь у нас настало время голосования уже по телефону, и мы вам задаем такой вопрос: На ваш взгляд, как вы считаете, скорее сегодня это агрессивно-послушное большинство, о котором мы говорим, оно подчиняется Путину? То есть Путин управляет этим большинством или Путин подчиняется большинству, Путин является заложником этого большинства?
К.Ларина
― Кстати, вопрос у нас хороший, и он как бы закономерно вытекает из хода сегодняшней беседы, но что меняет это расположение на шахматной доске?
АФАНАСЬЕВ: Первая идея, которая была как системообразующее начало Русской империи – это Москва – Третий Рим
Ю.Афанасьев― Дело в том, что, если бы мне довелось отвечать на этот вопрос, то я бы сказал, что в самом этом вопросе – то есть Путин ли подчиняется большинству или большинство – Путину – содержится антиномия, то есть то и то. И сказать здесь со всей определенностью, что вот Путин является заложником, а не он влияет, как бы не он заказывает музыку – нельзя категорически: только то и другое.
В.Дымарский
― Но он и зависит тоже от этого большинства.
Ю.Афанасьев
― Непременно, даже очень сильно, даже в такой мере сильно, что трудно себе представить. Это все правильно, но дело в том, что любая антиномия, она включает в себе истины.
В.Дымарский
― Если говорить попросту: они нашли друг друга.
К.Ларина
― Юрий Николаевич, а у вас, когда возникли такие подозрения, что все кончится именно этим? Вы можете для себя определить, если вернуться назад?
Ю.Афанасьев
― Нет, нет. Дело в том, что когда, как и почему мне пришло понимание – это, вообще говоря, сама по себе тема очень интересная. То есть это тема о том, как я, как историк, причем не историк вообще какой-то, а историк исторической науки, вижу себя самого в этом процессе. Это чрезвычайно интересная с моей точки зрения, проблема, потому что я не сразу и не вдруг, не в результате какого-то… вот меня осенило, а в ходе каких-то конкретных столкновений с какими-то противоречиями и так далее… И кроме того, в ходе образования, которым я занимаюсь, самообразование я имею в виду, которым я занимаюсь, мне кажется, в гораздо большей мере, чем, когда я работал, в том числе, и ректором.
В.Дымарский
― Давай подведем итоги голосование.
К.Ларина
― А много опять как!
В.Дымарский
― Много опять проголосовавших. Останавливаем, уже три минуты идет голосование. Ой, у меня пропало.
К.Ларина
― У меня все есть.
В.Дымарский
― Ну говори тогда.
К.Ларина
― Большинство подчиняется Путину и он способен им управлять – 64%, и, соответственно, 36%, которые считают, что Путин заложник в большей мере. У нас остается две минуты, но вопрос Виталия главный остался: Возможен ли выходи и где он, где простукивается в этой стене?
Ю.Афанасьев
― Я должен, по крайней мере, в ответе на этот вопрос оставаться самим собой, то есть я должен быть столь же искренним, каким я был на протяжении всей этой нашей передачи. И я должен сказать, что я не вижу, я не знаю, есть ли выход из этого положения. Но в большей степени я склоняюсь к тому, что нормального выхода как бы безболезненного выхода…

К.Ларина
― Бескровного.
Ю.Афанасьев
― …в этой ситуации нет. Потому что есть как реальные все-таки две возможности, но не одинаково весомые. Одна – это с повышением цен, повышением инфляции возникнет массовое недовольство, и будет нечто вроде русского бунта или «праздника свободной воли», какие справляла Россия с Разиным, с Пугачевым, с Лениным. Но в силу того и по той причине, что Россия является принципиально негомогенным общественным образованием, и грани самые разные, которые раскалывают Россию, их так много и она так глубоки, что чего-то вроде всеохватывающего бунта и даже хаоса быть не может. Более вероятно, что продолжится тихое умирание России.
В.Дымарский― Вот на этой невеселой ноте мы завершаем наш сегодняшний разговор…
К.Ларина
― Кошмар!
В.Дымарский
― Да, здесь очень много написали эсэмэсок, пишут, что страшно, но интересно. Спасибо, Юрий Николаевич, что пришли.
К.Ларина
― Спасибо вам большое! Хочется спросить, как у доктора: сколько нам осталось? Но я не буду этот вопрос задавать!
В.Дымарский
― Давайте будем надеяться, что через неделю мы встретимся.

Вот, умничка, ссылку положила, читать - уже глаза на лоб лезут, послушаю "сказочку" на ночь. :pri_vet:-:

:uch_tiv: :-):
прафесар кажа вядучым: што вы нейк быццам пасміхаецеся? І яшчэ ён сказаў, што вельмі шмат займаецца самаадукацыяй. Як я яго разумею. :hi_hi_hi: Так хочацца звязаць у нейкае такое ўцямнае палатно ход гістарычных падзей.. Тысячагадовай глыбіні.. :ps_ih: З тысячагадовай глыбіні - ход.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 апр 2015, 20:50 
Малиновые штаны

Только что на "Дожде" была прямая трансляция выступления Обамы. Кажись, даже в связи с последними событиями на Ближнем Востоке, повышение цены на нефть Раше не светит. Санкции с Ирана сняты.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 апр 2015, 21:01 
Малиновые штаны

А вот и первых ласточек нашел уже.
Стоимость нефти Brent падает более чем на 5% на договоренностях "шестерки" с Ираном
Судя по долгосрочности договоренностей, надо ожидать и вскорости и газовых птичек.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 02 апр 2015, 23:18 
Голубые штаны

Вложение:
CBnCIa2UsAA36qx.jpg
CBnCIa2UsAA36qx.jpg [ 50.11 КБ | Просмотров: 15820 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2015, 23:39 
Голубые штаны

Вот эту историю тоже знать бы следовало... в цветах колорадской ленточки

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 03 апр 2015, 23:41 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

Не реально
Вложение:
600x419.jpg
600x419.jpg [ 35.04 КБ | Просмотров: 15774 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 апр 2015, 06:30 
Голубые штаны

лепш не думаць

Валер Гапееў: Пустка замест Раю
Цитата:
А цяпер даказвайце мне, што ў нас усё добра, што мы не памром як беларусы, што праз 20 гадоў будзе беларуская «Вайна і мір», а беларуская сакральнасць не пераўтворыцца ў прымусовыя пагулянкі самадзейных п’янаватых артыстаў падчас розных кірмашоў і «народных святаў». І ўсім нам будзе шчасце

І гэта шчасьце - не жыць ублюдкамі.
Сакральнасьць - беларуская.. у рускай мове вельмі многа ад слова "красьці".. не кажучы ўжо пра "врать"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 апр 2015, 20:29 
Голубые штаны

Цитата:
Стояла я сегодня около метро - ждала человека чтобы кое что передать.
А там есть такая ниша полукруглая, куда мы втроем от снега с дождем спрятались.
Вдруг один из нас, интеллигентный дядька лет шестидесяти, говорит:
- Наверно, здесь раньше статуя какая-нить стояла.
- Интересно, чья? (спросила бабушка)
- Наверно, Сталина (сказал дядька).
- И куда его дели? (спросила бабушка)
- Отлучился (сказала я) Пошел за табаком в ближайший киоск, Герцеговиной своей, другана встретил, языками зацепились, то да се, и зачем-то в Орел поехали. Ну, по приколу. В Орле же ему обрадовались, давно не виделись, и начали ему постамент строить. Ну, Сталин думает: че я в Москве прям на земле стоять буду? И согласился на Орел. Вот как дело-то было.
Дядька так и рот открыл.
И говорит со смешком:
- Образно вы (посмотрел с уважением, интеллигентный, говорю же).Слава Богу что это теперь невозможно...
- Оченно даже возможно! (сказала я). В Орле как раз собираются ему памятник поставить - и это уже не шутка!
- И пральна (сказала бабушка)
- Я тоже так думаю (сказала я) Правда, бабуля, на вашу пенсию памятник будут делать: пенсионеры должны скинуться.
Бабушка поспешно сказала:
- У мине ничего нету! Пусть орловцы скидываются: че эт я буду скидываться? Памятник-то в Орле!
- А вас не спросят (сказала я) Дело хорошее: всем миром навалимся и памятник сделаем. А кто откажется или, вот как вы сейчас, возмущаться будет- расстреляем и всего делов.
Бабушка притихла и стала протискиваться из ниши на волю.
- Куда это вы? (спросила я ее каверзным голосом) Паспорт покажите! Небось и прописки московской нету?
Бабушка сказала робко:
- Подмосковная. Прописка.
- Ладно, идите (сказала я бабушке). Но это в последний раз: вот памятник поставим и начнем ему жертвы приносить: сначала животных резать, а потом людей убивать.
Бабушка протиснулась между нами и сбежала.
Интеллигентный дядька покачал головой.
- Как же так? (сказал он) Как же так?
- А вот так (сказала я)
- Всё опять на круги своя (сказал он тихо)

https://www.facebook.com/ivanka.lucezar ... 85?fref=nf

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 04 апр 2015, 21:15 
Голубые штаны

Вложение:
400x446.jpg
400x446.jpg [ 37.98 КБ | Просмотров: 15679 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 апр 2015, 17:41 
Голубые штаны

Woloh писал(а):

изнасилования и вправду были, массовые и подтвержденные
а вот массовых убийств все же не было, тем более детей. Эпизоды естественно как в любой войне, но это не носило систематического характера.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 апр 2015, 18:00 
Голубые штаны

usun писал(а):
Woloh писал(а):

а вот массовых убийств все же не было, тем более детей. Эпизоды естественно как в любой войне, но это не носило систематического характера.

Очевидец? С наступающим днём победы, дедушка :-).

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 07 апр 2015, 21:37 
Голубые штаны

В российском сериале фото семьи Назарбаева выдали за снимок родни таджикского дворника

Зафотошопленое

Изображение

Оригинальное

Изображение

Издеваются? :nez-nayu:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2015, 01:35 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
Woloh писал(а):

Может оставите мою скромную тушку и изволите ответить по существу? У вас хоть советские солдаты не занимались каннибализмом в систематическом порядке?

Массовые изнасилования представлены как стандартная претензия к советским войскам в очень многих источниках, по крайней мере во всех несоветских, которые я читал (мемуары, дневники как населения Германии, так и советских солдат естественно не публикованных в советское время, так и немецких известных офицеров, которых я читал несколько). Елки-палки, да даже в англоязычной википедии при всей ее хм, неавторитетности, расписано, с оценками по городам и регионам.

Но вот массовые убийства мирного населения системные советской армии нигде не вменяются и никогда не вменялись. Не было убийств как системного явления.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2015, 10:21 
Голубые штаны

http://nn.by/?c=ar&i=147333
Изображение

СССР: расстреливать с 12 лет (СКАНЫ ДОКУМЕНТОВ)
Цитата:
Согласно архивным справкам, выданным и заверенным Госархивом РФ (ГАРФ), были расстреляны трое несовершеннолетних: один 16-летний, двое 17-летних. К примеру, Плакущий Анатолий Дмитриевич 1921 года рождения был обвинен в том, что “из озорных и хулиганских побуждений, наколкой татуировки на левой ноге, выше колена нарисовал одного из вождей Коммунистической партии”. Был осужден за “контрреволюционные преступления” и Тройкой УНКВД приговорен к расстрелу — расстрелян 19 декабря 1937 года. 13 июля 1989-го Плакущий был реабилитирован прокуратурой Москвы.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2015, 11:30 
Голубые штаны

usun писал(а):
Но вот массовые убийства мирного населения системные советской армии нигде не вменяются и никогда не вменялись...

Можно уточнить, что для Вас является понятием "массовый" - 100 человек, 200, 500, 1 000....?

Ниже какого числительного порога бравым красноармейцам можно было убивать мирное население, что бы Усун не считал эти факты системными?

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 08 апр 2015, 22:47 
Голубые штаны

woolf писал(а):
usun писал(а):
Но вот массовые убийства мирного населения системные советской армии нигде не вменяются и никогда не вменялись...

Можно уточнить, что для Вас является понятием "массовый" - 100 человек, 200, 500, 1 000....?

Ниже какого числительного порога бравым красноармейцам можно было убивать мирное население, что бы Усун не считал эти факты системными?

не буду.

если интересно, вот самые крупные эпизоды убийств советской армией мирного населения:
http://en.wikipedia.org/wiki/Nemmersdorf_massacre - максимальная оценка 71 человек
http://en.wikipedia.org/wiki/Przyszowice_massacre - максимальная оценка 69 человек

если Вы хотите увидеть, что такое системное убийство для сравнения - это операция "Зимнее Волшебство" (максимальная оценка: 11 383 человек в одном только Освейском районе). И разница состоит в том, что Зимнее Волшебство признано официально актом геноцида.

Массовые изнасилования с другой стороны универсальное обвинение советской армии, и совершенно верное. Они носили настолько массовый характер, что имели политические последствия в оккупированной Германии. Они прекратились как системное явление только после установления новых правил содержания советского войскового персонала на закрытых базах.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 06:51 
Голубые штаны

pel писал(а):
usun писал(а):
Woloh писал(а):

Изображение

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 07:01 
Голубые штаны

Особенно понравилась защита от кота. :-)

Сообщение Рейтинг поста: 1[0] Добавлено: 09 апр 2015, 09:35 
Голубые штаны

usun писал(а):
woolf писал(а):
usun писал(а):

не буду.
если Вы хотите увидеть, что такое системное убийство для сравнения - это операция "Зимнее Волшебство" (максимальная оценка: 11 383 человек в одном только Освейском районе). И разница состоит в том, что Зимнее Волшебство признано официально актом геноцида.

Пан Усун, как Вы себе представляете, что бы победители в войне признали за собой военные преступления против мирного населения?
Думаете, если бы в той войне победили немцы, то их собственные действия в Освенциме, Трасцянце или Хатыни, были бы классифицированы как преступления?

Вот Вам информация от проигравшей немецкой стороны:
Цитата:
В исследовании, опубликованном правительством Германии в 1989 году, число погибших немецких гражданских лиц в Восточной Европе оценивается в 635 000,
из них 270 000 умерли в результате военных преступлений Советского Союза

Ваше личное дело, считать эти четверть миллиона гражданских убитыми красноармейцами случайными, несистемными преступлениями или назвать вещи своими именами. Если лично Вам для признания факта нужны согласие и подтверждение советской стороны, то можете не заморачиваться и по прежнему считать, что советский солдат принес на освобожденную от фашистов немецкую землю - мир, порядок, спокойствие , благополучие, достаток, процветание.... :uch_tiv:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 09:55 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Пан Усун, как Вы себе представляете, что бы победители в войне признали за собой военные преступления против мирного населения?
Думаете, если бы в той войне победили немцы, то их собственные действия в Освенциме, Трасцянце или Хатыни, были бы классифицированы как преступления?

Цитата:
В исследовании, опубликованном правительством Германии в 1989 году, число погибших немецких гражданских лиц в Восточной Европе оценивается в 635 000,

Ваше личное дело, считать эти четверть миллиона гражданских убитыми красноармейцами случайными, несистемными преступлениями или назвать вещи своими именами. Если лично Вам для признания факта нужны согласие и подтверждение советской стороны, то можете не заморачиваться и по прежнему считать, что советский солдат принес на освобожденную от фашистов немецкую землю - мир, порядок, спокойствие , благополучие, достаток, процветание.... :uch_tiv:

Савецкі салдат прынёс савецкі фашызм. Ён і не мог быць носьбітам нечага іншага.
І вось я не разумею.. Чаму постсавецкія не хочуць стаць проста людзьмі? Яны ўжо не могуць? Не, лепш так: я не магу паверыць, што постсавецкія не хочуць стаць проста звычайнымі чалавечымі людзьмі.. Канавы ў мазгах замест звілін? Меліяруюць..

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 15:34 
Голубые штаны

woolf писал(а):
usun писал(а):
woolf писал(а):
usun писал(а):

не буду.

Цитата:

Для сравнения:
1 эпизод бомбардировки Дрездена - мирных жителей погибло от 25 тыс (минимальная оценка) до 135 тыс (максимальные послевоенные оценки) .
1 эпизод бомбардировки Гамбурга - 40.000-45.000 трупов
1 эпизод бомбардировки Хиросимы - 90.000–166.000 трупов
1 эпизод бомбардировки Нагасаки - 60.000–80.000 трупов
1 эпизод бомбардировки Токио - 80.000-100.000 трупов.

т.е. по 5 только эпизодам имеем от 295 тыс до 526 тыс трупов мирных жителей. И это замечу всего лишь самолетики, без наземных сил и оккупации, с суммарной продолжительностью меньше одной недели

четверть миллиона трупов мирных во время окупации Германии? - да, именно это и является несистемными убийствами. Для сравнения в одной БССР оккупированной накрошили 1.5 миллиона мирных жителя (потери мирных жителей БССР является наименее оспариваемой цифрой среди всех потерь СССР).

Но главное не это:
стратегические бомбардировки городов - это систематическое военное преступление, итоговые жертвы - несколько миллионов мирных жителей
геноцид во время наземной оккупации (лагеря смерти, ликвидации гетто, операции типа "Зимнее Волшебство") - это систематическое военное преступление, итоговые жертвы - несколько миллионов мирных жителей.

А мирное население Германии убивалось не в результате централизованных программ, таргетирующих мирное население и не имела широкого размаха, потому и итоговые цифры совсем другие, и это принимая во внимание населенность Германии и в абсолютном выражении огромную советскую оккупационную армию.Так что четверть миллиона мирных во время наземной оккупации учитывая размеры Германии и размер советской армии - это относительно низкие итоги. Относительно.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 16:55 
Голубые штаны

usun писал(а):
woolf писал(а):

...четверть миллиона трупов мирных во время окупации Германии? - да, именно это и является несистемными убийствами...

Ваши взгляды, Усун, вполне себе фашистские. Люди с таким мировозрением как у Вас очень востребованы в современной России.
Вам было бы комфортнее переехать куда-нибудь в Воронеж или Тамбов. :-)

P.S. Бобмбардировки жилых кварталов немецких и японских городов считаю военными преступлениями. Люди отдававшие приказы и исполнявшие их, по моему мнению, должны были бы предстать перед судом.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 17:41 
Голубые штаны

слушайте, ну примите во внимание масштаб войны той. Когда 1.5 млн из 9 млн умирает в БССР это один уровень потерь мирного населения, а когда 250 тыс из нескольких десятков миллионов - другой. В БССР оккупационные силы занимались систематическим убийством мирного населения, геноцидом. Советские войска в Германии не проводили систематического убийства мирного населения и геноцид не проводили.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 17:48 
Голубые штаны

usun писал(а):
В БССР оккупационные силы занимались систематическим убийством мирного населения, геноцидом.

Цитата:
На территории Беларуси развернулось беспрецедентное по своей массовости и упорству сопротивление оккупации. Ведущей формой всенародной борьбы стало партизанское движение, в котором приняли участие 374 тыс. партизан. В скрытых партизанских резервах ежегодно насчитывалось более 100 тыс. человек. Существовали целые партизанские зоны, - их имелось более 20, - территорию которых немцам так и не удалось оккупировать. К концу 1943 г. под контролем партизан находилось 108 тыс. кв. км (59 %) оккупированной территории Беларуси, в том числе 37,8 тыс. кв. км были полностью свободны от противника. Сопротивление оккупантам стало носить организованный характер, проходило под руководством Центрального и Белорусского штабов партизанского движения.

мирные, мирные... :a_g_a:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 18:16 
Голубые штаны

Потери БССР 2.4 млн, 1.5 млн из них считаются все же потерями мирного населения, не комбатантов, из которых 600-800 тыс потери по результатам геноцида евреев.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 09 апр 2015, 18:20 
Голубые штаны

usun писал(а):
Потери БССР 2.4 млн, 1.5 млн из них считаются все же потерями мирного населения, не комбатантов, из которых 600-800 тыс потери по результатам геноцида евреев.

С точки зрения советской статистики баба Маня, которая приютила комбрига, самая что ни на есть мирная. А с точки зрения фашиков злейшая пособница партизан.
Вот и считай их потом.
"Важно кто считает"(с)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 апр 2015, 18:06 
Голубые штаны

с точки зрения любой статистики баба Маня некомбатант и ее убийство пошло бы в статистику потерь мирных жителей.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 10 апр 2015, 19:29 
Голубые штаны

Ну хай гэта будзе тут - таксама гісторыя..
Пра гісторыю савецкай партызанкі ў Беларусі з гісторыкам Богданам Мусялам размаўляе Дзьмітры Гурневіч
Гісторык: колькасьць партызан у Беларусі завышаная ў шэсьць разоў
“Калі верыць савецкім дакумэнтам, то толькі ў Беларусі партызаны знішчылі амаль усю армію “Цэнтр” – кажа гісторык партызанскага руха Богдан Мусял.
Партызанскі руху падчас ІІ сусьветнай вайны зьяўляецца адной з самых міталагізаваных старонак беларускай гісторыі XX ст. Дзейнасьць партызанаў савецкія гісторыкі паказвал як амаль выключн гераічную зьяву. Этнічныя канфлікты, праблемы ўнутры руху й стаўленьне партызан да мірнага насельніцтва вельмі часта ігнараваліся.

Мітам і рэчаіснасьці савецкага партызанскага руху ў Беларусі прысьвечаная кніга польска-нямецкага гісторыка Богдана Мусяла, якая некалькі тыдняў таму трапіла на паліцы польскіх кнігарняў. Аўтар прааналізаваў шмат новых, невядомых да гэтай пары дакумэнтаў у беларускіх, расейскіх і нямецкіх архівах. Ён паразмаўляў з сотнямі сьведкаў ІІ сусьветнай вайны ў Беларусі. Вынікам гэтай працы стала амаль 700-старонкавая кніга.

Пра гісторыю савецкай партызанкі ў Беларусі з гісторыкам Богданам Мусялам размаўляе Дзьмітры Гурневіч.

- Сп. прафэсар, давайце напачатку акрэсьлім, каго мы называем партызанам?

Б. Мусял: З пункту гледжаньня міжнароднага й ваеннага права – гэта ўзброеныя людзі, якія ў тыле ворага змагаюцца з гэтым ворагам. Ня кожны, хто хаваецца ў лесе, зьяўляецца партызанам. У лесе хапала й бандытаў, якія часта выдавалі сябе за партызанаў. У партызанаў павінна быць місія змаганьня, палітычны й ідэалягічны фундамэнт. Зразумела, што й партызаны вельмі часта паводзілі сябе, як бандыты. Неяк трэба было выжываць, а мірным шляхам здабываць харчаваньне ўдавалася рэдка.

"Беларусь — партызанскі край"?

- Нядаўна Аляксандар Лукашэнка заявіў, што ў Беларусі ў часы Другой сусьветнай вайны дзейнічала каля 600 тысяч партызанаў. Гэта рэальная лічба?

Б. Мусял: Гэта лічба са столі. Нават у савецкіх дакумэнтах Беларускага партызанскага штабу няма гэтых лічбаў. Гэта звычайная прапаганда.

- А колькі было сапраўдных партызанаў, якія выконвалі місію, пра якую вы ўзгадалі?

Б. Мусял: У Беларусі падчас вайны было 100 тысяч партызанаў. У розныя пэрыяды гэтая лічба мянялася. Гэта паказьнік з пачатку 1944 году, калі колькасьць партызанаў была найбольшай. Так вынікае з дадзеных партызанскага штабу. Але трэба разумець, што й гэта завышаныя дадзеныя, бо на паперы партызанаў было больш, чым у сапраўднасьці.

- А колькі было прыблізна тых, хто называў сябе партызанам, але насамрэч ім ня быў?

Б. Мусял: Тых, для каго галоўнай мэтай было перажыць вайну ў лесе, было менш, чым партызанаў. Канкрэтных лічбаў мы ня ведаем. Але і савецкія, і нямецкія дакумэнты, і гісторыі мясцовых жыхароў сьведчаць аб тым, што іх было процьма. Яны ўвесь час зь імі канфліктавалі. Былі групы выжываньня, якія не ўваходзілі ў структуру савецкай партызанкі. У іх не было зброі, таму пра сутыкненьні зь немцамі ўвогуле не было гаворкі. Яны жадалі выжыць. А як можна было выжыць у лесе? Для гэта трэба было мець 3 вінтоўкі й некалькі куляў. І так можна было ісьці ў вёскі па ежу. Зразумела, што для вяскоўцаў гэта былі звычайныя рабункі. Але для гэтых груп іншай магчымасьці выжыць не было. Гэта было зачыненае кола. У сувязі з акупацыяй розныя людзі былі вымушаныя неяк выжываць. Мясцовым жыхарам забаранялася дапамагаць партызанам і габрэям, хаваць іх альбо дапамагаць харчаваньнем. За гэта пагражала сьмяротнае пакараньне. Партызаны ў сваю чаргу патрабавалі дапамагаць, і за адмову таксама забівалі. Тыя, хто бараніўся, былі для партызанаў ворагамі. Людзі былі ў сытуацыі бяз выхаду, бо што б яны не зрабілі, гэта й так быў кепскі выбар. Габрэйскае насельніцтва было ў яшчэ горшай сытуацыі, яны былі па-за законам. Выбар у іх быў такі: альбо мяне заб’юць, альбо я выжыву ў лесе.

- Беларусь часта называюць партызанскім краем. На гэтым, між іншым, збудаваная дзяржаўная ідэалёгія. Наколькі гэты рух быў магутны й карыстаўся падтрымкай мясцовага насельніцтва?

Б. Мусял: Паводле савецкіх дакумэнтаў з часоў вайны, а не прапаганды, якая пісалася пасьля вайны, палова партызанаў на тэрыторыі СССР была ў Беларусі. Паступова гэтая лічба вырасла да 70%, бо многія групы, напрыклад “акружэнцы”, ня мелі на той час пастаяннага кантакту з цэнтрам. Таму гаворка пра Беларусь, як пра партызанскі край, цалкам абгрунтаваная. Але калі хтосьці кажа, што гэта быў добрааховотны рух і што мясцовае насельніцтва яго падтрымлівала, то гэта не адпавядае фактам. Мабілізацыя большасьці мясцовых партызанаў адбывалася пад прымусам. Часам ісьці ў лес людзей вымушалі дзеяньні немцаў. Калі казаць пра мабілізацыю, то яе абвяшчалі па вёсках сярод мужчын, а тых, хто адмаўляўся ісьці ў лес, пагражалі расстраляць. Тое самае было й з мабілізацыяй у Чырвоную Армію. Гэтыя людзі ня мелі практычна ніякага выбару. Было вельмі шмат выпадкаў дэзэртырства. Кіраўніцтва партызанскага руху ў Беларусі складалася пераважна з прыезджых, мясцовых людзей там было мала. Таму яшчэ ёсьць пытаньне, ці можна казаць пра беларускі партызанскі рух. Гэта быў савецкі рух.

Партызанскі рух "стварылі" немцы

- Першыя спробы стварыць партызанскі рух у 1941 годзе пацярпелі фіяска. Чаму так адбылося?

Б. Мусял: Гэта рабілася вельмі непрафэсійна, а мясцовае насельніцтва дапамагала немцам змагацца з гэтымі групамі. У іх уваходзілі пераважна апаратчыкі, людзі з партыі, НКВДысты. Мясцовыя іх проста ненавідзелі, бо яны былі прычынай многіх іхніх бедаў. Немцам удалося вельмі хутка ліквідаваць гэтыя спробы стварыць партызанку. У 1942 годзе адбылася чарговая спроба стварэньня партызанскага руху. Але зь дзеяньнямі Крамля гэта ня мае нічога супольнага. Пасьля таго, як немцы разьбілі Чырвоную Армію, дзясяткі тысяч “акружэнцаў” запоўнілі беларускія вёскі. Да іх трэба дадаць дзясяткі тысяч ваенапалонных, якіх немцы вызвалілі. Гэтыя людзі жылі разам зь мясцовымі й дапамагалі ім. Інакш кажучы, былі рабочай сілай. Немцы ведалі пра гэтую сытуацыю, “акружэнцаў” яны ўспрымалі як патэнцыйную пагрозу й на пачатку 1942 году хацелі зарэгістраваць гэтых былых жаўнераў ЧА, каб выслаць іх у Нямеччыну на працу. “Акружэнцы” гэтага моцна спалохаліся. Яны лічылі, што немцы іх расстраляюць. Вось тады пачаліся масавыя ўцёкі ў лес. І вось гэта ўжо быў сапраўдны пачатак партызанскага руху. Праўда, немцы не зьбіраліся іх забіваць. Яны проста разумелі, што такая колькасьць людзей у тыле, якія здольныя ваяваць, ды яшчэ і ў лясістых краях, можа быць небясьпечнай. Так і пачалі ўтварацца спантанныя партызанскія групы.

- А што было ня так у 1941 годзе?

Б. Мусял: Усё рабілася па-аматарску. Да 1934-35 гадоў партызанская вайны была часткай мілітарнай стратэгіі СССР. Рыхтаваліся партызанскія групы, ствараліся сакрэтныя склады зброі. Але потым стратэгія зьмянілася з абарончай на наступальную. Гэта стратэгія імгненнай вайны Тухачэўскага. Бальшавікі лічылі, што нападаць будзе СССР. Тое, што ён стане ахвярай, ня бралася пад увагу. Калі пачаліся чысткі, то многія з партызанаў, якія прайшлі падрыхтоўку, былі забітыя. Іншыя, такія як Варашылаў, займалі высокія пасады й не маглі арганізоўваць такі рух ад нізоў. У 1941 годзе стварэньне партызанскага руху адбывалася фактычна ад пачатку. У саветаў проста не было традыцыі такога руху, бо не засталося людзей, якія да гэтага былі падрыхтаваныя. Не хапала зброі, зброя была вучэбная, без боепрыпасаў. Гэтыя людзі ня ведалі, як робяцца замахі. І такіх выпадкаў было мноства. Не было мін, выбуховых рэчываў. Не было транспартных самалётаў.

- Дык па якім прынцыпе стваралася партызанка, калі не было такой стратэгіі?

Б. Мусял: Былі створаныя партызанскія школы, дзе пасьля 2-3 дзён навучаньня людзей высылалі ў лес. Калі групы ўзначальвалі НКВДысты, то мясцовае насельніцтва не хацела ім дапамагаць. Былі, зразумела, адзінкавыя напады, апэрацыі супраць акупантаў. Але пагрозы для немцаў гэтыя групы не ўяўлялі, і яны разьбілі іх даволі хутка. Больш было нападаў на мясцовае насельніцтва, на так званых здраднікаў. У адказ на гэта немцы стварылі паліцыю, у якую мабілізавалі мясцовых жыхароў. Па-першае, яны выдатна ведалі ваколіцы. Па-другое, выбіралі найперш з тых, хто пацярпеў ад савецкай улады. А такіх было вельмі шмат. У кагосьці саветы забралі маёмасьць, у кагосьці забілі жонку, і, канешне, людзі хацелі за гэта адпомсьціць.

- А ці былі выпадкі, што мясцовае насельніцтва ішло ў лес добраахвотна, кіруючыся нацыянальнымі й патрыятычнымі памкненьнямі?

Б. Мусял: У беларусаў не было патрэбы ісьці ў лес. Нямецкая акупацыйная палітыка была прабеларускай. Зразумела, што яна зводзілася да таго, каб разыграць беларускае пытананьне насуперак габрэям, палякам, украінцам і расейцам. З пункту гледжаньня тагачаснага беларускага патрыёта, у яго не было ніякай патрэбы змагацца супраць немцаў. Немцы адкрывалі беларускія школы, набіралі мясцовых жыхароў у адміністрацыю. Немцы фактычна гарантавалі разьвіцьцё беларускага патрыятызму й нацыяналізму. Нават палякі запісваліся беларусамі, бо так можна было захаваць месца ў паліцыі.

- Вы сказалі, што другую хвалю партызанкі стварылі самі немцы. А як гэтым групам удалося наладзіць сувязь з Масквою?

Б. Мусял: Гэты быў складаны працэс. Прасьцей гэта ўдавалася партызанам ва Ўсходняй Беларусі. Каля Віцебска была так званая “Суражская Брама”. У партызанаў, якія там дзейнічалі, была магчымасьць наладзіць сувязь з Масквою. Гэта былі “акружэнцы”. Было вельмі шмат афіцэраў. Яны ведалі, што калі ня будуць змагацца, калі пойдуць у нямецкі палон, то, паводле савецкіх законаў, стануць здраднікамі. Згодна з дэкрэтам Сталіна з 15 жніўня 1941 году, кожны чырвонаармеец, якія здаваўся ў палон, лічыўся здраднікам. Сем’і афіцэраў за гэта чакала пакараньне. Яны апынуліся закладнікамі. Афіцэры з ваенным досьведам разумелі, што яны павінны навязаць сувязь з цэнтрам.

- І як гэта ажыцьцяўлялася ў практыцы?

Б. Мусял: Я апісваю выпадак групы Нічыпаровіча. Гэты палкоўнік узначаліў групу й меў намер прайсьці лінію фронту. У выніку ён застаўся ў ваколіцах Клічава й праз 2-3 месяцы ўсталяваў кантакт праз савецкіх парашутыстаў. Саветы ведалі, што ў лясах шмат людзей, і намагаліся ўстанавіць зь імі кантакт. Нічыпаровіч атрымаў загад заставацца на месцы й ствараць партызанскі рух. Але групам з Налібацкай пушчы, напрыклад, прайсьці такі кавалак дарогі было вельмі складана. Кур’еры вельмі часта не даходзілі. А калі й даходзілі, то невядома, што за гэты час магло стаць з групай і дзе яна знаходзілася. Шлях за фронт займаў нават 3 месяцы. Умовай існавання атраду была пастаянная сувязь. Яе можна было мець толькі дзякуючы радыёстанцыі. Партызаны ў Налібацкай пушчы змаглі аб’яднацца ажно ўвесну 1943 году. Але нават атрады бяз сувязі, якія ўзначальвалі афіцэры, удзельнічалі ў баях. Зразумела, гэта былі акцыі па меры магчымасьці.

- Як яны маглі праводзіць апэрацыі да вясны 1943 году, пакуль усталявалася сувязь, калі ў іх не было зброі?

Б. Мусял: Брыгада імя Сталіна, напрыклад, зьбірала зброю ў лесе. Гэтага хапала на такія-сякія апэрацы, але не на вялікія акцыі. То бок, прасьцей было нападаць на 1-2 паліцыянтаў, найлепш мясцовых. Напады на чыгуначныя шляхі былі проста нерэальныя. Не было й выбуховых матэрыялаў.

- Наколькі небясьпечным для немцаў было тое, што партызаны рабілі ад 1942 году па 1943, да моманту, калі была ўсталяваная сувязь з Масквою?

Б. Мусял: Зь мілітарнага пункту гледжаньня, вялікага значэньня гэта ня мела. Але калі казаць пра акупацыйную палітыку, то пагроза была. Спакой ў тыле быў парушаны. Чыніліся перашкоды ва ўборцы ўраджаю, а гэта рабіла немагчымым зборы для нямецкай арміі. Партызаны палілі маёнткі, піларамы. Але зь іншага боку, гэтыя землі былі не настолькі багатыя, каб нямецкая армія адчула праблемы са зборам кантынгентаў. Напоўніцу ўсе жахі вайны адчула мясцовае насельніцтва. Людзі апынуліся паміж молатам і кавадлам. Быць ляяльнымі патрабавалі і немцы, і партызаны, а за неляяльнасьць было сьмяротнае пакараньне. Партызанскі рух быў для мясцовых жыхароў катастрофай. Вядома, гэта віна ня толькі партызанаў, але й немцаў. Бо яны жадалі ляяльнасьці, але не змаглі запэўніць людзям бясьпекі.

"Колькасьць злачынстваў на ўсходзе Беларусі была большай, чым на захадзе"

- Я неаднаразова размаўляў пра партызанскі рух са сьведкамі тых падзеяў. Ані разу мне не давялося пачуць пра партызанаў добрае слова. Але, па ідэі, менавіта за гэтых людзей партызаны й змагаліся.

Б. Мусял: Ахова мясцовага насельніцтва не ўваходзіла ў задачы партызанаў. Наадварот. І гэта бачна па дакумэнтах. Саветы самі прызнавалі, што мясцовае насельніцтва ня хоча іх падтрымліваць. Чаму не хацелі? Трэба вярнуцца на некалькі гадоў назад. Возьмем усходнюю Беларусь, як некаторыя кажуць, найбольш савецкую частку краіны. Як гісторык, я правёў мноства размоваў. Памятаю, як я пытаўся ў жанчын, як было падчас вайны? Людзі, вядома, пачыналі казаць пра тое, як было цяжка. Але ніхто не пачынаў ад 1941. Гаварылі пра 20-30-я гады, пачыналі ад калектывізацыі. Панаваньне бальшавікоў было для іх паласою перасьледу, няшчасьця, голаду. Яны страцілі свабоду, зямлю. У кагласах яны былі фактычна рабамі на ўласнай зямлі. Частку людзей забілі, а іншых дэпартавалі. Уваходзяць немцы. Па якой прычыне гэтыя людзі павінны змагацца за Сталіна, абараняць НКВДыстаў, партыйных апаратчыкаў, якія столькі гадоў іх перасьледавалі? Людзі іх не баранілі. Выключэньнем былі камсамольцы-фанатыкі. Мясцовае насельніцтва проста ня мела матывацыі змагацца за бальшавізм. Для іх гэтая сыстэма была антыбеларуская й антычалавечая. Калі яны ўжо й ішлі ў лес, то адбывалася гэта збольшага пад прымусам. Ляяльнасьць партызаны здабывалі сілай. Калі я пачынаў аналізаваць дакумэнты пра партызанку на Наваградчыне, то меркаваў, што крайне нэгатыўнае стаўленьне партызанаў да мясцовых было выклікана тым, што мясцовае насельніцтва лічыла сябе палякамі. А саветы, як вядома, мелі антыпольскі комплекс. Але пазьней я заўважыў, што тое самае было й ва Ўсходняй Беларусі. На ўсходзе было нават горш, бо там першапачаткова дзейнічалі больш буйныя атрады й там усё было выпалена як пасьля саранчы. Колькасьць злачынстваў там была большай, бо большай была й колькасьць партызанаў. Мясцовыя вельмі часта не разумелі, што шукалі партызаны ў іх краях? Які быў сэнс гэтага руху? Так было ў Лепелі. Людзі казалі, што чыгуначныя шляхі былі 80 км ад іх і што партызаны ўвогуле там не хадзілі. Мілітарны сэнс гэта мела б тады, калі б ім удалося спыніць пастаўкі. Такія выпадкі, канешне, былі, і тады гэта мела сэнс.

- Тым ня менш, вядома, што й мясцовыя ішлі ў партызаны. Гэта былі добраахвотнікі?
Б. Мусял: У Маскве былі дэбаты наконт таго, як прымусіць людзей ісьці ў партызаны. Праз афіцыйную мабілізацыю, ці не. Панамарэнка сказаў, што афіцыйную мабілізацыю абвяшчаць нельга, але, па сутнасьці, ўсё так і было. Я бачыў дакумэнты, дзе было напісана, што такі й такі мабілізуецца пад пагрозай сьмяротнага пакараньня. Гэта ня быў добраахвотны рух. Большасьць беларусаў ішла туды пад прымусам. Бывала, што ўцякаць у лес людзей змушалі антыпартызанскія апэрацыі. Возьмем апэрацыю “Герман” у Налібацкай пушчы. Немцы не давалі рады партызанам, таму вырашылі, што трэба выселіць цэлыя вёскі, каб партызанам не было за што жыць. Так ствараліся зоны смерці. Гэта было вельмі папулярным ва Ўсходняй Беларусі. Мясцовых немцы вывозілі у Рэйх, каб мець там рабочую сілу, а партызанам нічога ў выніку не даставалася. Некаторыя людзі ўцякалі ў лес, да партызанаў. Яны баяліся таго, што зь імі будзе ў Нямеччыне. Часам да партызанаў беглі нават антысавецкія людзі, бо ў іх не было выхаду. Кожны выбар для беларусаў быў у той час кепскі. Гэта была трагедыя. Не было выхаду, які гарантаваў бы выжываньне.

- А ці была ў партызанаў магчымасць, каб схіліць насельніцтва да супрацы й дапамогі?

Б. Мусял: Канешне. Былі такія партызанскія лідары, якія патрабавалі выконваць дысцыпліну, каралі за злачынствы. Польскія партызаны, напрыклад, таксама ж жывіліся дзякуючы людзям. Але ў іх была іншая сыстэма. Яны намагаліся ставіцца да людзей па-людзку. Вёскі дзяліліся на зоны, каб ня выйшла так, што ў адзін дзень у адну вёску прыходзіць па некалькі партызанскіх атрадаў. Саветы ж ладзілі так званыя “бамбёжкі”. Падчас такіх нападаў яны бралі ўсю маёмасьць, напіваліся й нішчылі ўсё навокал. У справаздачах з цэнтру нон-стоп зазначалася, што трэба дбаць пра дысцыпліну, каб па-людзку ставіцца да насельніцтва, так. Былі загады не паліць вёсак, не расстрэльваць без суда, была забарона для ўсіх. То бок, цэнтар разумеў праблему й яе маштаб. У Маскве цудоўна разумелі, што партызанскі рух сам ствараў антысавецкія настроі. Але выправіць сытуацыю ў такой масе было вельмі складана.

- Але няўжо самі камандзіры не разумелі, што дэмаралізацыя проста зьнішчыць іх атрады?

Б. Мусял: Былі такія, што разумелі. У сваёй кнізе я шмат пішу пра Нічыпаровіча. Гэта адзін з найбольшых посьпехаў партызанскага руху ў Беларусі. Яго ідэі партызанскай барацьбы былі абсалютна лягічнымі. Атрад Нічыпаровіча дзейнічаў у ваколіцах Клічава й быў адным з самых баявых. Беручы пад увагу сьціплыя магчымасьці, яму ўдалося стварыць групу з 2000 чалавек, якая практычна сарвала нямецкую сувязь паміж Менскам і Воршай. Немцы ўпершыню мелі дачыненьне з так добра арганізаванай групай. Нічыпаровіч сядзеў у турме яшчэ ў часы вялікай чысткі. Ён ведаў, што яго чакае, калі ён ня будзе змагацца. Пасьля пераходу лініі фронту НКВД правярала яго. Ён некалькі разоў пісаў справаздачы пра тое, што ён рабіў да стварэньня групы. Я чытаў 3 яго справаздачы, і яны адрозьніваюцца адна ад адной. Вопытны НКВДыст адразу заўважыць, што штосьці ня так. Невядома, чым ён займаўся ад лета 1941 да позьняй зімы. Гэта “белая пляма”. Я дапускаю, што ён хаваўся.

- Нічыпаровіч памёр у Бутырцы, не дачакаўшыся перамогі. За краты ён трапіў у выніку ўнутрыпартыйных разборак. Ці часта здаралася, што партызаны паміж сабою ня ладзілі?

Б. Мусял: Гэта адбывалася пастаянна. Даходзіла нават да бітваў паміж партызанскімі атрадатамі. Біліся за нарабаванае дабро, альбо з-за жанчын. Самагонка лілася ракой, і нагоды заўсёды знаходзіліся.

"За парушэньне дысцыпліны — расстрэл"

- А як камандзіры дамагаліся дысцыпліны?

Б. Мусял: Былі такія камандзіры, якія за правіны расстрэльвалі. У Налібацкай пушчы, напрыклад, быў канфлікт паміж савецкімі й габрэйскімі партызанамі. Людзі страшэнна скардзіліся на апошніх, што яны забіраюць апошняе з дому. І Чарнышоў быў за крок да таго, каб расстраляць габрэйскага камандзіра Зорына. Бо яны рабавалі нават тых, хто выжыў у налібацкай бойні і жыў у зямлянках. Але й самі савецкія партызаны ня грэбавалі рабункамі. Яны маглі спаліць вёску, калі лічылі, што яна для іх беспэрспэктыўная, што там нельга нічога здабыць. У вёсцы Конюхі (цяпер Летува) партызаны пастаянна рабавалі мясцовых, і ў выніку там была створана самаахова, каб бараніцца ад рабункаў. Тады вёску акружылі й зьнішчылі. Партызаны заўсёды знаходзілі нейкую прычыну. Калі ім не ўдавалася захапіць пастарунак, то яны палілі цэлую вёску. У прынцыпе, яны рабілі тое самае, што й немцы. Быў выпадак, калі немец забіў каханку партызана, дык той так раззлаваўся, што спаліў усю вёску. Партызаны часта палілі мураваныя будынкі, пераважна школы, каб немцы не змаглі там арганізаваць пункты паліцыі. Таму вельмі часта, калі афіцыйна гаворыцца, што немцы зьнішчылі нейкі будынак, то гэта справа рук партызанаў. Гэта былі прафіляктычныя зьнішчэньні.

- А ці магчыма сёньня ацаніць узровень дэмаралізацыі партызанскага руху? Гэта быў пранцып, ці выключэньне?

Б. Мусял: Гэта была велізарная праблем. Зразумела, былі й выключэньні. Той жа Нічыпаровіч, хаця й ён быў далёка не сьвяты. Ён таксама зьдзяйсьняў злачынствы, але гэта быў бальшавік, які змагаўся. Калі ён лавіў калябаранта, то адразу яго забіваў. Нічыпаровіч быў эфэктыўным партызанам. Ён прыйшоў да высновы, што такія вялікія партызанскія атрады ў тыле ворага бессэнсоўныя. Яго канцэпцыяй былі малыя групы па 100 чалавек са зброяй. Гэтыя групы маюць радыёсувязь, маюць агульную мэту, але дзейнічаюць самастойна. Ён ня бачыў сэнсу, каб палкоўнік кіраваў 100-асабовым партызанскім атрадам. Пасьля таго, як яго забралі ў Маскву, ён хацеў пайсьці ў ЧА, на фронт. Ён не хацеў вяртацца ў партызаны. Пісаў Варашылаву, што гэта ня мае ніякага мілітарнага сэнсу, бо зброі яны мелі мала. Немцы маглі іх сьцерці ў пыл.

- Але партызаны маглі, напрыклад, зьнішчаць чыгуначнае палатно й праводзіць шкодніцкія апэрацыі.

Б. Мусял: Немцы вельмі хутка навучыліся напраўляць пашкоджаньні рэек. Каб пашкодзіць чыгунку, найлепш было зьнішчыць мост, але ў Беларусі іх было няшмат, бо амаль няма вялікіх рэк. Тым больш немцы моцна ахоўвалі гэтыя масты. Каб зьнішчыць мост, спачатку трэба было разьбіць пастарунак, які някепска ахоўваўся. Пашкоджаньні рэйкі на 10-20 см немцы рамантавалі вельмі хутка, гэта была простая справа. У іх былі адмысловыя цягнікі, якія імгненна ўсё рамантавалі. Гэта было пытаньне 2-3 гадзін, максымальна паўдня. Балючым ударам для немцаў было б зьнішчэньне чыгуначнага вузла, але ў гарады партызаны не ўваходзілі. У 1943 годзе была вялікая рэйкавая апэрацыя. Партызанам даставілі выбухоўку, і ў розных месцах адбыліся сынхронныя замахі. Апэрацыя застала немцаў зьнянацку. Было зьнішчана каля 300 км чыгуначных ліній. Гэта была сур’ёзная праблема. Немцам трэбы было тэрмінова пастаўляць зброю на фронт і тут раптам зьнішчанывя рэйкі. Але яны хутка ўсё пачынілі і ўзмацнілі ахову. Праз 2-3 тыдні сытуацыя вярнулася ў норму. Пазьней партызанам ужо не ўдавалася паўтарыць гэты посьпех.

- Не хапіла выбухоўкі?

Б. Мусял: Не. Нямецкая тактыка была такой, каб пакінуць партызанам тэрыторыю, дзе няма чынучаных шляхоў. Там праводзіліся апэрацыі па эвакуацыі людзей, каб пакінуць партызанаў ні з чым. Калі глянуць на мапу савецкага партызанскага руху й параўнаць яе зь нямецкай, то гэта выглядае як шахматная дошка. Калі ёсьць горад і чыгуначныя шляхі, то яны знаходзяцца ў руках немцаў. Калі для немцаў нейкая тырэторыя няважная, то яна ў руках партызанаў.

- А якія дзеяньні партызанаў былі для немцаў найбольш балючымі?

Б. Мусял: Чыгуначныя лініі й дарогі былі найбольш балючай стратай. Але трэба браць пад увагу колькасьць партызанаў і вынікі. Калі мы параўнаем гэта з Францыяй, дзе партызанаў увогуле не было, то Беларусь для немцаў была кашмарам. Нельга было зь Менска так проста паехаць за 100 км. Можна было ехаць толькі ў складзе вялікай групы. У Францыі такога не было.

- Як можна ацаніць эфэктыўнасьць партызанскага руху ў Беларусі, пастаўленыя задачы й іх выкананьне?

Б. Мусял: Трэба браць пад увагу колькасьць партызанаў, страты мірнага насельніцтва й шкоду, нанесеную немцам. Зь мілітарнага пункту гледжаньня, гэта ня мела вялікага сэнсу. Там была маса партызанаў, а вынікі былі невялікія. Трэба таксама браць пад уваагу страты мірнага насельніцтва. Калі цягам году ў Беларусі ад партызанаў загінула каля 7 тысяч нямецкіх жаўнераў, афіцэраў і чыноўнікаў пры лічбе 100 тысяч, то гэта слабы вынік. Калі б яны забілі столькі па другі бок, то гэта было б для немцаў вялікай стратай. Калі б гэтым 100 тысячам даць зброю, боеапрыпасы, то так, гэта мела б велізарны сэнс. Але саветы не змаглі запэўніць гэтай масе людзей добрага камандаваньня, зброі й харчаваньня. У Маскве былі дыскусіі. Гучалі галасы, што партызанскі рух у такой форме бессэнсоўны. Берыя і НКВД былі прыхільнікамі стварэньня малых баявых груп. Яны павінны былі быць добраўзброеныя, добра падрыхтаваныя й мець канкрэтную задачу. І гэта мела б сэнс зь мілітарнага пункту гледжаньня. Нават Панамарэнка прызнаваў, што партызаны нічога ня робяць і займаюцца пераважна самі сабою. Але ў выніку стратэгія Берыі не перамагла, праўда, маленькія групы ўсё роўна траплялі ў тыл. Іх скідалі з парашутаў альбо яны пераходзілі лінію фронту.

- А як выглядала паўстаўка зброі праз лінію фронту?

Б. Мусял: Па-рознаму. Першы самалёт, які прызямліўся з мэтай падтрымкі Нічыпаровіча, увогуле прывёз улёткі. Партызаны былі страшэнна злыя. Гэта быў ліпень 1942 году. Каб мець аэрадром, трэба было яго добра ахоўваць. Такія лётнішчы былі каля Лепеля й Бягомля. Ляталі маленькія самалёты, бо вялікіх у саветаў не было. А колькі можна перавезьці біплянам? Некалькі соцень кіляграмаў. Саветы не прадукавалі вялікіх транспартных самалётаў. Пазьней амэрыканцы пастаўлялі ім свае “Дугласы”. Але гэта была кропля ў моры. Вельмі часта, калі скідалі ў капсулах зброю, то яна разьбівалася. Гэта была складаная апэрацыя. Трэба было прызямляцца, але й прызямленьнне было праблемай.

"Прыпіскі былі нормай і вышэйшае кіраўніцтва пра гэта ведала"

- У сваёй кнізе Вы часта параўноўваеце нямецкія й савецкія архіўныя дакумэнты. І вельмі часта яны кардынальна адрозьніваюцца. Хто больш хлусіў?

Б. Мусял: Прыпіскі ў савецкай сыстэме былі шырока распаўсюджаныя. Гэта не асаблівасьць партызанаў, гэта савецкая асаблівасьць. Дарэчы, Чырвоная Армія таксама гэтым займалася. Калі даць веры тагачасным савецкім дадзеным, то партызаны забілі на тэрыторыі Беларусі амаль паўмільёна нямецкіх жаўнераў. Гэта ж уся Армія “Цэнтар”. Але гэта пустыя лічбы, верыць ім нельга. Мне ўдалося пагартаць нямецкія чыгуначныя справаздачы. Яны высылалі зводкі раніцай і пасьля абеду. Гэта былі справаздачы зь Менска пра тое, што адбывалася на чыгуначных шляхах, пра замахі. У немцаў не было прычын, каб рабіць гэта дзеля прапаганды. Яны рабілі гэта для ўнутраных тэхнічных мэтаў. Гэта ляканічныя паведамленьні. Выбух там і там, пашкоджана 20 см рэек, страт няма. Альбо, напрыклад, міна выбухнула пад лякаматывам, паранены машыніст. Было й так, што міну выкрывалі. Лякаматыў пхаў вагоны, якія былі спэцыяльна прызначаныя для выбухаў. І дзякуючы гэтаму стратаў увогуле не было. І на тыя самыя апэрацыі ёсьць савецкія справаздачы. У савецкіх гаварылася, што ў выніку выбуху зьнішчаныя два цягнікі й загнінула 200 ССаўцаў. Канешне, былі й страты, але пераважна гэта было прыдумана. Увогуле, калі міна выбухала, то страты ў людзях былі рэдкасьцю. Немцы прадпрымалі сур’ёзныя сродкі перасьцярогі. Як саветы маніпулявалі лічбамі, добра бачна па бойні ў Налібаках у 1943 годзе. Спачатку ў справаздачах паведамлялася, што ахвяры – гэта 200 паліцыянтаў. Пазьней яны сталі немцамі, а лічба вырасла да 400. А насамрэч аніводзін немец тады ня быў забіты. І такіх выпадкаў мора. Прыпіскі былі нормай і вышэйшае кіраўніцтва пра гэта ведала.

- А як кіраўніцтва да гэтага ставілася? Ці былі нейкія наступствы для партызанаў?

Б. Мусял: Канешне. Штаб стараўся з гэтым змагацца, высылаў тэлеграмы, праходзілі сустрэчы. Быў выпадак зь Юрыным, які далажыў, што ён ліквідаваў Кубэ. Ён проста першы пра гэта даведаўся й выслаў справаздачу. І за гэта яго выслалі ў Гулаг. Пра прыпіскі я мог бы напісаць дзве чарговыя кнігі. Асабіста я больш веру нямецкім крыніцам, там інфармацыя больш блізкая да рэальнасьці. У немцаў не было падставаў хлусіць. Наадварот, яны былі абавязаныя ведаць рэальны стан рэчаў. У немцаў не было магчымасьці аднаўляць свае шэрагі, а партызаны маглі. Калі ў баі гінула 250 партызан з 300, то камандзір не пісаў пра рэальныя страты. Ён тут жа праводзіў мабілізацыю і зноў іх было 300. Калі людзі ўцякалі зь лесу, то таксама гэтыя страты аднаўляліся мабілізацыяй.

- А часта людзі дэзэртыравалі?

Б. Мусял: Так, гэта была масавая зьява. Уцякалі альбо дадому, альбо да немцаў. На Віцебшчыне ў 1942 годзе ў лясах было поўна “зялёных”. Так называлі тых, хто ўцёк ад партызанаў са зброяй і бараніўся ад іх ужо сам у лесе. Яны намагаліся прабіцца праз “Суражскую браму”. Пазьней, калі яна зачынілася, то праблема адпала. Дакладных лічба няма й ня можа быць. Але можна меркаваць, што праблема была маштабнай, бо ствараліся “особые отделы”, унутранае НКВД, гэта была цэлая разьведсетка. Я натрапляў на такія дакумэнты, зь якіх вынікала, што 10-15% партызанаў у атрадзе былі стукачамі. Іх справаздачы датычылі дысцыпліны. Як я ўжо казаў, партызаны ў большасьці не былі ахвотнікамі й таму яны часта ўцякалі. За гэта былі сьмяротныя пакараньні для ўсёй сям’і. Немцы ведалі, што сярод партызанаў мала добраахвотнікаў, і часта перадавалі інфармацыю, што калі нехта ўцячэ зь лесу дадому, то супраць яго ня будуць прадпрымацца ніякія меры.

- А які быў сэнс набіраць гвалтам людзей у лес, калі яны не хацелі змагацца й ня мелі такой волі, жаданьня, імпэту?

Б. Мусял: Па такім жа прынцыпе дзейнічала Чырвоная Армія. Каб дадаваць імпэту, улады выкарыстоўвалі пазытыўную й нэгатыўную матывацыю. Пазытыўная – гэта патрыятызм, а нэгатыўная – гэта запалохваньне, маўляў, калі ня пойдзеш з намі, то мы цябе расстраляем.

- Вельмі часта можна пачуць такое меркаваньне, што НКВДысты з Масквы, якіх Сталін выслаў у Беларусь, узначалілі стыхійны партызанскі рух, ліквідаваўшы яго старое кіраўніцтва. Гэта праўда?

Б. Мусял: Такія выпадкі здараліся. Чарнышоў прызямліўся пад Лепелем і ішоў з групай у Налібацкую пушчу. Там партызанскія атрады былі створаныя “акружэнцамі”. Чарнышову ўдалося дамагчыся ляяльнасьці. Гэта быў 1943 год, пасьля Сталінграду. І шмат хто быў перакананы, што лепш далучыцца. Падпарадкаваньне давала магчымасьць рэабілітацыі, бо да гэтага часу іх вынікі барацьбы ня ўражвалі. Але вельмі часта такія патрабаваньні сканчваліся й канфліктамі.

- У ліпені 1944 году немцы пакідалі Беларусь. Што адбывалася пасьля гэтага з партызанамі?

Б. Мусял: Яны выходзілі зь лесу. Тыя, што карысталіся даверам, займаліся ачышчэньнем лясоў ад немцаў і польскіх партызанаў, дапамагалі ствараць структуры савецкай улады. А іншых мабілізоўвалі й адпраўлялі на фронт. Гэта былі, пераважна, беларусы. Іх адразу кідалі на першую лінію фронту. Старэйшыя высылалі маладых. Гэта можна параўнаць зь сёньняшнім паняцьцем “дзедаўшчыны”. Старэйшыя лічылі, што маладыя спакойна сабе жылі ў лясах, што ім усяго хапала, а мы, маўляў, увесь час змагаліся.

- Партызанскі рух у Беларусі, як вынікае з вашых словаў, ня быў чымсьці выключным. Да гэтага трэба дадаць траўму мясцовых жыхароў. Чаму тады ўлады пасьля вайны раскручвалі гэты міт?

Б. Мусял: У Беларусі ў гэты міт маглі ня верыць, а ў Маскве – маглі паверыць. Тым больш, гэта толькі першае пакаленьне, а другое й трэцяе гэты міт праглынулі б. У школе не вучылі пра тое, як было насамрэч. Гэта клясычная прапаганда. Але чалавек, які лягічна думае, павінен прыйсьці да высновы, што лічбы, якія партызаны паведамляюць пра сябе й пра ахвяр з боку немцаў – звычайны міт. Сёньняшняя Беларусь – гэта постсавецкая краіна, таму прывязанасьць да гэтага міту зразумелая. Калі б Беларусь была сапраўды беларускай краінай, то яна б адкінула гэты савецкі міт. Бо савецкае – гэта антыбеларускае.

- Прыхільнікі гэтага міту лічаць, што калі яго адкінуць, то беларусам застанецца БКА і СБМ.

Б. Мусял: Гэта міт, выдумка. Вы што, хочаце будаваць сваю сьвядомасьць на фальшы? На гэтае пытаньне павінны сабе адказаць самі беларусы, але, на маю думку, лекцыя гісторыі для беларусаў простая – беларусы былі ахвярамі двух таталітарызмаў. І ані саветы, ані нацысты не клапаціліся пра беларусаў. Гісторыя падказвае беларусам, што яны павінны мець сваю беларускую дзяржаву, якая абароніць і паклапоціцца пра кожнага грамадзяніна.

Богдан Мусял нар. у 1960 годзе. Вывучаў гісторыю, паліталёгію й сацыялёгію ва ўнівэрсытэтах Гановэра й Манчэстэра. Працаваў у Нямецкім гістарычным інстытуце ў Варшаве, Інстытуце нацыянальнай памяці Польшчы. Доктар навук, прафэсар Варшаўскага ўнівэрсытэта кардынала Стэфана Вышынскага, кіраўнік кафэдры Цэнтральна-Усходняй Эўропы.

Бульбяныя лушпіны ды кіпень з сахарынам. Незвычайны ліст з рэдакцыйнай пошты пра дзяцінства ў ваенным Мінску
Асабісты выбар камуніста
Я Канановіч Вольга. Мне цяпер 79 гадоў. Па адукацыі - інжынер. Я мінчанка ў чацвёртым пакаленні. Маю двух сыноў, чатырох унукаў і трох праўнукаў. Муж памёр у 1990 годзе - "дапамагла" чарнобыльская трагедыя, за якую ніхто не адказаў.

У 1941 годзе наша сям’я жыла на Барысаўскай вуліцы, даволі блізка ад чыгункі і вакзала. Чэрвеньскі базар таксама быў недалёка. Сям’я наша - чатыры чалавекі. Гэта мамачка, бацька, брат 1931 года нараджэння і я, дзяўчынка (брат мяне называў Волгачка) 1935 года нараджэння.

Бацька Іван быў адданы камуніст, загадваў гаспадаркай чыгуначнага шпіталя і быў сакратаром партыйнай арганізацыі. Але калі ў 1941 годзе пачалася вайна, бацька нічога не зрабіў, каб вывезці сям’ю з Мінска. Яго вызвалі на працу, каб ён арганізаваў эвакуацыю абсталявання шпіталя. Шпіталь быў на ўскрайку горада побач з чыгункай за бетонным мостам. Мы жылі недзе ў 3-4 кіламетрах ад яго.
Калі пачалі бамбаваць горад, мама ўзяла нас за рукі і павяла да дзядзькі Сашы, у якога яна расла сіратой. Гэта за пяць кіламетраў ад дому, у вёсцы Будзілава па Магілёўскай шашы. Я памятаю да гэтай пары, як мы рухаліся. Калі падала бомба, мы кідаліся да плота тых будынкаў, уздоўж якіх мы ішлі: міма пажарнай, базару, мясакамбіната, праз рэчку, міма ТЭЦ-2, фабрыкі "Камунарка", аўтарамонтнага завода, далей - уздоўж поля, праз рэчачку, зноў паўз поле. І вось вёсачка на гары з правага боку дарогі, дзе цяпер месціцца Эканамічны ўніверсітэт.

Мама пакінула нас у свайго дзядзькі, а сама накіравалася да бацькі ў шпіталь уздоўж чыгункі, якую бамбавалі немцы (а можа і нашы - бо адступалі). Яна ішла да бацькі 8 кіламетраў, каб вырашыць, што ж рабіць. Ён - камуніст, а тут ідуць фашысты, якія знішчаюць усіх, хто падтрымлівае савецкую ўладу. Але на пытанне "Што рабіць? Людзі з’язджаюць" бацька не знайшоў нічога іншага як сказаць, каб мама ішла да дзяцей, а фашысты не прыйдуць. І тады мама прыняла для сябе рашэнне, што гэты чалавек для яе больш не існуе…

Чэрствасць бацькі я пацвярджаю. Ён ніколі не быў здольны стаць на месца іншага чалавека. Гэта быў аўтамат, "вінцік" з нейкім "кодам". Што сказаў начальнік - гэта галоўнае. Праца і грамадская дзейнасць наперадзе, а сям’я, дзеці - няхай нехта іншы пра іх клапоціцца. Вось яны якія, камуністы - жорсткія людзі. У час вайны бацька змог пазбегчы фронту. Ён на машыне хуткай дапамогі даехаў да Смаленска, а за намі не заехаў... Вайну праслужыў на аэрадроме ў Клязьме пад Масквой, жыў у сям’і, дзе было чацвёра дзяцей. Але і аб іх ён не клапаціўся.

Кнігі, партрэт Леніна і дакументы закапалі ў агародзе
Ну а мы засталіся ў акупаваным Мінску і за тры гады акупацыі нацярпеліся страху, гора і бяды. У той час мама была зусім маладая, трохі больш за 30 гадоў, брату было 10, а мне 6 гадкоў.

У час бамбёжак, пакуль не прыйшлі немцы, людзі бегалі па кінутых крамах, каб запасціся прадуктамі, крупамі, цукрам, нейкай адзежай, бо да вайны ўсё было дэфіцытам.

Мы жылі блізка ад вакзала і Магілёўскай вуліцы, якая ішла ўздоўж чыгункі, а гэтыя аб’екты моцна бамбавалі. Аднойчы бамбёжка пачалася, калі мамы не было дома. Са страху мы з братам залезлі пад стол, прыціснуліся да сцяны і дрыжэлі, калі ад выбуху дзверы на вуліцу і калідор то адчыняліся, то зачыняліся з грукатам. Было вельмі страшна.

Потым у агародзе вырылі яму, зрабілі сховішча і хаваліся ад бамбёжак там. Але, дзякуй богу, ніводная бомба не трапіла ў наш агарод, бо мы загінулі б у гэтым сховішчы. Дарэчы, кнігі, што былі ў хаце, партрэт Леніна і дакументы закапалі ў агародзе, каб фашысты не знайшлі. Кожную раніцу мы з мамай чыталі "Ойча наш" і прасілі Бога абараніць нас. Працавала Чыгуначная царква, дзе я спявала ў дзіцячым хоры.

Калі хочацца есці
З галоднага жыцця ў акупацыі памятаю, як мама аднойчы прынесла са шпіталя, які быў у будынку ўніверсітэта, бульбяныя лушпіны, вымыла іх, згатавала і заліла ўжо разбітымі яйкамі (таксама са шпіталя, дзе мама працавала на кухні рабочай). Паеўшы, мы ўсе атруціліся, бо якасныя прадукты ніхто не даў бы.

А аднойчы нямецкі салдат, які нечым быў незадаволены, выліў на маму гарачую каву. Скура цела ўся ўзнялася пухірамі, якія доўга лекавалі. Больш мама ў шпіталі не працавала.

Дастаць ежу было вельмі цяжка. Жанчыны хадзілі пешшу ў заходнія вёскі, каб абмяняць адзежу на прадукты. Летам елі крапіву і лебяду. Хлеба было мала, і той быў з апілкамі, цяжкі і ацеслівы. Садзілі ўздоўж чыгункі бульбу, але яна расла маленькай, бо не было ўгнаення. Аднак мама ніколі не паказвала сваёй роспачы.
Першы клас і навучанне на лацінцы
У сем гадоў я пайшла ў школу. Да гэтага я ведала гадзіннік, чытала па складах, лічыла. Навучылася ўсяму ад брата Пеці. Школа была далёка, дзе цяпер Дзянісаўская вуліца.

Я дрэнна спраўлялася з вопраткай, часта прастывала, і мама палічыла, што здароўе дзіцяці даражэй. Зімой я пакінула школу. У наступным 1943 годзе адчынілі школу блізка ад дому. Там я і скончыла першы клас. Вучыліся на беларускай мове, лацінкай. Я ўсё ўспрымала лёгка. Мая першая настаўніца, Лідзія Паўлаўна, была даволі сталага веку (дзесьці 45–50 гадоў), жанчына спакойная, мірная, любіла дзяцей. Пасля вайны ёй забаранілі працаваць настаўніцай. Я часам сустракала Лідзію Паўлаўну на Магілёўскай вуліцы дрэнна апранутай і сумнай. Тады, адразу пасля вайны, я яшчэ была малая, і мне не давялося паразмаўляць з Лідзіяй Паўлаўнай. Цяпер я пра гэта шкадую.

Аднойчы мы з братам захварэлі на каросту, хутчэй за ўсё прычынай было дрэннае мыла. Мама лекавала нас сама. Паліла печку, выграбала попел, сцяліла ў печ салому, намазвала нас дзёгцем, і мы залазілі ў печ. Праграваліся, і дзёгаць упітваўся ў скуру. А потым нас мылі ў цёплай вадзе. Часаліся моцна, прышчы доўга не сыходзілі з цела, рук.

А аднойчы ў мяне на галаве з’явілася пухліна - гнойны мяшок. Мама таксама лекавала мяне нейкімі сродкамі, было балюча і страшна. А як перажывала гэта мая матуля - аднаму Богу вядома. Яшчэ я хварэла на дзіцячыя сухоты, але выявілася гэта толькі ў мае 12 гадоў, калі ў мяне знайшлі інфільтрат лёгкіх.

Чужы муж
У час акупацыі, пакуль нямецкае кіраўніцтва ўзначальваў Кубэ, улады дазвалялі браць ваеннапалонных з лагераў у сем’і. Такі чалавек жыў і ў нас. Яшчэ два жылі ў суседніх дамах, ажаніўшыся на дзяўчатах. Калі вызвалілі Мінск, гэтых маладых людзей забілі прама ў хатах, хоць у іх ужо былі маленькія дзеткі. Адно дзіця засталося нямым, бо ў гэты час маці карміла яго грудзьмі.

У нас жыў Уладзімір Ціханаў, афіцэр, па адукацыі інжынер, вельмі выхаваны, культурны чалавек. Ён жыў у нас як мамін муж, інакш нельга было. Яго прывялі чыгуначнікі, якія былі звязаныя з падполлем. Уладзімір Ціханаў таксама быў звязаны з падполлем і партызанамі. Для нашай сям’і гэта было небяспечна, але мама пайшла на гэта. Памятаю, як у наш дворык час ад часу прыходзіў нямецкі сяржант Леа - невысокі чалавек, аўстрыец. Ён сустракаўся з Ціханавым у суседняй кватэры цёткі Анюты. Леа служыў у ахове нямецкіх таварных вагонаў, дзе была і зброя. І гэта зброя з’яўлялася ў нас на гарышчы, дзе звычайна сушылі бялізну. Нейкі час стрэльбы і аўтаматы захоўваліся там, а потым знікалі - іх перапраўлялі партызанам. Калі ў 1944 годзе вызвалілі Мінск, Уладзіміру Ціханаву выдалі дакумент аб удзеле ў супраціўленні, і мама прымусіла яго вярнуцца да сям’і, дзе было дзве дачкі. Але потым яго выслалі ў Сібір - не ведаю, на які тэрмін. У 1980-я гады ён прыязджаў да нас з Днепрапятроўска. Вельмі быў удзячны маме. Расказваў, што шукаў Леа, але не знайшоў, - хутчэй за ўсё, той загінуў.

Памятаю, што пакуль не забілі Кубэ, нашых падлеткаў з Мінска не вывозілі ў Германію. Яны вучыліся і працавалі. А калі да ўлады ў Мінску прыйшоў заўзяты прыхільнік Гітлера, пачаліся аблавы на моладзь 14-15 гадоў. Наша суседка Надзя са сваімі сяброўкамі хаваліся дзе маглі, каб пазбегнуць захопу. Сталі часта вешаць людзей, рэпрэсіі ўзмацніліся. Людзі жылі ў вялікім страху.
Часта па Магілёўскай вуліцы хадзілі патрулі, па два немцы - адзін з бляхай на грудзі, мабыць з СС. Але мы, дзеці, чамусьці не баяліся іх. Мы падыходзілі да іх і прасілі цукеркі, казалі: "Пан, бом-бом". Часцей за ўсё яны давалі нам маленькія цукерачкі.

Магіла на рэйках
Цукру не было, пілі гарбату (кіпень) з сахарынам, ад якога дзеці да 12 гадоў хварэлі на неўтрыманне мачы. Электрычнасці не было, палілі газнічку. Мыліся дома, мыла таксама не было.
Калі немцы везлі ў таварняках палонных, то часам прыпыняліся ў нашым раёне. Людзі беглі, каб аднесці палонным ежу, але перадаць яе было цяжка, бо вартавыя не дазвалялі.
Калі вызвалялі Мінск ад немцаў, зноў бамбілі Магілёўскую вуліцу і чыгунку. Адна бомба-зажыгалка трапіла ў дом, дзе бабуля з двума дзеткамі хавалася ў склепе. Усе загінулі і абгарэлі. І мы, дзеці, бачылі ўсё гэта. А з другога дома вынеслі жанчыну без галавы. Уражанні страшэнныя. Я доўга баялася заставацца адна ў хаце. Пужалася кожнага гуку, нават у 18 гадоў.
У 1944 годзе я пайшла ў другі клас. Ідучы ў школу ўздоўж чыгункі, не раз бачыла на палатне між рэек труп чалавека ці часцінкі цела - мабыць, санітарныя цягнікі везлі параненых, а чалавек паміраў і яго проста выкідалі.

Рэха вайны яшчэ доўга адгукалася. Галадалі. Сяляне з Заходняй Беларусі, якія змаглі захаваць зерне, прывозілі ў Мінск муку. Два такіх селяніна начавалі ў нас, спалі на падлозе на саломе. Разлічваліся мукой, і мама сама пякла хлеб — гэты хлеб быў вельмі смачны.
З аднаго боку, нельга забываць пра вайну, але з іншага - хацелася б усё пахаваць. Успаміны гэтыя вельмі балючыя, разбуральныя. Пакуль працавала і расціла дзяцей, я не ўспамінала ўсё дрэннае. Але цяпер пад уплывам рознай інфармацыі — успамінаецца. Шкада, што пра нас, дзяцей вайны, якім ужо каля 80 гадоў, ніхто не ўспамінае і нават не задумваецца, у якіх умовах прайшлі нашы дзяцінства і маладосць.
Не дай Бог каму перажыць у дзяцінстве ўсё тое, што давялося мне і брату Пецю (ён памёр у 79 гадоў), а таксама маёй маме і ўсім людзям, што нарадзіліся да вайны і падчас яе.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 06:29 
Голубые штаны

http://unitpost.com/post/10apr2015/Life ... ranta.html

Ужас эмигранта
...
...
...
Просто стыдно осознавать, что наши выжившие из ума или просто его никогда не имевшие сограждане, поддерживают именно то от чего они, болезные, уехали. Если так было хорошо жить в родной стране - какого чёрта вы сюда припёрлись? Никто ведь не заставлял и главное даже сейчас никто не держит. Я ещё могу понять глубоких стариков - они по старости в деменции. Но людей своего возраста я понимать отказываюсь.

И вот что я думаю по данному поводу. Считаю, что если вы сидите на пособии и при этом хаете страну - пособие надо у вас забирать. А за поддержку враждебного Америке русского фашистского режима, нужно лишать гражданства и бесплатно посылать обратно в подарок Путину. Берите свои инвалидные кресла, колбасу, американские лекарства и вперёд - наслаждаться любимой Родиной с крымнашем. Считаю, что эту совершенно очевидную 5ю колонну нужно начать очень серьёзно ворошить и конкретно ставить вопрос - за кого вы?

Я не скрывая скажу, что если надо будет, то я пойду воевать и защищать свою семью и дом - даже с Россией. Надеюсь не придётся, но шанс всегда такой есть. Нет не потому что я ненавижу Россию, а потому что я ненавижу её режим и если он будет представлять угрозу нам тут, я не хочу сидеть сиднем и ждать когда он сожрёт нас вместе с потрохами.

Остальные тоже должны задать себе такой вопрос и если их ответ будет, что они не знают - смело берите билет на самолёт. Пришла пора определиться.

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 07:52 
Голубые штаны

usun писал(а):
А мирное население Германии убивалось не в результате централизованных программ, таргетирующих мирное население и не имела широкого размаха, потому и итоговые цифры совсем другие, и это принимая во внимание населенность Германии и в абсолютном выражении огромную советскую оккупационную армию.

Не совсем так. Просто немцы, как побеждённая сторона, и просто по причине "врождённой" педантичности, не настолько перегибали палку в причислении любых потерь к жертвам преступлений оккупантов. Потому и не попадает в разряд "жертв оккупации" основное число погибших мирных жителей.
В СССР - все "цивилисты" зачислены в этот разряд, в Германии - четверть, примерно. Это просто разные подходы...
Помните, какой шум поднялся после выхода "Невядомай вайны" Сагановича? Основной поток (об остальном здесь не место говорить) претензий был именно таким: "Зачем все потери ставить в вину агрессору?"

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 07:54 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):
http://unitpost.com/post/10apr2015/Life/3239-pinok-aeroport-rossiya-uzhas-emigranta.html

[spoiler=Ужас эмигранта]...

Могу подписаться под каждым словом цитаты. :co_ol:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 08:32 
Голубые штаны

parus писал(а):
Максим Равский писал(а):
http://unitpost.com/post/10apr2015/Life/3239-pinok-aeroport-rossiya-uzhas-emigranta.html

[spoiler=Ужас эмигранта]...

А если лукич пойдет войной на нямеччыну? :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 08:42 
Голубые штаны

Курманбек Салиевич писал(а):
parus писал(а):

А если лукич пойдет войной на нямеччыну? :-)

Будет нашим войскам показывать дорогу на Гамбург. Или на крайняк в корректировщики огня его запишем. :-)

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 09:00 
Голубые штаны

woolf писал(а):
Будет нашим войскам показывать дорогу на Гамбург.

А можно на Берлин? Он как-то повосточнее, его не так жалко, да и само направление (на восток) - предпочтительнее.
А то Гамбург уж больно "нашенский", хоть и самостийный, а всё же географически в Нижней Саксонии... :smu:sche_nie:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 09:05 
Голубые штаны

parus писал(а):
woolf писал(а):
Будет нашим войскам показывать дорогу на Гамбург.

А можно на Берлин? Он как-то повосточнее, его не так жалко, да и само направление (на восток) - предпочтительнее.

Теперь смотри, что бы это сообщение пан Адам-Кадмон, не переправил в вашенское Штази, загремишь в штрафбат...

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 11:17 
Малиновые штаны

parus писал(а):
А то Гамбург уж больно "нашенский", хоть и самостийный, а всё же географически в Нижней Саксонии... :smu:sche_nie:

Ну, на Берлин, так на Берлин... Встречайте. Представляю картину - Хирург в рогатой М16 на БМВ :hi_hi_hi:

Вложения:
1711274_original.jpg
1711274_original.jpg [ 78.59 КБ | Просмотров: 15019 ]
1710996_original.png
1710996_original.png [ 413.41 КБ | Просмотров: 15019 ]

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 11:52 
Голубые штаны

kyvig писал(а):
Представляю картину - Хирург в рогатой М16 на БМВ :hi_hi_hi:

Ну, это - если ему визу дадут... :hi_hi_hi:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 12:15 
Голубые штаны

kyvig писал(а):
Ну, на Берлин, так на Берлин... Встречайте. Представляю картину - Хирург в рогатой М16 на БМВ :hi_hi_hi:

Залдастонов под власовским флагом поедет на марш Победы? :sh_ok: :ps_ih:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 15:33 
Голубые штаны

Максим Равский писал(а):

Ужас эмигранта
...
...
...
Просто стыдно осознавать, что наши выжившие из ума или просто его никогда не имевшие сограждане, поддерживают именно то от чего они, болезные, уехали. Если так было хорошо жить в родной стране - какого чёрта вы сюда припёрлись? Никто ведь не заставлял и главное даже сейчас никто не держит. Я ещё могу понять глубоких стариков - они по старости в деменции. Но людей своего возраста я понимать отказываюсь.

И вот что я думаю по данному поводу. Считаю, что если вы сидите на пособии и при этом хаете страну - пособие надо у вас забирать. А за поддержку враждебного Америке русского фашистского режима, нужно лишать гражданства и бесплатно посылать обратно в подарок Путину. Берите свои инвалидные кресла, колбасу, американские лекарства и вперёд - наслаждаться любимой Родиной с крымнашем. Считаю, что эту совершенно очевидную 5ю колонну нужно начать очень серьёзно ворошить и конкретно ставить вопрос - за кого вы?

Я не скрывая скажу, что если надо будет, то я пойду воевать и защищать свою семью и дом - даже с Россией. Надеюсь не придётся, но шанс всегда такой есть. Нет не потому что я ненавижу Россию, а потому что я ненавижу её режим и если он будет представлять угрозу нам тут, я не хочу сидеть сиднем и ждать когда он сожрёт нас вместе с потрохами.

Остальные тоже должны задать себе такой вопрос и если их ответ будет, что они не знают - смело берите билет на самолёт. Пришла пора определиться.

Даўно гэта нейк у вочы кідалася, што з'ехаўшыя ў Амерыку вельмі прасавецкія.. Даўлатаў пазначыў: камуністаў ён не любіць( бо ж чаго з'язджалі, маўляў?), але антыкамуністаў не любіць яшчэ больш. :du_ma_et:

Сообщение Рейтинг поста: [ ] Добавлено: 11 апр 2015, 18:08 
Голубые штаны

К обсуждению поведения советских войск на территории Германии в конце Второй Мировой я чуток опоздала, но только сейчас как раз в ФБ подвернулся материал:

Петербургский историк Кирилл Михайлович Александров
Цитата:
-
На Западе немало говорят о бесчинствах нашей армии в Германии.

– К сожалению, небезосновательно.

Отдельные зверства, изнасилования и мародерства, наверное, в такой ситуации неизбежны, но обычно они сдерживаются жесточайшими запретами и расстрелами.

У меня сложилось впечатление, что это был поток, который невозможно было остановить никакими репрессиями. А в последнее время задумываюсь – да и пытались ли его остановить?

- Расстрелы насильников и мародеров были и у нас, но, говорят, в Восточной Пруссии было дано «послабление», что стало искушением для многих «морально неустойчивых» бойцов. Так ли это? Можно ли сказать, что в своем обращении с мирным населением в Европе (и особенно в Германии) мы невыгодно отличались от союзников?

– Давайте не будем голословно рассуждать, а просто вновь обратимся к воспоминаниям покойного сержанта Николая Никулина.

«Петров, как звали почтальона, показавшийся мне таким милым вначале, в конце войны раскрылся как уголовник, мародер и насильник. В Германии, на правах старой дружбы, он рассказал мне, сколько золотых часов и браслетов ему удалось грабануть, скольких немок он испортил. Именно от него я услышал первый из бесконечной серии рассказ на тему ”наши за границей”. Этот рассказ сперва показался мне чудовищной выдумкой, возмутил меня и потому навсегда врезался в память: “Прихожу я на батарею, а там старички-огневички готовят пир. От пушки им отойти нельзя, не положено.

Они прямо на станине крутят пельмени из трофейной муки, а у другой станины, по очереди забавляются с немкой, которую притащили откуда-то. Старшина разгоняет их палкой: “Прекратите, старые дураки! Вы, что, заразу хотите внучатам привезти!?” Он уводит немку, уходит, а минут через двадцать все начинается снова”. Другой рассказ Петрова о себе: “Иду это я мимо толпы немцев, присматриваю бабенку покрасивей и вдруг гляжу, стоит фрау с дочкой лет четырнадцати. Хорошенькая, а на груди вроде вывески, написано: “Syphilis”, это, значит, для нас, чтобы не трогали. Ах ты, гады, думаю, беру девчонку за руку, мамане автоматом в рыло, и в кусты. Проверим, что у тебя за сифилис! Аппетитная оказалась девчурка...”

В тему: Армия России. Самая страшная армия в истории человечества
Войска тем временем перешли границу Германии. Теперь война повернулась ко мне еще одним своим неожиданным лицом. Казалось, все испытанно: смерть, голод, обстрелы, непосильная работа, холод. Так ведь нет! Было еще нечто очень страшное, почти раздавившее меня. Накануне, перехода на территорию Райха, в войска приехали агитаторы. Некоторые в больших чинах. ”Смерть за смерть!!! Кровь за кровь!!! Не забудем!!! Не простим!!! Отомстим!!!” и так далее... До этого основательно постарался Эренбург, чьи трескучие, хлесткие статьи все читали: “Папа, убей немца!” И получился нацизм наоборот.

Правда, те безобразничали по плану: сеть гетто, сеть лагерей. Учет и составление списков награбленного. Реестр наказаний, плановые расстрелы и т. д. У нас все пошло стихийно, по-славянски. Бей, ребята, жги, глуши! Порти ихних баб! Да еще перед наступлением обильно снабдили войска водкой. И пошло, и пошло! Пострадали, как всегда, невинные. Бонзы, как всегда, удрали... Без разбору жгли дома, убивали каких-то случайных старух, бесцельно расстреливали стада коров. Очень популярна была выдуманная кем-то шутка: ”Сидит Иван около горящего дома. “Что ты делаешь?” – спрашивают его. – “Да вот, портяночки надо было просушить, костерок развел”...

Трупы, трупы, трупы. Немцы, конечно, подонки, но зачем же уподобляться им? Армия унизила себя. Нация унизила себя. Это было самое страшное на войне. Трупы, трупы... На вокзал города Алленштайн, который доблестная конница генерала Осликовского захватила неожиданно для противника, прибыло несколько эшелонов с немецкими беженцами. Они думали, что едут в свой тыл, а попали... Я видел результаты приема, который им оказали. Перроны вокзала были покрыты кучами распотрошенных чемоданов, узлов, баулов. Повсюду одежонка, детские вещи, распоротые подушки. Все это в лужах крови...

“Каждый имеет право послать раз в месяц посылку домой весом в двенадцать килограммов”, – официально объявило начальство. И пошло, и пошло! Пьяный Иван врывался в бомбоубежище, трахал автоматом об стол и страшно вылупив глаза, орал: “УРРРРРА! Гады!”

Дрожащие немки несли со всех сторон часы, которые сгребали в “сидор” и уносили. Прославился один солдатик, который заставлял немку держать свечу (электричества не было), в то время, как ой рылся в ее сундуках. Грабь! Хватай! Как эпидемия, эта напасть захлестнула всех... Потом уже опомнились, да поздно было: черт вылетел из бутылки. Добрые, ласковые русские мужики превратились в чудовищ. Они были страшны в одиночку, а в стаде стали такими, что и описать невозможно!»

Думаю, что комментарии излишни.

Там еще много чего интересного, рекомендую.
http://argumentua.com/stati/voina-byla- ... vaet-kreml

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 634 ]  На страницу Пред.  1 ... 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10 ... 16  След.

Часовой пояс: UTC + 2 часа